Гай Марий. Отец Юлия Цезаря

Войны

Кто такой Гай Марий?

Гай Марий родился в 157 году до н.э. в Риме и, в отличие от большинства римских граждан, не мог похвастаться особыми почестями. Плутарх писал, что его отец работал на самых низкооплачиваемых работах в полисе, чаще всего ему приходилось чистить туалеты и подметать улицы.

По закону в Древнем Риме уборка дома и выливание помоев днем не разрешались, это было занятие, оставленное на предрассветные часы ночи.

Жизнь Мария была не из самых легких, особенно в детстве. Не имея благородной крови, единственная свобода, которая у него осталась, – это работать в нищите на ферме, и ничего более. Но звезда взошла, когда он подумал, что если он собирается провести всю свою жизнь в навозе, то почему бы просто не завербоваться в армию.

Служба в римском легионе

Как и многие другие представители не слишком престижной римской прослойки, как только подошел подходящий возраст, он при первой же возможности подал прошение стать легионером. Испытание была элементарная – нужно было держать меч над головой, а в те времена, нужно отметить, весили прилично.

Говорят, что сначала Марий был младшим офицером запаса, но, учитывая, что Римская республика быстро окрасила белый мрамор кровью, он сразу же нашел место среди особого отбора Сципиона – не африканского, как можно подумать.

Интересно, что даже в последние годы жизни Марий продолжал подниматься по служебной лестнице и считался одним из самых лихих офицеров в армии.

Герой легиона – Гай Марий

Он не любил слушать отговорки, всегда доводил дело до конца, за что и получил одно из первых неофициальных прозвищ – Варвар. Из-за большого благоговения, которое он вызывал у своих подчиненных, его приглашали на обеды с высшими чинами, но Марий никогда не принимал приглашения. Он предпочитал есть со своими подчиненными, спать с ними в казарме, а самое главное, когда начинается бой, он всегда был в центре событий.

Плутарх рассказывал, что на фронте Марий часто был среди офицеров, которым поручали убийства. В одной из таких историй рассказывается, что когда на него напал убийца, Мариус так кричал и угрожал ему, что тот убежал и даже оглох от его громкого голоса.

Римский серебрянный динарий с изображением Гая Маркуса
Римский серебрянный динарий с изображением Гая Маркуса

В возрасте 34 лет все его узнали как Гая Мария, героя легиона.

Начало политической карьеры

Слава даже позволила ему баллотироваться в политику. В одной из предвыборных кампаний Гай Марий рассказал, что аристократы слабы, нежны и ленивы, и даже не смогут держать меч, если им когда-нибудь придется защищаться, а народ они использует для того, чтобы подготовить и определить их судьбу.

Также рекомендуем

Калигула – история жизни и смерти императора
История Калигулы уносит нас на тысячи лет назад в прошлое человеческой цивилизации. Хотя его правление в качестве императора длилось всего четыре года, имя Калигула продолжает интриговать…

 

Постоянные выступления и привлечение все новых и новых поклонников мотивировали многих людей голосовать за него. На одном из таких дебатов он разделся и показал свои шрамы, полученные на фронте. Затем Гай Марий предложил каждому из оппонентов дебатов противостоять ему и продемонстрировать зрителям свои знаки власти. Мотивы Мария были понятны, он показал, что пролил свою кровь за Рим и теперь имеет право выбирать направление правления, в отличие от всех остальных, которые использовали свой полный комфорт и «голубую кровь» для жизни в достатке.

Как и ожидалось, Марий победил на выборах. Его избрали квестором на трибуне плебеев, но он занимал и другие должности, не менее важные и нужные. Деньги и слава пришли очень быстро.

Юлия — жена Гая Мария

Он нашел себе жену из одного из самых известных и популярных римских кланов того времени. Жену Мария звали Джулия (Юлия), и со временем она благословила его сыном. В историю он вошел как Юлий Цезарь.

Тем временем Марий продолжал выигрывать различные боевые кампании в Северной Африке. После очередной победы он решил баллотироваться в консулы. Это была самая влиятельная должность в Римской республике.

Также рекомендуем

Юлий Цезарь переходит Рубикон, 49 г. до н.э
Julius Caesar Crosses the Rubicon, 49 BC Пересечение небольшого ручья в северной Италии стало одним из самых ключевых событий древней истории. От него возникла Римская империя и произошла…

 

В тот момент главнокомандующего можно считать вторым по значимости человеком в армии, он также является членом кабинета министров. Он делится своими планами с командирами, которые смеялись над ним и заявляли, что рабочий может мечтать о большем, чем быть квестором. К их удивлению, римлянин без знатного титула не только победил на выборах, но и затем умудрился сместить главного руководителя армией.

Проблемы Римской империи

Разбираясь с африканскими племенами, римский консул упустил важную деталь. Целых три племени северных варваров объединились с севера в стремлении разгромить колыбель цивилизации. Более 400 000 человек, включая мужчин, женщин и детей, бродили по Европе в поисках следующего места для поселения. Наблюдая за слабостями римского сената, большинство выбрало это направление.

Такие полководцы, как Каеппо и Манлий, направились в Альпы, чтобы остановить орду. Более 80 000 римских солдат погибли, оставив ворота Рима открытыми для германских племен, которые были полны решимости навсегда изменить ход истории.

Также рекомендуем

Октавиан Август. Биография, реформы, политика римского императора
Слово «император» происходит от латинского глагола «imperare», что буквально означает «править». В ранний период существования Римского государства этот титул использовался для верховных…

 

Как раз во время окончания своей кампании в Северной Африке, Марий получил известие, что он должен вернуться в Рим, взяв с собой всю армию, потому что Республика в опасности. Он очень быстро переправил всю римскую армию обратно через Средиземное море, и даже успел провести одного из африканских вождей в цепях через всю Африку и оставил его в тюрьме дожидаться смертного приговора. Позже этот человек умер от голода.

Военная реформа Гая Мария

Получив известие о тяжелых потерях в Альпах, Мариус решил кардинально изменить систему работы. Вместо того чтобы бросить все свои силы на прямое столкновение, он предпочел переждать варваров, но в то же время начал набирать в армию римлян без опыта.

Согласно различным записям, в этой битве тевтонцы потеряли около 100 000 человек за один день
Согласно различным записям, в этой битве тевтонцы потеряли около 100 000 человек за один день

В какой-то момент около 60% римской армии состояло из гражданских лиц, которым приходилось покупать оружие и надевать любые доспехи, которые они могли найти. До прихода врага Марий должен был отвечать за моральную, стратегическую и боевую подготовку Рима. За короткое время ему удалось создать почти профессиональную армию.

Опытные солдаты начали собираться в специализированные отряды, которые сегодня известны как легионы. Марий улучшил логистику армии, обеспечив снабжение стрелами, продовольствием, мечами и дополнительными щитами.

Война с тевтонскими варварами

Как только варвары спустились с Альп, четыре племени разошлись в разные стороны, чтобы провести полноценную осаду. К этому времени весь Рим расположился так, чтобы преградить им дальнейший путь. Тевтоны известны своим невероятным ростом и ношением голов животных в качестве шлемов. Но это не было их преимуществом во время боев в более ограниченном пространстве.

Также рекомендуем

Ганнибал
Ганнибал — один из наиболее захватывающих персонажей древней истории. Прежде всего, он был талантливым стратегом, чьё имя стоит в одном ряду с такими гениями военного искусства, как Александр Великий…

 

Мариус устроил засаду на возвышенности и подождал, пока они значительно утомятся, прежде атаковать. Еще лучшей стратегией стало устраивать на их пути различные засады. С боевыми криками тевтоны продвигались вперед в надежде, что они имеют преимущество. Но когда они столкнулись с первой линией обороны, вторая группа римлян была готова атаковать их в тыл и закрыть пути к отступлению.

Согласно различным записям, в этой битве тевтонцы потеряли около 100 000 человек за один день. Жители Марселя строили ограды из костей умерших и использовали тела для удобрения виноградников. В последующие века каждая открытая бутылка вина посвящалась герою Мариусу.

Вечер победы получился немного странным. Вместо того, чтобы взять головы варваров, Марий сжег их на поле, потому их не разрешалось приносить в качестве боевого трофея.

К тому же, он получил известие о том, что племени цимбров удалось прорвать оборону Рима. Марий взял последние 8 легионов, около 50 000 человек, и отправил их в бой против орды, насчитывающей около 300 000 человек. Численное превосходство заключалось в том, что варвары использовали в бою женщин и детей, так как каждый должен был заслужить право жить на этой территории. Опытные римские легионеры, проверенные сражениями в Галлии, Британии и Германии, с легкостью справлялись с ними.

Легионы нанесли удар во фланг, в итоге им удалось уничтожить более 140 000 человек, пока остальные пытались спастись. Почти 60 000 были захвачены в плен и позже проданы в рабство. История гласит, что после окончания этой битвы три племени навсегда исчезли из истории. Римская армия в обоих сражениях вместе взятых понесла потери всего в 2 000 человек.

Возвращение Гая Мария в Рим представлялось не только как спасителя, но и как героя Рима. Его стали считать третьим основателем Рима. В последующие годы Марий четыре раза переизбирался консулом. Его политика была не самая радужная, ведь он просто не особо понимал проблемы народа. В конце концов, он считал себя солдатом, а не политиком.

В ближайшие годы он отступал и возвращался, подавлял бунты, изгонял людей и пытался забыть свои прошлые успехи.

Гай Марий и Сулла

В возрасте 70 лет его отправили на войну против понтийского царя Митридата. Вместо того чтобы самому справиться с этой задачей, он послал своего избранного полководца Суллу. Используя шесть легионов, наместник разрушил город, сместил правителя, а затем отделился от Римской империи, провозгласив себя новым царем.

Сулла даже объявил Гая Мария преступником. Беспокоясь о своей жизни и о том, что на него могут напасть, Марий решил бежать в Африку, в город, который построили его ветераны.

Пока Сула думал, что наконец-то сможет взять власть, бывший генерал совершил немыслимое. Он собирает всех ветеранов армии, затем причалил в Италии и возвратился в Рим, устранив там 14 сенаторов, отказавшихся поддержать его. После этого Гай Марий провозгласил себя консулом Рима в рекордный 7-й раз.

Также рекомендуем

Битва при Заме. 202 год до н.э.
В самом конце третьего века до н.э., в Западное Средиземноморье было разорвано масштабным конфликтом с участием двух сверхдержав мира того времени — Рима и Карфагена. Причины первой Пунической…

 

К сожалению, он не успел насладиться победой, так как вскоре умер от инсульта. Его сын – Юлий Цезарь в последующие годы продолжил уже свою историю.

Рекомендуем также:
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Нурсат Галиев
Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x