Империя Карла Великого

Войны

Темные века в Европе

В VII веке Европа вступила в новую эпоху своего исторического развития. Последние нити, связывающие Старый континент с Античностью, были оборваны. Начались так называемые «Темные века» – время войн, кризисов и культурного упадка. Варварские королевства поднимались и падали, великие люди приходили и уходили, а последние остатки наследия Римской империи исчезали в Западной Европе.

Посреди этого хаоса один народ боролся за сохранение последних осколков древнего наследия – франки. Они приходили на сегодняшние земли. Бельгия как союзники Рима оставалась верна своим клятвам до самого падения Западной империи в 476 году.

Династия Хлодвига

Впоследствии их лидеру Хлодвигу удалось отвоевать земли нынешних франков у соседних германских племен и Франции, и создать сильное королевство, тесно связанное с христианской религией и церковью в лице римского Папы. Потомки Хлодвига, династия Меровингов, правили его наследием в течение 250 лет. Со временем династия распадалась, брат воевал против брата, а двоюродные братья убивали друг друга за право носить корону. В этой ситуации аристократия обретала все большую власть и независимость.

Что сделал Пиппин Короткий?

Самыми важными среди знати в королевстве были так называемые майордомы – первые слуги короны. Со временем они захватили власть у королей и стали править по их воле. В последующие десятилетия династия Каролингов поднялась из рядов майордомов. В 755 году один из них, Пиппин Короткий, объявил себя королем франков, свергнув последнего короля Меровингов. Признание своего титула он получил лично от Папы Римского.

Карл Великий и Пипин Короткий

В 742 или 744 году, еще до того, как Пиппин Короткий стал королем, в его резиденции в Ахене родился первенец. Он назвал его в честь своего покойного отца Чарльза.

Информация о ранних годах жизни Карла крайне скудна. Известно, что у Пиппина Короткого было в общей сложности шесть детей – Карл, Карломан и Гизела, дожившие до зрелого возраста, и Пиппин, Хротас и Аделаис, умершие в детстве.

Самый известный летописец эпохи и биограф Карла, Эйнхард, писал: «Я думаю, было бы глупо писать что-либо о юности Карла, его рождении и ранних годах, потому что никто до меня не писал на эту тему, и уже нет в живых людей, которые помнят те дни».

Таким образом, эти ранние годы наследника престола остаются окутанными тайной. Слухи о том, что Чарльз (Карл) был незаконнорожденным сыном, могут быть одной из причин. Пиппин Короткий поклялся в верности матери Карла, Бертруде, но только по языческому германскому обычаю «fraydelehe», но он не скрепил их союз перед Богом.

Империя Карла Великого

Карл рос рядом с отцом и с ранних лет сопровождал его в военных походах против германских племен, лангобардов и арабов в Септимании (ныне южная Франция). Карл также сыграл важную роль в восьмилетней войне между Пиппином Коротким и герцогами Аквитании. Война закончилась в 768 году, вскоре после смерти Пиппина.

Карл Великий и Карломан

Два его сына и наследника, Карл и Карломан, завершили дело своего отца и присоединили все земли нынешнего королевства. Юго-западная Франция, вплоть до Пиренеев. К этому времени Карл был уже зрелым и опытным воином, ему было 26 лет, и он пользовался глубоким уважением в касте воинов франков.

Согласно закону, действовавшему во франкских землях, так называемому Салическому закону, наследство должно было быть разделено поровну между всеми наследниками мужского пола Пиппина Короткого. Таким образом, Карл и Карломан были провозглашены королями на специально созванном национальном собрании в 768 г.

Жены Карла Великого

Примерно в это же время Карл женился в первый раз на Хильмитруде, франкской дворянке, которая родила ему сына, названного Пиппином Горбуном, так как из-за осложнения при рождении у мальчика деформировалась спина. Через два года после воцарения на трон Карл разошелся со своей первой женой и снова женился на лангобардской принцессе Дезидерате.

Союз был исключительно политическим, с целью укрепления позиций франков в Италии. Этот новый брак продлился несколько месяцев, и в 771 году Карл аннулировал его.

Корона Карла Великого

В это время брат Карла, Карломан, правивший южными франкскими землями, пытался заключить союз с Дезидерием, королем лангобардов и отцом Дезидерата. Чарльз узнал об этом подлом поступке. Через несколько недель Карломан умер, ему едва исполнилось 20 лет. Источники связывают это с обильным кровотечением из носа, но политическая ситуация тогда была настолько напряженной, что существуют сомнения в его ненасильственной смерти.

После смерти Карломана Карл стал единоличным правителем всего Франкского королевства. Он расторгает свой союз с Лангобардами и женится вновь. Его новую жену зовут Хильдегард, она немецкая дворянка, происходящая от нескольких выдающихся вождей ключевых германских племен. По оценкам историков, в 771 году Хильдегарде было тринадцать лет, когда брак был официально оформлен.

Империя Карла Великого

За следующие двенадцать лет брака, который закончился ее смертью в 783 году, Хильдегард подарила Карлу девять детей, из которых только двое, будущий император Людовик Благочестивый и его сестра, принцесса Берта, пережили своего отца.

Через год после смерти Хильдегарды, Карл женился в последний раз. От этого брака он приобрел двух дочерей. Помимо законных браков, у Карла было четыре наложницы, от которых у него было несколько незаконнорожденных детей.

Железная корона Италии

В социальном и политическом плане жизнь Карла также была весьма бурной. В 774 году Папа дал ему хороший повод раз и навсегда покончить со своим бывшим тестем Дезидерием. Лангобарды посягнули на земли, которые Пиппин Кузей подарил Папе Захарию III.

Нынешний Папа Адриан I (772-795) просил Карла защитить папство. Франкские войска перешли через Альпы и в ходе одной кампании завоевали все королевство лангобардов. Карл не намеревался упускать богатую добычу и, вопреки традициям эпохи, не назначил нового короля, а сам принял «железную корону Италии».

Франки против саксов

Это не ослабило его духа, а положило начало серии военных кампаний, которые он вел на всех фронтах. В период с 773 по 804 год франки провели 18 кампаний против саксов, целью которых было навязать им политическую зависимость и обратить язычников. Саксы оказались упорным противником. После каждого последующего обращения они отвергали новую веру и возвращались к поклонению старым германским Богам.

Империя Карла Великого

Карл был вынужден убить и изгнать многих из них, и, наконец, заставил принять христианство под страхом смертной казни для каждого, кто отступится. Лучше вооруженные и организованные, франки в конце концов завоевали всю Саксонию и присоединили ее к своему государству.

Испанская марка Карла Великого

Наряду с походами на север, в 778 году Карл начал посылать войска в Пиренеи. Его первой целью было герцогство Васкония, страна басков. Древние жители территории, на которой сейчас находится Гасконь. Древние жители Наварры попытались оспорить франкское господство над Аквитанией, чем навлекли на себя гнев Карла Великого. Борьба продолжалась более двадцати лет. Только в 801 году герцог Баскский Беласко согласился стать вассалом Карла.

Война на юге оказалась трудной и дорогостоящей. Баски были упорным противником, и вскоре в борьбу вмешались арабы Андалусии (мусульманские владения на территории современной Испании). Карл также начал войну против мусульман – берберов и арабов, или, как их называют источники, «мавров и сарацин». Война закончилась в начале IX века завоеванием Каталонии франками, которые основали здесь «Испанскую марку» – одно из первых христианских владений к югу от Пиренеев после арабского завоевания 711 года.

Карл Великий и Авары

Пока войска Карла Великого одновременно сражались в Иберии и Германии, его восточные соседи, авары, решили вторгнуться во франкские земли и разграбить их. Реакция Чарльза была мгновенной. Используя значительные финансовые ресурсы своего государства, франкский король собрал дополнительные войска и напал на аваров. В 790 году франкская армия пересекла реку Дунай и нанесла аварам тяжелое поражение. В это же время было окончательно покорено герцогство Бавария.

В 803 году Карл организовал новый поход против аваров, который привел к окончательному разрушению их государства. Остатки были завоеваны болгарским правителем Крумом в 804 году.

Провозглашение Карла Великого императором

Победам Карла на всех фронтах сопутствовал его самый значительный политический успех – императорская корона. В 799 году римская аристократия попыталась свергнуть Папу Льва III (795-816) с апостольского престола. Папа искал защиты у Карла, которого теперь все называли «Великим». Король франков ответил, занял Рим своей армией и восстановил Льва III в должности. Взамен Папа Лев согласился короновать Карла высшим светским титулом – императорским. Время для этого было подходящим, так как тогда в Константинополе императорский титул был фактически вакантным.

Византийский правитель Константин VI (780-797) был свергнут и ослеплен своей матерью Ириной, которая захватила власть. Согласно франкским нормам, женщины не имели законного права править, и поэтому Карл не признал Ирину императрицей Византии. Основываясь на этой ситуации, папа Лев III короновал Карла «императором римлян» на Рождество 800 года. Это была прямая угроза Византии, и в 803 году император Никифор I Генический (802-811) начал войну против франков. Смерть Никифора и последующие вторжения Крама во Фракию заставили византийцев искать мира с Карлом, и в 812 году император Михаил I Рангаве (811-813) признал императорское достоинство правителя франков.

Война с викингами

Последним врагом, которого победил Карл, были викинги. Они появились на северных границах его владений в начале IX века. Однако, в отличие от английских монастырей, франкские земли оказались слишком большой ложкой для норвежского рта. Армия Карла разбила их, и король датчан Хемминг I (810-812) был вынужден в 811 году подписать Хейлингенский мир, по которому датчане обязались не нападать на франкские владения.

Расцвет империи Карла Великого

Помимо того, что Карл был великим воином и завоевателем, он уделял серьезное внимание административной структуре своего государства. По модели, уже принятой Меровингами, Франкская империя была разделена на военно-административные единицы – графства, во главе которых стояли графы. В зените своего расширения империя насчитывала не менее 600 графств. Графы приносили клятву верности королю и были обязаны призвать свои войска на его службу, когда их призовут.

Для того чтобы контролировать аристократию, Карл Великий создал примитивный образ современных министерских советов. Они состояли из «высших должностных лиц государства» – каждому из них был поручен определенный портфель в правительстве. Отдельно он создал несколько групп государственных инспекторов, которые были уполномочены контролировать деятельность графов и применять к ним санкции.

Такие инспекции проводились постоянно по всей империи, и инспекторы носили титул missi dominici – посланники повелителя. Вся эта административная система поддерживалась подробной записью законов, действующих у франков, и составлением многочисленных законодательных сборников, по которым судили различные народы империи.

Все войны, которые вел Карл, происходили на чужой территории и за счет его врагов. Это позволило франкскому обществу процветать. Подъем отражался и в культурной сфере. Мирные годы позволили Церкви расширить сеть своих храмов и монастырей. Возникли литературные школы – скриптории, в которых началась расшифровка древних текстов, переживших Великое переселение.

Помимо древних сочинений, монахи также записывали новые хроники, церковные учения и христианские философские трактаты. Благодаря покровительству Карла Великого в Европе начали строиться первые научные школы, которые в XII веке превратились в первые университеты. Опять же, западная цивилизация обязана культурной политике Карла введением нового, упрощенного шрифта для написания латинского языка, что позволило легче изучать язык и более широко распространять книги.

Смерть Карла Великого

Карл Великий закончил свою жизнь в бешеной погоне за своими многочисленными нереализованными замыслами. В своей хронике Эйнхард писал, что 21.I.814 года Чарльз лежал на кровати, пораженный болезнью легких (вероятно, плевритом). Его охватила меланхолия, что он не сможет завершить все задуманные им работы. В конце концов, великий монарх умер 28.I.814 года, когда ему было чуть больше 70 лет. Единственным наследником был его сын Людовик, прозванный Благочестивым.

Империя Карла Великого

Карла Великого называют одной из самых влиятельных фигур в европейской истории. Его империя послужила политическим и культурным фундаментом для создания самых процветающих государств современной Европы – Франции, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Германии, Швейцарии и Италии. Культурный подъем, который вызвало его правление, определил ход развития западноевропейской цивилизации. Неслучайно Карла также называют «отцом Европы». Он также был третьим человеком в европейской истории после Октавиана Августа и Юлия Цезаря, чье имя стало титулом – восточноевропейское слово «король» произошло от его имени.

Рекомендуем также:
0
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий