Фрэнсис Гэри Пауэрс. Правдивая история инцидента с самолетом-разведчиком U-2

Новейшее время

Разведывательные полеты США над СССР

В конце 1950-х годов ЦРУ приказало американским авиаторам начать более серьезные разведывательные полеты над СССР. Большинство пилотов были настроены оптимистично, поскольку получили доступ к одному из самых современных и чрезвычайно быстрых американских разведывательных самолетов, который и сегодня не имеет себе равных, Lockheed U-2. Он также является единственным кандидатом на выполнение этой миссии.

Причина предоставления большей свободы действий заключалась также в том, что ЦРУ допускало отсутствие технологического развития, а также перехват самолетов на высотах более 20 000 метров – территории, на которой U-2 продолжал развиваться с невероятной скоростью.

Американцы ставили задачу пролететь над Пакистаном и безопасно пересечь границу советского воздушного пространства.

Несколько первых полетов вызывали стресс, но чем больше американцы приобретали опыта в управлении черной птицей, тем сильнее укреплялась вера в неуязвимость этого самолета. Отчеты пилотов заставляли ЦРУ начать выполнять другие различные миссии и расширять периметр действий.

Капитан Фрэнсис Гэри Пауэрс

Первый разведывательный полет вглубь территории СССР был поручен капитану Фрэнсису Гэри Пауэрсу, который вылетел с американской базы в Пешаваре, Пакистан. Полет был безопасным, так как для дополнительного прикрытия Гэри использовал горную местность. Самолет несколько раз благополучно пролетел над ракетными системами ПВО до озера Балхаш в Казахстане на высоте 20-21 тыс. футов.

Советские военные использовали эту территорию для испытаний зенитных ракет. Ни одна из систем не срабатала, но этому имелось разумное объяснение. На тот момент ракетные системы находились на техническом тестировании и не ожидали вражеского наступления.

После прогулки «по краю бритвы», Пауэрс провел свой самолет над космическим центром Байконур, затем вошел в безопасную зону в Иране, и после пересек границу с городом Мари, тогда Туркменская ССР.

Версии вторжения самолета-шпиона

Первая миссия была впечатляющей, пилот пролетел над территорией врага 6 часов 48 минут, но в СССР даже не подняли тревогу. Такая официальная версия.

Также рекомендуем
«Стугна-П» – противотанковая управляемая ракета
Во время войн военная промышленность может обналичивать свои чеки и получать доходы, которых она ждала годами. Это вовсе не означает, что в остальное время военпром находятся в убытке….

 

Неофициальная же версия показывала совсем другое. Радарам удалось обнаружить самолеты противника, и несколько баз подняли по тревоге свои МиГ-19С и МиГ-17Ф. Советские пилоты нацелились на новую добычу, но как бы они ни форсировали свои самолеты, никому не удалось догнать черное пятно на такой высоте. В этом и заключался секрет U-2: он мог не только летать на необычайной высоте, но и двигался со скоростью, не позволяющей ни одной ракете его догнать.

Новый самолет Су-9

Среди поданных сигналов был еще один, адресованный 735-й авиабазе, которая получала партию, в то время технической новинки, – Су-9. Два пилота отправились в полет на новом самолете, но по пути они не получили нужных инструкций и даже не знали, что именно должны делать. Поскольку речь шла о новых самолетах, только что прибывших на базу, никто из инженеров не догадался установить на них ракетный комплекс Air-1.

В то время Су-9 все еще был экспериментальным самолетом и отсутствие успешных результатов могло поставить под угрозу все конструкторское бюро

Капитан Дорошенко и лейтенант Куделя находились в кабинах истребителей. Их полет по боевой тревоге проваливался, потому что никто не знал, где вообще находится самолет-разведчик. Пилоты также впервые опробывали свои костюмы и шлемы, которые должны быть герметичными и гарантировать достаточно хорошие показатели на экстремальных скоростях и высотах. Но инструкция на них пока еще была не особо корректной.

На бумаге Су-9 мог бы достичь необходимую высоту, но только если бы он начал подъем после развития сверхзвуковой скорости. В то время Су-9 все еще был экспериментальным самолетом и отсутствие успешных результатов могло поставить под угрозу все конструкторское бюро.

По возвращении на базу, Дорошенко и Куделя заменили. На их место направили летчиков-испытателей Владимира Ильюшина и Леонида Федяева, которые должны были провести демонстрацию и показать, как истребители могут достичь заветной высоты в 20 000 метров.

Испытания прошли успешно, но командование все-равно оставалось недовольно из-за того, что не удалось преподать урок империалистам. В качестве наказания генерал Григорий Погребняк был снят с должности. Летчиков-испытателей отправили обучаться на базу, но даже через несколько недель ни один пилот так и не научился набирать необходимую высоту.

Еще один полет капитана Пауэрса

26 апреля прибыла новая смена пилотов, которые заменили специалистов и продолжили нести службу. Новый истребитель ожидал возвращения U-2.

1 мая 1960 года Пауэрс совершил серьезную ошибку. Ему приказали совершить полет в День солидарности трудящих в надежде, что русские пилоты в этот деньне будут столь внимательны. Используя свой старый маршрут через Пешавар с севера, снижаясь над Уральским регионом, он должен был сделать несколько снимков заводов по обогащению плутония над Озорском, расположенном примерно в 150 километрах от Свердловска, а затем «прогуляться» по Плесецкому ракетному заводу.

Американский высотный самолёт-разведчик Lockheed U-2
Американский высотный самолёт-разведчик Lockheed U-2

Было похоже, что апрельский сценарий скоро повторится. Самолет-шпион вошел в воздушное пространство СССР через Термез примерно в 5:30 утра по московскому времени и летел на высоте 20 100 метров. Все МиГи бросились в погоню, но ни один не смог его догнать.

На подлете к Свердловску самолет пролетал над несколькими системами ПВО с ракетами класса «земля-воздух». По цели было выпущено 8 ракет С-75. К этому времени Пауэрс находился на высоте 21 740 футов. Первая ракета была выпущена примерно в 8 часов 46 минут по московскому времени.

Также рекомендуем
Матиас Руст. Полет на Красную площадь, 1987 год
28 мая 1987 года погода в Москве была теплой и приятной. Немногое свидетельствовало о том, что в это время Советский Союз находился на новом пике холодной войны. Среди них тот факт, что людям из…

 

По словам советских военных, одной ракете удалось поразить цель. Остальные ракеты самоуничтожились в воздухе. Пауэрс спрыгнул с парашютом и сумел безопасно приземлиться в районе станции Косолино. Ему грозил суд и тюремное заключение. Вскоре после этого, Пауэрс сам признался, что его преследовали истребители Су-9. Возможно ли такое?

Участие Су-9 в перехвате

На одной из восточных баз находилась пара совершенно новых Су-9, подготовленных для транспортировки на базу в Беларусскую ССР. Доставку должны были осуществить летчики Игорь Ментяков и капитан Анатолий Сакович.

Истребители оснащались самонаводящимися ракетами, но в день доставки их не вооружали так как оружие еще не поступило. Пилоты также не имели специальных костюмов, их производство еще не было налажено.

Советский истребитель-перехватчик Су-9
Советский истребитель-перехватчик Су-9

В связи с объявлением тревоги и вторжением Пауэрса в воздушное пространство СССР, генерал-полковник Евгений Савицкий приказал пилотам поднять самолеты и пресечь нарушение границы.

Более того, поскольку на борту истребителей Су-9 отсутствовало оружие, им поставили задачу совершить воздушный таран. Миссия самоубийцы навязывалась немедленно. Пилоты не очень обрадовались этому факту, потому что без специальных костюмов не имели возможности выпрыгнуть из самолета. Оба пилота согласились и взлетели.

Также рекомендуем
Ночные ведьмы. 588 гвардейский женский полк
Ранним утром 22 июня 1941 года согласно «Плана Барбаросса» немецкие войска вторглись на территорию СССР. Для бывших союзников такой поворот событий удивил российских военных, чьи подразделения не…

 

По данным Кремля, они находились в воздухе около 7 часов 40 минут. Планировалось перехватить U-2 примерно в 150 километрах к югу от Троицка. И снова наведение на цель оказалось крайне неточным, и пилотам не удалось обнаружить нарушителя.

