Что случилось с крейсером «Москва»?

Войны

Уже прошло достаточно времени с момента затопления ракетного крейсера «Москва», флагмана Черноморского флота России. Определяемый как одна из гордостей российского флота, тяжелый корабль, несомненно, был самым серьезным оружием в их распоряжении в Черноморском регионе.

Он затонул 14 апреля и в любом случае представляет собой не только самую тяжелую потерю российского флота за последние десятилетия, но и самое крупное уничтожение военного корабля в мире со времен затопления аргентинского «Генерала Бельграно» во время Фолклендской войны в 1982 году.

Официальная версия гибели крейсера «Москва»

В официальном заявлении российского Министерства обороны говорится, что крейсер затонул во время буксировки в порт Севастополя. Это было необходимо, поскольку судно получило повреждения корпуса в результате пожара, вызванного детонацией боеприпасов в ракетном отсеке. Однако, что привело к взрыву, до сих пор официально не объяснено.

Конкретной причиной затопления, указанной российскими властями, была потеря остойчивости во время буксировки, так как море слишком штормило. Экипаж ранее был полностью эвакуирован на другие корабли Черноморского флота.

Версия Украины

Украинская версия совершенно иная. Согласно ей, «Москва» была подбита двумя противокорабельными крылатыми ракетами «Нептун», которые нанесли тяжелые повреждения корпусу.

Эти утверждения подтверждаются несколькими появившимися фотографиями, на которых почти наверняка изображен крейсер до его затопления. Было предоставлена одна фотография и 3-секундный ролик, снятый, вероятно, со спасательной шлюпки.

версия гибели крейсера «Москва»

Хорошо видно, что корабль сильно кренится, а из передней части корабля валит густой черный дым. Также видны несколько серьезных пробоин, которые могли быть вызваны ракетами.

В то же время, море выглядит относительно спокойным, в то время как Министерство обороны России говорит о сложных погодных условиях.

Жертвы потопленного крейсера

Точное число жертв среди членов экипажа неизвестно. Обычно экипаж этого судна чуть более 510 человек, но в условиях войны на борту могло быть гораздо больше.

Россия пока не сообщила о потерях. Министерство обороны России опубликовало кадры, на которых видно, как некоторые члены экипажа «Москвы» присутствуют на церемонии в Севастополе. Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, в свою очередь, заявил, что офицеры и экипаж «продолжат службу».

Видео, на котором запечатлены около 100 моряков, является единственным свидетельством о выживших членах экипажа крейсера.

В любом случае, потеря такого корабля является тяжелым поражением.

Что из себя представлял кресер Москва

Крейсер был построен на верфях города Николаев (Украина) в 1979 году и официально вступил в строй четыре года спустя под названием «Слава». После распада Советского Союза он был переименован в «Москву» и прошел серьезную модернизацию, принимал участие в миссиях во время войн 2014 года в Грузии, Сирии и Украине.

Это головной корабль класса ракетных крейсеров «Слава» водоизмещением 12 500 тонн и длиной 186 метров. До недавнего времени он являлся одним из самых больших кораблей российского ВМФ.

Вооружение крейсера «Москва»

Его основное наступательное вооружение состояло из крылатых ракет Vulcan, цель которых – атаковать военные корабли противника, включая авианосцы, с максимально возможного расстояния.

Системы защиты крейсера

«Москва» имела трехступенчатую систему ПВО, которая в теории должна была быть эффективной на дальних, средних и близких дистанциях.

Если корабль был атакован ракетами, то понятно, что защита не сработала, и это поднимает серьезные вопросы о качестве модернизации российского боевого флота и о его возможностях в целом.

Кризис российского военного флота

С момента распада СССР весь российский военно-промышленный комплекс в области судоходства страдает от острой нехватки средств и ресурсов, повальной коррупции и кадровых проблем.

Показательным является случай с единственным российским авианосцем «Адмирал Кузнецов», который на протяжении всего своего существования страдал от проблем с двигателями и возможностью обслуживания самолетов. Многие из этих трудностей являются прямым следствием сокращения бюджета на содержание и обслуживание. Эта тенденция характерна для всего российского флота в целом.

версия гибели крейсера «Москва»

В течение двух месяцев после оперативного выдвижения в Сирию в 2017 году авианосец в результате аварий потерял два самолета, а в октябре 2018 года единственный плавучий док российского флота, способный обслуживать авианосец, затонул во время ремонтных работ. Инцидент унес жизни двух рабочих, а один из кранов дока высотой 70 метров упал на взлетную палубу «Адмирала Кузнецова», причинив ущерб на сумму более 1 миллиона долларов.

Такие проблемы могут оставаться замаскированными, когда противником являются легковооруженные сирийские повстанцы, не имеющие никаких оборонительных возможностей, но ситуация совершенно иная, когда речь идет о подготовленном и модернизированном противнике, таком как украинская армия.

Особенно нужно отметить, что большая часть российского боевого флота была построена в советское время на украинских верфях. Так что в Киеве военные специалисты определенно знали все слабые места крейсера «Москва» и то, как они могут до него добраться. И не только до этого крейсера.

24 марта в результате удара баллистической ракетой по порту Бердянска украинцы потопили десантный корабль «Саратов» и повредили два таких же судна: «Цезарь Куников» и «Новочеркасск».

Возникает вопрос, как можно оставить столько крупных кораблей без достаточной защиты, сгруппированных вместе в одной гавани, которая находится всего в нескольких километрах от позиций противника.

версия гибели крейсера «Москва»

Это говорит о серьезной недооценке украинских военных и высоком уровне некомпетентности российского флота – что, безусловно, справедливо и в случае с «Москвой».

Информационная война между Украиной и Россией

Война в Украине — первая из войн, которая транслируется буквально в прямом эфире на таких платформах, как TikTok, Facebook, Telegram, YouTube Twitter и других социальных сетях.

Не имеет значения, был ли крейсер потерян в результате нападения украинских ракет или несчастного случая. Оба варианта демонстрируют неспособность российских сил защитить самый мощный корабль в Черном море. В любом случае, это не может не сказаться на общем моральном состоянии. Если командование не в состоянии защитить одно из своих самых серьезных оружий в регионе, то что остается простым солдатам?

Рекомендуем также:
0
Нурсат Галиев
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий