Эрнан Кортес и Малинче Малинели Тенепатль. Ночь печали

Личности

Когда Эрнан Кортес и его испанские конкистадоры между 1519 и 1521 годами завоевали империю ацтеков в Северной Америке, ему помогла местная женщина по имени Малинали, которая играла роль переводчика, советника и посредника для испанцев. Ее имя стало олицетворением лицемерия и предательства собственного народа. Так ли это на самом деле или девушка стала жертвой обстоятельств?

Ла Малинче
Ла Малинче

Девушка Малинели Тенепатль, которая позже стала известна как Ла Малинче, родилась в около 1500 году в этнической группе науа на полуострове Юкатан в Северной Америке. Она выросла в районе между древней империей майя и недавно созданной агрессивной империей ацтеков со столицей в Теночтитлане, на месте нынешнего Мехико.

В 8 лет маленькая Малинали попала в рабство. Пока непонятно, как именно это произошло, но есть два предположения:

  • ребенок был похищен во время осады
  • или продан родителями.

В то время в Центральной Америке рабство было обычным явлением, поэтому неудивительно, что ее семья смогла обменять ее с майя на некоторые предметы первой необходимости.

До этого Малинали говорила на науатле, языке ацтеков, но попав в рабство, ее окружали неизвестные юкатекские майя, в результате чего девочка быстро научилась говорить на иностранном языке. В последующие годы она, возможно, жила в разных местах.

Кортес и Малинче

Ее судьба радикально изменилась с появлением первых испанских исследователей в 1518 году. Новоприбывшие европейцы быстро поселились на полуострове Юкатан и установили контакты с коренными жителями Центральной Америки. Эта встреча стала началом долгого европейского вмешательства в регион.

Также рекомендуем
Макуавитль — холодное оружие ацтеков
Война по праву занимает одно из самых уродливых мест в жизни человечества. Каждый человек знает хотя бы один серьезный конфликт, но пока многие считают причиной миллионов жертв порох, предлагаем…

 

В следующем году Эрнан Кортес возглавил экспедицию испанской колонии на остров Куба на полуостров Юкатан. Когда он приехал в город Потончан, расположенный в Майске, местные жители надеялись задобрить своих гостей, отдав им 20 рабов, среди которых была и Малинали. С ней испанцы вели себя так же, как и с другими порабощенными сверстниками.

Всех их крестили, они получили христианские имена. Кортес не обращал особого внимания на новообращенную Марину, но все поменялось, когда он узнал, что девушка говорит на двух языках.

Конкистадор прибыл в Центральную Америку с решимостью завоевать ацтеков, узнав об их огромных богатствах от испанцев, ранее посетивших этот регион. Малинали внезапно стала важным человеком в его миссии, ее назначили переводчиком. Хотя девушка совсем не говорила по-испански, эту проблему решили просто. Среди своей группы Кортес нашел священника, который быстро начал изучать местный язык майя. Эти два переводчика были очень важны для Эрнана и особенно для Малинали, которую часто изображали на картинах сидящей рядом с конкистадором, описывающих их встречи с местными племенами.

Cortez & La Malinche
Cortez & La Malinche

Убедившись, что побережье Юкатана находится под его властью, Кортес и его последователи вошли на полуостров. По мере продвижения группа боролась с некоторыми из наутианских городов и деревень и вела переговоры с другими. Малинали была очень важна в этих разговорах, поскольку у испанцев имелась небольшая армия и им нужны союзники из местных племен мексиканского региона.

Вскоре Кортес вступил в союз с тласкала и техасоканами, которые были глубоко озлоблены правлением ацтеков в Центральной Америке, в основном потому, что они часто во время религиозных праздников в Теночтитлане приносили убивали людей в качестве жертвоприношения.

Кортес и божество Ацтеков

С Малинали в качестве своего переводчика Кортесу удалось завоевать их доверие благодаря своей цели завоевать империю ацтеков. Таким образом, Малинали стала известна как Малинцин, преобразование ее имени в науталь подчеркивало большее величие королевской особы. Испанцы также называют ее Ла Малинче. La перед ее именем означало «леди» и давало ей больше уважения среди конкистадоров.

Также рекомендуем
Мир американских индейцев
The World of the American Indian Когда первые европейские поселенцы прибыли на южные побережья земли, где сейчас находятся Соединенные Штаты Америки, они встретили там тех, кто прибыл на эти земли…

 

Наконец, европейская экспедиция доставила их в Теночтитлан в ноябре 1519 года. Там они встретили ацтекского императора Монтесуму II, который лично поговорил с Кортесом. Правитель встречал новых гостей в городе и обеспечил их жильем.

Считалось, что ацтеки поклонялись испанцам с их металлическими доспехами и оружием как Богам. Конечно, их технологический прогресс, несомненно, удивил местных жителей. Также возможно, что ацтеки просто хотели торговать с европейцами, чтобы приобрести их более совершенное оружие.

Согласно некоторым источникам, испанцев считали давно забытыми Богами. Монтесума даже думалал, что Кортес был ацтекским Богом Кецалькоатлем, обещавшим вернуться и восстановить свое королевство. Грозный пернатый дракон считался Богом творения, который был изгнан на восток далеко за океан, откуда и появился Кортес.

Также существовала легенда о том, что Кецалькоатль был светлокожим и бородатым противником человеческих жертвоприношений, как раз похожим на Эрнана Кортеса. Возможно, самым странным совпадением двух личностей являлось то, что возвращение божества должно было произойти в 1519 году, как раз когда прибыли и испанцы.

Статуя Ла Малинче
Статуя Ла Малинче

Не менее полугода конкистадоры оставались в Теночтитлане в качестве почетных гостей ацтеков, но постепенно отношения между двумя народами начали ухудшаться, поскольку испанцы пытались навязать местным жителям свои христианские религиозные верования и социальные обычаи. Ситуация стала еще более серьезной летом 1520 года, когда Кортес получил информацию о том, что его войска на побережье подверглись нападению, и полагал, что в этом могут быть замешаны ацтеки.

Кортес и «Ночь Печали»

Все эти события переросли в битву, известную в истории как Ночь Печали (Ночь слез или плача). Некоторые историки утверждают, что граждане, уставшие от правления Монтесумы, казнили его. Также есть версия, что его убил сам Эрнен. Атмосфера в столице накалилась, когда ацтеки начали нападать на испанцев. Позже Кортес был вынужден отвести свою армию и в процессе потерял многих своих солдат на пути к спасению. Ла Малинш считается очень важной частью событий, потому что считается, что именно она предупредила конкистадоров о возможной битве.

Эрнан Кортес захватил Теночтитлан

После кровопролития в Ночь Печали разразилась война между испанцами и ацтеками. Эрнан провел по крайней мере несколько месяцев, собирая всех своих союзников Нау в Центральной Америке, прежде чем вернуться в Теночтитлан.

Также рекомендуем
Древний Мачу-Пикчу – затерянный город инков
Мачу-Пикчу (точный перевод «Старый пик») – современное название архитектурного комплекса на юге Перу, построенного инками в 15 веке. С 1983 года он внесен в список Всемирного наследия…

 

Когда Кортес снова оказался в столице, он нашел ее в гораздо более плачевном состоянии, чем раньше. Империя была сильно ослаблена эпидемией оспы. Болезнь была принесена испанцами, и поскольку ацтеки не имели иммунитета от европейских болезней, они быстро заражались и умирали. Таким образом, летом 1521 года Эрнану Кортесу и его последователям удалось завоевать Теночтитлан, положив конец империи ацтеков.

Малинче жена Кортеса

В последующие годы Испанская империя расширила свои территории до Центральной Америки. Ла Малинче сыграла главную роль в гибели своих людей. Кортес даже однажды заявил, что помимо Бога, она была его величайшим шансом на победу. Однако на этом ее история не заканчивается.

После ацтекского погрома Малинали некоторое время продолжала жить с Эрнаном Кортесом. В 1522 году она даже родила сына по имени Мартин. Именно поэтому ее называют «матерью метисов», потомков смешанных браков европейцев и американских индейцев.

К сожалению, их совместное проживание не могло длиться долго, потому что Кортес был женат. Когда его жена прибыла в Мексику в 1524 году, Ла Малинче было приказано покинуть их дом. Затем она вышла замуж за Хуана Харамилло, испанского дворянина, и родила еще дочь. После проживания с Хуаном Малинали была официально признана свободной испанской дворянкой, и ее дети также стали частью мексиканской и испанской аристократии, но она не доживет до этого. В 1529 году, как и большинство ее индийских сверстников, Малинче тоже заболела оспой и умерла.

Виновна ли Малинче в развале цивилизации?

По сей день ведутся споры о том, как следует воспринимать Ла Малинче в истории. Ее имя стало синонимом предательства. В конце концов, именно она внесла наибольший вклад в падение цивилизации Ацтеков, которую называла своим домом. Однако, возможно, ее не следует полностью винить во всех трагических событиях, а скорее Марину нужно рассматривать как жертву обстоятельств. Ведь когда впервые встретила испанцев, она была обычной рабыней, и именно так к ней относились.

Также рекомендуем
Генрих Шлиман — краткая биография
Кто такой Генрих Шлиман? Для одних он был «великим первооткрывателем древней Трои и микенской цивилизации», для других — «самозванцем» и «археологом-самоучкой». Но кто хоть раз в жизни слышал имя…

 

Только осознав, что это может принести им пользу, Малинали получила различные привилегии перед своими сверстниками. Она была верным союзником Кортеса и делала все, что ей говорили. Возможно, она просто помогала врагу разрушить свое собственное сообщество, которое первым лишило ее свободы. Или ее настоящие мотивы заключались в ключевой роли в происходящих изменениях Центральной Америке в 16 веке.

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий