Корабль Вильгельм Густлофф. Самое смертоностное потопление в истории

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

К тому времени, когда Советский Союз на восточном фронте в январе 1945 года вторгся в Германию, стало ясно, что падение Третьего рейха неизбежно. Провинция Восточная Пруссия, которая вскоре была разделена между Советским Союзом и Польшей, являлась ареной того, что немцы называли Операцией Ганнибал – огромной эвакуационной кампанией, направленной на отправку мирных жителей, солдат и оборудования обратно через Балтийское море из порта города Готтенхафен (ныне Гдыня, Польша), где находился роскошный океанский лайнер Wilhelm Gustloff.

Побег из Германии

Приезжие захлестывали город, но пути назад не было. Они добрались до порта и поднялись на борт Густлоффа с целью побега из осажденной Восточной Пруссии.

Проблема, однако, была в том, что советский флот следил за любыми транспортными средствами, которые пересекали их путь и потопили «Густлофф». Число погибших в результате этого затопления исчисляется тысячами. По некоторым оценкам, 9000, что намного превышает количество погибших на Титанике и Лузитании вместе взятых. На борту лайнера находилось примерно 10 000 пассажиров.

История круизного лайнера Wilhelm Gustloff

До войны 25000-тонный Wilhelm Gustloff использовался “для океанских круизов и обеспечения отдыха и роскоши для нацистов”. Как сообщило Associated Press, вскоре после его запуска в 1937 году, судно было частью движения Force Through Joy, предназначенного для поощрения лояльных рабочих.

Корабль был назван в честь нацистского лидера в Швейцарии, убитого еврейским студентом-медиком в предыдущем году. По этому поводу Адольф Гитлер сказал скорбящим на похоронах Густлова, что «он будет среди бессмертных мучеников нашей нации».

пассажирский лайнер Густлофф
Пассажирский лайнер Вильгельм Густлофф
- Реклама -

Однако из-за войны пассажирский лайнер Густлофф вскоре стал казармой, а не дачным кораблем, он не совершал никаких плаваний в течение многих лет, прежде чем его поспешно направили для массовой эвакуации. Хотя по правилам это было запрещено, к концу января граждане Германии поняли, что другого выхода нет. Наступление советских войск к югу от них отрезало сухопутные пути, поэтому лучшим шансом на побег был через Балтийское море.

Первоначально немецкие официальные лица выписывали и проверяли билеты, но в хаосе и панике замерзшие, измученные, голодные и все более отчаявшиеся немцы ворвались на борт корабля и теснились в любом свободном пространстве. Без точного списка пассажиров количество людей, находившихся на борту во время затопления, никогда не будет известно. Но несомненно то, что, когда корабль, рассчитанный на менее 2000 человек, отправился в полдень 30 января, с превышенной во много раз проектной вместимости людей на борту.

Крушение немецкого корабля Вильгельм Густлофф

Вскоре находящаяся поблизости советская подводная лодка С-13 под командованием Александра Маринеско, который тогда из-за пьянства имел плохую репутацию у руководства, заметила большой освещенный корабль. Это была легкая мишень для человека, которому нужно поднять репутацию.

Итак, вскоре после 21:00 С-13 выпустил три торпеды, на каждой из которой были написаны слова с ненормативной лексикой, передающие желание отомстить за страдания, причиненные советскому народу нацистскими войсками в начале войны.

Взрывы затронули каюты экипажа, зону бассейна, где размещались члены женского военно-морского вспомогательного подразделения, и, наконец, машинное отделение и нижние палубы, причинив кораблю смертельные повреждения.

- Реклама -

Вскоре на палубе Густлофа началась безумная борьба за выживание так как количество пассажиров намного превышало вместимость спасательных шлюпок.

Лайнер Вильгельм Густлофф на дне
Лайнер Вильгельм Густлофф на дне

Выживший Хорст Войт, которому тогда было всего 10 лет, вспоминал, что видел, как людей, среди которых много детей, были растоптаны до смерти, когда они пытались подняться по лестнице и сесть в спасательную шлюпку. Войту повезло, он оказался одним из немногих счастливчиков на лодке, удаляющейся от Густлоффа.

«Многие прыгали с судна в воду. А потом они попытались забраться в спасательную шлюпку, и, конечно же, они тянули вниз, поэтому их ударяли веслом по голове и по рукам. Это было просто ужасно. Большинство из них погибли…», – рассказал он BBC Witness.

«Только метры отделяли обездоленных от обреченных. Возможно, решение не привлекать больше людей, а оставить их на произвол судьбы, было самым трудным решением, которое ему когда-либо приходилось принимать», – писал капитан Пол Волрат, – «С одной стороны, в лодке была относительная безопасность, с другой – верная смерть».

Рекомендуем также:
0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Авторизация
*
*
Генерация пароля