Эрик Анундсон – король Швеции, легенда о его шляпе

Личности

В «Саге о Хервараре» Эрик Анундсон описывается как могущественный король, который очень успешно расширял свое королевство на восток. В книге «Хеймскрингла», написанной Снорри Стурласоном в XIII веке, персонаж по имени Торгни рассказал историю о короле Эрике, в которой упоминается, что король в молодости каждое лето отправлялся в набеги викингов и завоевал области Финляндии, Киркландии, Курляндии, Эстонии и других восточных стран. Он также поведал, что в этих местах до сих пор сохранились остатки зданий, построенных королем Эриком, и что тот был очень скромным человеком, готовым выслушать любого из своих подданных.

Чем известен король Швеции Эрик?

Набеги и завоевания на востоке часто фигурируют в историях о старых шведских королях, так почему же Эрик особенно запомнился тем, что его восточные походы были более успешными, чем у его предшественников?

Шляпа Эрика Ветрогона

Что отличало его кампанию? Ответ на этот вопрос можно найти в местной легенде из региона долины Млар в Швеции. Согласно этой легенде, Эрик был так успешен в своих набегах и походах, видите ли, благодаря своей волшебной шляпе. Мы не знаем, где он приобрел эту шляпу, но нам говорят, что она обладала магическими свойствами. Когда Эрик надевал эту шляпу, он мог управлять ветрами и погодой, просто поворачивая ее.

Это, конечно, было весьма полезно в эпоху викингов, когда основным видом транспорта были корабли, и когда внезапные нападения на море могли быть невероятно катастрофичными. Способности шляпы повысили престиж короля, и его стали называть не «Эрик Анундсон», а Эрик Ведерхатт (Ветрогон)!

Шляпа Эрика Ветрогона

Проходили годы, и Эрик становился богатым и могущественным королем, грабя и завоевывая земли на востоке, в основном благодаря магии своей могущественной шляпы.

Однако со временем прежняя скромность покинула короля, и он стал очень амбициозным, и теперь пытался править и Западом. Он строил планы по значительному расширению Швеции за счет спорных регионов на территории современной западной Скандинавии и даже по завоеванию еще одной страны – Норвегии.

Король Харал Лавлихер

Он стремился создать королевство, такое же большое, как то, которым правили шведский король Сигурд Ринг и его сын Рагнар Лодброк. Помимо западной Швеции, это также означало завоевание региона Викен на территории тогдашней южной Норвегии. Этой землей правил король Харал Прекрасноволосый, который стал главным соперником Эрика.

Западная кампания началась успешно, и ему удалось завоевать несколько областей западной Швеции и южной Норвегии, дойдя даже до Викена, где он заставил многих местных жителей принять его как своего господина. Весть об этом, конечно же, дошла до короля Норвегии, который в этот момент был занят объединением всей Норвегии на севере. Харальд быстро устремляется на юг, наказал тех, кто его предал, и в конце концов ему удается отвоевать свои земли у короля Эрика.

Пир у фермера Эке

Эрик же был занят пиром со своими последователями в одном из недавно завоеванных регионов под названием Вермуланд. Но однажды к нему обратился один из самых богатых фермеров региона по имени Эке, который пригласил его на пир, что вполне соответствовало планам Эрика, поскольку в данный момент это было его основным занятием. Однако Эке пригласил на тот же пир и короля Харальда.

К празднику фермер построил новый дом, который был намного больше его старого, и украсил его лучше прежнего новыми гобеленами и красивой посудой, подходящей для королей и их свиты. Тем временем он украсил свой старый дом потертыми гобеленами и простой посудой, которая была все еще красива, но уже очень изношена.

Когда оба короля приехали, Эке пригласил короля Харальда в свой новый дом, а старый отдал Эрику. После пира Эке пришел к королю Харальду и предложил ему в слуги своего сына Убе, на что король с радостью согласился и даже назвал его своим другом. С другой стороны, Эрик обиделся на то, что Эке оказывал предпочтение королю Норвегии в ущерб ему – законному королю!

Когда они ехали через густой лес, король разговаривая с Эйком спросил, почему тот предпочитает Харальда, ведь Эйк, в конце концов, подчиненный Эйрика. Фермер ответил, что он предложил Харальду новый дом, потому что Харальд – молодой король в расцвете сил, а Эрик – уже старый. Также Эйк сказал, что он подчиняется шведскому королю в той же степени, в какой шведский король подчиняется ему.

Эрику не особенно понравился такой ответ, но все равно решил действовать дипломатично, обезглавив Эке своим мечом и оставив его труп в лесу. Когда король Харальд узнал об этом, он поклялся отомстить за смерть своего верного Эке, опустошив земли короля Эрика.

Харальд изгнал Эрика из Вермуланда и завоевал регион. Эрик возвратился домой, предположительно злым на фермера Эке и молодого норвежского короля, но все еще был уверен в том, что он сможет выиграть войну. Однако, дальше все было только хуже для некогда могущественного короля Эрика Анундссона.

Чем закончилась эта история?

Чтобы найти ответ, нам нужно обратиться к местной легенде. Согласно ней, за Эриком тайно следили люди короля Харальда. Эрик, который, конечно же, ничего не подозревал и чувствовал себя в безопасности, находясь в самом сердце Швеции. Однако однажды по какой-то причине он отправился на маленький остров посреди озера Маларен. И пока король наслаждался прогулкой, норвежцы решили действовать.

Они попытались его поймать, но Эрик вовремя заметил их и ему удается сбежать. Норвежцы преследовали шведского короля, пока не достигли высокого и крутого обрыва на самой вершине острова. Король Эрик теперь был окружен врагами со всех сторон и отвесными скалами позади. У него было только два варианта – либо попасть в плен, либо рискнуть всем, прыгнув со скалы.

Эрик пришпорил своего коня, поскакал и с разбегу плюхнулся вниз в мутную воду. Невероятно, но и он, и его лошадь пережили этот прыжок, и, к счастью для Эрика, лошадь умела плавать и добралась с хозяином до безопасного места.

Однако, к сожалению, во время этого дерзкого побега Эрик потерял свою шляпу. Естественно, что теперь, без шляпы, король Эрик Ветрогон теперь снова стал обычным королем Эриком Анундсоном. За последующее время он потерял все территории, завоеванные в ходе войны, и большую часть западной Швеции.

Эрик Анундсон умер примерно в 882 – 895 годах нашей эры. Наследником Эрика стал сын по имени Бьорн, который правил Швецией очень долго. Когда у него родился сын, он назвал в честь своего некогда славного отца. Этот ребенок впоследствии стал известен как Эрик Победоносный.

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий