Древний Рим: от республики к империи

Древний мир

Все началось с Римской республики, основанной в 501 году до н.э.. Спустя столетия как на модель правления на нее ориентировались зарождающиеся Соединенные Штаты и европейские страны. Сдерживание и противовесы власти, импичмент, суд присяжных и избрание гражданами представителей для управления от их имени – все это понятия римского права. Чтобы понять, как этот демократический идеал превратился в диктаторскую империю, проложив путь первому римскому императору, необходимо понять, кто пришел раньше: Юлий Цезарь.

Восхождение Цезаря к власти

Хитрый и амбициозный римский полководец и политик, быстро поднявшийся по карьерной лестнице Республики, Гай Юлий Цезарь поставил перед собой цель стать одним из двух консулов римского сената, похожих на президентов. Чтобы быть избранным, он создал союз – Первый триумвират, с Марком Лицинием Крассом, самым богатым человеком Рима, и Помпеем, ведущим полководцем Рима (он был скреплен браком дочери Цезаря Юлии с Помпеем). Это сработало, и при их поддержке в 59 году до н. э.Цезарь был избран старшим римским консулом.

Портрет Юлия Цезаря. Картина из замка Болсовер, Дербишир
Портрет Юлия Цезаря. Картина из замка Болсовер, Дербишир

Вместе эта троица добилась того, чтобы правительство не предпринимало никаких шагов, которые бы не соответствовали их интересам. Цезарь провел земельную реформу, выделив землю ветеранам Помпея, и изменил налоговый кодекс, что успокоило сторонников Красса.

Также рекомендуем
Юлий Цезарь и Клеопатра
Julius Caesar and Cleopatra Согласно легенде, римский император и египетская царица стали любовниками после того, как Клеопатру, завернутую в ковер, в тайне от любопытных глаз, доставили во…

 

Конец Цезаря

После окончания консульства Цезарь получил командование армиями, объединил всю Галлию и вторгся в Британию, показав себя безжалостным полководцем, и накопил невероятное богатство для себя и римской казны. Но затем случилась катастрофа: в 54 году до н.э. умерла его дочь Юлия, а в следующем году в бою погиб его союзник Красс, разбив могущественный триумвират. Помпей и Цезарь, которые никогда особо не любили друг друга, сцепились.

Также рекомендуем
Убийство Юлия Цезаря
The Assassination of Julius Caesar После окончания гражданской войны с легионами Помпея, Юлий Цезарь был убит в мартовские иды, 44 г. до н.э. В январе 49 г. до н.э. Юлий Цезарь повел свою армию…

 

Цезарь считал, что ему следует вернуться в Рим в качестве консула. Сенат не согласился и поддержал Помпея, который теперь видел угрозу в своем бывшем союзнике. Цезарь спровоцировал гражданскую войну, ворвавшись в Италию (начав свой знаменитый переход через Рубикон). Он быстро захватил Рим, и народ провозгласил Цезаря диктатором. Он преследовал Помпея и других врагов до Греции, победив их при Фарсале в 48 году до нашей эры.

Огромная территория, завоеванная Цезарем, была разделена на провинции, как показано на этой карте
Огромная территория, завоеванная Цезарем, была разделена на провинции, как показано на этой карте

В качестве диктатора, роль которого в 46 году до н.э. была официально предоставлена сенатом на 10 лет, Цезарь сделал несколько хороших дел, включая списание долгов, изменение календаря и валюты, а также предоставление гражданства жителям дальних регионов Римской республики. Тем не менее, фасад «человека из народа» был потерян, когда в 44 году до н.э. он занял пост «пожизненного диктатора». Менее чем через два месяца, в мартовские иды 44 года до н.э., толпа римских сенаторов во главе с претором Марком Юнием Брутом заколола Цезаря до смерти.

Также рекомендуем
Гай из рода Юлиев семьи Цезарей. Политик с мечом и денежным мешком
Гай из рода Юлиев семьи Цезарей – ярчайшая фигура не только на фоне Рима времен революций и гражданских войн, это фигура всей мировой истории. По происхождению, воспитанию и мировоззрению Гай…

 

Хотя Цезарь был свергнут насильственно, его недолгое правление означало конец эпохи. На смену республиканскому правительству пришла череда тоталитарных императоров: Римская империя была официально рождена. Но сначала ей был нужен лидер. Прошло 13 долгих лет и череда отчаянной борьбы за власть, прежде чем Римская республика окончательно рухнула, а последний кандидат в императоры надел свою триумфальную тогу.

Переход через Рубикон

Метафора «Переход Рубикона» описывает шаг, который приводит к необратимым действиям, но откуда она взялась? Конечно же, от Юлия Цезаря.

Также рекомендуем
Юлий Цезарь переходит Рубикон, 49 г. до н.э
Julius Caesar Crosses the Rubicon, 49 BC Пересечение небольшого ручья в северной Италии стало одним из самых ключевых событий древней истории. От него возникла Римская империя и произошла…

 

Шел 49 год до нашей эры, и Цезарь, Помпей и их союзники были втянуты в трехлетнюю гражданскую войну против Рима. Благородный консул Лентул приказал Цезарю передать управление своей армией, что побудило Марка Антония и других союзников бежать из Рима и присоединиться к Цезарю.

Юлий Цезарь безвозвратно ведет свои войска через Рубикон на итальянскую землю, провоцируя войну с сенатом. Гравюра
Юлий Цезарь безвозвратно ведет свои войска через Рубикон на итальянскую землю, провоцируя войну с сенатом. Гравюра

10 января Цезарь со своими солдатами подошел к небольшой реке Рубикон. Рубикон отделял Цизальпинскую Галлию – участок земли, где Италия соединялась с материком, в то время населенный кельтами, от Итальянского полуострова, и переход в Италию нарушил бы закон (Lex Cornelia de Majestates), который запрещал генералу выводить армию за пределы своей провинции – это могло стать большим преступлением.

Также рекомендуем
Марк Антоний и Клеопатра
Mark Antony and Cleopatra Соблазнив Юлия Цезаря чтобы получить поддержку и защиту, после смерти римского диктатора Клеопатра обратила свое внимание на Марка Антония, собираясь создать с ним альянс,…

 

На берегу реки Цезарь приостановился и, цитируя греческого поэта Менандра, сказал: «Жребий брошен», после чего переправился. Оказавшись в Италии, он вступил в войну с римским сенатом. Назад дороги не было.

Второй триумвират

Через год после смерти Цезаря, в 43 году до н.э., Октавиан, внучатый племянник и протеже Цезаря, сформировал Второй триумвират с Марком Аэмилием Лепидом, римским генералом и государственным деятелем, и Марком Антонием, римским генералом при Цезаре, провозгласив, что они «устанавливают республику». В долгосрочной перспективе это был непростой союз, от которого в конце концов остался бы один человек. Но поначалу триумвират работал вместе, принимая законы в свою пользу и накладывая на них вето, назначая губернаторов и консулов и решая судебные дела без апелляции, хотя сенат и собрания по-прежнему собирались и выборы продолжались.

Резной портрет первого императора Рима Цезаря Августа, бывшего Октавиана, в лавровом венке
Резной портрет первого императора Рима Цезаря Августа, бывшего Октавиана, в лавровом венке

В одном из своих самых жестоких деяний они предали смерти и конфисковали имущество около 3000 патрициев, включая Цицерона, который открыто обличал триумвират.

Великий римский философ Цицерон был откровенным критиком Антония, и после его смерти жена Антония, Фульвия, взяла отрубленную голову Цицерона, плюнула на нее и многократно уколола его язык своей заколкой, посмертно отомстив знаменитому оратору.

Триумвират Марка Антония, Марка Аэмилия Лепида и Октавиана провозгласил проскрипции против своих политических врагов на иллюстрации Отто фон Корвина и Вильгельма Хельда 1880 года.
Триумвират Марка Антония, Марка Аэмилия Лепида и Октавиана провозгласил проскрипции против своих политических врагов на иллюстрации Отто фон Корвина и Вильгельма Хельда 1880 года

Падение Лепида

Триумвират постоянно сталкивался с угрозами своей власти, в том числе со стороны изгнанных заговорщиков, стоявших за убийством Цезаря, Брута и Кассия, которые собрали армию для свержения триумвирата. Антоний победил их при Филиппах в 42 году до н.э., объединив их силы со своими и взяв под контроль восточные территории Рима. Считая, что Антоний заслуживает быть единственным правителем, его жена Фульвия и брат Луций начали гражданскую войну, которая была подавлена Октавианом. Между триумвирами нарастала напряженность.

Тем временем сын Помпея Секст, поддерживавший дело отца против Юлия Цезаря, собрал военный флот, который атаковал силы триумвирата в серии столкновений у берегов Италии. Победив Секста, Лепид потребовал больше трети заслуг, больше власти и престижа. Октавиан отстранил его от власти, оставив Антония единственным противником.

Стремление Антония к власти

Антоний отправился в Египет в рамках соглашения триумвиров о разделе империи. Там он влюбился в Клеопатру, и сообщения об их развратном поведении стали пищей для врагов Антония, в то время как Октавиан показывал себя образцовым римлянином: обеспечивал людей едой, следил за улучшением городской водопроводной системы и вступил в стабильный, консервативный брак с Ливией Друзиллой.

Также рекомендуем
Октавиан Август. Биография, реформы, политика римского императора
Слово «император» происходит от латинского глагола «imperare», что буквально означает «править». В ранний период существования Римского государства этот титул использовался для верховных…

 

В 32 году до н.э. Октавиан заявил, что у него есть доказательства того, что Антоний собирается перенести столицу республики в Александрию, и объявил войну. В ответ Антоний и Клеопатра попытались вторгнуться в Италию, но были блокированы в заливе Актиум. Армия Октавиана одержала победу на суше и на море, заставив обреченную пару бежать обратно в Египет. Там они покончили жизнь самоубийством.

Царица Нила

Клеопатра была последней представительницей династии Птолемеев, правившей Египтом с 305 года до н.э. по 30 год до н.э. Хотя ее часто изображают роковой женщиной, она была проницательным политиком, использовавшим в отношениях с Римом больше ум, чем женские хитрости.

В 47 году до н.э., когда Юлий Цезарь пришел в Александрию, она была в изгнании, опасаясь амбиций своего брата Птолемея XIII, поэтому Клеопатру принесли в мешке в ее дворец, где остановился Цезарь. Он назначил ее царицей, они стали союзниками и любовниками, и Клеопатра родила ему сына Цезариона.

Клеопатра, последний птолемеевский фараон, изображена в скульптуре
Клеопатра, последний птолемеевский фараон, изображена в скульптуре

Решив защитить себя и будущее своего сына после смерти Цезаря, Клеопатра посваталась к Марку Антонию. Он был сражен наповал, и между ними завязался роман, в результате которого родилось трое детей. Их совместная жизнь была роскошной. После поражения при Актиуме Клеопатра и Антоний попытались договориться с Октавианом. Им это не удалось, и в 30 году до н.э. они оба покончили жизнь самоубийством.

Первый император Рима

После Актиума Октавиан победил своих врагов и оказался последним человеком, единственным хозяином римского мира. История лучше помнит Октавиана как Цезаря Августа, имя, которое он принял в 27 году до н.э., став первым римским императором. Он добился своего восхождения к власти на фоне военных поражений, гражданских беспорядков, разрушенных союзов, политических предательств и нескольких смертей. Тем не менее, эпоха Августа положила начало эре мира и процветания в Риме.

Рекомендуем также:
0
Нурсат Галиев
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий