Флот Древнего Рима

Войны

Зачем Римской империи флот?

Военное господство на море могло стать решающим фактором успеха любой сухопутной кампании, и римляне хорошо знали, что мощный морской флот мог в кратчайшие сроки доставить войска и снаряжение туда, где они были наиболее необходимы. Морские суда также могли снабжать осажденные порты, подвергшиеся вражеской атаке, и, в свою очередь, блокировать порты, находящиеся под контролем противника.

Также рекомендуем
Древний Рим: от республики к империи
Все началось с Римской республики, основанной в 501 году до н.э.. Спустя столетия как на модель правления на нее ориентировались зарождающиеся Соединенные Штаты и европейские страны. Сдерживание и…

 

Мощный флот был также необходим для борьбы с пиратами, которые наносили ущерб морским торговцам и даже иногда блокировали порты. Морская война имела свои уникальные опасности, однако, наибольшую угрозу для успеха представляла неблагоприятная погода, поэтому морские кампании в основном ограничивались периодом с апреля по ноябрь.

Корабли и вооружение Древнего Рима

Древние морские суда изготавливались из дерева, покрывались водостойкой смолой и краской и приводились в движение как парусом, так и веслами. Корабли с несколькими ярусами гребцов, такие как трирема, были достаточно быстрыми и маневренными, чтобы атаковать вражеские суда тараном. Самыми крупными кораблями были квинкеремы, имевшие три группы гребцов, по два на два верхних весла и по одному на нижнее (всего около 300 человек).

Корабли также оснащались платформой, с помощью которой пехотинцы могли легко высаживаться на вражеские суда – устройство, известное как corvus (ворон). Созданные для скорости, большинство военных кораблей были легкими, тесными и не имели места для хранения или даже для размещения большого количества войск. Для таких логистических целей лучше было использовать корабли-перевозчики войск и суда снабжения под парусом.

Помимо покрытого бронзой тарана, расположенного ниже ватерлинии на носу корабля, к другим видам вооружения относились артиллерийские баллисты, которые могли быть установлены на кораблях для обеспечения смертоносных залпов по наземным позициям противника с неожиданного и менее защищенного фланга или по другим кораблям. Огненные шары (горшки с горящей смолой) также могли быть запущены по вражескому судну, чтобы уничтожить его огнем, а не тараном.

Персонал и порты

Флотом командовал префект (praefectus), назначаемый императором, и эта должность требовала от человека большого мастерства и лидерских качеств, чтобы успешно управлять флотом, состоящим порой из громоздких судов. Капитан судна имел звание центуриона или титул триерарха.

Также рекомендуем
Что случилось с крейсером «Москва»?
Уже прошло достаточно времени с момента затопления ракетного крейсера «Москва», флагмана Черноморского флота России. Определяемый как одна из гордостей российского флота, тяжелый корабль, несомненно,…

 

Корабли базировались в укрепленных портах, таких как Портус Юлий в Кампании, которые включали искусственные гавани и лагуны, соединенные туннелями.

Экипажи римских военных судов могли обучаться в таких портах, но в действительности они были скорее солдатами, чем моряками, поскольку от них ожидалось, что в случае необходимости они будут действовать как легковооруженные сухопутные войска. Действительно, в документах и погребальных памятниках их обычно называют милами (солдатами), они получали такое же жалование, как и вспомогательные пехотинцы, и на них так же распространялось римское военное право.

Флот Древнего Рима
Флот Древнего Рима

Экипажи, как правило, набирались на местах из бедных слоев населения (proletarii), но могли также включать рекрутов из союзных государств, военнопленных и рабов. Поэтому обучение было важнейшим требованием, чтобы коллективная рабочая сила использовалась наиболее эффективно, а дисциплина сохранялась в безумии и ужасе битвы.

Римский флот в бою

Римская военно-морская тактика мало чем отличалась от методов, применявшихся ранее греками. Для перевозки войск суда приводились в движение гребцами и парусом, а в морских сражениях суда становились тараном, используя свои тараны, обтянутые бронзой.

В реальном бою маневренность паруса была ограничена, поэтому гребцы приводили суда в движение при сближении с противником. Паруса и такелаж хранились на берегу, что экономило вес, повышало остойчивость судна и оставляло больше места для пехотинцев.

Задача заключалась в том, чтобы расположить таран так, чтобы пробить дыру во вражеском судне, а затем отвести его, чтобы впустить воду в пораженное судно. В качестве альтернативы, хорошо нацеленный таран мог сломать одно весло врага и тем самым вывести его из строя.

Для достижения такого рода повреждений лучшим углом атаки был фланг или тыл противника. Поэтому не только маневренность под веслами была необходимостью, но и скорость. Именно поэтому со временем на судах становилось все больше и больше гребцов, причем не по всей длине корабля, что сделало бы его непригодным для плавания, а путем нагромождения гребцов друг на друга. Так трирема греков с тремя ярусами гребцов развилась из биремы с двумя ярусами, а трирема в итоге превратилась в римскую квинкерему.

Корабль корвус

Рим использовал военные суда с начала Римской республики в 4 веке до н.э., особенно в ответ на угрозу со стороны пиратов в Тирренском море, но именно в 260 году до н.э. в ответ на угрозу со стороны Карфагена он всего за 60 дней построил свой первый значительный флот состоящий из 100 квинкеремов и 20 трирем. В типично римской манере конструкторы скопировали и усовершенствовали захваченный карфагенский квинкерем.

Квинквирема и корвус («ворон») на флоте Древнего Рима, около 250 г. до н.э.
Квинквирема и корвус («ворон») на флоте Древнего Рима, около 250 г. до н.э.

Римляне также осознавали неполноценность своего мореходства по сравнению с гораздо более развитым карфагенским флотом. По этой причине они использовали корвус. Это была 11-метровая платформа, которую можно было опустить с носа корабля на палубу вражеского судна и закрепить огромным металлическим колышком. Затем римские войска (около 120 человек на каждом корабле) могли высадиться на судно противника и расправиться с вражеской командой.

Битва при Миле

Первой битвой, в которой с большим эффектом были применены корвусы, стала битва при Миле у побережья северной Сицилии в 260 году до нашей эры. Два флота были равны по численности – по 130 судов, но карфагеняне, не ожидая от римлян больших успехов в морской войне, даже не потрудились выстроить боевые порядки.

Корвус оказался разрушительно успешным оружием нападения на дезорганизованных карфагенян, и римляне одержали победу, хотя и неожиданную.

Полководец и консул Кай Дуилиус не только получил удовлетворение от того, что увидел, как его противник бежал с его флагманского корабля в гребной лодке, но и был удостоен военного триумфа за эту первую большую победу Рима на море.

Битва при Экноме

Битва при Экноме в 256 году до н.э. у южного побережья Сицилии была одним из крупнейших морских сражений древности, если не самым крупным, и она показала, что победа при Миле не была случайностью.

Римляне, воодушевленные первым успехом, увеличили свой флот до 330 квинкеремов с общей численностью 140 000 человек, готовых к сражению. Карфагеняне вышли в море с 350 кораблями, и два огромных флота встретились у берегов Сицилии.

Также рекомендуем
Английская армада. 1589 год
В конце шестнадцатого века Европу раздирали религиозные войны между католиками и протестантами. Могущественная империя Габсбургов пыталась навязать религиозное и политическое единство Старому…

 

Римляне разделились на четыре эскадры, расположенные в форме клина. Карфагеняне пытались отвлечь две передние римские эскадры от двух задних и поймать их в клещи. Однако, то ли из-за недостатка маневренности, то ли из-за отсутствия надлежащей информации о намерениях, карфагенский флот вместо этого атаковал заднюю транспортную эскадру римлян, в то время как две передние римские эскадры устроили хаос в карфагенском центре.

В ближнем бою мореходство имело мало значения, а корабль корвус – все. И снова победа осталась за Римом. Карфаген потерял 100 кораблей против всего 24 римских.

Однако война затянулась, поскольку немедленное вторжение Рима в Северную Африку оказалось дорогостоящей неудачей. Знаменитая экспедиция под командованием Гнея Сервилия Руфа в 217 году до н.э. очистила воды Италии от карфагенских налетчиков, и римляне в конце концов одержали победу над карфагенским флотом, но в основном потому, что смогли быстрее заменить потерянные корабли и людей в войне, которая стала настоящей войной на истощение.

Победы были неоднозначными: поражение при Дрепне в 249 году до н.э., катастрофы, такие как потеря 280 кораблей и 100 000 человек во время одного шторма у побережья Камарины на юго-востоке Сицилии, но, в конце концов, Рим одержал победу.

Война стоила Риму 1 600 кораблей, но приз стоил того: господство в Средиземноморье. Этот морской контроль пригодился Риму в войнах с царствами-преемниками Александра Македонского в ходе Македонских войн. Например, между 198 и 195 гг. до н.э. Рим неоднократно предпринимал успешные морские рейды против союзника Филиппа V Македонского Набиса, спартанского тирана.

Помпей и пираты в Древнем Средиземноморье

После упадка Родоса, который веками охранял Средиземное и Черное моря, защищая свои прибыльные торговые пути, в I веке до н.э. пиратство приобрело массовый характер. Более 1 000 пиратских кораблей, часто организованных по военному образцу с флотами и адмиралами, стали бичом морской торговли. Они также росли в уверенности, приобретая триремы и даже совершая набеги на саму Италию, нападая на Остию и нарушая важные поставки зерна. В 67 году до н.э. Рим вновь собрал флот, и Помпей Великий получил задание за три года избавить моря от пиратов.

Высадка морского десанта
Высадка морского десанта

Имея в своем распоряжении 500 кораблей, 120 000 человек и 5000 кавалерии, Помпей разделил свои силы на 13 зон и, сам возглавив эскадру, сначала очистил Сицилию, затем Северную Африку, Сардинию и Испанию. Наконец, он отплыл в Киликию в Малой Азии, где у пиратов были свои базы и где Помпей намеренно позволил им собраться для последней решающей битвы.

Напав на море и сушу и одержав победу в битве при Корацеуме, Помпей договорился о капитуляции пиратов, подсластив ее бесплатной землей для тех, кто сдался мирно. Последняя угроза полному контролю Рима над Средиземноморьем была устранена.

Гражданская война

Теперь единственной угрозой для Рима был сам Рим, что и произошло; гражданская война опустошила Италию. Юлий Цезарь вышел победителем, а остатки флота Помпея стали основой римского флота, который с успехом использовался в экспедициях по вторжению в Британию – в более крупной второй экспедиции в 54 году до н.э. участвовал флот из 800 кораблей.

После убийства Цезаря в 44 году до н.э. флот перешел под контроль Секста Помпея Магнуса, по иронии судьбы, сына Помпея. К 38 году до н.э. Октавиан, наследник Цезаря, должен был собрать еще один флот, чтобы противостоять угрозе Секста.

Также рекомендуем
Грюнвальдская битва, 1410
The Battle of Grunwald, 1410 Шел 1226 год. Польский князь Конрад Мазовецкий пригласил Тевтонский орден в земли Хелмно, расположенные на реке Висла, рассчитывая на помощь Ордена в борьбе против…

 

Отдав командование Марку Агриппе, 370 кораблей были отправлены для нападения на Сицилию и флот Секста. И снова нехватка хорошо обученных моряков заставила командиров вводить новшества, и Агриппа выбрал грубую силу вместо маневренности и применил на своих судах грапель, приводимую в движение катапультой.

Это устройство позволяло подтягивать корабли на лебедках на близкое расстояние, чтобы облегчить высадку пехотинцев. В битве при Наулохосе (Сицилия) в 36 году до н.э., в которой участвовало 600 кораблей, оружие оказалось разрушительно эффективным и Секст потерпел поражение.

Битва при Актиуме

В 31 году до н.э. возле Актиума на западном побережье Греции произошло одно из самых значительных морских сражений в истории. Все еще сражаясь за контроль над Римской империей, Октавиан столкнулся с Марком Антонием и его союзницей, египетской царицей Клеопатрой.

Обе стороны собрали флот и приготовились атаковать друг друга. Марк Антоний вел флот из 500 военных кораблей и 300 торговых судов против аналогичных сил Октавиана, хотя у Антония были более крупные и менее маневренные суда эллинистического типа. Агриппа, все еще командовавший флотом, начал свою атаку в начале сезона плавания и таким образом застал Антония врасплох.

Древнее морское сражение
Древнее морское сражение

Целью были северные аванпосты войск Антония, что позволило отвлечь внимание, пока Октавиан высаживал свою армию. В любом случае, Антоний отказался выходить из своей укрепленной гавани в Амбрикийском заливе. Блокада была единственным выходом для Агриппы. Возможно, Антоний выжидал время, пока его легионы соберутся со всей Греции.

Однако Октавиан не хотел ввязываться в сухопутное сражение и укрыл свой флот за оборонительным молом в 8 км к северу. Поскольку болезни опустошали его войска, а линии снабжения все больше угрожали Агриппе, Антонию не оставалось ничего другого, как попытаться вырваться 2 сентября. Антонию не помогло то, что перебежчик выдал Октавиану свои планы, а несколько генералов переметнулись на его сторону. Антоний смог собрать только 230 кораблей против 400 у Агриппы.

Также рекомендуем
Битва при Киноскефалах. 197 год до н.э. Легион против фаланги
В конце III — начале II веков до н.э. Средиземноморье было охвачено множеством конфликтов, которые ознаменовали конец так называемой эллинистической эпохи и рождение новой континентальной державы –…

 

Стратегия Агриппы заключалась в том, чтобы удержаться на море и выманить Антония подальше от побережья. Однако это подвергло бы Антония опасности, связанной с большей маневренностью кораблей Агриппы, поэтому он попытался прижаться к берегу и избежать окружения.

Когда около полудня поднялся ветер, Антоний увидел свой шанс на спасение, поскольку его флот был под парусами, в то время как флот Агриппы сложил паруса на берегу – стандартная практика в древней морской войне. Два флота встретились и вступили в бой, и в неразберихе 60-ти корабельная эскадра Клеопатры бежала из битвы.

Древнеримская галера
Древнеримская галера

Антоний быстро последовал ее примеру. Бросив свой флагманский корабль на произвол судьбы, он последовал за своей возлюбленной и оставил свой флот на растерзание объединенным силам Агриппы и Октавиана. Вскоре после этого сухопутная армия Антония, теперь уже без лидера, сдалась Октавиану, заключив мир.

Пропаганда победителей предсказуемо обвинила в поражении Клеопатру и трусость Антония, но тот факт, что Антоний вступил в бой с Агриппой под парусом, говорит о том, что, сильно уступая в численности, он с самого начала намеревался бежать, а не сражаться.

Рим в одиночестве

После битвы при Актиуме новый римский император Октавиан, который теперь называл себя Августом, создал два 50-ти корабельных флота – Classis Ravennatium, базировавшегося в Равенне, и Classis Misenatium, находившийся в Мизенуме (около Неаполя), которые действовали до IV века нашей эры. Позднее были также флоты, базировавшиеся в Александрии, Антиохии, Родосе, Сицилии, Ливии, Понте и Британии, а также один, действовавший на Рейне, и еще два на Дунае.

Эти флоты позволяли Риму быстро реагировать на любые военные нужды по всей Римской империи и снабжать армию в различных кампаниях. Однако на самом деле реальной морской конкуренции флотам Рима не было.

Об этом свидетельствует тот факт, что в последующие века Рим участвовал еще только в одном крупном морском сражении – в 324 году н.э. между императором Константином I и его соперником Лицинием — и поэтому, по крайней мере, в древнем Средиземноморье, после Актиума, дни крупномасштабных морских сражений закончились.

Рекомендуем также:
0
Валерий Павловский
Павловский Валерий
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий