Хуан Себастьян Элькано. Кто закончил первое кругосветное плавание?

Личности

Магеллану принадлежит заслуга первого человека, совершившего кругосветное плавание. Однако, баскский мореплаватель Хуан Себастьян Элькано, который в сентябре 1522 года привел потрепанные остатки флота Магеллана обратно в Испанию после смерти командующего в 1521 году, также может считаться мореплавателем, совершившим первое известное кругосветное плавание.

Самое первое кругосветное плавание

Пришвартовавшись 6 сентября 1522 года в южном испанском порту Санлукар-де-Баррамеда, корабль «Виктория» настолько прогнил, что держаться на плаву он мог только благодаря постоянной работе насосов. За три года до этого корабль вышел из порта в составе гордой флотилии из пяти кораблей под командованием генерал-капитана Фердинанда Магеллана. С тех пор из четырех других кораблей три были потеряны, а один дезертировал.

Из 250 человек, составлявших первоначальный экипаж флотилии, в тот сентябрьский день вернулись только 18. Однако капитаном этих уцелевших людей на долгом пути домой был не Магеллан — его убили на Филиппинах более чем за год до этого, — а баскский моряк по имени Хуан Себастьян Элькано.

Проведя хрупкое судно «Виктория» через Индийский океан и вокруг африканского мыса Доброй Надежды обратно в Испанию, Элькано завершил первое известное кругосветное плавание, пройдя в общей сложности 45 000 миль, отмеченных голодом, цингой, убийствами и мятежами.

Почему Хуан Себастьян Элькано остался неизвестен?

По возвращении Элькано не страдал от недостатка славы в своей стране. Самый могущественный человек Европы, Карл V, король Испании и император Священной Римской империи, должным образом похвалил и наградил капитана, который так героически завершил плавание. Тем не менее, за пределами Испании имя Хуана Себастьяна Элькано было известно гораздо меньше. Подвиг часто приписывают Магеллану, также многие считают, что его затмило кругосветное плавание Фрэнсиса Дрейка, совершенное почти 60 лет спустя.

Одним из объяснений безвестности Элькано за пределами Испании является то, что в хронике плавания Антонио Пигафетты не упоминается Элькано. Наиболее принятая теория среди ученых заключается в том, что Пигафетта был близок к Магеллану и превозносил его роль, принижая роль Элькано.

Другие отмечают, что копии рассказа Пигафетты основаны на французском переводе, сделанном во время войн Франции с Испанией в XVI веке. Согласно этой теории, Пигафетта действительно упоминал Элькано в оригинальном рассказе, который теперь утерян, но французы удалили все положительные ссылки на испанских деятелей, включая Элькано, и подчеркнули роль португальского Магеллана.

Кто такой Элькано Хуан Себастьян?

Хуан Себастьян Элькано родился в порту Гетария, в Стране Басков на северном атлантическом побережье Испании. Подробности его ранней жизни туманны; до недавнего времени многие считали, что он родился в 1476 году, но более поздние исследования относят эту дату к 1487 году.

На основании ограниченных источников о его жизни историки знают, что Хуан Себастьян был одним из восьми братьев и сестер в семье, которая была достаточно богатой, чтобы он мог получить начальное образование.

Мраморная статуя Хуана Себастьяна Элькано находится в его родном городе Гетария, Испания
Мраморная статуя Хуана Себастьяна Элькано находится в его родном городе Гетария, Испания

У молодых людей в Гетарии и на побережье Басков море было в крови: многие занимались рыболовством и китобойным промыслом, доходя до богатых треской вод у берегов Ньюфаундленда. Вполне вероятно, что Элькано занимался такой работой, поскольку он приобрел много морского опыта и накопил достаточно денег, чтобы купить 200-тонный корабль (в два раза больше «Виктории»).

Информация о сделках Хуана де Элькано скудна. Историки могут сделать вывод, что что-то пошло не так, потому что Элькано был вынужден продать корабль. Документы показывают, что он продал его итальянцам, что было противозаконно.

Спустя годы, когда Элькано стал национальным героем, король Карл помиловал его за совершенное преступление. Именно благодаря этому помилованию историки знают хоть что-то о мимолетных первых днях Элькано как судовладельца.

Кругосветное путешествие

Возможно, именно в результате потери своего корабля, Элькано в 1519 году поступил на службу в качестве второго помощника на корабль «Консепсьон». Этот корабль был одним из пяти, готовившихся к долгому и опасному путешествию под командованием португальца Магеллана.

Также рекомендуем

Английская армада. 1589 год
В конце шестнадцатого века Европу раздирали религиозные войны между католиками и протестантами. Могущественная империя Габсбургов пыталась навязать религиозное и политическое единство Старому…

 

Целью миссии было не кругосветное плавание, а дерзкий торговый переворот против родной Португалии Магеллана. Испания и ее соседка были в то время экономическими соперниками, обе претендовали на Америку и ее ресурсы. Португалия контролировала восточные торговые пути в Индийский океан и Молуккские, или Острова пряностей (сегодня это часть Индонезии). План Магеллана заключался в том, чтобы найти для Испании западный путь к островам Пряностей.

Хронология кругосветного путешествия

В 1519 году Фердинанд Магеллан отплыл из Испании на пяти кораблях, чтобы найти западный путь к Молуккским островам. Магеллан умер в 1521 году, и Хуан Себастьян Элькано продолжил миссию, вернувшись в Испанию в сентябре 1522 года и обогнув вокруг света.

Хронология кругосветной экспедиции Магеллана и Элькано
Хронология событий кругосветной экспедиции Магеллана и Элькано
  1. 10 августа 1519 года. Экспедиция отплыла из Севильи, Испания.
  2. Февраль — август 1520 года. Корабли перезимовали на территории современной Аргентины. Экипажи взбунтовались, но Магеллан в конце концов восстановил контроль.
  3. 28 ноября 1520 года. Магеллан и его команда вышли из недавно открытого пролива и стали первыми европейцами, вошедшими в Тихий океан.
  4. 6 марта 1521 года. После почти 100-дневного плавания экспедиция причалила к острову Гуам.
  5. 27 апреля 1521 года. Магеллан погиб в схватке с местными жителями. Элькано взял управление экспедицией на себя.
  6. 8 ноября 1521 года. Элькано прибыл на Молуккские острова. Месяц спустя, бросив корабль «Тринидад», они отправились в обратный путь в Испанию на корабле «Виктория».
  7. 6 сентября 1522 года. После неудачной попытки взять свежие припасы в удерживаемом португальцами Кабо-Верде, Элькано и 18 выживших членов экипажа наконец-то достигли Испании, спустя три года и 27 дней после того, как экспедиция отправилась в Севилью.

Флотилия из пяти кораблей отправилась из Севильи 10 августа 1519 года. Плывя на запад к Южной Америке, Магеллан искал водный путь, который соединил бы Атлантику с другим великим океаном, замеченным Васко Нуньесом де Бальбоа из Панамы за шесть лет до этого.

Мятеж на корабле

Вскоре экспедицию постигло разочарование. Не найдя поначалу морского прохода, Магеллан был вынужден плыть вдоль побережья континента очень далеко на юг. Напряженные отношения между португальцем Магелланом и испанцами в команде привели к мятежу в патагонском порту Сан-Хулиан. Два (а возможно, и четыре) капитана других кораблей подняли мятеж против Магеллана, и Элькано — второй офицер «Консепсьона», принял в нем участие.

Также рекомендуем

Что случилось с крейсером «Москва»?
Уже прошло достаточно времени с момента затопления ракетного крейсера «Москва», флагмана Черноморского флота России. Определяемый как одна из гордостей российского флота, тяжелый корабль, несомненно,…

 

Магеллан одержал верх, казнил двух мятежных капитанов и отстранил еще одного лидера мятежной команды. Он воздержался от казни Элькано, а вместо этого лишил его должности. Элькано был вынужден держаться в тени, но это понижение в должности впоследствии спасло ему жизнь.

Что сделал Хуан Себастьян Элькано?

Магеллан, возможно, запомнился своим эпическим пересечением Тихого океана, но Хуан Себастьян Элькано вел корабль домой. Командуя «Викторией» во время долгого плавания в Испанию, Элькано покинул Молуккские острова (сегодня это Индонезия), чтобы начать не менее изнурительный трехмесячный переход через Индийский океан.

Хронист Антонио Пигафетта описал выход в Индийский океан в начале февраля 1522 года, а также голод, болезни и холод, которые преследовали команду на его обширных южных просторах: «Многие хотели бы высадиться в месте, принадлежащем португальцам и называемом Мозамбик. . . Но, ценя честь больше, чем саму жизнь, и рискуя всем, мы решили попытаться вернуться в Испанию».

Тяжелые потери

В ноябре 1520 года, потеряв два корабля, Магеллан и его уменьшившаяся команда стали первыми европейцами, вошедшими в Тихий океан из Атлантики после плавания вокруг оконечности Южной Америки. После изнурительного перехода через Тихий океан они достигли Филиппин, где в апреле 1521 года Магеллан был убит в стычке с жителями Мактана.

Несколько дней спустя король Себу, которого испанцы считали своим союзником, пригласил оставшихся в живых капитанов экспедиции на обед. Во время трапезы они были убиты. Элькано, благодаря своему низкому статусу после мятежа, не был приглашен на банкет, что спасло ему жизнь.

Также рекомендуем

Сэр Фрэнсис Дрейк и Испанская Непобедимая Армада, 1588
Sir Francis Drake and the Spanish Armada – 1588 В Англии его имя обозначает самца водоплавающей птицы, которого можно увидеть спокойно качающимся на поверхности деревенского пруда, – но в…

 

После резни осталось лишь около сотни членов экипажа. Выжившие сожгли «Консепсьон», и у них осталось всего два корабля — «Тринидад» и «Виктория», которые продолжили путь.

В сентябре 1521 года Гонсало Гомес де Эспиноса был избран генерал-капитаном и капитаном «Тринидада», а Хуан Себастьян Элькано – его заместителем, командовавшим «Викторией». В ноябре корабли достигли Молуккских островов.

Крепость Сан-Педро на острове Себу на Филиппинах была впервые построена испанцами в середине XVI века, всего через несколько десятилетий после того, как в 1521 году несколько членов экипажа Элькано были убиты на празднике
Крепость Сан-Педро на острове Себу на Филиппинах была впервые построена испанцами в середине XVI века, всего через несколько десятилетий после того, как в 1521 году несколько членов экипажа Элькано были убиты на празднике

В последующие недели Элькано и его командир посвятили себя оформлению договоров с королями близлежащих островов и подготовке лодок к долгому путешествию домой. Имея право на 20 процентов груза, моряки имели четкий стимул заполнить трюм ценной гвоздикой, продавая свои плащи, обувь и даже рубашки, чтобы освободить место.

Также рекомендуем

Порт-Рояль. Затонувший город пиратов
Город Порт-Ройал на Ямайке был самым известным пиратским убежищем на Карибах. Однако, в 1692 году он затонул в море. Столетия спустя подводные археологи раскопали в его руинах увлекательные…

 

Пока оба судна грузились и готовились к долгому плаванию домой, на «Тринидаде» образовалась серьезная течь. Было решено, что два корабля разделятся: «Виктория» направится на запад к Африке, а «Тринидад» после ремонта пойдет на восток к Панаме. Тринидад, испытывая трудности, повернул обратно к Островам Пряностей и в конце концов был уничтожен.

Возвращение «Виктории»

21 декабря 1521 года якорь «Виктории» был наконец поднят. Под командованием Элькано она направилась на юго-запад через Малайский архипелаг с 60 людьми на борту, 13 из которых были коренными жителями Молуккских островов. К февралю Хуан Себастьян Элькано вышел в Индийский океан, чтобы совершить один из величайших морских подвигов в истории. Впервые европеец пересек этот огромный водоем в самом широком месте.

Сизигиум ароматический – растение, из которого получают гвоздику. Иллюстрация 1843 года
Сизигиум ароматический – растение, из которого получают гвоздику. Иллюстрация 1843 года

Пряности — особенно гвоздика, ароматные бутоны миртового дерева, произрастающего на Молуккских островах, Syzygium aromaticum — побудили Испанию и Португалию к борьбе за так называемые Острова пряностей. В 1521 году испанский квинтал (100 фунтов) гвоздики стоил на Молукках чуть больше половины дуката. В Севилье тот же квинтал стоил 42 дуката.

В течение нескольких месяцев, не выходя на берег, команда была вынуждена бороться с яростными штормами, постоянно находясь под угрозой захвата португальцами. Было много смертей. Обогнув мыс Доброй Надежды, команда едва не умерла от голода, что вынудило Элькано остановиться на островах Зеленого Мыса. Там несколько членов экипажа были взяты в заложники португальскими войсками.

Также рекомендуем

Змеиный остров в Черном море, история
Одно из самых спорных мест в Восточной Европе – остров Змеиный в Черном море. Расположенный в 50 километрах от южного побережья Украины, на протяжении истории на него претендовали многие государства….

 

Опасаясь потерять свой драгоценный груз со специями, Элькано быстро вышел в море. Осенью 1522 года потрепанный и сильно сократившийся экипаж наконец заметил побережье южной Испании.

Заслуги капитана Элькано

Получив аудиенцию у испанского короля, Хуан Себастьян Элькано был облагорожен и получил в подарок щит, на котором был изображен глобус с латинской надписью «Primus circumdedisti me — ты первым окружил меня».

Хуан Себастьян Элькано и корабль "Виктория" на почтовой марке, выпущенной в Испании в конце 1970-х годов
Хуан Себастьян Элькано и корабль «Виктория» на почтовой марке, выпущенной в Испании в конце 1970-х годов

Несмотря на это достижение, Элькано оставил историкам очень мало собственных документов: рассказ о путешествии в письме, написанном королю Карлу по возвращении, и ответы, которые он дал на вопросник, представленный ему имперским чиновником. Единственная содержательная хроника великого плавания была написана Антонио Пигафеттой, одним из 18 членов экипажа, вернувшихся вместе с Элькано. Однако в рассказе Пигафетты нет ни одного упоминания об Элькано.

Карта королевского картографа

Опыт Элькано представлял особый интерес для Нуньо Гарсия де Торено, королевского картографа в Севилье. Он подготовил серию карт для экспедиции Магеллана в 1519 году.

Карта южной Азии Гарсии де Торено 1522 года. В настоящее время она хранится в Реальной библиотеке Турина, Италия
Карта южной Азии Гарсии де Торено 1522 года. В настоящее время она хранится в Реальной библиотеке Турина, Италия

После возвращения Элькано в 1522 году Гарсия де Торено запросил у него новую информацию о богатых специями Молуккских островах. На основе его ответов он составил эту карту, наполненную геополитическим символизмом.

  • Индия и Шри-Ланка намеренно помещены в центр.
  • Молуккские острова находятся в нижнем, правом секторе, чуть ниже остроконечной суши, представляющей Малайский полуостров.
  • Вертикальная линия является продолжением вокруг земного шара демаркации между испанскими и португальскими территориями, согласованной в Тордесильясском договоре.

Поскольку Молуккские острова лежат справа от этой линии, Испания утверждала, что острова находятся в «их» полушарии.

Смерть Хуана Себастьян Элькано

Отец двух незаконнорожденных детей, умерших в раннем возрасте, Элькано так и не женился, а прирожденный моряк не собирался долго задерживаться на берегу. В 1525 году он принял участие в очередной экспедиции к Молуккским островам, а через год, не дойдя до Островов Пряностей, Элькано умер от цинги — болезни, которая унесла бы многих в ту эпоху дальних плаваний. В ходе простой церемонии его саван, утяжеленный пушечными ядрами, был похоронен в море в Тихом океане.

Рекомендуем также:
0
Нурсат Галиев
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий