Франц Иосиф. Император Австро-Венгрии

Войны

Династия Габсбургов

В 11 веке лорды замка Габихтсбург («Замок Ястреба») заложили основы одной из самых длительных правящих династий в Европе. Они по-прежнему известны в истории как династия Габсбургов, и их личные отношения, политические желания и военные столкновения неоднократно меняли карту Европы.

Семья также дала наибольшее количество правителей Священной Римской империи, а ее представители правили в период с 1438 по 1806 год (за исключением непродолжительного правления мужа Марии Терезии – Франца Стефана Лотарингского).

Династия впервые усилила свое влияние во время правления императора Максимилиана I (1493-1519), который через серию династических браков создал самую большую империю в тогдашней христианской Европе.

Его дело продолжил внук – Карл V (1519-1521), и после его отречения, семья разделилась на две большие ветви:

  • австрийскую
  • и испанскую.

В последующие десятилетия австрийские члены семьи Габсбургов участвовали в серии тяжелых военных кампаний против Османской империи, и с начала 18 века они стали единственными членами династии.

Кто такой Франц Иосиф?

Французская революция и наполеоновские войны породили новый период в истории Европы – эпоху национализма. В середине 19 века серия национальных революций потрясла старые режимы и пошатнула власть королевских династий. Чтобы выжить в этой напряженной ситуации, австрийским Габсбургам нужен был молодой и сильный правитель, который бы вытащил их из кризиса, и они нашли его в лице Франца Иосифа.

Франц Иосиф в молодости
Франц Иосиф в молодости

Помимо того, что он дольше всех правил Австрией, Франц Иосиф также являлся шестым по продолжительности правления монархом в мировой истории. Находясь у власти, его страна преодолела «Весну народов» (1848 год), потерпела серьезную неудачу от соседней Пруссии, которая породила скомпрометированную дуалистическую империю Австро-Венгрию, и, наконец, вступила в Первую мировую войну (1914-1918 гг.), объявив ее начало.

Его описывают как чрезвычайно обаятельного и умного человека. Франц Иосиф умел судить о людях и при разработке государственного плана во многом полагался на свою феноменальную память.

Для окружающих он служил образцом аккуратности, достоинства и справедливости. За счет этих качеств ему было трудно делегировать права.

Во время правления, Франц Иосиф полностью взял внешнюю политику под свой контроль, а во внутренней политике руководствовался умеренно консервативными взглядами.

Наследник австрийского престола

Рождение Франца Иосифа 18 августа 1830 года стало большой радостью для всей семьи. Его дед, Франц I (1792-1835), был первым императором Австрии и с растущей озабоченностью наблюдал за будущим наследованием престола.

Также рекомендуем
Елизавета Мария Австрийская – красная эрцгерцогиня, пережившая две мировые войны
Единственный ребенок наследника престола, эрцгерцога Австрии Рудольфа и принцессы Бельгии Стефании, эрцгерцогиня Австрии Елизавета Мария – невероятно непредсказуемая женщина, но ее жизнь развернулась…

 

Его старший сын и прямой наследник, Фердинанд I был эпилептиком с мягким характером и не мог управлять. Вторым по наследству был его третий сын, эрцгерцог Франц Карл, который больше интересовался искусством и культурой, чем государственными делами.

Таким образом, маленького ребенка, который являлся старшим сыном Франца Карла и его жены – принцессы Софии Фредерик Баварской, сразу после рождения стали считать будущим потенциальным наследником австрийского престола. Когда ему было 5 лет, дедушка умер.

София Баварская – мать Франца Иосифа

София, умная, красивая и могущественная женщина, направила всю свою энергию и амбиции на воспитание своего первенца, как будущего императора. На протяжении всей жизни она вела строгий дневник, который являлся чрезвычайно важным источником для истории будущего правителя.

Мать Франца Иосифа София Баварская
Мать Франца Иосифа — София Баварская

София подробно описывала каждый момент физического и интеллектуального роста своего сына, и в какой-то момент весь двор начал обращаться к нему по прозвищу «маленькое божество», а в семье его нежно называли «Франци». В ранние годы о Франци заботилась его няня Луиза фон Штурмфедер, которая ласково называла мальчика «айа» и внушала ему уважение к католической церкви.

Образование императора

Постепенно программа, составленная его матерью Софией и канцлером Меттернихом, стала более жесткой и загруженной. Сначала она состояла из 18, а затем 50 часов еженедельных упражнений по филологии, математике, физике, истории, географии и упражнениям.

Важное значение имело изучение языков. Мальчик сначала начал изучать немецкий и французский, которые в то время были языками дипломатии. Затем добавились уроки чешского, венгерского, итальянского и польского языков. Помимо шести разговорных языков, Франц Иосиф также изучил введение в латынь и древнегреческий язык.

На втором месте в его образовательной программе находились физические упражнения, в том числе гимнастика, плавание, фехтование, верховая езда и танцы, а также уроки военной подготовки.

Всего в 13 лет Франц Иосиф стал полковником Третьего австрийского полка, поэтому его детство было отмечено постоянным обучением, полным отсутствием свободного времени и места для фантазии.

Австрийская революция

Амбиции его матери подверглись испытанию в 1848 году, когда разразилась австрийская революция, которая состояла из нескольких отдельных национальных восстаний. Вся страна была охвачена волнениями в Венгрии, Чехии, Хорватии, Воеводине, Трансильвании, Словении, Ломбардии и Венеции.

Также рекомендуем
Расстрел на марсовом поле, 1791
Резня на Марсовом поле — это инцидент, произошедший 17 июля 1791 года, когда солдаты Национальной гвардии под командованием маркиза де Лафайета открыли огонь по толпе демонстрантов, призывавших к…

 

Франца Иосифа отправили на фронт в составе армии маршала Йозефа Радецкого, а императорская семья перебралась из Вены во дворец в Оломоуце. Именно там начались дебаты о том, кто будет следующим императором Австрии. Огромную роль сыграло влияние принцессы Софии, которой удалось убедить мужа отказаться от короны в пользу их сына – Франца. Идея передачи престола молодому и многообещающему преемнику также была направлена на то, чтобы успокоить националистические волнения в империи.

Коронация Франца Иосифа

Таким образом, 2 декабря 1848 года Франц был коронован австрийским императором под именем «Франц Иосиф» – сочетание имен его деда и знаменитого «народного императора» XVIII века – Иосифа II.

Однако за 18-летним парнем стояли старые консервативные силы, которые привели его к власти. Это быстро стало ясно, когда революция была жестоко подавлена, а ее лидеры казнены, приговорены к пожизненному заключению или сосланы.

Покушение на императора

Таким образом, как только он взошел на престол, фигура Франца Иосифа стала крайне непопулярной. Вскоре на него совершили покушение, которое произошло 18 февраля 1853 года, когда венгерский националист и портной по профессии Янош Либени ударил императора ножом в шею.

Из-за того, что Франц Иосиф почти всегда носил военную форму (этой практике он придерживался на протяжении всей своей жизни), высокий и прочный воротник предотвратил роковую развязку. Хотя император и был тяжело ранен, он выжил.

Позже по предложению брата Франца – будущего императора Мексики, эрцгерцога Максимилиана, на месте происшествия был построен Вольвикерхский собор, который и сегодня можно увидеть на Рингштрассе в Вене.

Первые годы правления Франца-Иосифа

Помимо этого инцидента, первые годы правления Франца-Иосифа были отмечены его неопытностью, влиянием на его решения других политических фигур (в том числе его матери), и рядом непродуманных решений. Новый правитель постоянно откладывал принятие конституции. По его мнению, либерализм и отделение от феодальной власти были равносильны угрозе престолу.

Коронация Франца Иосифа
Коронация Франца Иосифа

В первые годы своего правления Франц Иосиф также усилил влияние католической церкви как в системе правосудия, так и в системе образования.

Его самой большой ошибкой во внешней политике считается провозглашение нейтралитета во время Крымской войны (1853-1856 гг.), в результате чего он отвернулся от своего верного союзника – России.

Рисорджименто в Италии

В 1860-х годах Австрийской империи был нанесен второй серьезный внешнеполитический удар, когда северные итальянские территории были отторгнуты в результате провала Второй итальянской войны за независимость, известной как Рисорджименто (1859 год).

В одной из итальянских битв Франци участвовал лично, и показал отсутствие практических навыков на поле боя. Но несмотря на эти неудачи, австрийский император начал эмансипироваться и настоял на том, чтобы он руководил внешней политикой страны.

Стоит отметить, что Франц-Иосиф прилагал большие усилия и всегда внимательно читал любую переписку и доклады, связанные с внешнеполитической ситуацией. Несмотря на эту преданность делу и точность, страну продолжали преследовать неудачи.

Семинедельная война

Один из основных вопросов был связан с Германией. Франц Иосиф хотел объединить территории под своей властью, но столкнулся с чрезвычайно сильным в то время соперником – Пруссией. Развились идеи пангерманского объединения Германии под властью Габсбургов и германо-германского союза во главе с Пруссией.

Также рекомендуем
Битва у Мульвиева моста
The Battle of the Milvian Bridge Император Константин одержал свою главную победу 28 октября 312 года После отречения от престола императора Диоклетиана, в 305 году, римские императоры (августы и…

 

Столкновение было неизбежным и произошло в 1866 году во время австро-прусско-итальянской войны, также известной как «Семинедельная война». Хотя итогом конфликта стала победа Пруссии, через несколько лет две страны укрепили свои отношения через «Союз трех императоров», к которому присоединилась Россия.

Дуалистическая монархия Австро-Венгрии

Помимо снижения внешнеполитического престижа Австрии и империи, потеря Пруссии также привела к росту напряженности внутри границ государства. Видя слабость военной машины, представители венгерской элиты получили удобный момент для завершения того, что было начато во время «Весны народов».

В этот напряженный момент проявилась дальновидность Франца Иосифа, согласившегося с так называемым «Компромиссом» или созданием дуалистической монархии Австро-Венгрии в 1867 году.

Франц Иосиф в Чехии, 1861 год
Франц Иосиф в Чехии, 1861 год

Это был своеобразный союз двух стран, возглавляемых главой государства – императором Францем Иосифом, проводивших единую внешнюю политику и поддерживающих единую армию. Однако существовало две столицы – Вена и Будапешт, и два управляющих парламента.

Конституционная монархия

Еще один важный шаг в совершенствовании внутренней политики страны – это первые шаги к установлению конституционной монархии. В 1867 году Франц Иосиф утвердил Закон о представительстве народов в Империи. Он заложил основы гражданских прав, определил сферу деятельности рейхсрата (парламента) и основные параметры исполнительной власти, предусматривающей учреждение верховного суда.

Также рекомендуем
Княжество Валахия. Образование Румынии
Валахия или Влахия (по-румынски: Țara Romвnească, переводится как «Романтическая страна» или «страна ромов») – историческая и географическая область, расположенная на территории современной Румынии….

 

Однако Франц Иосиф оставил лазейку в этой так называемой «Конституции», сохраняющую за ним право назначать людей на должности в центральной администрации и налагать вето на законы. Таким образом, правительство по-прежнему оставалось подотчетно в первую очередь главе государства, а не парламенту, так как он мог распустить его по своему желанию.

Развитие и проблемы многонационального государства

С 60-х годов прошлого века был достигнут наибольший положительный прогресс в развитии экономики и культуры. Средний класс становился более зажиточным, а промышленность начала расти быстрее.

Одной из главных проблем оставался баланс в его многонациональном государстве. Хотя Австро-Венгрия и получила двойную монархию, она не убрала, как волшебной палочкой, националистические проблемы в империи. Венгерская половина страны начала процесс навязывания венгерского языка в своих границах. Чехи, как третья национальность страны, надеялась получить то же самое, что и венгры, но «богемный компромисс» так и остается миражом.

Франц Иосиф. Император Австро-Венгрии
Франц Иосиф. Император Австро-Венгрии

Франц Иосиф воспользовался крахом Османской империи и в 1878 году оторвал свою долю от «Больной части Европы», включая Боснию и Герцеговину, в соответствии с решениями Берлинского конгресса. Однако это только усложнило многонациональную ситуацию в Австро-Венгерской империи.

Современники Франца-Иосифа всегда отмечали его равное отношение к отдельным народам. Во время своего правления он не терпел больше, чем другие, и даже изменил свои взгляды на религию, предоставив некоторую свободу отдельным конфессиям, включая ислам и иудаизм.

Личная жизнь Франца-Иосифа

Сфера жизни Франца-Иосифа, которая больше всего страдала от преданности государственным делам, – это личная жизнь. Когда Францу было 23 года, его мать София решила вмешаться в выбор будущей жены, заключив союз с двоюродной сестрой императора – Хеленой, дочерью герцога Баварии Максимилиана Иосифа, и его женой Людовикой Баварской, сестрой Софии.

Также рекомендуем
Древний Рим: от республики к империи
Все началось с Римской республики, основанной в 501 году до н.э.. Спустя столетия как на модель правления на нее ориентировались зарождающиеся Соединенные Штаты и европейские страны. Сдерживание и…

 

Во время встречи на курорте Бад-Ишель Хелену сопровождали мать и младшая сестра – Элизабет, к которой все обращались ласковым именем «Сиси». Франц Иосиф влюбился с первого взгляда в 16-летнюю Сиси. Пара обвенчалась 24 апреля 1854 года в церкви Святого Августина в Вене.

Элизабет не только одна из самых красивых женщин своего времени, но и была одарена бдительным умом. Хотя Франц Иосиф очень любил свою жену, однако их брак не являлся счастливым. Сиси трудно справлялась со строгими порядками Габсбургского двора и непростыми отношениями со своей свекровью – Софией, которая хотела полностью контролировать будущее их детей, забирая их из-под опеки матери почти сразу после рождения.

Семья императора Австрии
Семья императора Австрии

Их старшая дочь София умерла в младенчестве, а старший сын и будущий наследник престола много лет спустя покончил жизнь самоубийством в результате любовной драмы.

У Франца Иосифа и Элизабет было еще две дочери – Валери и Жизель, с которыми Сиси не строила крепких отношений. После смерти сына в 1889 году, Елизавета начала испытывать постоянный траур, и эта потеря положила конец отношениям между двумя супругами. Спустя почти 10 лет во время прогулки она была убита анархистом Луиджи Лучени.

Наследник императора Франца Иосифа

Смерть единственного сына Франца Иосифа оставила открытым вопрос о наследовании австро-венгерского престола. Следующий претендент на него – эрцгерцог Франц Фердинанд, старший сын брата Франца Карла Людвига.

Отношения между Францем Иосифом и Францем Фердинандом складывались не особо хорошо. Император отказался принять брак между эрцгерцогом и графиней Софией Потек из-за ее низкого происхождения, и, наконец, благословил его только с условием, что, ни один из их детей не будет иметь права претендовать на престол.

Начало Первой мировой войны

В новости, что 28 июня 1914 года в Сараево были убиты Франц Фердинанд и его жена, Император Франц Иосиф увидел прямое нападение на династию Габсбургов и объявил войну Сербии, положив начало Первой мировой войне.

Некоторые исследователи считают, что это было неправильное решение пожилого мужчины, не имеющего четкого представления о последствиях своих действий. А для других это типичная реакция консервативного правителя, для которого гендер превыше всего.

Смерть Франца Иосифа

Франц Иосиф так и не дожил до последствий своих действий. Он умер 21 ноября 1916 года в возрасте 86 лет от осложнения пневмонии.

В одном из своих писем к своей матери он писал: «Если весь мир против тебя, а у тебя нет друзей, твои шансы на успех невелики, но ты должен продолжать бороться, чтобы выполнить свой долг до конца, и, наконец, умереть с честью».

С его уходом, после 68 лет правления, Австро-Венгрия потеряла одну из своих опор, и ее распад был лишь вопросом времени. Смерть императора Франца Иосифа знаменовала собой конец целой эпохи.

Рекомендуем также:
0
Нурсат Галиев
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий