Ирина и Тамара Пресс. Советские сестры-спортсменки

Личности

Только в прошлом году олимпийский спорт пошел на серьезный шаг, разрешив спортсменам, изменившим свой биологический пол, соревноваться с соперниками другого пол. Это позволило решить существующую в мире спорта многие годы проблему.

Вопрос «мужчина это или женщина?» настолько же неудобен, насколько часто его задают. Например, нашумевший случай с бегуньей на средние дистанции Кастер Семеня, но история помнит много других подобных случаев.

Сестры Пресс: Тамара и Ирина

Сомнения по поводу пола не обошли стороной и легендарных советских сестер Пресс – Тамару и Ирину. В общей сложности они завоевали шесть олимпийских медалей, пять из которых золотые. Они также улучшили целых 26 мировых рекордов, но до сих пор остаются сомнения в справедливости этих результатов. Сестры даже стали известны как «Братья Пресс»…

Также рекомендуем
Женщины гладиаторы Древнего Рима
Римские гладиаторы известны как бесстрашные и отважные люди. И обычно не вспоминают о том, что были женщины-гладиаторы. Большинство гладиаторов, мужчин и женщин, были рабами, и причина, по которой…

 

Они родились в Харькове в еврейской семье. Их мать, Сили Шерман, работала кассиром, а отец, Натан Пресс, погиб на войне в 1942 году. Тамара была старше на два года (10 мая 1937 и 10 марта 1939). После начала Второй мировой войны семья переехала в узбекский город Самарканд.

В раннем детстве они не проявляли особого интереса к спорту, но с годами Тамара выросла и приобрела атлетическую фигуру, что не осталось незамеченным. Старшая сестра начала заниматься легкой атлетикой и прыжками, но тренер, Владимир Бесекерных, привлек ее к метанию диска. Сначала новая дисциплина Тамаре не понравилась, но она прислушалась к своему тренеру.

Олимпийские чемпионки - советские легкоатлетки сестры Пресс
Олимпийские чемпионки — советские легкоатлетки сестры Пресс

Вместе с Тамарой спортом увлеклась и Ирина. По рекомендации своего тренера Константина Капустянского она начала заниматься бегом.

1955 год оказался ключевым для развития обеих: Ирина выполнила норматив 400 м на женской Спартакиаде, а Тамара выиграла национальный чемпионат Узбекистана в метании диска. Бесекерных сразу же направил ее в Ленинград к своему коллеге, легендарному тренеру Виктору Ильичу Алексееву, попросив принять спортсменку к себе.

ЗТ Тамары Пресс: талант, трудолюбие и терпение

Тамара уже слышала о знаменитом тренере, под руководством которого в СССР уже было воспитано несколько олимпийских чемпионов. Алексеев сразу же согласился взять девочку к себе, и в 1955 году, когда она училась в 10 классе, Тамара переехала в Ленинград.

Советская метательница диска Тамара Пресс в молодости
Советская метательница диска Тамара Пресс в молодости

Другие спортсмены там относились к ней сдержанно, потому что она была единственной представительницей Узбекистана. Все остальные были местные и завидовали, что «незваный гость» занимает место какой-то местной девушки. Однако это только еще больше мотивировало Тамару, поэтому позже Алексеев дал ей прозвище ТТТ — «талант, трудолюбие и терпение».

Старшая сестра Пресс улучшила несколько рекордов СССР, но не попала на Олимпийские игры 1956 года в Мельбурне.

Ирина Пресс

Через год ее младшая сестра Ирина также начала заниматься у Алексеева в Ленинграде. К тому времени она уже специализировалась не только в беге, но и в пятиборье (бег на 80 метров с барьерами, прыжки в высоту, толкание ядра, прыжки в длину и бег на 800 метров).

младшая из сестер Пресс - Ирина
Младшая из сестер Пресс — Ирина

Затем она выиграла Спартакиаду молодежи в пятиборье и толкании ядра. Вскоре сестры Пресс стали лучшими спортсменками в стране.

В 1958 году на чемпионате СССР Тамара потерпела неожиданную неудачу и заняла лишь четвертое место в метании диска. Возмущенная своим результатом, она выиграла титул в толкании ядра, отстав от мирового рекорда всего на 20 сантиметров.

Примерно в то же время сестры стали привлекать внимание международной общественности. Не только за их выдающиеся результаты, но и за нетрадиционный для женщин-спортсменок внешний вид, выраженные мужественные черты лица и выдающиеся мощные и широкие тела.

Олимпийские игры 1960 года в Риме

На Олимпийские игры 1960 года Тамара приехала в качестве фаворита в обеих дисциплинах, а Ирина, обладательница внеолимпийского рекорда в пятиборье, получила квоту на бег на 80 метров с барьерами.

Также рекомендуем
У Цзэтянь – женщина император Китая. Биография
За более чем 3000 лет истории Китайской Империи только одной женщине удалось подняться до высот императора, и притом хорошо себя проявить в истории Поднебесной. Этот пост демонстрирует совершенно…

 

Тамара завоевала серебро в метании диска, уступив своей соотечественнице Ноне Пономаревой, а затем завоевала свой первый олимпийский чемпионский титул – толкнула ядро на расстояние 17,32 метров.

Советские спортсменки: Ирина (слева) и Тамара (справа) Пресс
Советские спортсменки: Ирина (слева) и Тамара (справа) Пресс

Неожиданно Ирина завоевала золотую медаль в беге на 80 метров с барьерами. Таким образом, сестры покинули Рим с двумя золотыми и одной серебряной медалью.

После их триумфа в Италии реакция на их появление стала еще сильнее. Западные СМИ называли советских сестер «Братьями Пресс», другие обвиняли их в приеме мужских гормонов. Некоторые считали, что они являются гермафродитами, и предлагали исследовать их пол.

Но это не останавливало Тамару и Ирину.

Олимпийские игры 1964 года в Токио

К следующей Олимпиаде, в Токио, сестры продолжали свои тренировки и становились еще лучше. Ирина била рекорд за рекордом в пятиборье, которое наконец-то нашло место в олимпийской программе, а Тамара выигрывала соревнование за соревнованием в метании диска и толкании ядра, где Ирина также начинала преуспевать, показывая пятый результат в мире.

Но путь к медалям в Токио был непрост. В 1962 году Ирина получила серьезную травму, из-за которой не могла тренироваться целый год. Ее семья посоветовала использовать это время для повышения образования. Ее приняли в московский железнодорожный институт, но она не смогла бросить спорт.

За неделю до Токио у нее возникли проблемы с мышцей в спине. Ирине удалось, стиснув зубы и превозмогая боль, завоевать второй олимпийский титул с результатом 5246 очков, который навсегда войдет в историю как высшее достижение в пятиборье.

Самой большой проблемой Тамары был страх перед квалификационными соревнованиями. В начале соревнований в Токио она метнула диск всего на 50 метров и с таким результатом еле прошла в финал. Однако там она показала результат 57,27 м, опередив спортсменку из ГДР Ингрид Лотц всего на шесть миллиметров.

Старшая из сестер Пресс - метательница диска и толкательница ядра, Тамара
Старшая из сестер Пресс — метательница диска и толкательница ядра, Тамара

Позже Тамара Пресс завоевала свой третий олимпийский чемпионский титул в толкании ядра.

Неудобные вопросы

Сестры стали привлекать к себе еще больше внимания. Во время интервью иностранные журналисты часто задавали им неудобные вопросы об их внешности. Ирине удавалось сдерживать себя и реагировать спокойно, в то время как Тамара часто злилась и выходила из себя. Такой она бывала и во время соревнований, где часто мысленно издевается над своими соперницами.

Также рекомендуем
Алиенора Аквитанская
Eleanor of Aquitaine Алиенора прожила долгую и богатую на события жизнь: была хозяйкой обширных владений во Франции, затем супругой короля Франции, супругой короля Англии, активным участником…

 

Конечно, такое поведение только усиливало подозрения и порождало новые неудобные вопросы.

Однако один из ее ответов вошел в историю. «Я чемпионка и женщина – думаю, это легко заметить. Моя карьера спортсменки не имеет ничего общего с женственностью», – сказала Тамара в 1964 году.

Завершение спортивной карьеры

После Токио ’64 карьера обоих начала угасать.

Тамара очень хотела участвовать в соревнованиях в Мексике в 1968 году, но конкуренция усиливалась, и она сама предпочитала не становиться посмешищем.

Ирина продолжила учебу, затем снова вернулась в спорт, но уже в качестве тренера в московском «Динамо». Затем она также работала в государственном агентстве по физической культуре и спорту.

Сестры Пресс бросили спорт одновременно – Тамара в 29 лет, а Ирина в 27. Однако это вызвало большие сомнения в зарубежной прессе.

Проверки пола в спорте

Их уход из спорта до достижения 30-летнего возраста, особенно для Ирины, совпал с введением Международной федерацией легкой атлетики в 1967 году проверки пола спортсменов. Впоследствии ряд спортсменов провалили этот тест, в том числе несколько советских. Сестры Пресс, однако, никогда не подвергались такому испытанию.

Советские сестры-спортсменки
Советские сестры-спортсменки

Первое такое обследование было запланировано на чемпионате Европы 1966 года. Об этой мере было объявлено непосредственно перед началом соревнований. Обе сестры должны были участвовать в соревнованиях, но в последний момент отказались от участия. По официальной версии, они были вынуждены вернуться домой после того, как их мать серьезно заболела.

Западные СМИ ждали, что Тамару и Ирину проверят с помощью новых тестов, но этого так и не произошло. Джон Хоберман, освещающий историю допинга в спорте, написал о сестрах Пресс в своей книге: «Было очевидно, что с ними что-то не так. Были ли они гермафродитами, употребляли ли они стероиды – все задавались этими вопросами».

Слухи о том, что обе сестры были мужчинами, были развенчаны после того, как были рассекречены документы об эвакуации на войну в 1942 году. В них особо упоминалось, что тогда 5-летняя Тамара и 3-летняя Ирина были генетически полностью девочками. Результаты никогда не подвергались официальному сомнению со стороны какой-либо организации.

Также рекомендуем
Софья Васильевна Ковалевская – краткая биография, открытия и достижения в математике
Для многих математика – не совсем приятный предмет, который требует большего внимания, понимания, логики, поиска правильных решений, аналитического мышления и многого другого. Математика как наука…

 

Спортивные результаты сестер Пресс также никогда официально не подвергались сомнению, и по сей день занесены в историю мировой легкой атлетики.

Смерть Ирины и Тамары Пресс

Ирина умерла 22 февраля 2004 года в возрасте 64 лет.

После окончания активной карьеры Тамара также перешла на тренерскую работу. Она имела несколько научных работ, а также написала несколько книг на спортивные и педагогические темы. Она умерла в апреле 2021 года, когда ей было 83 года.

Рекомендуем также:
0
Нурсат Галиев
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий