Изобретения Архимеда

Войны

В 213 году до н.э. римская флотилия под командованием генерала Марка Клавдия Марцелла напала на греческий город-государство Сиракузы, расположенный на острове Сицилия. По расчетам Марселя, город должен был пасть за пять дней, но изобретательность одного старика позволила отсрочить это более чем на год.

Этого старца звали Архимед, и он являлся одним из ведущих ученых древнего мира.

Что изобрел Архимед?

Архимеда лучше всего помнят за то, что он воскликнул слово «Эврика!», когда был в ванной, а затем побежал голым по улице, рассказывая всем о только что открытом Законе действия жидкости на погруженное тело. А также с его достижениями в области математики, геометрии, физики и его чрезвычайно остроумными и полезными изобретениями, используемыми в строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях.

Винт Архимеда

Среди них такие, как винт Архимеда – водоподъемная машина в форме спирали, которая еще до изобретения насосов была единственным способом механически поднять воду на более высокий уровень.

Одометр Архимеда

Также он изобрел простой одометр (что-то вроде предшественника измерителя расстояния). Суть этого прибора заключалась в бросании шарика в сосуд при прохождении определенной единицы расстояния.

Изобретения Архимеда, связанные с военными действиями

Однако это еще не все его изобретения. В дополнение к вышесказанному, Архимед проявил себя в военной инженерии. Как военный советник короля Сиракуз по защите крепости, он построил группу машин, которых до этого не было на полях сражений. Некоторые по описаниям античных авторов на фоне тех времен казались настолько фантастическими, что даже современные историки сомневаются в их реальном существовании.

Помимо того, что Архимед значительно улучшил точность попадания и мощность катапульт того времени, и кроме того, увеличил их размер. Когда римский флот приблизился к городу, гигантские катапульты возвышались над хребтами крепости и начали стрелять по каменными шарами размером с телегу. Были задействованы и более мелкие модели под названием «скорпионы», которые осыпали римлян потоком стрел.

Лапа Архимеда

Описан еще один удивительный механизм, который проявил себя во время осады. Это так называемая «Архимедова лапа», представляющая собой огромные плоскогубцы, которыми удавалось захватывать и поднимать римские корабли своими механическими челюстями, а затем сбрасывать их с высоты, и они разбивались о прибрежные скалы.

По другому мнению, «лапа Архимеда» была больше похожа на стрелу крана, оканчивающуюся металлическим крюком, которым и происходило «схватывание». Команда современных реконструкторов в 2006 году попытались построить версию «Лапы Архимеда» и пришли к выводу, что ее эффективная работа вполне возможна.

Кроме того, похожие на мышеловки механизмы поднимали и сбрасывали тяжести на головы римских легионеров, поднимающихся по прислоненным к стенам лестницам, сбрасывая их в бездну.

Луч смерти Архимеда

Но самое удивительное оружие – «луч Архимеда». Согласно некоторым летописцам, Архимед построил сложную систему зеркал, которая могла поджигать римские корабли через концентрированный мощный луч солнечного света.

лучи Архимеда
Самое удивительное оружие – «лучи смерти Архимеда»

Летописец 2-го века нашей эры Лукиан Самосатский писал, что во время осады Сиракуз, Архимед уничтожил вражеские корабли огнем. В VI веке нашей эры греческий математик Антимий из Тралл, однако, называл оружие Архимеда «горящим стеклом».

изобретения Архимеда

Эту технику неоднократно пытались воспроизвести современные ученые, и многие попытки оказались успешными. Разное количество зеркал, с разной полировкой и в разных конфигурациях смогли сфокусировать луч солнечного света так, что он поджег деревянную модель корабля.

Однако ученые скептически относятся к тому, что это могло произойти в то время, поскольку для этого требовались бы идеальные погодные условия и длительная неподвижность цели, находящейся под нужным углом с восточной стороны от Сиракуз. Кроме того, эта операция должна была проводиться рано утром, когда солнечные лучи наиболее сильны. То есть было бы легче поджечь корабли любым другим из существовавших тогда стандартных способов, чем этим.

Осада Сиракуз

Конечно, это оружие вселяло панику и уважение у римских солдат и явно было для них чем-то странным, чего никогда раньше не видели. По словам очевидцев, они приходили в ужас каждый раз, когда над стенами Сиракуз появлялся силуэт новой неизвестной машины. Их отчаяние от бесчисленных неудачных атак было настолько велико, что, как вспоминает Плутарх, «римляне начали думать, что они сражаются с Богами».

Генерал Марк Клавдий Марцелл воскликнул: «Архимед использует мои корабли как фужеры, чтобы наливать в них морскую воду».

Падение Сиракуз

Каким на самом деле было оружие, придуманное Архимедом, и насколько оно было реальным, вероятно, мы уже никогда не узнаем. Однако факт заключается в том, что Марсель, наконец-то, понял, что штурмом эту крепость взять практически невозможено. Поэтому в конце концов ему пришлось прибегнуть к другой тактике – полной блокаде и ожиданию, пока у осажденных не закончатся ресурсы.

Изнурение защитников продолжалось в течение нескольких месяцев, прежде чем римляне нашли способ проникнуть в крепость.

В конце концов, Архимед погиб в хаосе пожара Сиракуз, убитый случайным римским легионером. Но он показал миру, как гений одного человека способен сдерживать целые армии.

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий