Кавалерия во второй мировой войне. Последний бой

Войны

Несмотря на уроки, извлеченные во время Первой мировой войны, и годы модернизации армий с тех пор, польские и немецкие кавалеристы с саблями сошлись на лошадях в ожесточенном сражении во время вторжения в Польшу в 1939 году. Это было одно из последних столкновений двух конниц в истории.

Кавалерия против танков

Атаки польской кавалерии во время немецкого вторжения сегодня часто неправильно трактуют, что Польша проводила неудачную кавалерийскую атаку против немецких танков. Это было не совсем так. Фактически, немецкая бронетехника устроила засаду на польскую кавалерию и причинила ей большое количество жертв.

После боя немецкие власти сообщили прессе, что поляки атаковали их танки на лошадях. Таким образом, пропаганда помогла распространить эту историю в подчеркивая превосходящие возможности Вермахта.

Кавалерия во второй мировой войне

Польша, конечно, не была последней, кто воевал верхом на конях – 16-й американский кавалерийский полк атаковал Филиппины в 1942 году. Также в 1942 году итальянский кавалерийский полк воевал на территории Советского Союза.

Однако Польша и Германия, вероятно, принимали участие в последнем в истории сражении кавалерии против кавалерии во время вторжения в страну.

Во время немецкого вторжения польские кавалерийские бригады были элитными, хорошо обученными войсками, лояльными и мотивированными. Во время неизбежно обреченной кампании они очень упорно сражались, когда многие другие терпели поражение, контратаковали и организовывали солдат.

Кавалерия во второй мировой войне

В конце концов, им была поставлена задача вернуть захваченый немцами город Красноброд. В частности, эта задача стояла перед Новогрудской кавалерийской бригадой во главе с Владиславом Андерсом.

Миссия была частью более крупной попытки польских войск двинуться в нейтральные Венгрию и Румынию.

Бои около Красноброда

Утром 23 сентября 1939 года кавалерийские дивизии 25-го уланского полка неожиданно для немецких оккупантов атаковали город. Атака, возглавляемая Тадеушем Герлецким, отсунула немцев к монастырю на западе от Красноброда.

Но пока польская конница преследовала их, на холме впереди возле монастыря они встретили немецкую конницу из 17-го кавалерийского полка, которые обнажили свои сабли по сигналу трубы, и направились вниз с холма к польской кавалерии. Люди Герлецкого готовились к столкновению, и две группы столкнулись друг с другом в жарком противостоянии клинков, с кровью и криками лошадей.

Немецкий командующий сбил одного из поляков с лошади, замахнулся и ударил, лишив его жизни. Командир, очевидно, был опытным фехтовальщиком и сумел победить трех польских всадников до встречи с Герлецким. Немцы воевали, как рыцари прошлого.

В сцене, больше похожей на средневековое поле битвы, легко забывалось, что «Спитфайр» летает уже много лет, и уже использовался радар.

Польский улан
Польский улан

Герлецкий и его партнер по дуэли продолжали свои смертельные танцы, но их прервал польский капрал, который приблизился и пронзил саблей немецкого командира, убив его.

После того, как их командир был мертв, немцы быстро прорвали свою линию и направились обратно к холму, с которого они пришли. Поляки выиграли схватку. Они преследовали немецкую конницу, но когда доскакали до верха холма, их встретили немецкие пулеметы, которые быстро расправились с ними. Теперь полякам пришлось отступить и оставить на склоне холма мертвых лошадей и людей, в том числе Герлецкого.

Однако бои в этом районе не прекратились, и полякам все же удалось к исходу дня изгнать немцев из Красноброда. В темноте они восстановили контроль над городом, взяв в плен 100 немецких военных, включая генерала Рудольфа Кох-Эрпаха, первого немецкого генерала, взятого в плен во время Второй мировой войны.

После этих событий Андерс привел своих людей в Венгрию, но в конце концов они были захвачены Советским Союзом 29 сентября, всего в 20 километрах от границы.

Рекомендуем также:
0
Нурсат Галиев
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий