Как в Украине квадрокоптеры превратили в боевые дроны

Войны

Поскольку война в Украине продолжает разворачиваться с пугающей силой из-за отсутствия современного оружия. Как отмечается, Запад продолжает поставлять разнообразную технику, что значительно замедляет процесс превосходства агрессора.

Похоже, что украинцы нашли весьма оригинальное решение для пополнения своего вооружения. Известно, что стоимость такого боевого беспилотника, как Bayraktar, составляет несколько миллионов долларов, и для этого, безусловно, приходится тратить огромные инвестиции. Однако, в последние несколько месяцев стало известно, что даже обычное коммерческое оборудование может обеспечить достаточные возможности после быстрого его переоборудования в боевое. Что имеется в виду?

Квадрокоптеры класса DJI

Украинские солдаты используют популярные фотографические квадрокоптеры класса DJI и с небольшими модификациями могут легко превратить его в компактный небольшой боевой дрон. Хорошим показателем данного дрона является то, что его можно упаковать в рюкзак. В воздухе он может провести от 20 до 30 минут. Эти квадрокоптеры, обладающие высококачественным фотопокрытием, можно использовать для видеонаблюдения, быстрой разведки и проверки технологий.

Большинство новых моделей DJI стоят около $1500 и имеют радиус действия около 10-15 километров. Однако, специалисты могут безопасно взломать, чтобы увеличить радиус действия.

Еще в начале войны, в феврале 2022 года, украинцев призывали защищаться всем, что у них есть. Некоторые делали бензиновые бомбы (т. н. «коктейли молотова»), другие помогали эвакуироваться, собирали гуманитарную помощь и многое другое. Самодельное импровизированное оружие стало предлагать разнообразные интригующие методы, которые доставляло немало неприятностей для нападающего противника.

Коммерческие квадрокоптеры выкупали из магазинов, многие люди даже просто отдавали свои бесплатно в виде пожертвования. Украине удалось привлечь целые взводы добровольцев, причем некоторые из них не имели абсолютно никакой военной подготовки, но обладали технологическими знаниями, которые начали использовать самыми разными способами, в том числе и на беспилотниках.

Уже в феврале в Министерство обороны Украины начали поступать призывы пожертвовать свои квадрокоптеры.

Как вам слоган:
«За несколько тысяч евро можно уничтожить оборудование стоимостью в сотни тысяч евро, прибывшее из России».

Оказалось, что не только украинцы, но и поклонники этого дела из других стран откликнулись на этот призыв.

Американские эксперты о применении квадрокоптеров

Даже американские военные эксперты признали, что коммерческие квадрокоптеры чрезвычайно эффективны. Они недороги и при небольшой модификации могут быть использованы раз или два, выполняя роль камикадзе. Также квадрокоптеры во много раз проще в управлении, чем военные беспилотники, требующие большего опыта.

Исламское государство в прошлом также использовало коммерческие беспилотники, фактически столько, сколько могло найти, но сами системы достаточно интеллектуальны.

Волонтерская помощь Украине

Многие люди со всего мира, особенно из Европы, захотели помочь украинцам справиться с их вызовом. К примеру, такие люди, как Райво Олев из Эстонии, начали делать бронежилеты для солдат Украины, которые оказались очень нужны. Благодаря Raivo, который занимается железом, в украинской армии получают шлемы, бронежилеты и даже автомобили с дополнительной защитой.

Также рекомендуем
«Стугна-П» – противотанковая управляемая ракета
Во время войн военная промышленность может обналичивать свои чеки и получать доходы, которых она ждала годами. Это вовсе не означает, что в остальное время военпром находятся в убытке….

 

По всему миру стали собирать пожертвования, но с дронами этот способ стал еще проще во много раз. В конце концов, у большинства есть хорошие камеры, даже для ночной съемки, поэтому даже распространение фото и видео точных попаданий в цель стали очень хорошо отлаженной пропагандой.

Вооружение квадрокоптеров

Оказывается, качественные и профессиональные квадрокоптеры весят около 3 фунтов (1,4кг), но часто могут иметь вес до 6 фунтов (2,8кг), хотя производитель заявляет от 5 до 7 килограмм. При хорошем сигнале большинство из них могут безопасно пролетать до 10-15 километров.

Ценным грузом чаще всего является огнеметный снаряд, который может быть сброшен как авиационная бомба, а затем квадрокоптер возвращается для перезарядки. Кроме того, сами солдаты остаются благодарными и часто фиксируют свои достижения на фото и видео, чтобы инвесторы видели, на что именно были потрачены их деньги.

Самое интересное, что помимо борьбы с солдатами, некоторые лучшие модели квадрокоптеров и боеприпасов умудряются наносить урон танкам. Большинство бомб имеют специальный механизм активации, но существуют и множество других дополнительных конструкций, включая насадки, изготовленные на 3D-принтерах. Оказалось, что сброшенные гранаты оказывают гораздо более поражающий эффект на вражеские позиции, танки или бронетехнику.

По оценкам Украины, подаренные беспилотники уже «отметились» на более чем 6 000 машин. Успех маленького квадрокоптера можно смело оценивать с помощью поврежденной военной техники, которая производится за миллионы.

Некоторые солдаты даже используют спортивный режим фотографических дронов – новые беспилотники безопасно развивают скорость более 100 км/ч для миссий камикадзе, а учитывая их динамические характеристики, шанс быть сбитым остается крайне малым. Сами беспилотники летают достаточно высоко, чтобы их не было видно, а если их взломать, то в воздухе они могут даже не включать свои опознавательные габаритные огни. Это также является особым плюсом.

По словам военного и авиационного эксперта Хавьера Тутельмана, украинцы создают самодельные боевые беспилотники с 2014 года, после аннексии Крыма.

Чтобы доставить небольшие бомбы к цели, достаточно иметь 3D-принтер и несколько беспилотников. Если к тому же используются значительно более тихие винты, шансы быть замеченным становятся практически нулевыми.

Это машины, которые в настоящее время заменяют разведку, артиллерию и многую другую технику, где человеческий персонал имеет огромное значение.

Минусы «боевых» квадрокоптеров

Единственный минус в том, что это все-таки любительский гаджет, который не может сравниться с военными технологиями. У него есть свои ограничения, его хватает всего на несколько миссий, а также очень ограничено время автономной работы, но даже это можно изменить с помощью небольших модификаций.

Психологический фактор – это важно

Что еще более важно, такая домашняя боевая единица имеет огромный психологический эффект, как для солдат, так и для гражданских лиц, наблюдающих за оригинальным технологическим сопротивлением. За смелостью участников роликов в интернете наблюдают сотни тысяч людей, и именно это дает возможность совершенствовать технологические успехи.

Страх у врага тоже не маленький. Поскольку беспилотники могут быть практически неуязвимыми и невидимыми, каждый вражеский солдат находится в напряжении и обращает пристальное внимание на все, где именно он не находился. Психологический фактор на войне также очень важен.

Рекомендуем также:
0
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий