Гарриет Бичер-Стоу: краткая биография, книги, фото

Культура

Практически каждый читающий ребенок, знает ее имя потому, что она автор одного из самых любимых детских романов – «Хижина дяди Тома». Ее зовут Гарриет Элизабет Бичер-Стоу — американская писательница, многодетная мать, свободомыслящий человек и борец против цветного рабства в Америке.

Кто такая Гарриет Элизабет Бичер-Стоу?

Линкольн назвал ее «маленькой женщиной, развязавшей великую войну». Она автор более 30 книг в различных жанрах, множества эссе, стихов, статей и гимнов.

Гарриет Бичер-Стоу всю свою сознательную жизнь боролась с тревогой и умерла психически больной.

Краткая биография

Гарриет Бичер-Стоу родилась 14 июня в 1811 году в Личфилде, штат Коннектикут, в семье пастора.

Родители

Ее мать, Роксана Бичер, умерла, когда Гарриет было всего пять лет.

Также рекомендуем

Генрих Манн – биография писателя
Генрих Манн является писателем мирового класса, одновременно и повстанцем и пионером, который не может ни интеллектуально, ни по жизни быть предметом какой-либо тиранической политической…

 

У ее отца, кальвинистского проповедника Лаймана Бичера, было в общей сложности 13 детей от двух браков, 11 из которых дожили до зрелого возраста. От брака с Роксаной Бичер у него было восемь детей — две девочки и шесть мальчиков. Лайман Бичер открыто проповедовал против рабства. Все семеро его сыновей последовали за ним в этой миссии. Один из его сыновей, Генри Уорд Бичер, даже принимал непосредственное участие в аболиционистском движении в Небраске и Канзасе и присылал им оружие, спрятанное в коробках с Библией.

Гарриет Бичер-Стоу, фото
Гарриет Бичер-Стоу, фото

Старик Лайман воспитывал своих детей в вере и непорочности, и не хотел, чтобы дочери оставались домохозяйками. Он позаботился о воспитании всех своих детей. Две девочки, Харриет и ее сестра, с раннего возраста изучали языки, естественные и технические науки. У Гарриет была сильная страсть к литературе и сочинению мелодий. Также она изучала логику, этику и математику. После окончания обучения, Гарриет начала работать учителем.

Личная жизнь Гарриет Бичер-Стоу

В 25 лет она вышла замуж за овдовевшего мужа своей подруги Келвине Эллис Стоу, тоже учительницы. Первые несколько лет они жили в бедности, но Харриет уважали за культуру мужа, хотя некоторые из ее биографов цитировали Гарриет, что та «знала языки и ничего больше».

Также рекомендуем

Федор Михайлович Достоевский – краткая биография
Для многих он гений, мрачный прорицатель, психоаналитик литературы, исследователь самых болезненных состояний и самых болезненных проявлений человеческой души. «Достоевский – сложный автор, как…

 

Выросшая в большой семье, где дети делились всем и помогали друг другу, Гарриет тоже хотела иметь с мужем много детей. За 14 лет она родила семерых и занималась домашним хозяйством, чтобы муж мог спокойно заниматься работой. Сама она не хотела, чтобы забота о детях помешала ее росту как личности.

Тем временем холера унесла жизнь одного из ее детей – маленький Сэмюэл, шестой ребенок, умер от холеры в 1849 году. Это трагическое событие сокрушило Гарриет – она понесла утрату, но ей пришлось принять волю Божию и непоколебимость своей веры.

Первые публикации

Гарриет находила утешение в домашних заботах и интеллектуальных занятиях, постоянно ставя перед собой новые цели. Вместе с сестрой они написали учебник по географии — «География для детей».

Свои рассказы и эссе она начала публиковать в журнале и даже получила литературную награду от Western Montley Shop. В 1843 году была опубликована ее первая книга «Мэйфлауэр» о пуританских поселенцах в Америке.В 1850 году ее мужу Келвину Стоу предложили должность профессора в штате Мэн, и семья переехала туда. В том же году Конгресс США принял закон против сбежавших рабов и помогавших им граждан, который вызвал гражданские протесты. Возмущение расло во многих штатах Америки.

Роман «Хижина дяди Тома»

После положительного отклика на публикацию «Мечта Фримена: Притча», за которую она получила 100 долларов от редактора газеты «Национальная Эра», имя Гарриет Бичер-Стоу стало известным.

Также рекомендуем

Генрих Шлиман — краткая биография
Кто такой Генрих Шлиман? Для одних он был «великим первооткрывателем древней Трои и микенской цивилизации», для других — «самозванцем» и «археологом-самоучкой». Но кто хоть раз в жизни слышал имя…

 

Именно тогда у Стоу родилась идея романа «Хижина дяди Тома» и
20 марта 1852 года было опубликовано 43 главы книги «Хижина дяди Тома» тиражом 10 000 экземпляров, которые были проданы за первую неделю. Гонорар составил 300 долларов.

К концу того же года в США было продано еще 300 000 экземпляров, и в течении шести месяцев после выхода романа, предназначено только писательнице было выплачено более 10 тысяч долларов авторских прав. Считается, что это самая большая сумма, которую когда-либо получал писатель, будь то американский или европейский, от продажи одного произведения за такой короткий период времени.

Обложка книги "Хижина дяди Тома"
Обложка книги «Хижина дяди Тома»

«Хижину дяди Тома» перевели на 40 языков по всему миру. Среди этих переводов были и не авторизованные. Гарриет Стоу подала в суд на издателя немецкоязычной газеты Free Press в Филадельфии У. Томаса. В конечном итоге из-за несовершенства в те годы закона об авторском праве суд Филадельфии постановил, что:

«С публикацией книги мисс Стоу, гениальной и вдохновенной работы, она стала общественным достоянием, как, например, работа Сервантеса».

Несмотря на свою популярность, писательница потеряла работу, но уже была достаточно богата, чтобы себе это позволить.

Особняки Гарриет Стоу

Доход от «Хижины дяди Тома» позволил Гарриет Стоу в 1867 году купить зимний дом в Мандарине, Флорида. Некоторые историки указывают на один факт об этой собственности, а именно на то, что до ее покупки писателницей, особняк обслуживался рабами, и считают это парадоксальным. Сама Гарриет воспринимала этот факт совершенно противоречивым образом – энергетика этого места, созданная трудом народа, за права которого боролись она, ее братья и отец, заслуживает того, чтобы его населяли такие, как она, а не рабовладельцы. Для нее особняк был чем-то вроде символа победы над рабством.

Гарриет Бичер Стоу с мужем Calvin Ellis Stowe и гостями, на крыльце их резиденции в Мандарин Флорида, фото 1881 года
Гарриет Бичер Стоу с мужем Calvin Ellis Stowe и гостями, на крыльце их резиденции в Мандарин Флорида, фото 1881 года

Этот особняк был разрушен после ее смерти, но на этом месте была установлена мемориальная доска писательнице.

На самом деле основным домом Гарриет Стоу была вилла в элитном районе недалеко от Хартфорда, штат Коннектикут. Ее соседом был Марк Твен. По сути, именно он, к сожалению, стал первым, кто публично заявил, что «ее мозг отказывается» работать. После этого начали говорить, что миссис Стоу страдала болезнью Альцгеймера, хотя официально это не было подтверждено до самой ее смерти.

До наших дней сохранились три дома, в которых жила Гарриет Бичер-Стоу:

  • тот, о котором идет речь, — ее дом в Хартфорде,
  • дом в Цинциннати, где она жила с отцом до замужества,
  • и дом в Брансуике, штат Мэн. где писатель написала роман «Хижина дяди Тома».

Последний в период 1946-1998 годов был превращен в ресторан, а позже стал использоваться как офисное здание.

Признание Гарриет Бичер-Стоу

Самым славным моментом в жизни писательницы стала ее встреча в 1862 году с президентом Авраамом Линкольном в Белом доме в первые дни Гражданской войны. Он встречал ее ласково, а маленький рост писательницы с сочувствием отметил остроумной шуткой: «Так ты и есть та маленькая женщина, с которой началась великая война!».

Согласно некоторым источникам, точная фраза звучит так: «Значит, это та маленькая женщина, которая втянула нас в эту великую гражданскую войну», но в любом случае смысл обоих выражений одинаков. Их встреча была дружеской.

Роман «Хижина дяди Тома», отзывы о нем и встреча с президентом сделали Гарриет Бичер-Стоу знаменитостью и самой известной женщиной Америки. Она получила приглашения от многих изданий работать на них. Все восхищались ее мужеством. Многие литературные круги считали престижным приглашение ее на свои литературные встречи.

Популярность Гарриет Бичер-Стоу начала расти и в Европе. Между 1853 и 1859 годами Стоу совершила путешествие по Европе, во время которого она познакомилась с Джорджем Эллиоттом, Элизабет Барретт Браунинг и женой лорда Байрона. Однако вскоре после того, как ее приняли в Англии, британское общественное мнение, известное своими пуританскими нравами, вдруг проявило «патриотическое» снисхождение к лорду Байрону, у которого был роман со своей сводной сестрой. Когда «иностранка Стоу» осмелилась выразить письменно свое недовольство, что для нее это неприемлемо с моральной точки зрения.

Также рекомендуем

Нэнси Уэйк – «Белая мышь»
Эта тайная полиция штата Гехайм или сокращенно Гестапо, была создана 26 апреля 1933 года в нацистской Германии как часть гитлеровской военизированной организации СС. Помимо обычных функций по…

 

Гарриет Стоу не постеснялась указать, что считает лицемерием, что все тайком перешептываются за спиной лорда, и никто не посмеет «сказать ему». После того, как писательница недвусмысленно выразила отвращение к британскому лицемерию, британские СМИ отомстили, напомнив, что в «ее» Америке ее роман подвергся нападкам за недоверие. Но Стоу презрительно сохраняло самообладание, ведь она уже ответила на эти выпады в «Ключе к хижине дяде Тома» (1853), где раскрыла документальные источники своей книги.

Гарриет Бичер-Стоу
Гарриет Бичер-Стоу

Писательница смело отстаивала свои принципы, и это особенно нравилось не только несправедливо угнетаемым темнокожим людям во всем мире, но и многим женщинам. В лице Гарриет Бичер-Стоу они видели «новую» женщину в мире – женщину, которая может быть и матерью, и интеллектуалом, и гуманистом, и общественным деятелем, и бунтаркой. На фоне большого мужества, маленький рост миссис Стоу неизменно вызывал всеобщее сочувствие, и все больше ее сочувствующих вспоминали восторженные слова Линкольна о «маленькой женщине и большой войне».

Книга Гарриет Бичер-Стоу навсегда останется в золотой классике мировой литературы.

Другое творчество Гарриет Бичер-Стоу

«Хижина дяди Тома» приобрела всемирную известность, но это не единственный роман Гарриет Бичер-Стоу, направленный против рабства. Другая, малоизвестная в нашей стране, вышедшая в свет в 1856 году повесть «Страх» – о «великом болоте отчаяния». Это говорит о большем, чем восстание – о восстании на юге Соединенных Штатов.

Также рекомендуем

Белая Королева: подлинная история Елизаветы Вудвилл
The White Queen: The real story of Elizabeth Woodville Елизавета Вудвилл, «Белая Королева», в романах и легендах предстает как романтичная фигура. На самом деле ее жизнь в 15 веке совсем не…

 

Между тем писательница была вдохновлена написанием эссе и религиозных стихов, которые она называла «спасителями души». По словам некоторых ее биографов, Гарриет Бичер-Стоу всю жизнь «самодисциплинировала» свою душу.

Удары судьбы, болезнь и смерть писательницы

Она знала свою хрупкую и тревожную натуру, поэтому взялась за преодоление депрессии. Однако постепенно, буквально запыхавшись, стала чувствовать себя вялой и апатичной.

В 1886 году судьба нанесла ей тяжелый удар смертью мужа. Спустя два года родственники стали замечать серьезные отклонения в ее психическом здоровье, старались ограничить ее встречи с людьми. Гарриет запиралась и иногда часами стояла, глядя в никуда. За ней ухаживала ирландская горничная.

Слухи о болезни Альцгеймера начали ходить в светских кругах. Но по словам многих ее родственников, правда была иной. Гарриет в молодости страдала ипохондрией, и, зная об этом, она закалила свой дух трудоголизмом. Но когда подошла старость, ей стало трудно справляться с собой.

Гарриет Бичер-Стоу умерла 1 июля 1896 года в своем доме в Хартфорде, штат Коннектикут.

Жизнь Гарриет Бичер-Стоу

Можно сказать, что эта замечательная женщина писала статьи, социальный анализ и художественную литературу на протяжении всей своей сознательной жизни с 30 лет и до тех пор, пока она больше не могла контролировать свое состояние.

Гарриет Бичер-Стоу придумала себе прозвище Кристофер Кроуфилд. Наверное, неслучайно она выбрала мужское имя. Должно быть, хотела таким образом придать своему духу больше силы и мужественности.

Гарриет Бичер-Стоу
Гарриет Бичер-Стоу

«Жизнь Гарриет Бичер-Стоу» была опубликована в 1890 году. В нем отражена жизнь замечательной женщины. Гарриет Бичер-Стоу обрела невероятную славу, но ее жизнь была полна страданий. Она пережила четверых из семи своих детей, и каждая смерть — «гвоздь в ее душу», — говорил один литературный критик.

  • Во-первых, это смерть Сэмюэля в детстве.
  • Ее третий сын Генри утонул в результате несчастного случая в 1857 году.
  • Четвертый, Фредерик, таинственным образом исчез по пути в Калифорнию в 1870 году и не был найден.
  • Ее пятый ребенок, Джорджиана, умер в 1890-х годах от заражения крови в результате передозировки седативного средства (по слухам – морфина).

Гарриет Бичер-Стоу покинула этот мир известной и несчастной, но, как с черным юмором отметило одно издание: «Слава Богу, ее психическое здоровье было настолько шатким и неустойчивым, что она едва ли осознавала свое несчастье!..»

Незадолго до смерти Гарриет Бичер-Стоу, родственники увидели улыбку на ее лице?… Возможно, болезнь спасла ее душу от грустной реальности, чтобы не страдать от горя?!

Рекомендуем также:
0
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий