Курская битва

Войны
The Battle Of Kursk Величайшее танковое сражение Второй мировой войны Последнее большое наступление Германии на востоке Зимой и весной 1943 года, после страшного поражения в Сталинграде, явно потеряв значительную часть армии и утратив инициативу на восточном фронте, Гитлер и немецкое верховное командование задавалось вопросом – что делать дальше, летом 1943 года. Ситуация была плохой не […]

The Battle Of Kursk

Величайшее танковое сражение Второй мировой войны
Последнее большое наступление Германии на востоке

Зимой и весной 1943 года, после страшного поражения в Сталинграде, явно потеряв значительную часть армии и утратив инициативу на восточном фронте, Гитлер и немецкое верховное командование задавалось вопросом – что делать дальше, летом 1943 года.

Ситуация была плохой не только на фронте. В то время как производство советских танков выросло до невероятного уровня, для немцев навязчивой идеей было создание комплекса нового супероружия, наподобие продвинутых, но неиспытанных танков «Пантера» и «Тигр», что в значительной степени снизило производство немецких танков. Генерал Гудериан, лучший немецкий командир и эксперт по танкам, сказал: «Как бы интересны ни были эти проекты, практическим результатом стало только сокращение производства PzKpfw IV, нашего единственного эффективного танка, до очень скромного уровня».

Курская битва

Незадолго до битвы на Курской дуге Гудериан сказал о «Пантере» и ее экипаже, «Они еще просто-напросто не готовы для фронтовых боев». В начале 1943 года немцы собирались снизить свои темпы производства танков, прекратив производство PzKpfw IV, взамен производя 25 новых «Тигров» в месяц, но в решающий момент Гитлер отдал контроль над производством танков в руки Гудериана, который отверг эту идею.

Немецкий план

Дебаты в немецком верховном командовании о том, что делать летом 1943 года, касались двух вариантов – реалистичного и оптимистического:

  • По реалистичному варианту, поддержанному Гудерианом и Манштейном, лучшими немецкими полевыми командирами, и некоторыми другими военачальниками, предлагалось компенсировать большое численное преимущество советских войск, в полной мере используя превосходство немецких командиров и солдат в тактике, командовании и боевых навыках благодаря стратегии динамической мобильной обороны, которая могла привести к большим потерям советских войск в серии локальных столкновений. Целью этого варианта было остановить и задержать советские войска, так как значительные победы уже не представлялись возможными.
  • По оптимистичному варианту, предложенному генералом Цейтлером, начальником штаба немецкой армии, предполагалось сосредоточить почти все немецкие танки и остальные силы для главного решающего сражения с большой советской армией, для того, чтобы уничтожить ее и, таким образом, перехватить инициативу. Самым подходящим местом для такого боя Цейтлер считал Курскую дугу, обширная область вокруг города Курск, примерно на полпути между Москвой и Черным морем, где немцы окружили советские войска с трех сторон. Было очевидно, что советские войска будут держать крупные соединения танков именно там, и план состоял в том, чтобы окружить их в классическом стиле блицкрига – взять их в «клещи» из немецких танков северной и южной группировок и уничтожить. План Цейтлера носил кодовое название операция «Цитадель».

Когда Гитлер обсуждал эти два варианта со своими генералами 4 мая, ровно за два месяца до начала немецкой атаки, стало ясно, что у обоих вариантов есть существенные недостатки.

Основная проблема плана Цейтлера по наступлению на Курской дуге заключалась в том, что аэрофотосъемка ясно показала, что советские войска выстроили мощные укрепления, чтобы противостоять немецкой атаке, и многие советские танки были переброшены глубже за линию фронта. Вместо открытого боя в стиле «блицкриг» предстояло долго и упорно сражаться против плотной противотанковой обороны.

Генерал фон Меллентин предупредил, что прямая атака будет «дорогой к погибели» для немецких танков. В ответ на беспокойства Гудериана Гитлер признался, что всякий раз, когда он думал об этом спланированном нападении, его мужество ему изменяло.

Основная проблема плана Гудериана заключалась в том, что ему не хватало мощи, энтузиазма и оптимистической надежды на серьезные изменения в войне, которые были у плана Цейтлера. Поэтому энтузиаст Гитлер и принял решение в пользу плана Цейтлер, успокоив тех, кто был недоволен этим, приказав отложить атаку на некоторое время для того, чтобы перебросить больше новых передовых немецких танков и противотанковых орудий. Наступление было назначено ​​на 4 июля 1943 года.

Как только был отдан приказ, немцы готовились изо всех сил. Весь район будущего боя был сфотографирован сверху, немецкие командиры посетили линию фронта, чтобы оценить маршруты. Немцы сосредоточили все силы в двух армиях – к северу и югу от Курской дуги, оставив минимальные силы вдоль остальной части длинного фронта.

Курская битва

В состав немецких сил входили в общей сложности 50 дивизий, в том числе 17 танковых и механизированных дивизий. Среди наиболее мощных и хорошо оборудованных немецких дивизий были такие, как Großdeutschland (Великая Германия) и 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», танковая дивизия СС «Тотенкопф» (Мертвая голова), и Das Reich (Рейх). Немцы сосредоточили все свои новые бронированные машины, «Тигры» и «Пантеры», и мощные новые самоходные истребители танков «Фердинанд» (также назывались «Элефант» – Слон, нем. Elefant), лобовая броня которых была толще, чем броня линкора. Немцы также сосредоточили все доступные единицы авиации и артиллерии, и, несмотря на проблемы в немецком плане наступления, армия Германии была грозной силой, сконцентрировавшей в своих рядах мобильную бронированную технику с большим наступательным потенциалом.

Приготовления русских

Благодаря шпионской сети «Люси», действовавшей через высокопоставленные источники в Германии через Швейцарию, советские войска не просто ждали нападения Германии, они точно знали об этом. Они получили полную информацию о немецком плане, и советская военная разведка смогла проверить большинство деталей на фронте, чтобы убедиться, что информация была реальной, а не дезинформацией.

Советские войска подготовили один за другим восемь оборонительных рубежей, а также расположили весь стратегический мобильный резерв к востоку от Курской дуги, в случае, если немцы попробуют проникнуть через все эти оборонительные рубежи, что действительно и произошло в ходе битвы.

План советских войск был прост. Во-первых, они позволили немцам атаковать, как и планировалось, очень плотные советские оборонительные линии, а затем, когда немецкая бронетехника была бы раздавлена, русская армия начала бы свою стратегическую атаку на севере и юге Курской дуги и отодвинула бы немцев еще дальше на запад.

Оборона советских войск была беспрецедентна по своей плотности. В общей сложности 1 300 000 советских солдат, 3 600 танков, 20 000 орудий, в том числе 6 000 76-миллиметровых противотанковых орудий, и 2 400 самолетов были сосредоточены в районе Курской дуги. Это была примерно пятая часть от всего личного состава Красной Армии, более трети от всех танков и свыше четверти от всей численности самолетов. Вдоль линии фронта через каждый километр были расставлены 3 400 мин, половина из них были противотанковыми, более 300 000 гражданских лиц вырыли тысячи километров противотанковых рвов и других укреплений.

Советская линия обороны была наполнена многочисленными противотанковыми орудиями, организованными в группы до 10 орудий, каждая группа находилась под командованием одного офицера и вела стрельбу по одной цели. Советский камуфляж был превосходным, немцы говорили, что пока они не попали в ловушку, они не могли обнаружить ни минные поля, ни противотанковые огневые позиции. Чтобы разрушить планы немцев, советские воздушные атаки были отложены до того момента, когда немецкие танки попали в ловушку. Русские были полностью готовы.

Курская битва

Немецкое наступление началось днем 4 июля 1943 года, как и планировалось. Немецкая бронетехника, во главе с самыми бронированными и мощными «Тиграми» и «Фердинандами», продвигалась по пшеничным полям к линии обороны русских. Затем, волна за волной, начались противотанковые атаки самолетов с обеих сторон, немецкие самолеты «Штука» (Юнкерс Ю-87) атаковали русские танки, а русские штурмовики (Ил-2) атаковали немецкие танки. Летчики над полем битвы вели воздушные бои, а массивная тяжелая артиллерия обеих сторон беспрестанно вела огонь.

Наступающие немецкие танки несли быстро растущие потери из-за плотной линии советской противотанковой обороны, но продвигались вперед. Как только немецкие тяжелые танки достигли линии обороны русских, они стали легко уязвимы с боков, где броня была тоньше, чем лобовая. Из-за короткого расстояния немецкие танки также потеряли свое превосходство в дальней стрельбе из своих мощных пушек.

На севере немецкое наступление продвинулись всего на 10 километров за два дня, и в итоге было остановлено, при этом немецкая армия потеряла около 25 000 солдат и 200 танков, однако боевые действия продолжались. На юге, где у немцев были сосредоточены мощные силы, они направили на фронт все свои резервы и продолжили атаковать, несмотря на потери.

12 июля, после недели тяжелых боев с большими потерями с обеих сторон, генерал Гот, немецкий командующий группировки, расположенной на южной стороне Курской дуги, решил сосредоточить все свои оставшиеся танки (их было около 600) и продавить линию советской обороны вблизи небольшой деревни Прохоровка.

Он не знал, что на тот момент верховное командование русских уже предугадало такое развитие событий, и, так как немецкое наступление с севера было прекращено, они смогли спокойно отправить резерв бронетехники для сдерживания наступающих немецких танков с юга. Советское командование приказало всей 5-й гвардейской танковой армии, которая до сих пор не участвовала в битве, поспешить как можно быстрее со своих позиций восточнее Курска к месту наступления немецких танков под Прохоровкой.

Курская битва

Из-за очень плохой видимости, густого дыма и пыли, когда на следующее утро русские танки встретились с немецкими, они подошли друг к другу вплотную. Около 1 500 немецких и советских танков вступили в ожесточенную битву на очень коротком расстоянии для стрельбы, поэтому немцы не смогли использовать свое технологическое превосходство в дальности боя. Немцы потеряли более половины оставшихся танков в этом масштабном столкновении, которое длилось около восьми часов, а русские потеряли еще больше. Исход битвы был ясен. На следующий день Гитлер приказал прекратить операцию «Цитадель», и советские войска начали контрнаступление к северу от Курска.

После битвы

Поле битвы под Курском было завалено сотнями сожженных танков и разбившихся самолетов, а также множеством мертвых солдат. Разница была в том, что, хотя русские понесли тяжелые потери, все прошло по их плану, и они перешли от обороны к контратаке по всему широкому фронту. Немецкая армия на Востоке потеряла свои сильнейшие подразделения.

Летом 1941 года немецкая армия напала на СССР и была остановлена только под Москвой.

Летом 1942 года немецкая армия вела наступление на юге СССР и достигла Волги в районе Сталинграда, прежде чем была остановлена и потеряла стратегическую инициативу, дав Красной армии возможность восстановиться.

Летом 1943 года, в битве на Курской дуге, сильно ослабленная немецкая армия разбила лоб в кровь, потеряв лучшие из оставшихся войск в попытке перехватить инициативу в последнем крупном наступлении за всю войну; одна беда – русские к нему были полностью готовы.

После Курской битвы преимущество на Восточном фронте перешло к советским войскам, они вернули все ранее уступленные немцам территории, завоевали всю Восточную Европу и прошли всю дорогу до столицы Германии, Берлина, выиграв войну. Немцы больше не могли атаковать или хотя бы сопротивляться продвижению противника, постоянно отступая всю оставшуюся часть войны.

Рекомендуем также:
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Info Alecs

Редактор сайта. Пишу интересно и познавательно о самом разном. Люблю современность и историю, увлекаюсь музыкой и жизнью. Готов обсуждать разные темы и жарко дискутировать.

Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x