Флавий Стилихон. Вандал, который спас Рим

Войны

В четвертом веке Римская империя стояла на пороге новой эры. В 380 году император Феодосий I (379-395) объявил христианство единственной официальной религией в Римской империи.

Тем временем государство боролось за выживание против постоянных вторжений различных германских племен на его северных границах. Более 100 лет Римская империя находилась под постоянным давлением новых и новых волн миграции, известных сегодня как Великое переселение. Все ресурсы и силы государства были направлены на содержание армии и защиту границ (лимес).

Новые люди Римской империи

Чтобы укрепить оборону империи, некоторые из пришлых племен были привлечены в качестве союзников, и им разрешили поселиться в пределах границ Рима. Среди них происходил массовый набор в армию, обеспечивая новых бойцов для нескончаемой войны. Эти «новые люди» получили римские имена, выучили латынь, приняли крещение и были ассимилированы космополитической средиземноморской цивилизацией.

Также рекомендуем

Ираклий император Византии
Священная война В своем трактате о военном искусстве немецкий генерал-майор Карл фон Клаузевиц сказал: «Война – это грубое продолжение политики». Когда разум и аргументы становятся бессильными, на…

 

Многие из них оставались обычными бойцами, рискуя жизнью на границах империи. У немногих, однако, судьба сложилась иначе. Благодаря своим качествам они поднялись на вершину военной и административной иерархии империи и оставили свои имена в анналах истории. Несомненно, самым знаменитым из этих людей в конце четвертого и начале пятого веков был Флавий Стилихон.

Кто такой Флавий Стилихон?

Точная дата и место рождения Флавия Стилихона неизвестны (ориентировочно 365 год). Известно, что его отец был вандальским воином, который поступил на римскую службу и поднялся по военной лестнице империи. Его мать была римлянкой, причем высокого социального статуса. Об этом свидетельствует тот факт, что их брак требовал специального разрешения императора, чтобы позволить даме столь высокого ранга выйти замуж за варварского воина, принявшего службу империи.

О детстве Флавия мало что знают, но то немногое, что известно из хроник, позволяет строить догадки.

Также рекомендуем

Франц Иосиф. Император Австро-Венгрии
Династия Габсбургов В 11 веке лорды замка Габихтсбург («Замок Ястреба») заложили основы одной из самых длительных правящих династий в Европе. Они по-прежнему известны в истории как династия…

 

Известно, что еще в детстве Стилихон как перспективный боец был зачислен в дворцовую гвардию императора. Это означает, что его детство прошло в качестве «кадета» в гвардии. Мальчик проходил обучение у лучших бойцов империи и рос рядом с отпрысками патрицианских семей, а также наследниками самого императора. Он, несомненно, научился читать и писать, изучал философию и риторику.

Его семья была среди тех, кто принял христианство, и Стилихон легко ассимилировался в новой придворной культуре. Считается, что в ранние годы он познакомился с будущим императором Феодосием.

Посланник императора

Его имя впервые упоминается в контексте крупных политических событий в 383 году, когда Стилихо был официальным посланником императора Феодосия к сасанидскому шаху Шапуру III. Сам факт назначения молодого человека 18-20 лет на такую ключевую должность не оставляет сомнений в том, какое важное положение занимал Стилихон при дворе Феодосия.

Диск Феодосия I
Диск с изображением Феодосия I

С другой стороны, это был ключевой период в восхождении императора, который с 379 года боролся за утверждение своей власти. В этой ситуации Феодосий мог доверить важные задачи только самым преданным ему людям.

Комиссар священных конюшен

Возвращение Стилихона из Персии проходило триумфально – договор, заключенный им с Шапуром III, удовлетворял Феодосия. Молодого Фальвия возвели в ранг «комиссара священных конюшен», т.е. ответственного за материально-техническое обеспечение императорской кавалерии. Эта должность была эквивалентна современному генеральскому званию.

Со временем Стилихон поднялся до «комиссара-доместика», взяв под контроль некоторые гвардейские части.

Личная жизнь Флавия Стилихона

Одновременно с этими повышениями Фальвий подружился с императором и женился на его племяннице Серене. У супругов был успешный брак и трое детей: сын Евхерий и две дочери Мария и Термансия.

Также рекомендуем

Римляне на Британских островах
Rome in Britain Римская армия привыкла действовать в Средиземноморском бассейне, приливы и отливы в котором намного меньше океанических, поэтому походы Юлия Цезаря на британские острова в 55-54…

 

Если бы это был любой другой период римской истории, Стилихон мог бы дожить до мирной старости с этими почестями и браком, связывающим его с императорской семьей. Но в конце четвертого века было не так.

Магистр двух армий

Враги Рима были на всех фронтах, и награжденный генерал был призван к действию. В 393 году Феодосий возвел его в ранг «магистра двух армий» — то есть командующего конницей и пехотой восточных провинций империи. В этом качестве, достигнув ранга современного пятизвездочного генерала, Стилихон возглавил римские войска в успешной кампании против готов, которые в то время населяли земли современной Сербии и северной Болгарии.

Битва при Фригид-Ривер

Год спустя Стилихон командовал полевыми войсками Феодосия в битве при Фригид-Ривер. Битва имела решающее значение для судьбы Рима. С одной стороны в ней сражался император Феодосий, правивший восточной половиной империи. Против него выступал узурпатор Евгениус, чьи притязания на западную половину империи не признавались.

В ходе ожесточенной битвы войска, возглавляемые Стилихоном, одержали решительную победу. После этого вся Римская империя оказалась под властью Феодосия, последнего правителя, который управлял Римом в полном объеме.

Гонорий и Стилихон

Но эта победа была недолгой – измученный походами и войнами, Феодосий умер в 395 году, а вместе с ним ушло и единство Римской империи.Согласно последней воле императора, западная половина была передана под власть его старшего сына Гонория, а восточная – его второго сына Аркадия. Оба авгура были еще детьми, и Флавий Стилихон и Флавий Руфин были назначены их советниками.

Также рекомендуем

Калигула – история жизни и смерти императора
История Калигулы уносит нас на тысячи лет назад в прошлое человеческой цивилизации. Хотя его правление в качестве императора длилось всего четыре года, имя Калигула продолжает интриговать…

 

Стилихон взял под опекунство Гонория и перевел его войска в пределы Западной империи. Этот шаг повлек за собой приобретение большой личной власти, но он также скрывал множество проблем.

К этому времени Стилихон имел деньги и положение на Востоке. Там были его основные союзники и политические партнеры. На Западе же Стирихон появляется как новая фигура без политической поддержки. Его власть обуславливалась близостью к малолетнему императору и, для ее укрепления, Стилихон устроил так, что Гонорий женился на его дочери Марии (398 год). А после ее смерти — на его второй дочери Фермантии (408 год).

Пользуясь отсутствием у Гонория военного и политического опыта, Стилихон фактически управлял Западной империей через своего зятя. Это создало прецедент, когда верховный главнокомандующий стал действовать как серый кардинал за троном, и такая практика продолжалась на протяжении всего V века вплоть до падения Западной империи в 476 году.

Восстание Алариха

Летом 395 года вестготы во главе со своим вождем Аларихом подняли восстание и опустошили провинции Фракии и Македонии. Причина восстания оправдывалась тем, что именно готы заплатили наибольшую цену потерями во время Фригийской битвы, но возмездие, которое они получили от Феодосия за победу, было очень незначительным.

Аларих решил сравнять счет, насильно отобрав у римлян то, что, по его мнению, причиталось ему. Новое правительство в Константинополе во главе с Руфином было не в состоянии организовать адекватную оборону.

Аларих входит в Афины
Аларих входит в Афины

В этой ситуации Стилихон провел свои войска через Иллирикум (Хорватию и Боснию) и сумел прижать силы Алариха в современной Фессалии. Как раз когда он собирался покончить с готами, Стилихон получил приказ от Аркадия, продиктованный, несомненно, Руфином. Флавию следовало перевести часть войск для обороны Константинополя и вывести свои силы из Греции, так как их место не на Балканах, где правила Восточная империя.

Этим единственным шагом недальновидной политической игры, Руфинус упустил шанс Рима спастись от одного из своих самых серьезных врагов. Верный своей клятве Феодосию, Стилихон выполнил приказ и оставил готов невредимыми. В отместку Стилихон приказал своим солдатам, когда они прибудут в Константинополь, убить Руфина. Приказ был выполнен в ноябре 395 года.

Евнух Евтропий

Отношения Стилихона с преемником Руфина Евтропием были не лучше. Евнух Евтропий использовал свое политическое влияние на императрицу Элию Евдокию, чтобы манипулировать Аркадием и блокировать попытки Стилихона восстановить свое положение в Восточной империи. Этому способствовало продолжающееся восстание готов.

Войска Алариха продолжали преследовать восточные провинции, что вынудило Стилихона вернуться со своими армиями на Балканы, где его войска играли с Аларихом в «кошки-мышки». Нежелание Аркадия помочь Стилихону только усугубляло ситуацию и сводило на нет шансы на решительную победу над предводителем варваров.

Также рекомендуем

Фридрих I Барбаросса
Crusades: Frederick I Barbarossa Ранние годы жизни Фридрих I Барбаросса (букв. «краснобородый») родился в 1122 году, в семье Фридриха II, герцога Швабского и его жены Юдит. Будучи членами династий…

 

Тем временем Стилихон должен был заботиться и о Западной империи. В 396 году его войска вошли в Галлию, и он одержал решающую победу над франками, которые в то время населяли земли современной Бельгии.

В 397 году Стилихон вернулся на Балканы, где его армия добилась решающего успеха против войск Алариха. Победе снова помешали махинации Евтропия, а также неспособность Стилихона навести порядок в своей очень разнородной армии, большая часть которой состояла из наемных отрядов варваров.

Восстание Гильдона

Не успев закончить умиротворение Балкан, как Стилихона втянули в новый политический кризис. Подстегиваемый махинациями Евтропия, Гильдон, командующий римскими войсками в Тунисе, поднял восстание и отказался отправлять ежегодные поставки зерна, которое предназначалось для пропитания Рима и его огромного населения.

Также рекомендуем

Древний Рим: от республики к империи
Все началось с Римской республики, основанной в 501 году до н.э.. Спустя столетия как на модель правления на нее ориентировались зарождающиеся Соединенные Штаты и европейские страны. Сдерживание и…

 

Столкнувшись с возможностью эпидемии голода и беспорядков, Стилихо перенаправил все свои силы на борьбу с кризисом и вывел свои войска с Балкан. Используя свои связи и доступ к казне, Стилихону удалось закупить достаточно зерна в Испании и Галлии.

В конце концов, он организовал новую армию, которую отправил в Тунис, чтобы разобраться с мятежным генералом Гильдоном. Во главе экспедиции стоял Маскелс, брат Гилдона. Между братьями произошла короткая, но ожесточенная борьба, которая закончилась смертью Гилдона.

Триумфатор Маскебел вернулся в Италию в 398 году, но был убит по дороге, скорее всего, по приказу Стилихона, который не смел позволить другому полководцу на Западе пользоваться престижем, близким к его собственному.

Хотя в сегодняшних терминах это контрпродуктивно, опасаясь за себя, Стилихон был прав. Его положение рядом с троном было слишком шатким, и Гонорий мог легко поднять другого генерала, чтобы заменить своего тестя.

Почти император Рима

В 400 году Стилихон достиг пика своей политической карьеры, будучи избранным консулом — высшей военной и политической должностью в Риме после самого императора. Хотя консульство уже стало почетной должностью, это звание имело высокий престиж, и Стилихон был одним из немногих мужчин смешанного происхождения, записавших свое имя в качестве консула.

Разгром готов. Битва при Полентии

В 401 году вандалы, от которых происходил отец Стилихона, вместе с аланами напали на римские владения в провинциях Реция и Норикум (ныне южная Германия и Австрия). Стилихон собрал большую часть войск, имевшихся в Италии, и отправился на север, чтобы справиться с захватчиками.

Воспользовавшись его отсутствием, вестготский вождь Аларих организовал дерзкий рейд в Италию. Готы разграбили долину реки По и осадили прочную крепость Медиоланум (Милан), где в то время находился император Гонорий.

Римские воины
Римские воины

После победы над вандалами Стилихон перенаправил свои войска с рейнско-дунайской границы на юг, вошел в Италию и сумел прорвать блокаду Медиоланума, лично возглавив авангард отборных воинов.

Впоследствии, в битве при Полентии (ныне Поленцо), римские войска разбили армию Алариха. Готы отступили в боевом порядке, но Стилихону удалось захватить их лагерь со всей накопленной добычей и некоторыми семьями готов.

Пленные готы на улицах Рима

После победы Стилихон устроил триумф, последний в истории Западной империи, прогоняя пленных готов по улицам Рима. Это незабываемое зрелище осталось в памяти римлян.

Полвека спустя, St. Августин описал все еще живую память о победе Стилихона. Более того, битва при Полентии произошла на пике Пасхи (тогда 6 апреля 402 года), и успех приписывался воле Божьей, направляющей правую руку Стилихона. Сам он, полностью осознавая силу религии, использовал символическую победу, чтобы увенчать свой статус боговдохновенного защитника империи.

Победа над Радагайсом

В следующем, 403 году Аларих снова вторгся в Италию. Его войска снова были разбиты Стилихоном, на этот раз при Вероне. Флавий хорошо понимал свое невыгодное положение, и вместо того, чтобы преследовать врага, он договорился с Аларихом об отходе готов в провинцию Иллирикум и Паннонию (около реки Сава).

В 404 году Стилихон решил дать отдых своим утомленным войскам, но планировал вторгнуться в Иллирикум в 405 году, чтобы разобраться с Аларихом раз и навсегда. Но, оказалось, что у Фортуны другие планы.

Римский полководец Флавий Стилихон
Римский полководец Флавий Стилихон

В 405 году большая коалиция германских племен — готов, свевов, алеманнов, вандалов, вместе с аланскими отрядами, перешла реку Дунай на территории современной Австрии и вторглись на юг Италии, дойдя до Флоренции. Войска Стилихона успели вовремя среагировать, вытеснив захватчиков из Тосканы и прижав их к северу Италии.

Стилихон, демонстрируя свой тактический талант, сумел перерезать линии снабжения немцев. Их предводитель Радагайс был вынужден вступить в битву, в которой его голодное и отчаянное войско потерпело поражение и погибло.

В честь триумфальной победы Стилихон оплатил строительство триумфальной арки в Риме. Сам Радагаис был казнен, около 10 000 его бойцов были призваны в римскую армию, а остальные проданы в рабство.

Также рекомендуем

Флот Древнего Рима
Зачем Римской империи флот? Военное господство на море могло стать решающим фактором успеха любой сухопутной кампании, и римляне хорошо знали, что мощный морской флот мог в кратчайшие сроки…

 

Победа над Радагайсом была достигнута, но дорогой ценой — чтобы собрать необходимые силы, Стилихон отозвал важные пограничные отряды, которые не успели вернуться на свои позиции вдоль реки Рейн. В следующем 406 году новая волна германских захватчиков пересекла северный Лимес.

На этот раз эффективной защиты от них не имелось, и варвары вторглись вглубь Галлии, опустошая все на своем пути. Стилихону не удалось вовремя отправить войска, так как его внимание в тот момент было занято действиями Алариха в Иллирикуме, который угрожал вторжением в Италию.

Константин III

В этой сложной ситуации в Британии было организовано восстание местных войск под предводительством претендента Константина, который провозгласил себя императором под именем Константин III.

Стилихон пытался одновременно изгнать варваров, остановить продвижение Константина III в Галлию и блокировать попытки Алариха войти со своими войсками в Италию. Он снова столкнулся с отказом в поддержке со стороны Восточной империи, где смерть Аркадия в 408 году изменила политическую ситуацию.

Античная монета с изображением Константина III
Античная монета с изображением Константина III

В Италии Стилихон подвергся критике со стороны сената за отказ вести активные боевые действия с готами. Стилихон понимал, что империя не имела для этого сил, но это не помешало оппозиции среди патрициев обвинить его в бездействии.

Смерть Флавия Стилихона

В то же время Константину III удалось оккупировать Испанию, и он направил свои силы в Италию. Летом 408 года Стилихон собрал ту армию, которую смог организовать в Италии, и направился на северо-запад против Константина.

По пути, 13 августа, солдаты подняли восстание около Тицинума (Павия). Вместо того чтобы выступить против узурпатора Константина, они вернулись в Равенну, захватили Стилихона и казнили его вместе с сыном-младенцем Евхерием. Гонорий не мог или не захотел защитить своего верного генерала, принося его в жертву собственному политическому бессилию.

Падение Рима

Смерть Стилихона стала катастрофой для Западной империи. Аларих вторгся в Северную Италию в 409 году. Присутствие его войск заставило Гонория признать Константина III соправителем. В то же время амбиции Константина привели к окончательному уничтожению римского присутствия в Британии – в 410 году последние римские солдаты покинули остров, и власть Рима больше никогда не распространялась на север.

Падение Римской империи
Падение Римской империи

В том же году Аларих вошел в центральную Италию, и его войска захватили Рим. Город был опустошен и разграблен, и падение Вечного города отозвалось во всем древнем мире как явный сигнал заката Римской империи.

Легендарный полководец Рима

Флавий Стилихон был одним из последних легендарных полководцев в истории Рима. Одинаково изобретательный в войне и политике, Стилихон является иконой своей эпохи. Его жизнь, кажется, собрала в себе всю сущность поздней Римской империи – ее драматизм, величие и героическую обреченность.

Человек, которого боялись генералы, варварские короли и вся политическая элита Рима, он остался в истории благодаря своей попытке утвердить превосходство империи над варварами. Хотя Флавий Стилихон не справился со своей миссией, достижения ясно говорят о качествах и способностях, которые отличали его в эпоху интриг, жадности и слепого стремления к власти, что в конечном итоге привело к падению Западной Римской империи.

Рекомендуем также:
0
Нурсат Галиев
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий