Катакомбы Неаполя – подземный город в городе

Войны

Жители древних городов, таких как Неаполь, привыкли сталкиваться с классическими римскими наследиями, древними прудами и другими историческими артефактами, спрятанными под фундаментом своих домов.

Однако случайное открытие впечатляющей подземной сети древних ходов, заполненных ретро-автомобилями и забытыми реликвиями Второй мировой войны, стало совершенной неожиданностью.

История подземного Неаполя

Секретный лабиринт Неаполя был обнаружен в 2005 году в 150 метрах под площадью Пьяцца-дель-Плебишито, когда геологи проверяли породы под районом Монд-ди-Дио.

Построенная в 1853 году многоэтажная сеть туннелей была детищем короля Бурбона Фердинанда II, который, опасаясь беспорядков, решил, что ему нужен достаточно широкий подземный коридор, по которому его солдаты и лошади могли преодолеть расстояние от казарм до Королевского дворца.

Позже, в начале 1930-х годов, из-за нехватки места в многолюдном городе, туннели использовались как склады для конфискованных и контрабандных автомобилей.

Катакомбы Неаполя

Во время Второй мировой войны проходы и пещерные залы служили бомбоубежищами. Наконец, в начале 1950-х годов они были запечатаны и забыты.

Современная находка подземелья

В 2012 году 90-летний Тонино Персико, переживший неаполитанский период Второй мировой войны, вспомнил, как однажды в детстве прятался в лабиринте во время бомбардировки, и связался с геологом Джанлукой Минином, который раскапывал туннели. Персико сообщил ему о существовании убежища под Палаццо Серра ди Касано и дворцом за площадью Пьяцца дель Плебисцито.

В течение трех лет Минин и его команда очищали территорию, пока, наконец, в декабре 2015 года в память о людях, которые искали здесь спасения он не был включен в тур «Via delle Memorie» по галерее Бурбонов.

Неапольские катакомбы во Вторую мировую войну

Застойный воздух пропитан дурно пахнущей смесью плесени, гнили, а кое-где даже мочи. Идя по обожженной земле, мы проходим небольшие ниши, заполненные фонарями, лопатами и другим землеройным оборудованием. Очевидно, что земляные работы завершатся не скоро. В другом месте лабиринт туннелей переходит в узкие каменные коридоры, которые когда-то использовались для водоснабжения дворцовых колодцев.

Наконец спускаемся по последней лестнице и оказываемся в старом бомбоубежище. Во время войны лестница не освещалась, и, учитывая панику толпы, нет никакой гарантии, что вы доберетесь до укрытия живым и здоровым.

Воспоминания Альдо Де Хойя

Один из переживших войну – профессор Альдо Де Хойя, которому в то время было всего восемь лет, рассказал о трагическом инциденте, который до сих пор не может забыть: «Я знал девушку, красавицу по имени Эдина, с каштановыми волосами и зелеными глазами, которую толпа столкнула с лестницы и раздавила насмерть».

Один из основателей музея Паоло Сола спросил, хотим ли мы услышать сирену, сигнализирующую об опасности в воздухе? Конечно. Одно дело слышать сирену кино, и совсем другое – почувствовать этот навязчивый и совершенно реальный звук в бомбоубежище, когда грудь сжимается, а все тело наполняется испугом.

«При обнаружении вражеских самолетов из Салерно и островов Искья и Капри сирена звучала три раза. Это означает, что самолеты уже в пути и у жителей есть около 15 минут, чтобы добраться в бомбоубежище. Вот телефон, которым пользовался менеджер по связям с общественностью», – рассказал он, указывая на прикрепленный к стене старый телефон с рукояткой.

Археологи оставили на видном месте старую ампулу и ржавый шприц, найденные при раскопках. Сола рассказал, что многие люди приходили в подземное убежище с открытыми ранами. Врачи пытались спасти их с помощью подручных материалов в узком помещении, приспособленном под полевой госпиталь, но у них почти не было лекарств.

Многие из пострадавших заболели и недоедали, поскольку порт и железные дороги подверглись бомбардировкам, а еда доставлялась в Неаполь только на грузовиках и была предназначена для черного рынка.

Городская система водоснабжения была взорвана, поэтому небыло чистой воды. Электроснабжение было отключено и подземные беглецы полагались только на слабые батареи постоянного тока. Тысячи неаполитанцев потеряли свои дома во время бомбардировок и были вынуждены укрыться в туннелях, не зная, когда они смогут вернуться домой.

В десятке ступенек от лазаретов находятся туалеты, отделенные от душевых и раковин цементной стеной. Частью этого же пространства является огромный полузакрытый зал с тремя стенами, в котором могли спать люди. Там прямо на земле и сейчас разбросано несколько тонких матрасов, чтобы туристы могли посмотреть, как выглядело такое общежитие.

Когда исследователи начали рыть туннели, они наткнулись на портативные электрические плиты, ржавые жестяные кувшины и почерневшие горшки, раздавленные коляски для кукол, заплесневелую мебель и другие свидетельства того, что люди пытались создать в темноте и сырости подобие нормальной жизни.

Катакомбы Неаполя

Тяжесть их страданий ощутима и по сей день, однако жизнь здесь не всегда была безрадостной. Женщины и мужчины разделяли заботы и горе погибших на фронте родственников, а дети даже находили способы развлечься.

«Мы играли в разные игры, в том числе в прятки, но было очень легко заблудиться», – говорил Де Хойя.

Он рассказал, что запомнил парикмахера, стригущего мужские бороды, который «обычно брал пять фунтов, но когда все спустились в подземелье, то удвоил плату».

«Иногда кто-то брал в руки «O Sole Mio», — с ностальгией вспоминал Альдо Де Хойя и своим нежным и мелодичным голосом, без единого фальшивого тона, спел первые два куплета припева. «Песня – хороший способ избавиться от горя», – сказал пожилой мужчина.

Рекомендуем также:
0
Нурсат Галиев
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий