Битва при Моргартене в 1315 году. Как и когда появилась Швейцария

Войны

В конце XIII века Европа вступила в период Восходящего Средневековья. Это была эпоха бурного развития торговли, расцвета феодализма и появления множества независимых, местных вотчин и государств, отколовшихся от своих прежних хозяев. Этот региональный сепаратизм характерен для всего континента, но нигде он не выражен так ярко, как в Священной Римской империи.

Расположенная на территории современных Германии, Австрии, Чехии, Италии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и части восточной Франции – империя была огромной конфедерацией владений, подчинявшихся политической воле Его Величества «императора римлян». Этот титул получали с благословения Папы Римского, а его обладатель считался преемником императоров Древнего Рима и верховным политическим лидером католической Европы.

Габсбурги и священная Римская империя

В середине XIII века угасла последняя великая средневековая династия, правившая Священной Римской империей, – Гогенштауфены. Воспользовавшись отсутствием явного преемника, Папа отказался провозглашать нового императора, чтобы укрепить собственную власть в католическом мире. Однако этот политический вакуум привел к началу процесса внутриполитической дезинтеграции, в результате которого империя распалась на множество вотчин, государств и вольных городов.

Также рекомендуем
Битва при Киноскефалах. 197 год до н.э. Легион против фаланги
В конце III — начале II веков до н.э. Средиземноморье было охвачено множеством конфликтов, которые ознаменовали конец так называемой эллинистической эпохи и рождение новой континентальной державы –…

 

Их число достигло более 400 к около 1500 году. В условиях наступившего хаоса наиболее могущественные местные правители стремились захватить как можно больше власти и вассалов. Одним из самых активных и амбициозных среди знати немецких земель оказался дом Габсбургов. Их наследственные владения располагались на территории современной юго-западной Германии и Швейцарии, а их амбиции были связаны с восстановлением имперского института и его главенства в центральной Европе.

К 1280 году, после распада Чешского Королевства под руководством короля Оттокара II, Габсбурги установили контроль над нынешней Австрией и серьезно укрепили свои позиции в Священной Римской империи. Этот перевод основных активов династии на восток привел к ослаблению их контроля над старыми, наследственными землями.

В то же время развитие торговли и экономики в Центральной Европе существенно изменило социальную структуру современных швейцарских земель. Высокие горные перевалы стали главными торговыми путями между процветающими городами вдоль реки Рейн и традиционно богатыми поселениями Северной Италии. Контроль над этими горными маршрутами сулил постоянный приток средств и возможность заниматься торговлей. Именно в борьбе за перераспределение богатства родилась идея объединения местных горных общин для защиты своих интересов от посягательств крупных аристократических семей.

Начиная с раннего Средневековья, горные территории возникли как независимые области с широкими правами и свободами для местного населения, далекие от обычных вотчин и связанного с ними огораживания. Свободный статус, дававший право на ношение оружия, в сочетании с отсутствием достаточного количества пахотных земель, заставил значительное число мужчин в горных районах зарабатывать на жизнь в качестве наемников, предлагая свои услуги различным вельможам.

Федеральная хартия 1291 года

Все эти людские ресурсы и доступ к торговым путям привлекали Габсбургов, и к концу XIII века они начали стремиться к установлению все более прямого правления над швейцарскими территориями. Логично, что местное население оказало сопротивление и начало организовываться. Так, в августе 1291 года представители трех горных территорий (кантонов): Ури, Швиц и Унтервальден – собрались вместе и заключили соглашение, направленное на защиту их общих интересов и свобод.

Также рекомендуем
Княжество Валахия. Образование Румынии
Валахия или Влахия (по-румынски: Țara Romвnească, переводится как «Романтическая страна» или «страна ромов») – историческая и географическая область, расположенная на территории современной Румынии….

 

Этот документ, известный как Федеральная хартия 1291 года, положил начало так называемой Старой Конфедерации. На момент подписания договора все три кантона по-прежнему признавали верховенство Габсбургов как своих политических сюзеренов.

Мятежный кантон Швиц

Все изменилось в начале 14-го века. Габсбурги добивались короны Священной Римской империи. Чтобы завоевать ее, нужны были средства, а значит, самым надежным способом было установление жесткой монополии на торговые пути в Альпах.

Обеспокоенные растущими амбициями своих сюзеренов, швейцарские кантоны искали союза с основным политическим противником Габсбургов, Людовиком, герцогом Баварским, другим главным претендентом на императорскую корону. Союз между швейцарцами и баварским правителем стал последней каплей для Габсбургов.

Также рекомендуем
Возвышение швейцарцев
The Rise of the Swiss Швейцарцы начали стремиться к независимости от своих немецких хозяев (немецкий язык) в конце XIII – начале XIV столетиях. Священная Римская империя властвовала над швейцарцами…

 

Леопольд Великолепный, один из двух Габсбургов (он правил вместе со своим братом Фридрихом Великолепным), решил собрать армию и наказать мятежных горцев. Габсбурги использовали ресурсы своей семьи, чтобы собрать относительно большую для той эпохи армию, насчитывавшую более 3 000 человек, большинство из которых были тяжеловооруженными рыцарями и профессиональными солдатами.

Таких сил было достаточно, чтобы справиться с большинством противников династии в немецких землях, и Леопольд не сомневался, что его закованные в сталь бойцы без промедления уничтожат любое ополчение горцев, которое осмелится бросить им вызов. Более того, вступив в противостояние с одним из епископов, лояльных Габсбургам, население кантона Швиц организовало поход против аббатства Айнзидельн, которое было предано огню и мечу.

Карта битвы при Моргартене 15 ноября 1315 года
Карта битвы при Моргартене 15 ноября 1315 года

Наступление на церковь привело к отлучению от церкви населения Швица и, из-за их союза, Ури и Унтервальден. Швейцарцы теперь считались мятежниками и еретиками, что давало Леопольду карт-бланш на решительные и безоговорочные действия. Войска Леопольда достигли подступов к кантону Швиц, и на специально созванном военном совете было решено, что к повстанцам следует подходить прямо и агрессивно, не стремясь к более осторожному вторжению на вражескую территорию.

Также рекомендуем
Грюнвальдская битва, 1410
The Battle of Grunwald, 1410 Шел 1226 год. Польский князь Конрад Мазовецкий пригласил Тевтонский орден в земли Хелмно, расположенные на реке Висла, рассчитывая на помощь Ордена в борьбе против…

 

В конце совета Леопольд решил спросить своего придворного шута, что он думает о плане. Шут, Куони фон Штокен, посмотрел на герцога и ответил с иронией: «Я вижу, вы догадались, как проникнуть в швейцарские долины. Но вы уже придумали, как вы собираетесь оттуда выбраться?».

Леопольд все же решил уделить немного больше внимания наступлению и выделил небольшие отряды для отвлекающих атак на кантоны Швиц и Унтервальден, чтобы обмануть швейцарцев относительно того, откуда будет нанесен главный удар.

Битва при Моргартене

Согласно легенде, жители Хюненберга в соседнем кантоне Цуг решили предупредить население Швица. В лес был послан лучник, который выпустил стрелу с привязанным к ней посланием – «Осторожно, Моргартен!». Получив информацию, швейцарцы организовались и решили устроить ловушку для габсбургских войск, поскольку последние были полностью уверены, что враг их не ждет.

Хорошо зная рельеф своих земель, швейцарцы решают нанести удар по войскам противника в районе Моргартена (в переводе — Свиное поле) на пути к соседнему городу Сатель. В районе озера Эгери дорога проходила через узкий участок, окруженный с одной стороны болотистой долиной, а с другой — крутыми холмами, покрытыми густым лесом. На этой местности войска Габсбургов были вынуждены растягиваться в колонну, что позволяло швейцарцам атаковать их по частям.

Битва 15 ноября 1315 года между крестьянами недавно образованного Швейцарского союза 3-х кантонов и австрийскими войсками Габсбургов
Битва 15 ноября 1315 года между крестьянами недавно образованного Швейцарского союза 3-х кантонов и австрийскими войсками Габсбургов

Чтобы убедиться, что их враги не смогут убежать, швейцарцы в самом узком месте перекрыли дорогу баррикадами, а затем спрятали свои войска в лесу. Достигнув баррикады, авангард Габсбургов был остановлен размещенным там швейцарским отрядом. Тем временем колонна подверглась нападению, сначала с помощью брошенных камней, а затем в рукопашном бою со стороны горцев, попавших в засаду.

Алебарда

Основной проблемой для швейцарцев была тяжелая броня, которой были оснащены их враги. Чтобы справиться с этим, горцы изменили топоры, которыми они рубят дрова. Они надевали головки на длинные рукоятки и втыкали в наконечники шипы, чтобы колоть врага через прорези доспехов.

Это новое оружие, разработанное швейцарскими ополченцами, получило название алебарда (в переводе — топор с рукояткой). Согласно текстам летописцев 14-го и 15-го веков, это оружие оказалось чрезвычайно эффективным.

Используя свою врожденную физическую силу, закаленную постоянным трудом в лесах и полях, швейцарцы использовали свои алебарды со смертельной эффективностью, истребляя войска герцога Леопольда, как «стадо, ведомое на заклание».

Старейшие алебарды Швейцарии, применяющиеся в сражении при Моргартене
Старейшие алебарды Швейцарии, применяющиеся в сражении при Моргартене

Поскольку горцы не привыкли к формальным нормам, характерным для боевых действий между двумя благородными армиями, они не стремились брать пленных. Напротив, любого захваченного вражеского солдата разделывают на куски.

Согласно одной из хроник, разбитые войска Габсбургов предпочли утонуть в озере Эгри, чем попасть в руки швейцарцев. В действительности, немалая часть армии герцога увязла в болотах на обочине дороги или утонула в высокогорном озере в отчаянной попытке спастись.

Также рекомендуем
Суворов в Швейцарии
Краткая история 17-ти дневного швейцарского похода русской армии под командованием Александра Васильевича Суворова в 1799 году текст и фото Энтони и Марии Боултер К сентябрю 1799 года общая…

 

По современным оценкам, армия Габсбургов потеряла в этом сражении около половины своих бойцов. Потери швейцарцев были минимальными.

Битва при Моргартене стала одним из первых крупных сражений, в котором рыцарская, преимущественно кавалерийская армия была разбита пехотой.

Любопытно, что другие сражения этого типа произошли почти в то же время во Фландрии (битва при Золотых шпорах) и Шотландии (битва при Стирлингском мосту). Во всех трех случаях население горцев (или городское ополчение в бельгийском случае) не проявляло милосердия к вторгшимся войскам, истребляя их поголовно.

Поражение при Моргартене стало серьезным военным и политическим ударом для Габсбургов. Воспользовавшись успехом швейцарцев, герцог Баварский смог положить руку на трон Священной Римской империи.

Брунненский договор

Тем временем, Швиц, Ури и Унтервальден подписали новое, гораздо более вовлеченное соглашение (Брунненский договор) буквально через две недели после победы над Леопольдом.

Год спустя новый император издал указ, официально признающий политическую независимость трех кантонов в составе Священной Римской империи. Так, силой оружия, на карте появилась Европы Швейцария.

Рекомендуем также:
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Нурсат Галиев
Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x