Самолет Анатолия Саковича

Саковичу пришлось приземлиться на грунтовую взлетно-посадочную полосу города. Правда заключалась в том, что этот пилот был готов на все, чтобы навредить планам ЦРУ и доказать, что самолету-шпиону U-2 больше не место на вражеской территории.

Во время преследования U-2, Сакович смог заставить двигатели сверхзвукового перехватчика работать в аварийном режиме, но только ошибка командования помешала ему выполнить самоубийственную миссию. Вскоре после возвращения на базу большинство пилотов заметили, что капитан не только расстроился, но и был разочарован тем, что не смог выполнить задание.

Советские штурмовики Су-9 на базе
Советские штурмовики Су-9 на базе

Тот факт, что системы ПВО приняли на свой счет этот подвиг, заставили его роптать. Тем более что Генсек СССР Никита Хрущев тогда заявил, что авиации такие самолеты не нужны, поскольку ракеты лучше выполнили ту же работу.

За проявленное мужество и выполнение долга Сакович получил золотые часы от министра обороны. Такие подарки обычно вручали лучшим бойцам, но капитан – это несколько иной случай.

Самолет Игоря Ментякова

Игорь Ментяков также около 8 часов 10 минут получил этот приказ — уничтожить противника любой ценой. Он согласился, но хотел, чтобы партия позаботилась о его семье.

Также рекомендуем
Пассажирский самолет КР-860. Невзлетевшие крылья «Сухого»
Внушительное название говорит само за себя – «Крылья России» должны были стать самым большим самолетом из когда-либо созданных. «Крылья России» — проект из 80-х Проект машины был задуман в середине…

 

Пилот разогнался до скорости 2 200 км/ч и поднялся на высоту 20 750 футов. Оказавшись на предельной высоте, летчик с удивлением понял, что не может ни увидеть тепловой след вражеского самолета-разведчика, ни воспользоваться радаром. К этому времени он находился на расстоянии около 10-12 километров от цели. Кроме того, Пауэрс летел на высоте около 22 750 метров, а советский перехватчик находился всего в 2 000 метрах ниже него.

Независимо от фактов, Игорь Ментяков начал в полете искать нарушителя. По данным Министерства обороны СССР, истребитель смог бы перехватить U-2 примерно за 8 часов 30 минут. Но в этот самый момент Пауэрс изменил курс на Кушджум.

Командование приказало Игорю выключить форсажные камеры на двигателях, в результате чего самолет стал терять необходимую скорость и высоту. У Ментякова не хватало топлива для повторной атаки, и он вернулся на базу примерно в 8 часов 52 минуты. Через час ему приказали снова взлететь и патрулировать на нужной высоте, но до сих пор не имелось никакой официальной информации о том, что Пауэрс уже был сбит.

Также рекомендуем
Радиационная авария на заводе «Красное Сормово»
Взрыв Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году продемонстрировал отчаянные попытки СССР скрыть одну из самых страшных катастроф в истории человечества. Достаточно обратить внимание на…

 

Советский летчик после полета долгое время рассказывал ложные истории и даже привлек к себе внимание СМИ. Его история была настолько фантастична, что могла бы заставить сценаристов задуматься о целой серии фильмов об авиаторах. В этой связи Ментяков утверждал, что именно ему удалось сбить U-2, используя пламя двигателей своего самолета, отрезав путь врагу.

Мифы и факты

По американскому самолету-разведчику системами ПВО были выпущены ракеты, каждая из которых могла его уничтожить. Но никто не знал, как летел U-2 и о свидетелях запуска по нему ракет ничего не известно. Однако, существует много разных легенд, и уже сложно понять где мифы, а где факты. Однако пилот с такой захватывающей фамилией не может отрицать, что в его истории трудно поверить.

Рекомендуем также:
0
Нурсат Галиев
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий