Антонио Иноки. Японский борец, давший бой Мухаммеду Али

Культура

Мухаммед Али, несомненно, является одним из лучших боксеров в истории спорта. Однако менее обсуждаемым аспектом карьеры является его краткое участие в мире смешанных единоборств, в частности, момент, когда японский профессиональный борец в 1970-х годах чуть не сломал ему ногу.

Вызов Мухаммеду Али

Начало «одного из самых неловких моментов» в карьере Мухаммеда Али пришлось на 1975 год, когда он встретил на вечеринке президента Японской ассоциации любительской борьбы Ичиро Яда. Говорят, что во время короткого разговора с Ядой, Али гордо воскликнул: «Неужели нет восточного бойца, который мог бы бросить мне вызов? Я дам ему миллион долларов, если он выиграет».

Был ли это искренний вызов со стороны Али или просто его знаменитые эпатажные высказывания, неизвестно, но Яда интерпретировал это на полном серьезе, и цитата была представлена в японских СМИ.

Мухаммед Али, фото
Мухаммед Али, фото

Этот вызов привлек внимание японского профессионального борца Антонио Иноки, который решил принять его. Мало того, Иноки каким-то образом удалось убедить инвесторов внести около 6 миллионов долларов, чтобы сделать сделку более привлекательной для Али, который в свою очередь принял предложение о бое в марте следующего года, а сам бой был назначен на 26 июня.

Также рекомендуем

Генрих Шлиман — краткая биография
Кто такой Генрих Шлиман? Для одних он был «великим первооткрывателем древней Трои и микенской цивилизации», для других — «самозванцем» и «археологом-самоучкой». Но кто хоть раз в жизни слышал имя…

 

С этого момента подтвердить детали становилось немного сложнее. Для начала, хотя бой между Иноки и Али являлся реальным, неясно, знала ли команда Али об этом с самого начала.

Кто такой Антонио Иноки?

К этому моменту Иноки уже был довольно известен в Японии тем, что устраивал подобные бои с другими известными бойцами, и эти матчи были заметно срежиссированы и часто заканчивались чисто театрально. Хотя Иноки также участвовал в нескольких реальных боях, команда Али и он сам, по мнению многих, предполагают, что матч будет договорным.

Антонио Иноки, фото
Антонио Иноки, фото

Однако сам Иноки утверждает, что бой всегда планировался как настоящий, и что люди Али совершили ошибку, считая по другому до прибытия в Японию. Согласно этой версии истории, Али понял, что бой будет настоящим, только увидев, с какой интенсивностью тренируется Иноки.

Новые правила боя

Какой бы ни была правда, известно, что, узнав эту информацию, команда Али пыталась найти способ помешать «горящему боевому духу» Иноки (как он это называл). Хотя Иноки наиболее известен своим участием в организованных боях в качестве профессионального рестлера, он по-прежнему был ужасающе хорош в искусстве метания людей, поскольку его учителем был легендарный Карл Готч, человек, известный в Японии под простым и непритязательным прозвищем «Бог рестлинга».

Также рекомендуем

Ирина и Тамара Пресс. Советские сестры-спортсменки
Только в прошлом году олимпийский спорт пошел на серьезный шаг, разрешив спортсменам, изменившим свой биологический пол, соревноваться с соперниками другого пол. Это позволило решить существующую в…

 

Поэтому за несколько дней до боя лагерь Али заставил Иноки согласиться на несколько новых правил, которые запрещали ему использовать любые борцовские приемы и применять удары ногами, если только одно из его коленей не находится на ковре.

Такие ограничения не накладывались на Али, который был волен делать все, что хотел в рамках стандартных правил. Более того, представители Али сказали лагерю Иноки, что эти ограничения не могут быть обнародованы, и что если они попадут в СМИ, Али расторгнет соглашение и уедет домой.

В то время этот матч стал большой мировой новостью. Помимо того, что билеты на матч были полностью распроданы на арене «Ниппон Будокан» в Токио, где он должен был состояться, поединок едва не продал все места на стадионе в США — чувствуя грандиозность события, Винс МакМахон-старший (не путайте с его сыном, нынешним генеральным директором WWE) организовал трансляцию на стадионе «Ши» в Нью-Йорке.

Бой Мохаммеда Али и Антонио Иноки

Во время поединка, который длился 15 раундов, Мухаммед Али сумел нанести всего 6 ударов.

Почти весь бой, который рекламировался как «15 раундов чистого избиения», Иноки лежал на спине на полу и неустанно преследовал Али, чтобы ударить его по ногам. И следует признать, что это была довольно гениальная стратегия. Иноки понимал, что он может обойти любые навязанные ему правила и защититься от ударов Али, просто нанося удары ногами с пола.

Фото боя Мохаммеда Али и Антонио Иноки
Фото боя Мохаммеда Али и Антонио Иноки

Али буквально ничего не мог сделать против этой тактики, не подойдя достаточно близко, чтобы получить жестокий удар ногой. Поэтому он провел 15 раундов, крича на Иноки, чтобы тот «дрался как мужчина».

Также рекомендуем

Кано Дзигоро: биография, дзюдо, фото, цитаты
Кано Дзигоро (桑島慈悟郎 Kuwajima Jigorō) — известен как японский учитель, спортсмен и один из тех, кому удалось распространить боевые искусства за пределами Японии. Его техника самообороны смогла…

 

Помимо эффективной защиты, в 6-м раунде Иноки удалось повалить Али, а затем ударить его локтем в подбородок, что судьи сочли фолом. Это разозлило Али, который в следующем раунде нанес свой первый удар за весь бой. Второй удар Али наносит только в 10-м раунде.

Когда бой закончился, Али обнаружил, что не может встать на ноги. Его ноги начали опухать и покрываться синяками от постоянных ударов. Тренеры Али, почувствовав неладное, сначала предположили, что Иноки что-то спрятал в своих ботинках. Но при проверке оказалось, что японский борец, даже лежа на полу, может очень сильно бить ногами…

Также рекомендуем

Гимнастка Зинаида Воронина. Биография, личная жизнь, трагедия
17 марта 2001 года в подмосковной Балашихе в возрасте 53 лет скончалась бывший работник местного металлургического завода. Она умерла в полном забвении и одиночестве. Трагедия знаменитой…

 

В качестве компромисса, один из ботинок Иноки был заклеен скотчем, чтобы шнурки его ботинок не били Али по бедрам.

Ничья: справедливо или нет?

Хотя формально Иноки был на 3 очка впереди, потому что он единственный наносил реальные чистые удары по сопернику, они были вычтены из-за удара локтем в 6-м раунде, и результат всего боя был объявлен ничейным.

Кадры боя Мохаммеда Али и Антонио Иноки
Кадры боя Мохаммеда Али и Антонио Иноки

Ничья еще больше расстроила толпу зрителей, которые на протяжении всего боя бросали на ринг всевозможные предметы и мусор, скандируя, что хотят вернуть свои деньги. Похоже, никто не был доволен этим зрелищем.

Важно отметить, что зрители по всему миру не знали об ограничениях, наложенных на Иноки, и не были в восторге от его странной стратегии, которая привела к очень небольшому количеству реальных ударов в традиционном смысле.

Однако оба мужчины получили серьезные травмы. Похоже, что в какой-то момент матча Иноки своими ударами сумел сломать несколько костей в ноге Али. У Али образовалось два серьезных тромба, и его нога была настолько инфицирована, что ее даже могли ампутировать.

Претензии и дружеские отношения

Хотя и Иноки, и Али имели претензии после боя, причем Али остался недоволен тактикой Иноки, а Иноки был раздражен тем, что ему несправедливо мешали правила, которым он вынужден следовать, оба бойца остались довольно дружелюбными друг к другу. На самом деле, когда Иноки ушел из спорта в 1998 году, Али прилетел в Японию, чтобы присутствовать на его последнем матче, и даже вышел на ринг.

Рекомендуем также:
0
Нурсат Галиев
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий