Битва при Киноскефалах. 197 год до н.э. Легион против фаланги

Войны

В конце III — начале II веков до н.э. Средиземноморье было охвачено множеством конфликтов, которые ознаменовали конец так называемой эллинистической эпохи и рождение новой континентальной державы – Рима. Победа римлян во Второй Пунической войне (218-201 гг. до н.э.) привела к установлению римской гегемонии в Западном Средиземноморье. Это позволило Республике обратить свой взор на восток, где эллинистические государства пытались воспользоваться борьбой Рима и Карфагена. Известные своей злопамятностью, римляне не собирались потворствовать таким политическим махинациям.

Вторая Македонская война

В 214 году до н.э. македонский правитель Филипп V (221-179 гг. до н.э.) в отсутствие римлян, занятых войной против Ганнибала, попытался установить свою власть над материковой частью Эллады. Так называемая Первая Македонская война (214-205 гг. до н.э.) закончилась без окончательного победителя, поскольку Этолийской лиге (союзники Рима в Элладе — до н.э.) удалось заблокировать продвижение македонцев.

В 200 году до н.э., сразу после окончания борьбы с Карфагеном, Рим начал так называемую Вторую Македонскую войну (200-197 гг. до н.э.) с четкой идеей восстановить свое влияние в Элладе и наказать македонцев за их дерзость.

Тит Квинкций Фламинин

Один из двух консулов, Тит Квинкций Фламинин, возглавил римские войска, следуя традиции Республики. Он начал свою военную карьеру во время Второй Пунической войны, где служил трибуном при Марцелле. Затем он был назначен губернатором захваченного Тарентума и прославился не только как военный, но и как искусный администратор. Это дало ему право участвовать в качестве основателя двух созданных в то время колоний – Нарнии и Коссы. Эти успехи заставили его поставить перед собой высшую цель в политической карьере римлянина – консульство.

Но он еще не прошел через должности трибуна, претора и эдула, и два народных трибуна, Фульвий и Мезий, отвергли его кандидатуру, так как считали его еще слишком молодым и неопытным, чтобы доверить такую большую ответственность. Однако сенат вернул его кандидатуру на голосование народного собрания, и он, едва достигший тридцатилетнего возраста, был избран консулом вместе с Секстом Аэлием.

Тит Квинкций Фламинин
Тит Квинкций Фламинин, скульптура

Жребий назначил Тита на войну с Филиппом Македонским, и казалось, что все было устроено судьбой, ведь Риму нужен был разносторонний главнокомандующий, который не полагался бы только на военную силу, но был бы искусным дипломатом и знал своих противников.

Когда Фламинин прибыл на Балканы, он решил не следовать тактике своих предшественников, Супплиция и Публия, которые не брались за организацию серьезного сражения, а довольствовались мелкими стычками с противником. Поэтому Тит Фламинин специально решил дать македонской армии решающее сражение, чтобы разгромить ее и выиграть войну одним быстрым и решительным ударом.

Фламинин хорошо разбирался в греческой культуре и политической жизни и был одним из самых талантливых римских полководцев своего времени. Он был именно тем человеком, который был необходим Риму для проведения успешной политики на Востоке, так как Фламинин был чрезвычайно гибким и дипломатичным человеком, готовым идти на разумные компромиссы для достижения своей конечной цели.

Также рекомендуем
Грюнвальдская битва, 1410
The Battle of Grunwald, 1410 Шел 1226 год. Польский князь Конрад Мазовецкий пригласил Тевтонский орден в земли Хелмно, расположенные на реке Висла, рассчитывая на помощь Ордена в борьбе против…

 

Это отличало его от многих политиков в Риме, которые были слишком крайними и непримиримыми, как показал мирный договор, завершивший Вторую Македонскую войну. Фламинин считал, что Македонию можно победить, только нейтрализовав греческие города ахейского союза. Поэтому, прежде чем начать военные действия, Тит применил свою дипломатию и красноречие и сумел убедить греческий полис не сотрудничать с македонским царем.

Филипп 5 Македонский

Македонский царь Филипп V был достойным противником Рима. Представитель династии Антигонидов был хорошо образованным, находчивым дипломатом и политиком. Его королевство было величайшей военной и политической силой на Балканах и имело превосходную армию, испытанную во многих сражениях.

Македонский царь Филипп V на монете
Македонский царь Филипп V на монете

Хотя в риторике Рима и его союзников по Ахейской лиге Филипп V изображался как агрессор, он стремился обеспечить безопасность и спокойствие своего владения, а не добиваться решительной экспансии за счет своих соседей. История, конечно, всегда является вопросом перспективы.

Битва при Пидне

После длительных маневров и попыток перехитрить македонского царя и римского консула, две армии, наконец, встретились в открытом сражении в 197 году до н.э. Битва произошла в районе ряда холмов, расположенных недалеко от города Феры в Фессалии, называемых Собачьими головами (Куноскефале).

Также рекомендуем
Октавиан Август. Биография, реформы, политика римского императора
Слово «император» происходит от латинского глагола «imperare», что буквально означает «править». В ранний период существования Римского государства этот титул использовался для верховных…

 

Основные исторические источники о битве, Полибий и Тит Ливий, отмечают, что холмы были относительно высокими, с неровной, пересеченной местностью и без какой-либо значительной растительности. По обе стороны от них были равнинные участки, на которых располагались лагеря двух армий:

  • македонской – на стороне Ферей,
  • а римской – на противоположной стороне, к западу от холмов, возле храма Фетиды.

Утром перед самой битвой начался сильный ливень, после него последовал густой туман, который начал рассеиваться только в разгар сражения. Таким образом, битва началась в почти непроницаемом тумане, в котором «ни знаменосцы не могли видеть дорогу, ни солдаты — знамена». Ни один из командиров не был доволен местностью, на которой им пришлось сражаться, но если римляне, с их более мобильным строем, могли легче маневрировать на пересеченной местности, то македонская фаланга в значительной степени утратила свое преимущество. В конечном итоге, именно желание, а не необходимость, заставило Филиппа и Фламинина дать сражение в этом месте.

В целом, поле боя давало явное преимущество римлянам, поскольку пересеченная местность нейтрализовала наступательный потенциал македонской фаланги. Кроме того, холмы не позволили македонской армии сформировать единый фронт. Как выяснилось позже, это окажется жизненно важным для хода сражения.

Битва при Киноскефалах

Под командованием Тита Квинкция Фламинина находилась армия численностью около 33 000 человек. В это число входили этолийская конница, наемники из Эпира и боевые слоны, предоставленные нумидийским царем Масиниссой.

Основную часть римской армии составляли люди, служившие против Ганнибала в Италии, а затем в Эпире во время Первой Македонской войны. Это были воины с большим опытом, выигравшие сражения у противников, владеющих различными военными средствами и методами борьбы – карфагенян, испанцев, нумидийцев, македонцев, иллирийцев и др.

Римская армия

Основным боевым построением римской армии была манипула, основной способ построения солдат в период ранней республики, вплоть до реформ Гая Мария. Солдаты и сами манипулы располагались на поле боя в шахматном порядке, что делало римский боевой порядок чрезвычайно гибким, маневренным и легко адаптируемым к постоянно меняющимся условиям во время боя. Хастаты первых манипул использовали короткие метательные копья (pillum), которыми они поражали противника с близкого расстояния, после чего в ход пошли короткие римские мечи (gladius), которыми легионеры пронзали и рубили своих противников.

Также рекомендуем
Леонид из Спарты
Судьба будущей Европы, скорее всего, была решена в начале V века до нашей эры, во время греко-персидских войн. Если бы тогда победили персы, ни Греция, ни ее великая культура, ставшая наследием для…

 

Защитное снаряжение римского пехотинца состояло из прямоугольного щита галльского образца с закругленными концами (scutum ), который изготавливался из дерева, покрытого тонким слоем металла. В центре щита находился металлический «умбо», который легионеры использовали для отклонения копий, стрел и мечей. Щиты имели овальную, полуцилиндрическую форму. Это позволяло стрелам и копьям, посылаемым противником, «скользить» по поверхности щита, что в значительной степени нейтрализовало их пробивную силу.

Римские воины
Римские воины

Головы солдат были защищены шлемами (galea), закрывающими затылок, верхнюю часть головы и лицо, оставляя открытыми глаза, рот и нос, что обеспечивало лучшую видимость. Набедренная повязка (лорика) защищала плечи и торс. Чаще всего она состояла из переплетенных металлических колец.

Самое тяжелое снаряжение носили элитные подразделения, trarii, состоявшие из самых богатых и опытных воинов. Защитное снаряжение следующих по рангу принципов было более скромным, а самыми легко защищенными в плане доспехов были первые ряды так называемых хастатов.

Также рекомендуем
Великая осада Мальты
The Great Siege of Malta На рассвете 18 мая 1565 года, одна из крупнейших из когда-либо собранных армад появилась у средиземноморского острова Мальта. Двести кораблей Сулеймана Великолепного,…

 

Этолийская конница была, возможно, самым элитным кавалерийским подразделением во всей Элладе. И Ливий, и Полибий утверждали, что этолийцы настолько же превосходили остальных греков в коннице, насколько уступали им в пехоте. Они были вооружены стандартным для средиземноморских всадников снаряжением – длинным копьем около 2,5-3 метра, легкими доспехами или нагрудником, защищающим торс, и шлемом, закрывающим верхнюю часть головы, а иногда носили широкополые вязаные шапки.

Македонская армия

Против них у Филиппа V было около 25 5008 человек, включая:

  • 16 000 пеших воинов (πεδζεταίροι),
  • 2 000 пельтастов,
  • 5 500 легких пехотинцев из Фракии, Иллирии и Крита
  • и 2 000 всадников, некоторые из которых были фессалийцами.

В отличие от римской пехоты, которая использовала гибкий и маневренный рассредоточенный строй, македонцы формировались в фалангу. Это боевое формирование состояло из тесно расположенных пехотинцев, которые использовали свои длинные копья (сариссы — ок. 4,5 — 5,5 м), держа их обеими руками.

Фаланга формировалась в 14-16 рядов, ее основным подразделением была синтагма, состоящая из 256 человек. 6 синтагм формировали 1 таксис, а 6 таксисов — фалангу. Только первые 5 шеренг фактически участвовали в битве, так как копья следующих шеренг не достигали строя противника. Копья держали наклоненными вперед, причем первый и второй ряды держали их в почти горизонтальном положении, а последующие ряды постепенно уменьшали угол наклона, и последние ряды держали копья прямо.

Македонские воины II век до н. э.
Македонские воины II век до н. э.

В результате получался «ежик» из копий, причем те копья, которые достигали противника, наносили удар, а остальные укладывались так плотно, что закрывали головы воинов в передней шеренге и защищали их от стрел противника. Вступая в бой, задние шеренги давили своими щитами воинов впереди, придавая тем самым дополнительный импульс и увеличивая атакующую мощь фаланги.

В своем анализе македонской тактики Полибий отмечал, что атака фаланги была неотразимой, но у нее была одна большая проблема – отсутствие маневренности. На практике, как только врагу удавалось поразить фалангу на фланге или в тылу, солдаты становились легко уязвимыми, и строй развалился.

Также рекомендуем
Калигула – история жизни и смерти императора
История Калигулы уносит нас на тысячи лет назад в прошлое человеческой цивилизации. Хотя его правление в качестве императора длилось всего четыре года, имя Калигула продолжает интриговать…

 

Помимо сариссы, македонская пехота была вооружена короткими мечами, которые они использовали в крайнем случае. Воины были защищены нагрудником или доспехами, которые закрывали торс, но оставляли открытыми шею и плечи, что позволяло им легче использовать копья. Щиты македонской фаланги, в отличие от щитов греческой фаланги, были гораздо меньше, так как педзетерам приходилось держать сариссы двумя руками. Поэтому фаланга была очень уязвима для стрел и копий, которые посылали против нее легкие вражеские части.

Также рекомендуем
Коммод имератор Рима: биография гладиатора в образе Геркулеса
В 2000 году фильм «Гладиатор» с Расселом Кроу в главной роли получил «Оскар» и представил историю безумного императора, роль которого прекрасно исполнил Хоакин Феникс. Император Коммод правил с 161…

 

Македонские шлемы, как и римские, и в отличие от более толстых греческих, оставляли открытыми глаза, нос и рот для большей видимости.

В состав армии Филиппа V также входила фессалийская конница, легендарная конница времен Александра, которая до тех пор пользовалась репутацией элитного и грозного военного подразделения для своих противников. Они были вооружены легкими доспехами или нагрудниками, а при нападении использовали длинные копья (ксистон) или мечи. На голове у них были вязаные соломенные шляпы с широким околышем.

Легион против фаланги

Вынужденный из-за тумана разбить лагерь, Филипп отправил свой резерв, находящийся в тылу его армии занять, вершины холмов. Там они встретили отряд из тысячи пехотинцев и десяти всадников, который Фламинин отправил вперед на разведку. Туман, который еще не рассеялся, затруднял видимость, и римляне не замечали своих врагов, пока те не оказались в непосредственной близости.

Завязалась битва, в ходе которой соперники обменивались единичными атаками. Оба подразделения отправили гонцов к своим командирам. Тем временем римский отряд, превосходящий по численности македонский резерв, начал отступать под натиском вражеских сил. Когда Фламинин узнал, что его солдаты теряют инициативу в бушующей битве, он отправил этолийскую конницу во главе с Эвполемом и Архедамом и двух своих трибунов во главе 500 всадников и 2 000 пехотинцев.

Вторая македонская война
Вторая македонская война

Прибытие подкрепления, казалось, окрылило римлян, и они возобновили атаку на македонцев, которые, хотя и защищались доблестно, начали отступать вниз по холму к своей прежней позиции, посылая тем временем новых гонцов к Филиппу с просьбой о помощи. Македонский царь, не ожидая, что в этот день произойдет главное сражение, распустил свою армию в поисках продовольствия и припасов. Получив известие о ходе битвы, он послал Гераклида Гиртонского во главе фессалийской конницы, Леона, командующего македонской конницей, и Афинагора со всеми наемниками, кроме фракийцев, на помощь наседавшим македонским войскам.

Теперь в свою очередь македонская армия перешла в контрнаступление и вытеснила римлян с высот. Только превосходство этолийской конницы спасло римлян от полного разгрома и позволило пехоте перегруппироваться у подножия холма и встретить атаку македонской армии.

Наблюдая за ходом сражения, Фламинин собрал всю свою армию и вывел ее из римского лагеря. Произнеся короткую речь, в которой он вдохновил своих воинов на мужество, напомнив о предыдущих победах римского оружия над македонцами, Фламинин начал приводить свою армию в боевую готовность. На правом фланге он расположил свою пехоту, а перед ней – боевых слонов, приказав им оставаться на месте, в то время как сам он во главе левого крыла и перегруппированных войск повел атаку на врага.

Тем временем Филипп собрал ту часть своей армии, которая не покинула лагерь в поисках провизии, и начал подниматься на холмы, чтобы соединиться с войсками, уже сражавшимися с римлянами. В своем лагере Филипп оставил Никанора Слона, чтобы тот проследил за тем, чтобы остальная армия была собрана и как можно скорее вступила в бой. Однако когда он достиг высот и увидел, что его армия отступает под натиском римлян, македонский царь сосредоточил свою пехоту и пельтастов на правом фланге, приказав им увеличить глубину своих линий. Затем он отдал приказ атаковать с холма, чтобы помочь отступающим войскам. В то же время Фламини и его отряд оказались на передовой линии римской армии и также были атакованы.

Завязалась яростная схватка, и крики армий разнеслись по полю боя. Правый фланг македонцев, возглавляемый лично Филиппом, успешно вступил в сражение и одержал верх над римскими войсками под командованием Фламиния. В отличие от правого фланга, центр македонской армии представлял собой растянутую колонну, которая все еще была развернута на поле боя и не заняла позицию. Левое крыло только что закончило подъем на холмы и только сейчас начало показываться на гребне.

Тем временем Фламинин, видя, что его левый фланг не выдерживает натиска фаланги и начинает терять позиции, перешел на правый фланг. Заметив состояние македонского центра и левого крыла, он отдал приказ слонам и манипулам римского правого фланга выдвинуться навстречу врагу.

Македонцы, которым еще не удалось установить стабильный порядок боя, обратились в бегство еще до того, как столкнулись лицом к лицу с врагом. Римская армия начала преследовать их и убивать бегущих солдат. Один из трибунов во главе двадцати манипул решил не преследовать врага, а атаковать во фланг македонские войска во главе с Филиппом. Ему удалось обойти македонцев с фланга и ударить их фалангу в спину. Наступающие македонские войска, к этому времени прижатые с двух сторон римскими солдатами, потеряли единство своего строя и начали беспорядочно отступать, преследуемые римлянами.

Филипп V ушел с поля боя, занял одну из высот и, увидев приближающиеся римские войска, собрал вокруг себя столько фракийцев и македонцев, сколько смог, и отступил на север. Фламиний позволил своей армии преследовать еще немного, но затем остановил своих людей и направился в лагерь македонцев. Такой быстрый отказ от преследования врага вызвал бы резкую критику со стороны его противников в Риме.

Исход битвы при Киноскефале

Так закончилась битва при Киноскефале. Согласно Полибию, римляне потеряли 700 человек, а македонская армия – 8 000 убитыми и 5 000 пленными. Битва при Киноскефале стала единственным и решающим сражением всей Второй Македонской войны.

Победа Тита Квинкция Фламинина оказалась достаточной для того, чтобы сенат навязал македонскому царю свои условия. В действительности, после окончания войны Македония стала второстепенным государством на Балканах и так и не смогла оправиться от нанесенного ей удара.

Также рекомендуем
Битва при Хаттине, 1187
The Battle Of Hattin, 1187 Среди взаимной вражды и недоверия в собственных рядах романская знать столкнулась с новой мусульманской атакой. Раймонд III Триполийский (Raymond III of Tripoli) и его…

 

Рим окончательно отказался от своих позиций в Македонии и Греции. Амбициям Рима на господство в Элладе предшествовал только Этолийский союз, который вскоре также был ликвидирован, и то с помощью Филиппа V, который стал верным союзником Рима. Судьба Македонского царства была решена двадцать девять лет спустя, когда в битве при Пидне Луций Аэмилий Павел Македонский победил сына Филиппа V Персея и положил конец династии Антигонов и царствам Александра III и Филиппа II.

Хотя битва при Пидне, более известная как битва при Киноскефале, фактически определила судьбу Эллады и Македонии. После победы Фламинина Римская держава осталась без того, кто мог бы бросить ей вызов на Балканах. Превращение полуострова во владение Республики оказалось вопросом времени.

Рекомендуем также:
0
Нурсат Галиев
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий