Битва при Заме. 202 год до н.э.

Войны

В самом конце третьего века до н.э., в Западное Средиземноморье было разорвано масштабным конфликтом с участием двух сверхдержав мира того времени — Рима и Карфагена.

Причины первой Пунической войны

После распада империи Александра Македонского в конце четвертого века до нашей эры политический центр Средиземноморья резко сместился на запад. Причиной этого стало возникновение двух городов-государств, которые постепенно завоевывали и колонизировали территории значительных размеров.

На Апеннинском полуострове город Рим постепенно навязал свою власть сначала центральным районам современной Италии, а затем завоевал так называемую Великую Грецию, собрание богатых и процветающих эллинских колоний, расположенных на южных берегах «сапога».

Карфаген

В это же время на месте нынешнего Туниса вырос Карфаген. Основанный как колония финикийцев много веков назад, Карфаген стал самостоятельным экономическим и политическим центром. Окруженный негостеприимными пустынными землями Северной Африки, город переключил свое внимание на море.

Карфагеняне колонизировали побережье современных Марокко, Алжира и Туниса, а также часть Ливии и южной Испании. Там, где переговоров, торговли и поселенцев было недостаточно, Карфаген использовал силу оружия, чтобы одержать верх над туземцами.

Между 264 и 241 годами до н.э. велась так называемая Первая Пуническая война (римляне называли карфагенян "пунийцами", термин, полученный в результате трансформации слова "финикийцы" в латынь).
Между 264 и 241 годами до н.э. велась так называемая Первая Пуническая война (римляне называли карфагенян «пунийцами», термин, полученный в результате трансформации слова «финикийцы» в латынь).

К середине III века до н.э. остатки империи Александра были разделены между его генералами, которых называли общим именем Диадохи. Они и их преемники истощили свои королевства в постоянной борьбе за господство на Балканах, в Малой Азии и на Ближнем Востоке.

Это привело к политическому упадку, экономической раздробленности и стагнации в социальном развитии. Тем временем Рим и Карфаген процветали, все больше и больше увеличивая свои возможности. Чем больше росло могущество двух городов, тем более неизбежным становилось столкновение между ними.

Войны за Сицилию

Предметом спора стала Сицилия, самый богатый остров Средиземноморья. В 264 году до н.э. Рим и Карфаген вступили в открытую войну, чтобы установить политическое господство над Сицилией. Ставки были огромны — остров лежал на полпути между двумя столицами, и тот, кто контролировал его, получал более легкий доступ к землям своего противника. Более того, Сицилия с ее богатым греческим полисом и развитым сельским хозяйством — аппетитное приобретение для пополнения казны победителя.

Первая Пуническая война

Между 264 и 241 годами до н.э. велась так называемая Первая Пуническая война (римляне называли карфагенян «пунийцами», термин, полученный в результате трансформации слова «финикийцы» в латынь). После двадцати трех лет кровавых битв, драматических морских сражений, предательств, поворотов и превратностей судьбы Рим вышел победителем.

Согласно подписанному Лутацийскому миру (в честь римского государственного деятеля Гая Лутация Катулла — р.н.э.), Карфаген сдал Сицилию Риму и выплатил репарации в размере 3200 талантов золота (1 талант равен примерно 50 кг).

Четыре года спустя Рим воспользовался тем, что Карфагену угрожало восстание его бывших наемников, и пригрозил возобновить войну. Не имея возможности организовать какое-либо сопротивление, пунийцы приняли новые требования римлян — дополнительные 1200 талантов золота и уступку Корсики и Сардинии.

Барка

Такое унижение нельзя было ни простить, ни забыть. Следующие двадцать лет Карфаген потратил на обновление своих сил и ресурсов. Ключевую роль в этом сыграл аристократический дом Барка. Пользуясь своим ведущим торговым и политическим положением, семья собирала частные армии, с помощью которых расширяла владения Карфагена в Испании.

Также рекомендуем
Битва на реке Угре
Battle of Ugra River Решающим моментом в оборонительной кампании Ивана III, ведшейся против хана Ахмата, был октябрь-ноябрь 1480 года. В 1470-х годах отношения между Золотой Ордой и Московским…

 

В недавно завоеванных землях были обнаружены залежи золота и серебра, которыми Барка оплатила большую часть долга Карфагена перед Римом. У обремененного долгами пунийского общества не было другого выбора, кроме как дать Баркидам высшие должности в стране и объявить их иберийский проект квазинезависимой вотчиной.

Ганнибал

После смерти Гамилькара Барки, героя Первой Пунической войны, и последующего восстания наемников, а также убийства его старшего сына Гасдрубала, мантию семьи Барки передали в руки Ганнибала. Воспитанный в ненависти к Риму и рассказам отца о славе, которую заслужил Карфаген, Ганнибал вырос уверенным, смелым и беспринципным воином, решившим уничтожить Рим любой ценой. В 218 году до н.э. он собрал большую армию наемников со всего Средиземноморья, чтобы бросить вызов римлянам.

Победы карфагенской армии

Карфагенские войска осадили иберийский город Сагунтум, союзник римлян, безопасность которого они гарантировали. Объявить войну Сагунтуму — значит объявить войну Риму. Обещание принято. Ганнибал захватил город и отправился со своей армией в долгий поход вдоль берегов Средиземного моря. Его армия завоевала все побережье нынешней Каталонии, а затем вступило на земли галлов. Старые враги римлян, галльские племена согласились предоставить Ганнибалу больше наемников.

В 217 году до н.э. Ганнибал ошеломил мир, перейдя через якобы непреодолимые Альпы. Его армия также пересекла горы на нескольких слонах — событие, которое занимало воображение писателей, летописцев и мыслителей в течение следующих 2000 лет.

Карфагенская армия одержала ряд блестящих побед над римлянами у Тразименского озера, Треббии и Каны. Несмотря на поражения, римляне не сдались. Во главе с диктатором Фабием Максимом, прозванным Кунгатором (Ждущим), римские войска отказались дать Ганнибалу больше решающих сражений.

Карфагеняне, измотанные долгой кампанией, были вынуждены отступить в южную Италию, устранив угрозу со стороны вражеской столицы.

Две армии Рима

Римляне эффективно распределии свои ресурсы и сформировали две армии. Одна из них, возглавляемая молодым и талантливым полководцем Публием Корнелием Сципионом, была направлена на завоевание Испании, в то время как другая ставила своей целью не дать Ганнибалу уйти с Апеннин и поддержать своего брата Магона в Иберии. План сработал, и в 206 году, когда Ганнибал уже десятый год находился на Апеннинах, Сципион разбил Магона в битве при Илипе (206 год до н.э., недалеко от современной Севильи) и покорил Иберию.

Также рекомендуем
Флот Древнего Рима
Зачем Римской империи флот? Военное господство на море могло стать решающим фактором успеха любой сухопутной кампании, и римляне хорошо знали, что мощный морской флот мог в кратчайшие сроки…

 

Потеряв Иберию, Рим лишил карфагенян важной ресурсной базы. Более того, используя достигнутое превосходство на море, римляне решили организовать экспедицию прямо в Африку, целью которой было нанести удар по Карфагену, пока его основная армия находилась на Апеннинах.

Ганнибал и Сципион

Несмотря на хорошо продуманный план, Ганнибалу удалось в последнюю минуту организовать спасательный флот и отплыть обратно в Африку. Прибыв в Карфаген, он начал строить новую, большую армию для противостояния римскому вторжению под командованием Сципиона.

Столкновение Сципиона и Ганнибала давно назрело. У Публия Корнелия Сципиона были личные счеты с карфагенянами. Он едва не потерял своего отца (своего тезку) в битве при Тицине. В конце концов, старый Сципион погиб, сражаясь с карфагенянами в Испании, и его смерть стала результатом махинаций брата Ганнибала, Гасдрубала. В действительности вся юность Сципиона прошла в борьбе с Карфагеном – его стремление к победе было неистребимо.

Карта завоеваний Сципиона и Ганнибала до битвы при Заме
Карта завоеваний Сципиона и Ганнибала до битвы при Заме

Ганнибал, несомненно, устал после пятнадцати лет постоянных сражений и предательств. Однако его клятва оставалась неизменно твердой. Сокрушить Рим было его идеей, к которой в 203 году до н.э. добавился мотив мести – его брат Магон погиб от тяжелой раны, полученной в сражении с римлянами в Инсубрии. Похоже, что ни один из двух генералов не согласится на меньшее, чем полная победа.

Легенда Полибия

Согласно легенде, переданной Полибием, в день перед последней битвой Ганнибал и Сципион встретились на холме, сопровождаемые только одним переводчиком каждый. Имеются большие сомнения в том, что такая встреча действительно имела место, особенно в свете слов, которые Полибий вкладывает в уста своих героев.

Ганнибал представлен как утомленный войной генерал, ищущий возможность окончательного мира. Сципион представлен как энергичный и полный энтузиазма молодой генерал, убежденный в правоте и превосходстве Рима, который несколькими колкими словами ставит Ганнибала на место.

Также рекомендуем
Битва на реке Калка
Battle of Kalka River Вторжение монголов на Русь Первые нападения монголов на Русь были не более чем небольшими разведывательными операциями. После завоевания большей части Средней Азии, Чингисхан…

 

В целом, их разговор больше напоминает римскую точку зрения на всю войну, а два литературных образа скорее свидетельствуют о Карфагене и Риме, чем представляют двух реальных воинов. С таким количеством гнева и горечи между ними, маловероятно, что Ганнибал и Сципион обменялись бы словами переговоров.

Битва около города Зама

На рассвете 19 октября 202 года до н.э. две армии столкнулись на равнине к северо-западу от города Зама.

Армия Ганнибала

Ганнибал оставил Заму позади и разместил свои войска так, чтобы их фронт был обращен на северо-запад. Под его знаменами маршировало около 40 000 солдат и 80 боевых слонов. Основную часть его армии (примерно 90%) составляла пехота, а кавалерия насчитывала около 4 000 человек, половина из которых были спешно набранными новобранцами из Карфагена. Несмотря на этот недостаток, Ганнибал полагался на открытую местность, чтобы слоны могли наступать на центр противника и разгромить его.

Также рекомендуем
Великая осада Мальты
The Great Siege of Malta На рассвете 18 мая 1565 года, одна из крупнейших из когда-либо собранных армад появилась у средиземноморского острова Мальта. Двести кораблей Сулеймана Великолепного,…

 

Зная о привычке Сципиона обходить и окружать своих врагов (тактика, заимствованная у самого Ганнибала), Ганнибал разделил свои войска на три последовательных эшелона, оставив самые элитные подразделения в задних рядах, отдалив их от двух других, чтобы иметь возможность противостоять попытке вражеского флангового маневра. Нумидийская наемная кавалерия и карфагенские новобранцы размещены на обоих флангах.

Армия Сципиона

Сципион опирался на классический римский порядок боя. Его армия насчитывала 29 000 пехоты и 6 000 кавалерии. Пехота была построена в глубину из трех боевых линий.

  • В первой, по традиции, стояли самые молодые и неопытные бойцы, хастати.
  • Второй эшелон занимают мужчины в возрасте 25-35 лет — трарии,
  • а третий эшелон был доверен самым опытным и выносливым бойцам — принципам — мужчинам, дожившим до 35 лет в эпоху постоянных войн.

На левом фланге Сципион расположил тяжелую италийскую кавалерию, а на правом — свои нумидийские войска во главе с их царем Массиниссой.

В отличие от карфагенской армии, насчитывавшей не менее пяти различных этнических групп, римская армия была монолитной, подчинялась четкой цепочке офицеров, общавшихся на одном языке, что, в свою очередь, предполагало более адекватное маневрирование на поле боя.

Боевые слоны

Единственное, что беспокоило Сципиона, – это слоны. Битва начиналась именно с массированной атаки на крупных животных. Сципион послал вперед своих трубачей, которые изо всех сил гудели в боевые рога и трубы. Шум сбивал слонов с толку, и часть животных бежало во фланг, прорываясь сквозь ряды карфагенян.

Битва при Заме. Гравюра на меди, Корнелис Корт 1567г
Битва при Заме. Гравюра на меди, Корнелис Корт 1567г

Остальные продолжали движение вперед, но их всадников ждал сюрприз. Сципион приказал более мобильной римской линии расступиться, создавая коридоры, в которые проникали слоны. Охваченных со всех сторон животных добивали копьями и стрелами.

Самое сильное оружие Ганнибала потерпело неудачу, наступил черед рукопашного боя.

Кавалерия

Сражение затягивается из-за столкновения конных войск на флангах. Римская кавалерия превосходила карфагенян примерно на 2 000 человек, хотя в целом армия уступала в численности. Это преимущество кавалерии позволило одержать верх на флангах. В отличие от неопытной карфагенской кавалерии, италийские войска были хорошо вооружены и получили опыт на полях сражений Испании и Галлии.

Также рекомендуем
Марк Лициний Красс. Биография, Цезарь, Спартак
В 60 году до н.э. Марк Лициний Красс был одним из самых влиятельных людей в Риме. Полководец, подавивший восстание рабов, Красс стал уважаемым оратором, меценатом и политиком, дважды занимая пост…

 

Прямое столкновение закончилось сокрушительной победой италийцев, которые вытеснили карфагенскую кавалерию с поля боя. На противоположном фланге Массинисса разгромил своих соотечественников, сражавшихся на стороне Ганнибала, и также вытеснил их с поля боя.

Пехота

В центре начинается столкновение пехоты. Одна за другой манипулы римской армии вклинивались в ряды противника. В рукопашной схватке первые эшелоны обеих сторон были сметены.

Карта размещения войск в битве при Заме. 202 год до н.э.
Карта размещения войск в битве при Заме. 202 год до н.э.

Чтобы перетасовать отряды и сформировать новую линию, Сципион использовал более маневренное шашечное расположение римлян, введя в бой триариев. Ганнибал также ввел в бой свою вторую линию, состоящую, однако, из ополченцев и наемников.

Общее давление римлян усиливалось, и линии карфагенян дали трещину. В этот решающий момент и Сципион, и Ганнибал снова переставили свои части, растягивая всю армию в огромные единые линии, которые пытались обойти друг друга с флангов. В центре князья столкнулись с карфагенскими ветеранами и ожесточенными бойцами из Галлии и Иберии.

Битва шла не на жизнь, а на смерть. Однако в самый важный момент с тыла карфагенян донеслись тревожные сигналы. Победоносная римская кавалерия вернулась и атаковала войска Ганнибала в тыл. Исход битвы был предрешен поражением карфагенян.

Итоги битвы при Заме

В ходе завязавшейся стычки погибло около половины карфагенских войск, а еще более 8000 человек попали в плен. Римляне потеряли около 4 000 убитыми и ранеными, в основном в начальной и средней фазах сражения.

Несмотря на свой несомненный военный гений, Ганнибала удалось перехитрить, и вместе с ним разрушились надежды Карфагена на победу.

Окончание Второй Пунической войны

Битва при Заме ознаменовала окончание Второй Пунической войны и положила конец Карфагену как политическому фактору в Средиземноморье. Рим установил контроль над Испанией и навязал карфагенянам условия, которые фактически сделали африканское государство вассалом Апеннинской республики.

После этой победы Рим остался самым могущественным государством в древнем мире. Отныне вопрос стоял не «если», а «когда» римляне завоюют все Средиземноморье.

Рекомендуем также:
2
Нурсат Галиев
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий