Адам Вайсхаупт, который создал Орден Иллюминатов

Адам Вайсхаупт Личности

Если верить теоретикам заговора, то миром правят иллюминаты. Но правда об этой группе и ее основателе Адаме Вейсхаупте не столь драматична.

У Вейсхаупта, немецкого профессора права, когда он в 1776 году собрал группу студентов и основал иллюминатов, были большие мечты. Веря в принципы Просвещения, он стремился создать организацию, которая выступала бы в качестве противовеса религии.

И некоторое время казалось, что это удалось. Организация быстро распространилась по всей Европе и вскоре насчитывала сотни, если не тысячи, членов. Но когда тайные общества были запрещены, иллюминаты исчезли в никуда.

Сегодня эта организация – призрак, поддерживаемый теоретиками заговора и романистами вроде Дэна Брауна. По крайней мере, если верить официальной версии.

Краткая биография Иоганна Вейсхаупта

Иоганн Адам Вейсхаупт родился 6 февраля 1748 года и вырос в Ингольштадте, Германия. Согласно Deutsche Biography, он был ярким и амбициозным ребенком, который хорошо учился в школе.

Хотя о его ранней жизни известно мало информации, похоже, что в раннем возрасте Иоганн стал критически относиться к организованной религии. Разочаровавшись в своих учителях-иезуитах, он стал больше ориентироваться на идеи, появившиеся в эпоху Просвещения.

Этот период европейской истории длился примерно с конца XVII до начала XIX века и подчеркивал добродетель разума, которая отвергала религиозный статус-кво и поощряла изменения посредством рационального мышления.

Орден иллюминатов Адама Вайсхаупта

И Вайсхаупт, который в около 1772 году стал профессором права в Ингольштадте, начал думать о том, как можно использовать идеи Просвещения. Четыре года спустя он решил создать свое собственное общество, где эти идеи и идеалы, такие как свобода и терпимость, можно было бы глубоко изучить.

Адам Вайсхаупт
Адам Вайсхаупт

Поэтому 1 мая 1776 года 28-летний Адам собрал горстку своих лучших учеников и основал Bund der Perfektibilisten, или Пакт совершенства. По данным Heritage Daily, через 2 года название организации было изменено на Illuminatenorden – Орден иллюминатов.

Вайсхаупт призывал своих последователей принять разум, а не религию. Согласно History Extra, он надеялся, что его философия Просвещения распространится, и представлял, что она глубоко изменит Европу, побудив правительства принять рациональные, а не религиозные законы.

«Вайсхаупт – это во многом революционер», — сказал Би-би-си Михаэль Кларнер, журналист из Ингольштадта. «Ему нравилась идея научить людей быть лучшими людьми».

Брат Спартак

Он хотел изменить общество, мечтал о лучшем мире, лучшем правительстве. Но его идеи вызывали много споров в консервативном, религиозном веке, в котором он жил, поэтому Вайсхаупт и его коллеги начали использовать сложные ритуалы, чтобы сохранить свою деятельность в тайне.

Псевдонимы, например – Вайсхаупта называли «брат Спартак». Они также приняли сову в качестве своего символа, использовали шифры, делили организации на ранги и, согласно Vox, не доверяли никому старше 30 лет, потому что считали этих людей слишком индоктринированными старым образом мышления.

Адам Вайсхаупт

Тем временем они занялись распространением учения Вейсхаупта. По всем городам Германии члены иллюминатов искали богатых, влиятельных мужчин для вербовки. Несмотря на просвещенные принципы, в свои ряды они не принимали женщин, евреев, язычников или монахов.

Чистое масонство

С помощью немецкого дипломата барона Адольфа Франца Фридриха, Вайсхаупт смог выйти на масонские ложи. Вступив в одну из них в 1777 году, он пропагандировал иллюминатов как форму «чистого» масонства и подчеркивал их антирелигиозные и антиправительственные учения.

Его работа принесла плоды. Вскоре идеи Адама распространились за пределы Германии в такие страны, как Франция, Дания, Италия и Польша. По данным BBC, около 2000 человек подписались стать членами Иллюминатов, включая политиков и представителей аристократии.

Прекращение деятельности Ордена

Но в 1785 году, менее чем через десять лет после своего основания, Иллюминаты внезапно прекратили свое существование. По данным History Daily, некоторые из его членов слишком громко критиковали монархию, что побудило герцога Баварии Карла Теодора запретить тайные общества в 1784 году. В следующем году он назвал иллюминатов членами запрещенных ныне масонов.

Адам Вайсхаупт
Обложка одной из книг Адама Вайсхаупта

Изгнанный из Ингольштадта, Адам Вейсхаупт провел остаток своей жизни за написанием эссе об иллюминатах и их истории. Он составил «Полную историю преследований иллюминатов в Баварии» (1785), «Картину иллюминизма» (1786), «Апологию иллюминатов» (1786) и «Улучшенную систему иллюминизма» (1787).

Но его тайное общество распалось, а сам он умер в 1830 году в возрасте 82 лет. Так, без особых фанфар и признания, история Иллюминатов быстро закончилась… или заканчивается?

Темное наследие иллюминатов

Сегодня иллюминаты занимают особое место в популярной культуре. Некоторые говорят, что они были причастны к самым важным событиям в мире, включая Французскую революцию, убийство Джона Фр. Кеннеди, и даже террористические атаки 11 сентября.

Одна из теорий заговора даже утверждает, что Адам Вейсхаупт сам отправился в Соединенные Штаты в 1785 году, убил Джорджа Вашингтона и тайно его замещал, пока сам не умер.

Теоретики заговора также утверждают, что многие из самых влиятельных людей мира являются членами иллюминатов. Поскольку Томас Джефферсон в письме к Джеймсу Мэдисону высоко оценил стремление Вейсхаупта «восстановить естественную религию и, распространяя свет своей морали, научить нас управлять собой», он, должно быть, быстро отмахнулся от слухов о его принадлежности к иллюминатам.

Сегодня Бейонсе и Джей Зи практически создали целую индустрию диванных аналитиков, подробно рассказывающих о тайном обществе. Между тем, писатель Дэн Браун также раздул пламя, когда включил Иллюминатов в свои книги, возрождая интерес к их истории.

С тех пор как в 1995 году международный аэропорт Денвера открылся более чем на год позже срока и с превышением бюджета на 2 миллиарда долларов, ходили слухи, что на самом деле он является специальным центром для деятельности иллюминатов.

Существуют ли иллюминаты сегодня?

Но большинство историков утверждают, что этой группы больше не существует. После зенита в 18 веке последователи Адама Вейсхаупта стали очередной жертвой истории.

«Они были уничтожены», – рассказал Крис Ходапп, соавтор книги «Теории заговора и тайные общества для идиотов» (совместно с Алисой фон Кэннон). «Люди пытались возродить их в течение многих лет, но это просто схемы для зарабатывания денег».

Но идеи Адама Вейсхаупта продолжают существовать, но только, возможно, не в том виде, в котором он их изначально представлял. Хотя его тайное общество существует всего 9 лет, любопытство к его внутреннему устройству и потенциальному влиянию сохраняется на протяжении веков.

Официально его организация закончила свое существование в 1785 году. Неофициально – кто знает…

Рекомендуем также:
0
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий