Ференц Лист. Биография, фото и цитаты композитора

Культура

Ференц Лист – не только виртуозный пианист, но и один из самых выдающихся композиторов Новой немецкой школы (Neudeutsche Schule). По мнению музыковедов, именно Ференц Лист открыл два уникальных музыкальных жанра — симфоническую поэму и фортепианный концерт. Он автор:

  • симфоний «Данте» по «Божественной комедии» Данте и «Фауст» по «Фаусту» И. В. Гете;
  • 13-ти симфонических стихотворений;
  • двух фортепианных концертов,
  • многих фортепианных произведений — сонат, концертных этюдов, вальсов («Мефисто-вальс»); 19-ти рапсодий («Венгерская рапсодия»), фантазий, переложений и др.

Лист также является автором множества сочинений о музыке. Он был не только учителем, но и другом и покровителем величайших композиторов того времени: Вагнера, Александра Бородина, Фредерика Шопена, Михаила Глинки, Гектора Берлиоза, Роберта Шумана, Иоахима Раффа, Камиля Сен-Санса, Эдварда Грига, Оле Булла, Ричарда. и других. Кроме того Вагнер был зятем Ференцем Листа после женитьбы на дочери Козиме.

Что такое «листомания»?

Знаете ли вы, что Гейне назвал влияние фортепьянных выступлений Ференца Листа «листоманией»? — Молодой композитор был настолько красивым виртуозным пианистом, что буквально приводил в восторг публику, особенно ее женскую половину.

Биография композитора

Ференц Лист родился 22 октября 1811 года в Доброжане, Венгерское Королевство, в то время в границах Австрийской Империи. Музыкальность мальчика исходила от отца – Адама Листа, который играл на нескольких инструментах: фортепиано, скрипке, виолончели и гитаре. Он находился на службе у князя Николая II Эстерхази, где лично встречался с такими знаменитостями, как Гайдн и Бетховен.

Ференц Лист в молодости, 1822 г.
Ференц Лист в молодости, 1822 г.

Маленькому Ференцу было всего 6 лет, когда он начал играть на фортепиано. В 8 лет пробовал сочинять и даже давал концерты. Девятилетнего мальчика заметили богатые покровители, которые профинансировали его учебу в Вене. В австрийской столице он начал брать уроки у ученика Бетховена Карла Черного. Его учителем композиции стал печально известный, но превосходный композитор Антонио Сальери.

Первый концерт Ференца Листа

Лист дебютировал сольным концертом 1 декабря 1822 года. Ему было всего 11 лет, и публика, избранное общество австро-венгерской аристократии аплодировали молодому исполнителю стоя. Композиторы Бетховен и Шуберт поздравили его лично.

Однако постоянные путешествия и концерты ослабляли молодого Листа. В какой-то момент он сказал отцу, что не собирается быть музыкантом, а хочет стать священником. Постоянная усталость портила ему настроение. Его отец, Адам, чтобы избавить от усталости, решил взять своего мальчика в отпуск во Францию на берег Булонь-сюр-Мер. Там Адам Лист заболел брюшным тифом и умер.

Ференц Лист из Парижа сообщил ужасные новости своей матери, когда она находилась в Австрии. Изменившиеся обстоятельства заставили его забыть о священстве, и они с матерью решили вместе поселиться во французской столице, где в 16-ти летний Лист, чтобы заработать денег, начал давать уроки игры на фортепиано и композиции, проходя большие расстояния до домов богатых людей. При этом, правда, он позволял себе тратиться на табак – никотиновая зависимость не отпускала его до конца дней.

Каролина де Сен-Крик – первая любовь Ференца Листа

Его встреча с одной из учениц , дочерью министра Каролиной де Сен-Крик, оказалась судьбоносной. Когда об этом узнал ее отец Пьер де Сен-Крик, он настоятельно призвал молодых людей прекратить отношения. Из-за разлуки со своей первой большой любовью юный Ференц Лист заболел и испытал глубокую депрессию.

Молодой лист, 1832 г.
Молодой лист, 1832 г.

Весть облетела светские круги Парижа и в некоторых парижских газетах даже появился некролог пианисту. Лист снова впал в мрачные религиозные сомнения и искал утешения в церкви.

Друзья композитора

Спасение пришло от образованных интеллектуалов: писателей и художников. Общение с ними вселяло в влюбленного молодого человека новые надежды и стимулировало к творчеству. Среди этих людей были такие знаменитости, как Виктор Гюго, Альфонс де Ламартин и Генрих Гейне.

За эти годы Лист еще почти ничего не сочинил, но он приобрел много знаний и расширил свою культуру. В формировании его мировоззрения огромную роль сыграли трое мужчин — Гектор Берлиоз, Никколо Паганини и Фредерик Шопен. Именно они возвратили его к музыке.

Во время июльской революции 1830 года Лист написал «Революционную симфонию», ставшую поводом для его знакомства с Берлиозом. Позже он признался, что «чертовски многому» у него научился. Первоначально он пытался помочь обедневшему композитору, преобразовав некоторые из его произведений, в том числе знаменитую «Фантастическую симфонию», не публиковавшуюся до 1833 года. Он даже профинансировал ее публикацию, чтобы помочь парню.

Между тем Лист очень сдружился с Шопеном, благодаря которому он буквально «влюбился» в романтику своего творчества.

Графиня Мари д’Агу

Его личная жизнь в тот период была почти полностью посвящена творчеству и дружбе, пока не появится графиня Мария д’Агу. Она французская писательница, публиковавшаяся под псевдонимом Даниэль Стерн. В то время дама была замужем. В 1835 году она развелась с мужем и вместе с Листом уехала в Швейцарию.

Они жили вместе без брака, неразлучно с 1835 по 1839 год. Графиня Мари стала матерью троих детей Ференца Листа: Блондена, Козимы и Даниэля.

Последний концерт Ференца Листа

Женщины играли огромную роль в жизни Листа. В 1847 году у него была судьбоносная встреча для его творчества. Роль судьбы исполняет польская принцесса Каролина Зайн-Витгенштейн, с которой они познакомились на концерте в Киеве. Именно принцесса Каролина убедила Листа посвятить себя сочинению музыки и ограничить, даже закончить карьеру странствующего пианиста. Один из последних его концертов был в Елисаветграде в 1847 году, подтверждает встречу с принцессой.

Ференц Лист и его дочь Козима, 1860 г.
Ференц Лист и его дочь Козима, 1860 г.

Последний концерт Листа состоялся в Российской империи, в сентябре 1847 года, а зиму того же года композитор провел в своем особняке в Воронинце. Именно там Лист написал музыку для церемонии коронации Франца Иосифа и Елизаветы Баварской.

Смерть великого композитора

2 июля 1881 года Лист упал с лестницы отеля в Веймаре. Тяжелая травма оставила его без движения в течение двух месяцев. Появились осложнения, связанные с другими органами: у него диагностировали катаракту одного глаза, отеки, частое сердцебиение и астму. Френцис жаловался на постоянную бессонницу. В этом состоянии он чувствовал себя бесполезным и снова погрузился во тьму депрессии.

Круг Ференца Листа: Гектор Берлиоз, Карл Черный, Генрих Эрнст
Круг друзей Ференца Листа: Гектор Берлиоз, Карл Черный, Генрих Эрнст

Его глубокая печаль наблюдалась к близким друзьям. Клод Дебюсси сказал, что во время выступления в Риме в 1886 году, когда играл аранжировку Симфонии Фауста Листа, он увидел, что автор симфонии … спал в своем кресле.

Все были глубоко обеспокоены состоянием Листа. Его давний друг Камиль Сен-Санс посвятил Френцу свою Симфонию №3. К сожалению, Лист не дожил несколько недель до ее премьеры в Лондоне.

Ференц Лист умер в Байройте, Германия, 31 июля 1886 года в возрасте 74 лет по официальной версии от пневмонии. Правда заключалась в том, что его здоровье уже давно было подвержено многим болезням.

Похоронен Ференц Лист был против воли не на родине, а на городском кладбище в Байройте 3 августа 1886 года.

Он является культовой фигурой в мировой музыке, значение которой остается вечным как настоящая «листомания».

Цитаты Ференца Листа

  • Правда в большом флирте.
  • Без фантазии не может быть искусства и не может быть науки.
  • Остерегайтесь отсутствия шансов. Иначе однажды будет поздно.
  • Жизнь – это долгое и горькое самоубийство, и только вера может превратить это самоубийство в самопожертвование.

Рекомендуем также:
0
Как это было
Добавить комментарий