Борода и смартфоны — главная проблема российской армии

Войны

На днях появились сообщения, в которых говорится, что министерство обороны России пытается обеспечить соблюдение правил в отношении растительности на лице и смартфонов.

Признаки того, что министерство обороны России, возможно, стало серьезно относится к борьбе с мобильными телефонами и растительностью на лице своих военнослужащих, вызвали общественную критику со стороны близкого союзника Путина, который назвал эти усилия устаревшими и бессмысленными.

Конфликт внутри

Этот конфликт является красноречивым свидетельством дисфункции в армейских рядах и, поскольку новый генерал пытается остановить потери своей стороны в критический момент, он подчеркивает некоторые из более серьезных проблем с командованием, порядком и дисциплиной, с которыми сталкивается российская сторона с ее мешаниной с военной формой. Армия России – это войска, наемники, заключенные, милиция ДНР и другие бойцы.

солдат с бородой

Есть признаки того, что российские военачальники вновь акцентируют внимание на уставных правилах, запрещающих ношение бороды и использование на передовой личных электронных устройств, таких как смартфоны и планшеты.

Согласно анализу Института изучения войны (ISW), базирующегося в Вашингтоне, такой приказ станет «способом для высших эшелонов российского командования проверить способность командиров низшего звена выполнять относительно простой приказ на уровне отдельного солдата».

Читайте также

Что случилось с крейсером «Москва»?
Уже прошло достаточно времени с момента затопления ракетного крейсера «Москва», флагмана Черноморского флота России. Определяемый как одна из гордостей российского флота, тяжелый корабль, несомненно,…

 

Другими словами, хотя это может показаться неважным, заставить солдата носить форму должным образом и следить за тем, чтобы они были чисто выбриты, когда у них есть доступ к умывальникам, — это проверенный временем способ убедиться, что они будут выполнять приказы, которые сопряжены с большим риском.

Виктор Соболев, генерал-лейтенант в отставке и действующий член российского парламента, в недавнем интервью защищал этот натиск как «необходимый» аспект воинской дисциплины, но вызвал критику со стороны лидеров двух российских группировок, воюющих в Украине — чеченских боевиков и наемников Вагнера.

Читайте также

Как в Украине квадрокоптеры превратили в боевые дроны
Поскольку война в Украине продолжает разворачиваться с пугающей силой из-за отсутствия современного оружия. Как отмечается, Запад продолжает поставлять разнообразную технику, что значительно…

 

Реакция Пригожина

На вопрос СМИ прокомментировать высказывания Соболева, Евгений Пригожин, основатель печально известной военизированной организации «Группа Вагнера». Он сказал, что бритье на поле боя часто является роскошью и что использование телефонов на самом деле помогает военным усилиям.

«Солдат должен воевать. Гражданских солдат видит раз в месяц, а то и реже. 80% времени на фронте солдаты моются из бутылки, а бриться — вообще большая роскошь», — говорится в заявлении Пригожина, опубликованном его Telegram в начале этой недели. «Значительная часть и мусульман, и православных по религиозным обычаям носит бороду. Борода спереди — это символ, это традиция».

«Планшеты и смартфоны необходимы для современной войны, — продолжил Пригожин. «Имеются точные геоданные, включая высоты и другие тайны местности. Благодаря смартфонам и планшетам младшие командиры и бойцы отдельных специальностей (а они составляют от 30 до 50% всех военнослужащих) знают общую обстановку и могут передавать данные, необходимые в боевой.»

Пригожин и Кадыров

Он отметил, что важно использовать методы связи, которые не могут быть обнаружены Украиной, и эта проблема привлекла внимание в последние недели после того, как в результате смертоносного украинского удара погибли десятки российских военнослужащих, а Москва обвинила в этом самих солдат, использовавших мобильные телефоны.

Неясно, действительно ли это сыграло какую-то роль в Макеевке, но Украина действительно может геолоцировать мобильные телефоны российских военнослужащих и использовать эту информацию в атаках.

Читайте также

Нужны ли танки в современной войне?
Как Харьковское контрнаступление на Украине доказывает, что танки по-прежнему остаются рабочими лошадками Харьков, Украина. Ярким солнечным майским днем, когда пение птиц смешивалось с грохотом…

 

Пригожин также сказал, что Соболеву не хватает современных военных знаний и что его комментарии устарели.

Вместо того, чтобы «пытаться подмять всех под свои нелепые правила, принципы и капризы, нужно развиваться вместе с развитием современной войны, учиться эффективно убивать врага и захватывать территории», — сказал он. «Война — время активных и смелых, а не чисто выбритых, сдавших телефоны на склад».

Мнение Кадырова

Подобные комментарии прозвучали и со стороны чеченского лидера Рамзана Кадырова, который заявил, что у Соболева должно быть много свободного времени, «поскольку ему нечем заняться, кроме как перечитывать военный устав», сообщает Reuters. Чеченские солдаты, преимущественно мусульмане, они часто фотографируются с бородами.

Читайте также

Зачем Россия бомбит Украину? Попадание ракеты в жилой дом
Ракета по жилому дому в Днепре По сообщению BBC, в субботу 14 января Россия нанесла новые ракетные удары по Украине, убив по меньшей мере 27 человек в результате удара по жилому дому в городе Днепр…

 

Раскол российской армии?

Спор из-за растительности на лице — это последний инцидент, указывающий на раскол между российскими вооруженными силами и внешними силами, которые сражаются на стороне Кремля — такими как «Вагнер», который пополнил свои ряды заключенными. Пригожин время от времени продвигал усилия Вагнера против Украины, в то же время критикуя неспособность Москвы добиться каких-либо заметных достижений.

Это также обнажает постоянную дисфункцию и проблемы со связью, которые мешали военным усилиям России с момента начала крупномасштабного вторжения почти год назад.

Напряжение из-за бороды и протоколов электроники возникло, когда российские войска и наемники Вагнера столкнулись с жестокими и напряженными боями вокруг восточно-украинского города Бахмут, который в последние недели стал главным сражением между Киевом и Москвой в стремлении обеих сторон осуществить наступательный прорыв.

Рекомендуем также:
5 2 голоса
Рейтинг статьи

Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x