Ситуация в Европе накануне
Начало тринадцатого века стало судьбоносным периодом в истории Европы. Крестовые походы открыли путь в Святую землю и принесли Европе невиданные до тех пор богатства и знания. В то же время в европейской политике по-прежнему доминировали традиции. Альянсы и амбиции создаются на основе старых претензий и древнего наследия. Среди сложного клубка браков, союзов и мечтаний правителей о величии, одна идея продолжала определять основные политические процессы в Западной Европе — борьба за наследие Франкской империи.
Преемникам Карла Великого (768-814 гг.) не удалось сохранить единство завещанной им империи. Разделенная на три части, она начала распадаться, образовав фундамент важнейших средневековых государств, которые и сегодня являются основой Европы — Франции, Италии и Германии. Каждое из этих государств претендовало на наследие других.
В то же время специфические внутриполитические процессы, происходившие в них, изменили саму природу королевств. К концу двенадцатого века правителям Германии удалось подчинить себе две трети старой Франкской империи, став самыми могущественными монархами Европы. Это положение было закреплено их обладанием императорским титулом, который римские папы возлагали на голову каждого последующего германского монарха.
За пределами контроля германских королей оставался лишь последний элемент франкского наследия — Франция. Появившись на карте как «Западно-Франкское королевство» в середине IX века, Франция начала формировать свою современную идентичность после 1180 года под скипетром короля Филиппа II (1180-1223). Филипп правил, по крайней мере, теоретически, всеми землями от Фландрии (ныне Бельгия) на севере до Средиземноморья на юге и от Атлантического океана на западе до реки Рона на востоке. На практике на этих территориях местные графы и бароны были полновластными хозяевами, зачастую лишь на словах, но не на деле, признавая волю короля в Париже.
Читайте также
Конфликт Иоанна и Филиппа II
Самым проблемным из всех вассалов Филиппа II был Иоанн, герцог Аквитании, Анжу, Мена и Нормандии. Причин было две.
- С одной стороны, Иоанн, хотя и был вассалом Филиппа, фактически контролировал половину французского королевства.
- С другой стороны, Иоанн в роли короля Англии был равен Филиппу II по власти и статусу.
Это означало, что хрупкий вассальный договор, касающийся континентальных владений Иоанна, был единственным, что удерживало Францию от раскола на две части. Ситуация изменилась в 1202 году, когда Филипп II, опираясь на поддержку большинства своих баронов, использовал нарушение Иоанном феодальных прав, чтобы объявить ему войну и конфисковать его титулы и земли во Франции.
Последующий конфликт (1202-1204) закончился полной победой Франции. Филипп II аннексировал большую часть земель Иоанна и присоединил их к своим личным владениям, что значительно увеличило власть короля над другими французскими аристократами. Пользуясь своими новыми территориями, Филипп II укрепил власть короля, реорганизовал армию и начал строить серьезный государственный аппарат, который стал основой для более централизованного правления французскими землями.
Коалиция против французского влияния
Усиление Франции беспокоило всех ее соседей. Более агрессивная политика Филиппа была перенаправлена на его непокорных вассалов во Фландрии. Сегодняшние бельгийские земли были ключевой частью французских владений в Средние века.
Читайте также
Населенные богатыми городами, в которых активно развивалась промышленность, поставлявшая высококачественные ткани и оружие во всю Европу, земли Фландрии были «золотым гусем» для любого средневекового монарха. Филипп II стремился контролировать их как можно больше, чтобы извлекать выгоду из их значительных доходов.
В 1214 году широкая коалиция местных аристократов объединилась, чтобы противостоять французскому влиянию. В коалицию, вызванную этой возможностью, вошли два самых могущественных соседа Франции — Англия и Священная Римская империя.
Союз Оттона и Иоанна
Король Иоанн стремился воспользоваться возможностью и добиться восстановления всех земель, захваченных у него Филиппом II в 1204 году. В то же время германский император Оттон IV видел возможность наложить руку на Фландрию.
Союз Оттона и Иоанна также укреплялся их семейными связями — Оттон является сыном Матильды Английской, дочери короля Генриха II и сестры короля Иоанна, которая вышла замуж за германского императора Генриха Льва.
Движимые семейными узами и жаждой земли и денег, оба монарха и широкий круг фламандских аристократов объявили войну Франции. На карту была поставлена судьба Западной Европы. Победа коалиции означала бы крах всего того, что Филипп II строил на протяжении почти 40 лет. Франция вновь превратилась бы в почетную монархию, а ее соседи получили бы огромную выгоду, превратив ее земли в буферную зону для амбиций англичан и немцев.
План союзников был прост — Иоанн вторгнется во Францию из Аквитании, своего последнего оставшегося владения на континенте, чтобы оттянуть французские войска к югу от Парижа. Тем временем император Оттон IV выведет немецко-фламандские войска из Фландрии и ударит по необороняемому Парижу, выведя Францию из войны. Столкнувшись с войной на два фронта, Филипп II не сможет сконцентрировать свои силы в одном месте, и его позицию было бы невозможно удержать.
Французы были хорошо осведомлены о сложившейся ситуации. План Филиппа II состоял в том, чтобы как можно быстрее разобраться с англичанами, но не преследуя их в Аквитанию, а затем молниеносно продвинуть свои войска на север и перехватить также и германские силы. Все зависело от умения французских рыцарей сражаться и передвигаться. Будущее Франции висело на острие копья ее рыцарей.
Читайте также
Вторжение во Францию
Весной 1214 года англо-аквитанские войска вторглись во Францию. Предвидя их нападение, Филипп II быстро перебросил свои войска в графство Пуату и оттеснил англичан к границам Аквитании. Молниеносные победы французов сломили дух короля Иоанна, и он бесславно отступил в свои владения. Однако английский король все еще надеялся, что он выиграл достаточно времени, чтобы привести в действие свою часть плана.
Проблема германского императора, как оказалось, заключается в размерах его страны. Призыв войск, их концентрация и организация для кампании оказались трудоемкой и слишком медленной задачей. Войска Оттона были собраны с земель современной северной Германии, затем к ним присоединились несколько сотен местных рыцарей, которые шли через Фландрию. В общей сложности Отто привез с собой около 9 000 бойцов, примерно 1/6 часть которых составляли всадники.
Чтобы встретить их, Филипп II не мог взять все мобилизованные войска. Французская армия, отправившаяся на север для защиты Парижа, насчитывала около 7 000 человек, из которых насчитывалось около 1 300 рыцарей и конных сержантов, а остальные были пехотой. Численное превосходство было на стороне германского императора, но разница в размерах армий оказалась не столь драматична, особенно если французам удастся на поле боя применить адекватную тактику.
Сражение у поселения Бувин
Французские войска перехватили силы противника у поселения Бувин, недалеко от Лилля. Французам удалось пересечь реку Марке, окруженную болотами, единственный мост через которую находился в Бувине.
Филипп II разделил свои войска на три «батальона». Правый фланг занят рыцарями Шампани и Бургундии, а также мечниками из северной Франции. В центре стоит сам король вместе с войсками, предоставленными королевским домом. На левом фланге стоят войска из Бретани, а также отряды наемников.
Напротив них император Оттон построил свои войска в типичной для средневековой эпохи конфигурации:
- На имперском левом фланге стояли войска графа Фландрского вместе с отрядами из Намюра.
- В центре стояли немецкие войска, в основном из Саксонии и Лотарингии, во главе с самим императором.
- На правом фланге имперской армии находились войска из Брабанта и Булони, возглавляемые их графом Робертом Даммартином, и английские рыцари во главе с графом Солсбери, посланные Иоанном для поддержки своего племянника.
Любопытно, что обе армии разместили пехоту в первой линии своих сражений, а кавалерию развернули вторым эшелоном.
Битва началась со столкновения рыцарей Фландрии и Шампани на правом фланге французов. В течение трех часов обе армии ввели в жаркую схватку весь свой кавалерийский резерв с флангов.
Читайте также
Рыцари падали один за другим с обеих сторон, и сражающиеся не знали пощады к своим павшим врагам. Французам удалось держать более плотный и дисциплинированный строй, что, в конце концов, позволило им прорвать линию противника и атаковать во фланг обескураженные силы фламандцев.
Несмотря на тяжелые потери, флангу, которым командовал герцог Бургундии Одо, удалось одолеть императорские войска и вытеснить их с поля боя.
В то же время, в центре разгорелась борьба не на жизнь, а на смерть, в которой были заблокированы два правителя. Две пехоты, французская и императорская, сначала столкнулись в кровавом противостоянии, которое привело к тупику в центре поля.
В попытке склонить чашу весов в пользу одной или другой стороны, в бой вступила кавалерия обоих правителей. Филипп II и Оттон IV лично вели своих людей в бой. Оба потеряли под собой несколько лошадей, получив раны и атаку противника. Их первоклассная броня оказалась тонкой гранью между жизнью и смертью.
Читайте также
Франция победила в Бувине
Несмотря ни на что, французам удалось прижать немецких рыцарей. Оттон IV, неоднократно оказываясь в окружении, был вынужден покинуть поле боя. Его знамена попали в руки победивших французов, которые уничтожили оставшихся сопротивляться немецких рыцарей.
На левом фланге Франции войскам из Бретани удалось остановить продвижение английских рыцарей. Своевременная атака барона Монморанси обратила войска Солсбери в бегство, а сам французский полководец увенчался вечной славой, захватив целых 12 вражеских знамен. В результате его подвига к фамильному гербу добавили еще 12 орлов, доведя их число до 16.
В конце дня войска Оттона бесславно отступили на север, а поле битвы и большое количество пленных, включая нескольких графов и не менее 25 баронов, остались в руках Филиппа II. Следуя традициям древнеримских триумфов, Филипп промаршировал по улицам Парижа, за ним следовала длинная процессия плененных вражеских дворян.
Какова была судьба простых пехотинцев, источники умалчивают, но потери с обеих сторон были немалыми. Имперские войска потеряли 170 рыцарей – более 1/10 от их общего числа, что позволяет предположить, что потери пехоты, вероятно, превысили 800-900 человек. Французские потери также были значительными, но остаются неустановленными.
Читайте также
Значение битвы при Бувине
Битва при Бувине оказалась одной из самых важных в истории Западной Европы. Он закрепил власть короля Филиппа II над Францией и закрепил его право распоряжаться своими землями. Престиж короля помог провести масштабные административные реформы, которые возвели Францию в ранг самого могущественного и богатого европейского государства в XIII веке.
Для Англии последствия оказались неизмеримы. Вновь униженный французами, король Иоанн Безземельный был вынужден подчиниться воле своих баронов и летом 1215 года подписать так называемую Магна Карту – документ, который фактически заложил основы английского парламента и заставил короля советоваться со своими подданными по всем важным государственным делам.
Без этого документа Англия не была бы такой, какая она есть, и ее относительно демократическая система, которая позволила осуществить на острове промышленную революцию и многие великие научные открытия, не существовала бы в той форме, которую мы знаем.
Для Священной Римской империи поражение Оттона означало новую внутреннюю конфронтацию с оппозицией в Германии, которая в итоге привела к восхождению на германский престол Фридриха II, последнего великого средневекового правителя в истории Германии. Фридриху удалось вернуть Иерусалим христианам, а также в последний раз объединить всю Центральную Европу и Италию в единое супергосударство. После его смерти немецкие земли вступили на новый политический курс, который определил их судьбу на следующие 600 лет.
В контексте всех этих фактов не будет преувеличением утверждать, что битва при Бувине является одним из самых важных сражений не только в Средние века, но и в истории человечества в целом.