Ираклий император Византии

Личности

Священная война

В своем трактате о военном искусстве немецкий генерал-майор Карл фон Клаузевиц сказал: «Война – это грубое продолжение политики». Когда разум и аргументы становятся бессильными, на сцену выходят оружие и сталь. Некоторым политикам и правителям удается поднять войну на более высокий уровень, придать ей религиозную ауру. Так возникла концепция «священной войны», т.е. военного конфликта, оправданного с религиозной точки зрения, поскольку он ведется во имя Бога.

Любопытно, что в седьмом веке, примерно в одно и то же время, идея «священной войны» возникла как среди мусульман, так и среди христиан. Пророк Мухаммед повел своих последователей против «неверных» во имя Аллаха, а византийский правитель объявил войну «Кресту против языческих огнепоклонников». Это нетипичный для своего времени мотив, и его появление можно объяснить сложностью политической ситуации в ту эпоху.

Heraclius solidus (Ираклий солидус)
Heraclius solidus (Ираклий солидус)

Под давлением зороастрийской Персии, Византии пришлось противостоять и дать отпор. Чтобы укрепить веру своих солдат, император того времени внушил им уверенность в том, что это не просто очередной конфликт, а нечто гораздо большее – изгнание неверных из Иерусалима и восстановление Креста Господня. Летописцы превозносили его как «нового Константина», такой чести не удостаивался даже Юстиниан Великий.

Этот правитель взошел на престол в трудные времена для Восточной Римской империи, потрясенной правлением тирана Фоки, который внес смуту и напряженность в государство. В это критическое время новый император предпринял многочисленные военные кампании, внес кардинальные изменения в административную и военную систему и заложил основы грецизации Византии. Современники считали его личную жизнь скандальной, но в истории он остался известен как хороший правитель благодаря своей дальновидности и значительным военным победам.

Кто такой Ираклий Византийский?

Ираклий родился около 575 года в Каппадокии (современная Турция). Он был старшим сыном Ираклия Старшего и Епифании. Считается, что корни его семьи восходят к армянской династии Аршакидов, и что с ранних лет его учили греческому и армянскому языкам.

Также рекомендуем
Иерусалимский храм
Стена Плача (на иврите Котель Маарави), – это все, что осталось от легендарного Иерусалимского Храма. Для иудеев эти древние руины не только скорбный символ утраты, но и самое святое место…

 

Его отец был генералом в правление императора Мориса, которого сверг узурпатор Фока. В это время Ираклий Старший возглавлял Карфагенский экзархат Византии, который охватывал западную часть Северной Африки. Фока был бывшим военным, не имевшим образования и известным своей жестокостью. Позднеантичный историк Феофилакт Симокатский даже описывал его как алкоголика, склонного к большой подлости.

Новый правитель Византии

Страна была охвачена анархией и деспотизмом, и было лишь вопросом времени, когда кто-то восстанет против него. Этим кем-то оказался Ираклий Старший.

Карфагенский экзархат находился далеко от столицы и являлся житницей страны. В то же время, когда готовилось восстание, Сасаниды напали на Византию. Все эти факторы привели в 608 году к началу восстания гераклитов. Отец действовал в Египте, а сыну удалось причалить в Константинополь, где он захватил Фоку с помощью дворцовой стражи.

Также рекомендуем
Октавиан Август. Биография, реформы, политика римского императора
Слово «император» происходит от латинского глагола «imperare», что буквально означает «править». В ранний период существования Римского государства этот титул использовался для верховных…

 

Ираклий лично обезглавил императора и был провозглашен новым правителем Византии. 5 октября 610 года, согласно традиции, он был коронован в церкви Святой Софии.

Первая жена Императора

В день коронации Ираклий женился на своей ливийской невесте Фабии, которая, став императрицей, приняла имя Евдокия. Она родила своему мужу двоих детей, Евдокию и Константина, его первенца. Народ очень любил новую императрицу и был убит горем, когда всего через 2 года после свадьбы Евдокия умерла, скорее всего, в результате эпилептического припадка. Церемония ее проводов была впечатляющей.

Вторая жена Ираклия

Чего византийцы не простили Ираклию, так это того, что менее чем через год после смерти любимой императрицы правитель женился вторично на своей племяннице, которая была дочерью его сестры.

Инцест не принимается людьми, даже некоторые приписывают тот факт, что в таком браке по Божьей каре часто дети рождаются инвалидами

Вторую жену звали Мартина, и она благословила Ираклия девятью детьми: шестью сыновьями и тремя дочерьми. Союз между супругами был чрезвычайно крепок, они почти неразлучались. Мартина сопровождала Ираклия в некоторых его военных походах, и солдаты связывали свои потери с ее присутствием. Посоветовавшись с супругой, правитель даже принял идею о том, что два его сына-первенца от первой и второй жен должны стать его наследниками и разделить власть.

Войны Византии при Ираклие

Если в личном плане жизнь Ираклия была запутанной и сомнительной, то в управленческом плане он был более чем точным и умелым правителем и доказал это в ряде критических ситуаций. Взойдя на престол, император обнаружил, что страна находится в полном хаосе и, казалось, у него мало шансов переломить ход войны с персами.

В 613 году персы завоевали Сирию и восточную часть Малой Азии, а в следующем году, воспользовавшись восстанием евреев в Палестине, Сасаниды захватили Иерусалим, взяв с собой Святой Крест, Святое Копье и Святой Гриб – три реликвии, связанные с распятием Христа. Их вторжение продолжилось захватом Анкары и Египта. Только в 622 году они захватили Гроб Господень.

Бернат, Мартин Святая Елена и Ираклий везут Святой Крест в Иерусалим
Бернат, Мартин Святая Елена и Ираклий везут Святой Крест в Иерусалим

Ираклию удалось одержать над ними победу и вернуть часть утраченных территорий. В ответ Сасаниды заключили союз с Аварским каганатом, вассалами которого в то время были славяне и древние болгары. Таким образом, Византия была атакована с двух сторон – авары вторглись во Фракию, а персы действовали в Малой Азии.

В 626 году Константинополь был окружен аварами, славянами и болгарами. Бежать было некуда, но чудесным образом осада была внезапно снята. Константинопольские войска при поддержке флота нанесли сокрушительное поражение нападавшим. События описаны в «Пасхальной хронике», а чудесное избавление города приписывается Святой Марии, которая является его покровительницей. Оставшись без поддержки с европейской стороны Босфора, персы также отступили.

Это событие ознаменовало начало упадка Аварского каганата. Пока его враги отступали от столицы, Ираклий поспешил заключить военный союз с Западным тюркским каганатом. Турки атаковали империю Сасанидов на двух фронтах и захватили Бактрию и Афганистан.

Также рекомендуем
Осада Иерусалима, 1187
Crusades: Siege of Jerusalem, 1187 Вслед за победой в битве при Хаттине в июле 1187, где большая часть рыцарства Иерусалимского королевства во главе с королем Ги де Лузиньяном была захвачена в…

 

Тем временем Ираклий вел свои войска в дерзкую атаку на персидскую столицу Ктесифон (Хтесифон). В отчаянной попытке остановить внезапный набег, шах Хосройс II собрал свои разрозненные силы и встретил римлян в Ниневии (12.12.627). Ираклий нанес персам сокрушительное поражение и фактически положил конец всей войне. Его возвращение в Константинополь со святыми мощами было триумфальным. В ходе специальной церемонии в Святой Софии был воздвигнут Святой Крест, а в 630 году Ираклий вернул его в Иерусалим.

Император Ираклий и хан Кубрат

Интересны отношения между Ираклием и ханом Кубратом. После отражения аваров болгарский правитель помогал византийскому императору в войне против персов. Это неудивительно, ведь в молодости Кубрат жил при дворе императора. Некоторые исследователи считают, что именно при Ираклии был обращен и болгарский правитель. В 1530-х годах VII века их союз был покрещен. Византийцы признали Старую Великую Болгарию, и Ираклий дал Кубрату титул «патриция». Взамен болгары обязались не нападать на Византию.

Царствование византийского императора Ираклия, рисунок из летописи, 610-641 гг
Царствование византийского императора Ираклия, рисунок из летописи, 610-641 гг

Это было важным фактором, поскольку в то время Ираклий был занят войной с арабами. Именно арабы были другим главным противником византийского императора во время его правления.

Сражение при Ямурлуке

В 632 году Аравийский полуостров был объединен мусульманами, и они направились в Сирию. Одно из самых тяжелых сражений между войсками Ираклия и арабами под предводительством генерала Халида ибн аль-Валида произошло при Ямурлуке в августе 636 года. Византийцы потерпели тяжелое поражение. Превосходящая по численности арабская армия окружила своего врага и убила почти 30 000 человек.

Также рекомендуем
Священная война Саладина
В конце XI века рати христианских рыцарей двинулись на Ближний Восток. Их целью было освобождение Гроба Господня от власти мусульман. В течение нескольких десятилетий значительная часть территории…

 

Арабы продолжили свое вторжение в Дамаск и Иерусалим. Этот враг оказывается слишком сильным для императора. Перед смертью он стал свидетелем полного краха римской власти на Ближнем Востоке.

Внутренняя политика Византии

Внутренняя политика Ираклия привела к изменениям, которые оставили неизгладимый след в развитии Византии. Он опирался на фундамент, заложенный императорами Константином и Маврикием.

В ходе административной реформы Гераклиуса империя была разделена на новые военно-административные регионы, называемые темами. Ими управлял генерал-губернатор, носивший титул стратега. Он держал в своих руках военную и административную власть, и мог мобилизовать ее войска и ресурсы по своему усмотрению в случае вражеского вторжения. Стратег отвечал только перед императором.

Его войска набирались из свободного крестьянства, и новые воины носили имя стратиотов. Те домохозяйства, которые предоставляли солдат для призыва, освобождались от налогов. Более богатые служили в кавалерии, а менее богатые – в пехоте.

Также рекомендуем
Империя Чингисхана
Чингисхан — один из величайших в истории завоевателей и правителей. При нем государство монголов простерлось от Тихого океана до Каспийского моря и от южного края Сибири до границы с Индией, а…

 

Были проведены изменения и в центральном правительстве. Старая административная структура, существовавшая со времен Диоклетиана, была заменена новой, основанной на должности «логофета» (т.е. министра), отвечающего за определенную часть государственного управления «логофет» был назначен в начале февраля 641 года.

Заслуги Ираклия

Ираклий покинул этот мир в возрасте около 65 лет. Он стал первым правителем, принявшим титул василевса, поскольку заменил латынь греческим в качестве официального языка. Хотя его правление в некоторой степени стабилизировало империю, после смерти два его наследника престола оспаривали свое право на власть. То, что не удалось сделать Ираклию, удалось его правнуку, Константину IV, который остановил арабскую угрозу и вернул Византии славу.

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Алиса Палевская

Люблю путешествовать по миру: реально и виртуально, и рассказывать об этом другим. Копирайтер. Основные темы: путешествия, красота и мода, правильный образ жизни и много чего еще

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий