Марк Лициний Красс. Биография, Цезарь, Спартак

Марк Лициний Красс Личности

В 60 году до н.э. Марк Лициний Красс был одним из самых влиятельных людей в Риме. Полководец, подавивший восстание рабов, Красс стал уважаемым оратором, меценатом и политиком, дважды занимая пост консула и другие должности. Благодаря сочетанию смекалки и безжалостности он сколотил самое большое состояние в Риме. С деньгами и связями Красса многие мужчины были бы довольны, но Красс был не из их числа.

Союз троих влиятельных людей Древнего Рима

В 60 году до н.э. Красс объединился с двумя другими людьми в политический альянс, в так называемый Первый триумвират, который стал доминировать в Риме.

Наряду с Крассом стоял Гай Юлий Цезарь, амбициозный полководец, начинавший свою жизнь в политике. Красс когда-то был покровителем Цезаря, и они остались союзниками. Третьим членом был гордый и могущественный Гней Помпей Магнус, Помпей Великий, бывший соперник, а теперь непростой союзник.

Богатство Рима
Военные победы в первом веке до нашей эры привели к огромному увеличению государственных средств, имевшихся в республике. Храм Сатурна был местом расположения римской казны.

Решение Красса объединиться с этими двумя людьми может показаться непонятным. Богатый и влиятельный, он присоединился к триумвирату как по практическим, так и по эмоциональным причинам. Союз с Цезарем и Помпеем не только помог принять законы, отвечающие его экономическим интересам, но и дал Крассу возможность доказать свою состоятельность как солдата и заслужить любовь, присущую великим полководцам Рима. Это желание стоило ему жизни и ввергло Рим в гражданскую войну.

Биография Марка Лициния Красса

Красс родился около 115 года до н.э. и происходил не из показно богатой семьи. Историк первого века нашей эры Плутарх в своем труде «Параллельные жизни» писал, что Красс «жил в маленьком доме», где «они держали только один стол». Семья, возможно, жила скромно, но занимала завидное положение в обществе.

Его отец, Публий Лициний Красс, был консулом в 97 году до н.э., командующим в Иберии (современная Испания) и был удостоен триумфа, высшей военной награды Рима, в 93 году до н.э.

Также рекомендуем
Древний Рим: от республики к империи
Все началось с Римской республики, основанной в 501 году до н.э.. Спустя столетия как на модель правления на нее ориентировались зарождающиеся Соединенные Штаты и европейские страны. Сдерживание и…

 

Отец Красса умер в 87 году до н.э. после того, как оказался втянутым в политическую борьбу, переросшую в насилие. Публий вступил в союз с Луцием Корнелием Суллой, который боролся за власть с Гаем Марием. Когда Марий захватил Рим в 87 году, Публий был либо убит, либо вынужден был покончить жизнь самоубийством. Молодой Красс выжил только потому, что ему удалось бежать в Испанию. Марк Лициний Красс был вынужден бежать из Рима во времена политических потрясений.

Также рекомендуем
Птолемей XV Цезарион. Последний фараон Египта
Птолемей Цезарь «Теос Филопатор Филометор» – «Птолемей Цезарь, Бог, любящий своих отца и мать» стал царем Египта в нежном трехлетнем возрасте. Его предполагаемый отец, Юлий Цезарь, был убит…

 

В 87 году до н.э., когда ему было всего 28 лет, Красс бежал из Рима, после того как Марий захватил власть в городе, а отец и брат Марка были убиты за противодействие. Согласно историку Плутарху, Красс бежал в Испанию, где у его отца оставалось много союзников.

Даже там люди боялись Мария, поэтому Красс укрылся в пещере и попросил друга своего отца, Вибия Пасиака, ежедневно присылать ему провизию. Это было идеальное место для укрытия.

Плутарх описывал ее так: «Недалеко от моря… из основания скалы вытекает чистейший источник, а естественные расщелины в скале… пропускают свет снаружи, так что днем здесь светло».

Красс провел в пещере восемь месяцев, выйдя наружу только после того, как узнал, что его враги в Риме больше не представляют угрозы.

Этот конфликт принес трагедию в жизнь молодого Красса, но он также принес и большие возможности. В Испании Марк Лициний Красс начал создавать свое сказочное богатство. Он начал вербовать людей, которые со временем пополнили ряды Суллы.

Конец гражданской войне между Марием и Суллой

В начавшейся гражданской войне с Мариусом Красс сыграл решающую роль. Его войска сражались в битве у Коллинских ворот в 82 году до н.э., которая положила конец гражданской войне между Марием и Суллой. Участие Красса в этой войне не только принесло ему славу и деньги, но и укрепило его репутацию жадины: его солдаты жаловались Сулле, что Красс не хочет делиться значительными трофеями, которые он накопил в ходе конфликта.

Также рекомендуем
Гай из рода Юлиев семьи Цезарей. Политик с мечом и денежным мешком
Гай из рода Юлиев семьи Цезарей – ярчайшая фигура не только на фоне Рима времен революций и гражданских войн, это фигура всей мировой истории. По происхождению, воспитанию и мировоззрению Гай…

 

По словам Плутарха, эта война также примечательна началом соперничества между Помпеем и Крассом. Три легиона Помпея сыграли важную роль в попытках захватить Рим, что вызвало похвалу Суллы, который разрешил ему жениться на своей падчерице. Эта похвала не осталась незамеченной Крассом.

Плутарх писал, как оно «возбуждало и подстегивало его».

Око за око

Сулла все же вознаградил Красса за его службу на войне. Его благодарность позволила Марку Лициния стать главным бенефициаром весьма прибыльного процесса мести, в ходе которого Сулла конфисковал имущество сторонников Мария, а затем позволил своим союзникам купить его по выгодным ценам, посеяв семена империи недвижимости Красса.

Острое деловое чутье Марка Лициния Красса и инстинкт к любой возможности увеличить свое богатство привели его на крайне сомнительную моральную территорию. Очевидно, он не испытывал особых затруднений, когда наживался на чужом несчастье. Красс внимательно следил за пожарами, которые периодически уничтожали целые участки города, особенно в самых популярных кварталах, где здания стояли штабелями. Когда сгорал квартал, владельцы соседних зданий, опасаясь обрушения, продавали свои, а Красс набрасывался на легкую добычу. По словам Плутарха, «большая часть Рима, в то или иное время, попала в его руки».

Также рекомендуем
Убийство Юлия Цезаря
The Assassination of Julius Caesar После окончания гражданской войны с легионами Помпея, Юлий Цезарь был убит в мартовские иды, 44 г. до н.э. В январе 49 г. до н.э. Юлий Цезарь повел свою армию…

 

Одним из самых ценных активов Красса была его рабочая сила, насчитывавшая более 500 человек. Многие считали их более ценными, чем его серебряные рудники или сельскохозяйственные угодья. Марк Лициний Красс обучил их выполнять различные функции, такие как секретари, ювелиры, управляющие и слуги.

Некоторые из них были подготовленными специалистами – архитекторами и каменщиками, которые могли ремонтировать и восстанавливать поврежденное имущество без особых затрат. После ремонта Красс продавал здания по более высоким ценам.

Приятный собеседник

Беспринципный магнат недвижимости, однако, не был обделен социальными навыками. В эпоху, когда риторика была необходима для продвижения политической карьеры, Красс считался высокоодаренным оратором. Он также был сердечен и любезен со всеми, даже с самыми скромными людьми, которые останавливали его на улице. Марк Лициний Красс поражал своих соотечественников-римлян потрясающей памятью на имена, одним из лучших достоинств которой была его постоянная и хитрая лесть (при этом ему нравилось, когда ему льстили).

«Римляне, правда, говорят, что многочисленные добродетели Красса затмевались его единственным пороком – скупостью; и вполне вероятно, что один порок, который стал в нем сильнее всех остальных, ослабил все остальные».

Плутарх. Параллельные жизни

Хотя Красс был известен своей жадностью, он также был способен на щедрость. Плутарх описывал, как он открыл свой дом для посетителей, пожертвовал десятую часть своего состояния на культ Геркулеса и дал достаточно зерна, чтобы прокормить каждого гражданина в течение трех месяцев. Он также был щедр, когда одалживал деньги своим друзьям. Он не брал с них процентов, но ожидал полной выплаты по окончании срока займа.

Щедрость Красса служила важной политической цели. Статус римского гражданина определялся количеством клиентов, которые зависели от него. Другими словами, он был настолько важен, насколько важны были люди, которые оказывали ему услуги. Одалживание денег перспективному протеже могло оказаться разумным вложением. Если он служил республике, командуя войсками за границей, то мог вернуться с возросшей репутацией, большим кошельком и долгом перед своим покровителем.

Марк Лициний Красс и Гай Юлий Цезарь

Отношения между Крассом и Гаем Юлием Цезарем выросли из такой договоренности. Марк Лициний Красс правильно расценил молодого Цезаря как человека, находящегося на подъеме; если он освободит Цезаря от долгов, эта услуга в конечном итоге будет возвращена. Красс разобрался с долгами Цезаря перед тем, как тот в 62 году до н.э. стал губернатором Hispania Ulterior (на юге Испании), что еще больше укрепило отношения между этими двумя людьми.

Военачальники Древнего Рима

У Красса не было проблем в отношениях с людьми разных политических убеждений, особенно если речь шла о личной выгоде (Юлий Цезарь принадлежал к другой политической партии). Однако из этого принципа было одно исключение: его соперник, Гней Помпей Магнус, более известный как Помпей или Помпей Великий.

Также рекомендуем
Калигула – история жизни и смерти императора
История Калигулы уносит нас на тысячи лет назад в прошлое человеческой цивилизации. Хотя его правление в качестве императора длилось всего четыре года, имя Калигула продолжает интриговать…

 

Когда римский полководец одерживал значительную военную победу, город устраивал в его честь церемонию, известную как триумф. Сулла безропотно предоставил Помпею триумф за победу в войне с Мариусом, несмотря на то, что Помпей был слишком молод, чтобы стать сенатором. Снедаемый завистью, Красс все больше расстраивался, пока Помпей одерживал все новые победы. Его ревность усиливалась, когда его протеже Цезарь добивался еще большей славы.

Успехи Марка Красса в подавлении восстания Спартака

У Красса были свои военные успехи. В начале 70-х годов до н.э. ему поручили подавить восстание рабов под предводительством Спартака на юге Италии. Это восстание вызвало серьезный политический кризис, и его участники одержали победу даже над обученными римскими легионами. Красс знал, что его выбрали из-за отсутствия Помпея и его войск (они находились в Испании), но он хотел использовать эту возможность.

Командуя 10 легионами, Красс имел больше людей и ресурсов, чем предыдущие командиры, посланные против Спартака. Четыре отряда были сформированы из выживших в предыдущих кампаниях против рабов. В апреле 71 года до н.э. он изолировал Спартака и заставил его сражаться у реки Селе. Марк Лициний Красс нанес ошеломляющее поражение рабам, распяв 6 000 пленников вдоль Аппиевой дороги. Но победа не была полной. По меньшей мере 5 000 рабов сбежали и двигались в сторону Галлии.

Также рекомендуем
Военная техника в древности
Развитие рабовладельческого способа производства сопровождалось увеличением спроса на рабов. Как правило, они не имели семьи, а жестокая эксплуатация рабов приводила к их быстрому физическому…

 

На пути из Испанской империи их перехватил Помпей со своими войсками. Рабы были должным образом побеждены, а оставшиеся в живых были распяты. Хотя Красс и подавил восстание, именно Помпей положил ему конец. Помпей присвоил себе заслугу победы и получил еще один триумф, к большому огорчению Красса, которому устроили овацию (ovatio), менее торжественное мероприятие с меньшим количеством почестей. Вместо лавра, которым награждали победителей высшего класса, им давали миртовую корону.

Триумф Помпея и Цезаря

Отношения между Помпеем и Крассом не улучшались. Несмотря на напряженность, оба были избраны на совместное консульство в 70 году до н.э., но их личная вражда сделала это сотрудничество непростым.

В последующие годы Помпей продолжал одерживать военные победы:

  • Он избавил Средиземное море от пиратов, которые постоянно мешали римской торговле.
  • Он победил Митрадата Понтийского (империя, расположенная в основном на территории современной Турции).
  • Он также вел кампании против других восточных народов, от Армении до Иудеи.

Пока Помпей собирал похвалы на востоке, связь, которую Марк Лициний Красс установил с Юлием Цезарем, принесла свои плоды. Вернувшись в Рим после своего правления в Испании, Цезарь выступил в роли архитектора союза (известного как Первый триумвират) между тремя великими людьми.

Цезарь смог убедить Помпея и Красса, что если они поддержат его кандидатуру на пост консула в 59 году до н.э., то он будет благоприятствовать их интересам. Эти трое могли работать вместе, чтобы подорвать любую оппозицию в римском сенате. Это соглашение не было строго незаконным, но оно подразумевало определенное пренебрежение к республиканским институтам и было с нетерпением осуждено их врагами, такими как Катон и Цицерон, когда соглашение стало достоянием общественности.

Ненужная война

За консульством в Риме обычно следовало губернаторство в иностранных провинциях. По соглашению с Крассом и Помпеем Цезарь принял командование римскими войсками в Галлии после окончания срока своего консульства. Точно так же, после того как Помпей и Красс стали соконсулами в 55 году до н.э., Помпей принял командование над территорией в Испанией и Африке, а Красс стал губернатором сирийских провинций. Красс, которому было около 60 лет, все еще жаждал военной славы и нацелился на Парфию, восточную империю в Месопотамии, и ее царя Ородеса II.

Также рекомендуем
Юлий Цезарь переходит Рубикон, 49 г. до н.э
Julius Caesar Crosses the Rubicon, 49 BC Пересечение небольшого ручья в северной Италии стало одним из самых ключевых событий древней истории. От него возникла Римская империя и произошла…

 

Красс начал свое вторжение в 53 году до н.э., но парфян было нелегко покорить. Написав более чем через 200 лет после смерти Красса, римский историк Кассий Дио рассказал об эпизоде, когда Марк Лициний Красс похвастался перед парфянским послом, что возьмет западную парфянскую столицу Селевкию; посол рассмеялся, показал на свою ладонь и сказал: «Скорее здесь вырастут волосы, чем ты достигнешь Селевкии».

Смерть Марка Лициния Красса

Красс совершил ряд ошибок, в том числе отказался от предложения царя Армении дать ему больше солдат, если он вторгнется в Парфию из своей страны. Вместо этого Красс решил продвигаться через пустыню, в результате чего его 43 000 человек устали и недоедали. Возле Каррхэ, города на территории современной Турции, Марк Лициний Красс столкнулся с парфянскими войсками, возглавляемыми генералом Суренасом, который сражался хитро и терпеливо.

Суренас нанес ошеломляющее поражение, в котором, по словам Плутарха: «Во всей кампании, как говорят, двадцать тысяч человек были убиты, а десять тысяч взяты живыми». Среди погибших был и сын самого Красса.

Взятый живым, Красс встретил свой конец от рук Суренаса. Историки сходятся во мнении, что Красс был убит на встрече, где обсуждалось перемирие, но источники представляют разные версии того, что случилось с Крассом после смерти. Согласно Плутарху, его голова и одна рука были отправлены царю Ородесу II. Кассий Дио рассказывает о более изощренном способе обесчестить останки Красса: «И парфяне, как говорят некоторые, в насмешку влили ему в рот расплавленное золото».

Смерть Марка Лициния Красса
На картине «Смерть Марка Лициния Красса» изображен Красс перед тем, как ему в горло заливают золото. Ланселот Блондель, XVI век. Музей Грёнинг, Брюгге

После его смерти соперничество между Цезарем и Помпеем взорвалось, ввергнув Рим в гражданскую войну. Вместо того чтобы принести Риму богатство и территории, Красс принес ему одно из самых тяжелых поражений и политическую нестабильность. Военная слава ускользнула от самого богатого человека в Риме. Вместо этого он стал синонимом опасностей, связанных с необузданной жаждой денег, власти и славы.

Рекомендуем также:
0
Алиса Палевская

Люблю путешествовать по миру: реально и виртуально, и рассказывать об этом другим. Копирайтер. Основные темы: путешествия, красота и мода, правильный образ жизни и много чего еще

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий