Кир Великий. Биография, легенда, завоевания персидского царя

Войны

Легенда о царе и принце

Согласно легенде, которая стара как мир, у одного короля была прекрасная дочь. Однажды ночью ему приснилось, что из его дочери хлынул великий поток и покрыл все царство, а затем из нее снова выросли лозы, покрытые виноградом, которые обвились вокруг всей земли. Утром царь рассказал свой сон прорицателям, и они предсказали ему, что его дочь родит сына, который свергнет своего деда и завоюет весь мир. Разгневанный, правитель приказал привести свою дочь во дворец, забрав ее от жениха.

После того как она родила предсказанного сына, царь приказал убить ребенка. Генерал, которому было поручено это задание, возложил его на пастуха. Пастух, у которого только что родился мертворожденный мальчик, обменял двух младенцев и вырастил маленького принца как собственного сына.

В 20 веке, в контексте иранского национализма, Кир был признан иранцами "Отцом иранской нации"
В 20 веке, в контексте иранского национализма, Кир был признан иранцами «Отцом иранской нации»

В детстве принц пас стада овец, а когда подрос, поссорился с сыном местного аристократа. Принц избил наглеца и был вызван во дворец для ответа за свои поступки. Там его истинная сущность была раскрыта. Вместо того чтобы убить юношу, старый царь отпустил его домой к своему отцу, правителю небольшого соседнего княжества.

Спустя годы высокомерие короля сыграло с ним злую шутку.

Самый великий завоеватель

С этой легенды, рассказанной Геродотом, начинается история одного из самых необычных правителей в истории человечества. Из правителя небольшого горного королевства он превратился в величайшего завоевателя своего времени. Его слава покрыла всю землю, как и предсказывал сон.

Также рекомендуем

Ираклий император Византии
Священная война В своем трактате о военном искусстве немецкий генерал-майор Карл фон Клаузевиц сказал: «Война – это грубое продолжение политики». Когда разум и аргументы становятся бессильными, на…

 

Имя этого царя стало нарицательным для обозначения «властелина». Десятки народов провозгласили его своим повелителем и божеством. Даже евреи почитали его как «мессию» – единственного, кто был удостоен такой чести за пределами их нации. Созданная им империя простиралась на тысячи миль и охватывала весь мир, известный цивилизации того времени. Его звали Кир, и еще при жизни современники называли его «Великим».

Кто такой Кир Великий?

Кир родился в около 600 году до н.э. на территории современной провинции Фарс в Иране, которая тогда называлась Парс. Его отец, Камбиз I (580-559 гг. до н.э.), был наследником небольшого царства, которым правила династия Ахеменидов.

В отличие от других завоевателей, которые часто уничтожали покоренные народы и их цивилизации, Кир был чрезвычайно либерален и миролюбив по отношению к побежденным врагам
В отличие от других завоевателей, которые часто уничтожали покоренные народы и их цивилизации, Кир был чрезвычайно либерален и миролюбив по отношению к побежденным врагам

Скромное по размерам горное государство зависело от своего могущественного соседа – Медийской империи, которая правила северными районами нынешнего Средиземноморья, Ирана. Его правитель, Астиагес (585-550), выдал одну из своих дочерей, Мандану, замуж за сына своего вассала – Кира I (деда Кира Великого). Брак был частью обычной политики привязки зависимых царств к главной правящей династии.

Покорение Медийской империи

В 559 году до н.э. Кир II сменил на троне Персии своего отца. Однако, то ли из-за старого пророчества, то ли по чисто политическим причинам Астиагес решил ликвидировать своего внука и его царство. В начавшейся войне Гарпаг, полководец, который, согласно легенде, должен был убить Кира, вступил в союз с молодым правителем и помог ему свергнуть Астиагеса.

Медийская империя была покорена, и чтобы умиротворить ее многочисленные части и узаконить свою новую власть, Кир женился на Амитис, одной из младших дочерей Астиагеса и фактической тетке персидского царя.

В то же время Кир раздавал титулы и должности членам клана Ахеменидов – своим дядям и двоюродным братьям. Тем самым он заручился их поддержкой и поставил самые ключевые провинции империи под прямой контроль семьи.

После этого успеха, закрепленного в 550 году до н.э., Кир провел еще несколько кампаний в Центральной Азии, завоевав земли между Каспийским и Аральским морями.

Война персов с царством Лидия

Вероятно, около 547 года до н.э. Сайрус обратил свой взор на нового, серьезного противника. На западной границе Персии в Малой Азии находилось могущественное царство Лидия, которым правил Крез, самый богатый человек в мире в то время. Крез, уповая на свои несметные богатства, осмелился бросить вызов Киру, напав на несколько ключевых пограничных крепостей. В ответ на вызов, Кир мобилизовал свои грозные войска и двинулся на запад.

Также рекомендуем

Птолемей XV Цезарион. Последний фараон Египта
Птолемей Цезарь «Теос Филопатор Филометор» – «Птолемей Цезарь, Бог, любящий своих отца и мать» стал царем Египта в нежном трехлетнем возрасте. Его предполагаемый отец, Юлий Цезарь, был убит…

 

В течение следующих пяти лет персы вели ожесточенную борьбу с Лидией. Несмотря на несколько первых побед и захват лидийской столицы Сарды, Кир продолжал сталкиваться с мятежами, заговорами и восстаниями, организованными местной аристократией. Только в 542 году до н.э. проверенному полководцу Гарпагу удалось умиротворить Малую Азию, завоевав Ликию, Киликию, Карию (ныне южная Турция) и Финикию (ныне северо-западная Сирия и Ливан).

Порядок в государстве

Наряду с успешными военными кампаниями Кир занялся организацией внутреннего порядка в своем государстве. Империя была разделена на военно-административные регионы, называемые сатрапиями, во главе которых стоял сатрап (губернатор), назначаемый царем.

Сатрапами всегда были приближенные к правителю лица, которые пользовались его доверием. В обмен на регулярную уплату налогов и предоставление войск для армии сатрапы выступали в роли наместников, осуществляя абсолютную власть над подконтрольными им территориями.

В отличие от других завоевателей, которые часто уничтожали покоренные народы и их цивилизации, Кир был чрезвычайно либерален и миролюбив по отношению к побежденным врагам. Как свидетельствуют оставленные им на память каменные надписи, царь поспешил восстановить храмы в завоеванных городах и, чтобы избежать голода, недовольства и восстаний, позаботился об обильных урожаях для всех подданных.

Кир позволил каждому народу своей империи свободно поклоняться своим божествам, не навязывая насильно персидскую веру Зороастра в качестве обязательного вероучения.

Гибкая внутренняя политика Сайруса завоевала ему сторонников и в соседних штатах.

Присоединение Вавилона

К 540 году до н.э. правитель Необабилонского царства Набонид (556-539 гг. до н.э.), имевший репутацию тиранического и деспотичного правителя, вступил в конфликт с персами. Набонид железной рукой управлял империей значительных размеров, в том числе и нынешними землями. Набонид обладал огромной военной мощью, охватывавшей значительную часть Ирака, Сирии, Палестины, Иордании, а также части Турции и Саудовской Аравии. Однако его нетерпимая политика вызвала вражду как отдельных народов Невавилонской империи, так и его собственных генералов.

После всего лишь одного решающего сражения около города Опис, персы вторглись вглубь вражеской территории. Месопотамские города открывали перед ними свои двери без сопротивления. Это происходило даже со столицей Вавилона.

В конце концов Набонид и его сын, Вельшазар, были устранены, и Кир триумфально вошел в Вавилон. В ходе специальной церемонии он принял титул «царь царей, владыки Вавилона и правителя Шумера и Аккада». Этой формулой персидский правитель подтвердил свое превосходство над всем цивилизованным (с точки зрения месопотамцев) миром.

Присоединение огромного Вавилонского государства всего за два года поставило перед Киром ряд вопросов. Самым важным был вопрос о том, как управлять новыми территориями?

Месопотамия была богатой, густонаселенной страной, в которой каждый город пользовался политической автономией. Баланс сил было трудно поддерживать, и малейшая ошибка правителя могла привести к восстаниям и перемириям. Следуя примеру предыдущих великих месопотамских царей, Кир подходил к делу осторожно и с расчетом на будущее.

Также рекомендуем

Вавилон
Babylon В годы своего расцвета Вавилон являлся одним из крупнейших и важнейших городов древнего мира. Располагался он в центральной Месопотамии недалеко от места, где реки Евфрат и Тигр…

 

Прежде всего, Кир поспешил представить себя как выразителя воли Мардука, главного вавилонского бога. Впоследствии он восстанавливает культовые практики местных божеств, ранее подавляемые вавилонянами. Ряд храмов был перестроен или отремонтирован. Значительные средства выделялись на регулярное строительство святилищ и частые подношения богам – знак смирения и благочестия королей того времени.

Возвращение евреев из вавилонского плена

Характерным ходом, типизирующим общую политику Кира по отношению к завоеванным народам, является пример с евреями. Более чем за полвека до этого вавилоняне разрушили Иерусалим и изгнали евреев в Вавилонию. Этот период стал известен в Библии как «вавилонский плен».

Месопотамия была богатой, густонаселенной страной, в которой каждый город пользовался политической автономией
Месопотамия была богатой, густонаселенной страной, в которой каждый город пользовался политической автономией

После захвата Вавилона Кир позволил евреям вернуться в Иерусалим и предоставил им деньги и материалы для восстановления города и реконструкции храма Соломона. Более того, царь царей возвратил конфискованные еврейские реликвии, которые до недавнего времени находились в вавилонской сокровищнице.

Также рекомендуем

Иерусалимский храм
Стена Плача (на иврите Котель Маарави), – это все, что осталось от легендарного Иерусалимского Храма. Для иудеев эти древние руины не только скорбный символ утраты, но и самое святое место…

 

Этот шаг Кира принес ему вечную благодарность и симпатию евреев, которые и по сей день почитают его как одного из величайших благодетелей в своей истории.

Смерть Кира Великого

Умиротворив Месопотамию и заложив основы самой большой империи в истории до того времени, Кир приступил к управлению своим огромным государством. В течение следующих девяти лет его внимание было разделено между административными реформами, военными кампаниями и гламурными церемониями. В 530 году до н.э. Кир отправился в свой последний поход, будучи уже семидесятилетним.

Также рекомендуем

Калигула – история жизни и смерти императора
История Калигулы уносит нас на тысячи лет назад в прошлое человеческой цивилизации. Хотя его правление в качестве императора длилось всего четыре года, имя Калигула продолжает интриговать…

 

Различные исторические источники расходятся во мнениях о судьбе короля. По некоторым данным, он вторгся в земли массагетов, вызвав гнев их королевы Томирис, которой он предложил жениться. По мнению других, он погиб в борьбе с племенами дахи, населявшими нынешние земли. Узбекистан и Афганистан.

В своей «Киропедии» Ксенофонт утверждал, что царь царей мирно умер во сне. Однако, учитывая, что в большинстве хроник говорится о насильственной смерти, ученые предполагают, что Кир погиб в бою где-то в районе реки Сардар. Его тело было возвращено в Персию и положено в специальную гробницу, которая стала культовым центром для многих поколений персов.

Память об императоре Персии

Память о Кире пережила его царствование на столетия. Александр Македонский несколько раз перечитывал биографию «Киропедия», которую Ксенофонт написал в 4 веке до н.э. Под влиянием ореола доброго царя и справедливого судьи, нарисованного в Библии, европейская христианская цивилизация возвела Кира в ранг примера просвещенного правителя древности.

Философы и теоретики государственной власти представляли его как образец для подражания. Говорят, что у Томаса Джефферсона было два экземпляра «Киропедии», которые он регулярно просматривал, один на латыни, другой на греческом.

На фоне этой всемирной славы слова, высеченные на гробнице Кира как послание будущим царям и завоевателям, звучат слишком скромно и просто:

«Чужестранец, ты, который проходишь мимо, ибо я знаю, что ты придешь, здесь лежу я, Кир, который дал персам их империю. Благодаря этому достижению, я чувствую, что не заслуживаю того, чтобы мне было отказано в праве иметь эту единственную горсть земли, на которой я могу отдыхать».

В 20 веке, в контексте иранского национализма, Кир был признан иранцами «Отцом иранской нации».

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Алиса Палевская

Люблю путешествовать по миру: реально и виртуально, и рассказывать об этом другим. Копирайтер. Основные темы: путешествия, красота и мода, правильный образ жизни и много чего еще

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий