Елизавета Мария Австрийская – красная эрцгерцогиня, пережившая две мировые войны

Личности

Единственный ребенок наследника престола, эрцгерцога Австрии Рудольфа и принцессы Бельгии Стефании, эрцгерцогиня Австрии Елизавета Мария – невероятно непредсказуемая женщина, но ее жизнь развернулась с радикальными изменениями, которые охватили Центральную Европу в первой половине 20-го века.

Она родилась в 1883 году в одной из самых могущественных монархий мира – в Австро-Венгерской империи площадью 676 615 квадратных километров. А закончила свою жизнь в 1963 году на территории 83 879 квадратных километров Австрийской республики. Родившись внучкой императора, она умерла не по своей воле обычной женщиной в безымянной могиле.

Конец эпохи Габсбургов

Надвигающееся завершение эпохи Габсбургов было объявлено через пять лет после рождения молодой герцогини трагической смертью ее отца, Вены с его любовницей, баронессой Мэри Вецера. На следующее утро его запаниковавший камердинер и партнер по охоте выломали дверь спальни пары, где и нашли их мертвыми. Мэри лежала на кровати, а Рудольф рядом с ней.

Согласно наиболее правдоподобной информации, он убил ее, а затем покончил жизнь самоубийством, и этому свидетельствовала их переписка.

Придворные поспешили скрыть этот скандал, повторяя неубедительную мантру о том, что Рудольф умер от аневризмы мозга.

Фотография родителей Элизабет Мари на помолвке, 1881 год.

За десять лет после смерти неверного мужа мать Елизаветы потеряла ко всему интерес. Выйдя повторно замуж в 1900 году, она отказалась от своего титула наследницы престола и присоединилась к своему новому мужу, графу Элемеру Лоньяю, в его доме в тогдашней западной Венгрии (ныне Словакия). Елизавета Мария, которую ласково называли Эрзи, не пошла бы за ней, даже если бы могла, потому что она рассматривала новую жизнь своей матери как предательство отцу, по-видимому, забывая о том, что ее любимый отец предал их первым.

Рудольф говорил, что Эрзи — «единственное, что осталось от меня». И он оказался более правым, чем он думал.

История повторилась для Марии двумя ключевыми способами, но последовательность событий была несколько иной. Она отказалась от своего места в наследниках, чтобы выйти замуж по любви, и ее брак закончился звуками выстрелов в спальне.

Отношения с принцем Отто Вериандом фон Виндиш-Граца

Первое событие Элизабет Мари 1902 года оказалось не таким романтичным, как казалось. На балу она влюбилась в принца Отто Верианда фон Виндиш-Граца, и непритязательный объект ее похоти был вынужден жениться на ней и при этом отказаться от уже заключенной помолвки, послав деду своей будущей невесты официальное поздравительное письмо, в котором поставил его в известность перед свершившимся фактом.

Несчастный Отто начал изменять с Луизой Зиглер, «стройной и красивой» французской оперной певицей и актрисой, «у ног которой был наполовину благородный молодой человек из Праги». Узнав об их отношениях (вероятно, от какого-то разочарованного поклонника актрисы), 20-летняя Элизабет Мари ворвалась в комнату принца во дворце, решив с ним разобраться. Одна из служанок, поклявшаяся защищать своего хозяина, преградила ей путь. Однако Эрзи достала револьвер с золотой ручкой и начала стрелять.
После того, как испуганная горничная убежала, Елизавета Мария ворвалась в спальню и выстрелила актрисе в грудь.

Последующие годы принесли еще больше кровопролития и горя. Декларация за декларацией и 31 октября 1918 года Австро-Венгерская империя окончательно распалась.

Наследство Елизаветы Марии Австрийской

Эрзи была несчастной, но довольно богатой. У нее были холодные отношения со своей эмоционально замкнутой бабушкой и тезкой, императрицей Елизаветой, которая завещала свои драгоценности Мари после своей безвременной кончины в 1898 году от ранения анархистом на улице.

Точно так же, когда за два года до окончания Первой мировой войны в 1916 году умер Франц Иосиф I, его значительное состояние было разделено между двумя дочерьми и его любимой внучкой.

Социал-демократическая партия

Затем наследница габсбургского престола сделала свой самый смелый поступок и в 1921 году присоединилась к левой Социал-демократической партии, продавая красные бумажные гвоздики на первомайской демонстрации.

Социал-демократы – это сливки европейских левых, доказательство того, что, в отличие от ужасов большевизма в России, прогресс и реформы могут исходить из урны для голосования, а не из оружия.

Отношения с Леопольдом Петцнеком

Теперь красная эрцгерцогиня Елизавета Мария начинает отношения с женатым Леопольдом Петцнеком, президентом ревизионного бюро партии и членом ландтага Нижней Австрии (регионального парламента). Они появлялись бок о бок на митингах, и в конце концов новая королевская семья австрийского социализма жила вместе в 1929 году на вилле в Хютельдорфе.

Всего за семь месяцев до окончания Второй мировой войны Петцнек был арестован нацистами и отправлен в концлагерь Дахау, где оставался до тех пор, пока лагерь не был освобожден американцами в марте 1945 года.

Но окончание войны не означало прекращения неприятностей для принцессы и политики. Их вилла находилась в оккупированной французами зоне Австрии и была конфискована генералом Эмилем Бетуаром для личного пользования.

Несмотря на невзгоды жизни в разрушенной Австрии, Элизабет Мария наконец развелась со своим первым мужем, и пара наконец поженилась в 1948 году в ЗАГСе Вены. Леопольд Петцнек стал президентом Государственного контроля, и Елизавета Мария Австрийская Петцнек оставалась с ним до самой смерти в 1956 году.