Английская армада. 1589 год

Войны

В конце шестнадцатого века Европу раздирали религиозные войны между католиками и протестантами. Могущественная империя Габсбургов пыталась навязать религиозное и политическое единство Старому континенту, опираясь на идею единого императора во главе всех государств и папы как единственного религиозного лидера. Им противостояла широкая коалиция различных государств, большинство из которых приняли протестантизм как средство освобождения от влияния папы и императора. Самым активным и могущественным среди этих государств была Англия.

Противостояние Англии и Испании

Защищенное водами Ла-Манша и сильным флотом, островное королевство стало бастионом духовного и политического сопротивления Габсбургам. Во главе со своей уверенной и непреклонной королевой Елизаветой альбионцы были полны решимости сделать все, чтобы помешать планам католиков. Их постоянная поддержка протестантского дела сочеталась с постоянными пиратскими набегами на испанские владения в Карибском бассейне, что наносило серьезный ущерб казне католиков.

Действия англичан вызвали гнев испанского короля, Габсбурга Фелипе II. Сегодня Испания — это страна, расположенная на Пиренеях, известная своей вкусной кухней, прекрасными курортами и замечательной архитектурой. В 16 веке все было несколько иначе. Испания (или, как ее тогда называли, католическая монархия) была милитаристским, ультраконсервативным государством, покорным мечу и кресту. Созданное в многовековой борьбе с мусульманами, государство экспортировало две вещи — конкистадоров и католических миссионеров.

Фелипе II
Фелипе II

Подпитываемая притоком золота и серебра из Мексики и Перу, испанская корона направила свои армии по всей Европе, чтобы подавить любую форму духовной ереси или политической оппозиции. Помимо пиренейских владений, корзина с коронами, которую Фелипе II держал рядом со своим троном, включала титулы 40 других владений, охватывающих Португалию и ее колонии в Африке, Бразилии и Индии, половину Италии, восточную Францию, Бенилюкс и различные места на побережье Средиземного моря. Помимо этого конгломерата, династия Габсбургов управляла современными Австрией, Богемией, Словакией и Венгрией, а дядя Фелипе Фердинанд был также императором Германии. Де-факто, семья Габсбургов – это самое близкое к Европейскому Союзу явление, которое Европа видела до конца 20-го века.

В 1588 году огромная империя Габсбургов использовала свои значительные ресурсы, чтобы напасть на Англию и сокрушить ее. Непродуманная экспедиция носила звучное название «Великая Армада». Его трагическая история, закончилась полным фиаско. Важно напомнить, что в результате экспедиции Испания потеряла большую часть своих атлантических кораблей и способность вести эффективную войну в Западной Европе в течение как минимум года. К этому следует добавить катастрофические финансовые потери.

На этом известная история заканчивается. Что английская историография очень часто любит опускать, так это следующий эпизод, который произошел в 1589 году и известен как «Английская армада».

Идея Великой Армады

В 1587 году, за год до начала Великой Армады, английский пират и дворянин сэр Фрэнсис Дрейк успешно атаковал и разграбил важный испанский порт Кадис. Этот рейд также послужил конкретным поводом для отправки Великой Армады в 1588 году. Во время подготовки к ответному удару после неудачной испанской экспедиции англичане надеялись, что смогут легко повторить подвиг Дрейка, и даже намного его превзойти.

По личному настоянию королевы Елизаветы был разработан тщательно продуманный план, согласно которому английский флот спускался с острова к Пиренеям, атаковал главные испанские верфи в Ла-Корунье, Сан-Себастьяне и Сантандере, затем повернул на юг и захватил Лиссабон.

Сэр Фрэнсис Дрейк
Сэр Фрэнсис Дрейк

Там англичане должны были организовать большое восстание португальцев против правления Фелипе II. После успешного восстания в Лиссабоне англичане должны были отправиться на запад, завоевать Азорские острова и, используя их как свою базу, перехватить и уничтожить ежегодный караван с золотом, серебром и дорогими товарами, идущий из Мексики в Испанию.

Сюжет, безусловно, был грандиозен и слишком амбициозен. Английские надежды были основаны на убеждении, что испанский флот, потерпевший поражение в предыдущем году, не сможет оказать никакого сопротивления.

Подготовка Английской Армады

Подготовка к походу началась еще в конце 1588 года. Королева привлекла ряд частных акционеров, которые обеспечили около четверти расходов на кампанию. Оставшиеся деньги должны были поступить из королевской казны и от голландцев. Последние были другим великим противником Испании и вели свою собственную борьбу за независимость против Фелипе II, которая началась в 1568 году и продолжалась восемьдесят лет до 1648 года.

Английская армада
Английская армада на карте

Помимо денег, голландцы обещали прислать военные корабли, солдат и провизию. Перспектива разграбления несметных богатств Испании привлекла тысячи добровольцев со всей Англии. Согласно плану, для экспедиции требовалось 10 000 солдат, но на призыв откликнулось более 19 000 — явное свидетельство популярности Фрэнсиса Дрейка и его уверенности в предстоящем успехе.

Сложности с отплытием

Занятые логистическими приготовлениями и планированием, англичане упустили удобный момент для отплытия в начале весны и были вынуждены оставаться в своих портах еще несколько недель. Это привело к ряду серьезных проблем. Во-первых, чрезмерное количество добровольцев привело к серьезной нехватке провизии. Более трети припасов, собранных для экспедиции, было съедено еще до того, как корабли отплыли на юг. В то же время голландцы не выполнили свою часть сделки.

Битва при Ла-Корунье

Оказавшись под давлением испанских войск в Бельгии, голландцы не смогли ни организовать обещанный флот, ни выделить солдат и провиант. Однако в Лондоне не сомневались в конечном успехе экспедиции. На кораблях, которые удалось захватить, тем не менее, работали опытные команды, жаждущие богатства и приключений. Мораль и мотивация оставались высокими, пришло время действовать.

Битва при Ла-Корунье

Наконец, в конце апреля 1589 года англичане отплыли. Экспедиция включала в себя в общей сложности 150 судов с приблизительно. 19 000 солдат на борту, не считая около 4 500 моряков. Большинство кораблей были легкими торговыми парусниками, временно переоборудованными в линкоры, а флагманами пяти отдельных эскадр армады были английские галеоны, проверенные в боях с испанцами. Англичане достигли Бискайского залива в начале мая. По непонятным причинам сэр Фрэнсис Дрейк решает не атаковать главный испанский флот, размещенный в Сантандере, предпочитая вместо этого атаковать слабо защищенный город Ла-Корунья, где, однако, нет серьезных военных или финансовых активов, которые стоило бы ликвидировать.

Битва при Ла-Корунье началась 4 мая с высадки английских войск в гавани. Город защищали 4 корабля и всего 1500 человек, более половины из которых – добровольцы. Защитникам становилось ясно, что так называемый Нижний город не особо защищен, поэтому большая часть населения либо покинуло его, либо закрылось в цитадели, где к сопротивлению присоединились женщины.

В течение двух недель англичане предпринимали безуспешные попытки пробить стены крепости или взять ее штурмом. Отчаянное сопротивление жителей Коруньи принесло свои плоды. Англичане потеряли более 4000 убитыми и ранеными, а также несколько кораблей, не добившись более серьезных успехов, чем разграбление погребов в Нижнем городе.

Неудачи в Португалии

Не сумев добиться решающего успеха в Ла-Корунье, Дрейк и его войска покинули разрушенный город и направились в Португалию. Здесь удача англичан оказалась не лучше. С флотом путешествовал Антониу де Авиш, приор Крато, претендент на португальский престол и возможный лидер запланированного местного восстания. Однако оказалось, что Антонио не только не обладал необходимой харизмой и качествами лидера – его позиция полностью отвергалась португальским духовенством и аристократией, которые заявляли о своей полной поддержке Фелипе II.

Разгром английской армады

Попытка Дрейка продвинуть войска по суше в северную Португалию и одновременно осадить Лиссабон провалилась с треском. Защищаемый 40 кораблями и гарнизоном из 7000 человек, Лиссабон оказался не по силам англичанам. Сухопутная экспедиция также не увенчалась успехом, поскольку не получила поддержки от местного населения. К середине лета положение английской армады было плачевным.

Пересчет имеющихся сил показывал, что у Дрейка осталось только 20 кораблей, еще пригодных для действий, и около 2 000 человек для посадки на них. Все остальные корабли либо оказались потоплены, либо были вынуждены вернуться в Англию для ремонта. Из числа военнослужащих более 3 000 были убиты и около 14 000 человек больны или ранены.

В этой тяжелой ситуации Фрэнсис Дрейк решил, что посылать войска против Азорских островов бессмысленно. Вместо этого он отправил все поврежденные суда обратно с ранеными и решает попытаться перехватить конвой с американскими драгоценностями, для этого попробовать захватить остров Мадейра. Его попытка встретилась с местной обороной, а тем временем испанцы активизировали свой флот, который начал преследовать ослабленные английские корабли. В довершение всего, войска Дрейка попали в шторм, который едва не потопил его флагманский галеон.

Вынужденный признать свое полное поражение, сэр Фрэнсис Дрейк вернулся в Англию. Прибыль от экспедиции была скромной и не оправдала огромных финансовых вложений в нее. Потеря многочисленных кораблей и опытных моряков стала тяжелым ударом для английского флота. Вместо того чтобы ликвидировать испанскую военно-морскую мощь в Атлантике, англичане сами срезали сук, на котором сидели, и дали Фелипе II ценную возможность сконцентрировать силы и ресурсы для продолжающихся войн против Франции и Нидерландов.

Рекомендуем также:
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Алиса Палевская

Люблю путешествовать по миру: реально и виртуально, и рассказывать об этом другим. Копирайтер. Основные темы: путешествия, красота и мода, правильный образ жизни и много чего еще

Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x