Мурад I. Султан Османской империи

Войны

В начале XIV века Малая Азия была страной, раздираемой конфликтами. Местные турецкие государства боролись между собой за главенство. Разваливающаяся Византийская империя теряла свои последние оплоты на западных берегах полуострова.

Новые волны изгнанников и захватчиков постоянно прибывали из Азии, препятствуя установлению политического порядка. В этой динамичной среде, на равнинах вокруг города Бурса начало формироваться маленькое и незначительное государство, которым управлял небольшой клан пограничных беев.

Османский род

По всем признакам, судьба этого государства должна отличаться от судьбы его соседей, некоторые из которых значительно более могущественны. Отличительной чертой крошечного турецкого государства являются его замечательные правители — Османский род. Редко какая династия в мировой истории могла дать своему народу такую череду искусных воинов, хороших администраторов и умелых дипломатов. Первые десять правителей Османской империи остались в истории благодаря своим разнообразным качествам, талантам и причудам.

 Султан Османской империи Мурад I
Султан Османской империи Мурад I

Однако среди них был один, сочетавший в себе все качества, которые мудрецы того времени приписывали идеальному правителю. Он был доблестным воином, просвещенным монархом, хорошим администратором и отличным дипломатом. Потомки дали ему прозвище Худавендигяр — «тот, кто близок к Богу»; современники знали его как Мурада Гази.

Мурад I родился 29 июня 1326 года в Бурсе. Его рождение произошло всего через несколько недель после того, как крепость была захвачена его отцом Орханом и объявлена столицей османского Бейлика.

Отец Мурада

Орхан был третьим по счету правителем, возглавлявшим племя Кайи и связанное с ним государство. Основатель династии, Эртогрул, прибыл в Малую Азию примерно в 1250 году в качестве беженца из Болгарии и поселился на границе между Византией и государством турок-сельджуков. Сын Эртогрула Осман собрал вокруг себя бойцов из других турецких родов и племен и создал более сильную и многочисленную армию, с которой он доминировал на северо-западных границах Анатолии.

Также рекомендуем
Юстиниан I. Император Византии
В 541 году Средиземноморье охватила катастрофа невиданного масштаба в истории древнего мира. Бубонная чума, распространенная торговцами, прибывшими из Китая по Шелковому пути, унесла жизни миллионов…

 

В 1302 году османы разгромили последнюю крупную византийскую армию, направленную в Малую Азию, закрепив свои позиции в регионе. Двадцать четыре года спустя, большая часть византийских владений оказалась в руках Османской империи. Основатель новой династии умер незадолго до взятия Бурсы и незадолго до рождения своего внука Мурада.

Мать Мурада

Согласно османским придворным хроникам, мать Мурада была греческой дворянкой, дочерью губернатора Агрилиона (после Биледжик) по имени Елена.

Легенда гласит, что Орхан приехал на ее свадьбу заранее подготовленным, с солдатами, спрятанными в его свите. Во время церемонии солдаты раскрыли себя и захватили присутствующих. Как наследник престола, Орхан похитил невесту. Он забрал ее с собой и, заставив принять ислам, женился на ней. Теперь с новым именем Нилюфер («Водяная лилия») она осталась в истории как жена второго правителя Османской империи и мать его наследника престола.

Новый губернатор Бурсы

Мурад I вырос в Бурсе, где его отец нанял самых лучших учителей, чтобы воспитать его в соответствии со стандартами эпохи. Принц (шахзаде) изучал чтение и письмо, религиозно-правовую систему Шариата и военное дело.

С военным искусством его познакомил молодой воин византийского происхождения, вошедший в историю с именем Шахин и почетным титулом «Лала» — учитель. Между ними завязалась тесная дружба, которая имела большое значение для будущего правления Мурада.

Как и любой османский наследник престола, Мурад также получил часть владений своего отца для управления в качестве наместника бея, чтобы изучить тонкости управления. Как только он достиг совершеннолетия, Мурад был назначен правителем родной Бурсы в ранге санджак-бека. Здесь Мурад создал свой собственный двор из приближенных воинов и ученых, которые давали ему советы по различным делам, с которыми он сталкивался.

Также рекомендуем
Древний Рим: от республики к империи
Все началось с Римской республики, основанной в 501 году до н.э.. Спустя столетия как на модель правления на нее ориентировались зарождающиеся Соединенные Штаты и европейские страны. Сдерживание и…

 

Помимо военных задач по защите границ от соседних беев и Византии, Мурад уделял много времени административным вопросам — отправлению правосудия, сбору налогов и заботе об основной инфраструктуре Бурсы. Все эти навыки стали ценным фундаментом для его будущих обязанностей правителя. В 1344 году он был назначен новым губернатором Бурсы.

Красавица Мария (Фарья)

Орхан завоевал владения Кареси, соседнего бека, контролировавшего подступы к Балканам. За богатой добычей последовала юная византийская дева Мария, которой было обещано стать женой правителя Кареси. Ее отвели в гарем, где Орхан планировал выдать ее замуж за одного из высокопоставленных вельмож.

Мурад I
Мурад I

В течение нескольких лет Мария, принявшая ислам под именем Гульчичек («Розовый цветок»), отказывалась выходить замуж за предложенных ей женихов. Наконец, сам князь Мурад предстал перед ней, чтобы попросить ее в жены, на что византийская красавица согласилась. Точная дата их брака неизвестна, различные исследователи связывают ее с предполагаемым годом рождения первенца Мурада, сына Баязида.

Также рекомендуем
Октавиан Август. Биография, реформы, политика римского императора
Слово «император» происходит от латинского глагола «imperare», что буквально означает «править». В ранний период существования Римского государства этот титул использовался для верховных…

 

Единственный наследник

Будучи вторым в очереди наследования после своего старшего брата Сулеймана, Мурад не жалел сил на управление делами и верно служил в качестве ключевого кавалерийского командира на полях сражений Малой Азии. В 1357 году Сулейман умер во время охоты, и Мурад остался единственным претендентом на трон.

Смерть старшего брата поставила Мурада во главе войск, которые Орхан отправил на Балканы. В 1354 году османы завоевали крепость Цимпе в Дарданеллах, а два года спустя Сулейман захватил Галлиполи.

Мурад был полон решимости превзойти достижения своего брата, и после 1358 года он отправился в завоевания вместе со своей свитой верных советников – Лала Шахином, судьей-администратором Карахалилом Хайреддином Чандарлой и византийским отступником Эвренос-беем.

К моменту своего восшествия на престол в 1362 году Мурад сумел удвоить размеры османских владений на Балканах, захватив Димотицу, Гюмюрджину и ряд небольших крепостей вдоль нижнего течения реки. Марица. Венцом османских завоеваний стал захват Адрианополя (ныне Эдирне), который османы переименовали в Эдирне.

Султан Мурад I

В разгар этой серии побед Мурад вынужден вернуться в Малую Азию, получив известие о смерти своего отца. Чтобы закрепить свое наследство и блокировать любые притязания младших братьев, Мурад быстро въезжает в столицу Бурсу. Его султанский титул был подтвержден духовенством, и, согласно некоторым источникам, церемонию совершил его доверенное лицо Карахалил Чандарлы.

Также рекомендуем
Кир Великий. Биография, легенда, завоевания персидского царя
Легенда о царе и принце Согласно легенде, которая стара как мир, у одного короля была прекрасная дочь. Однажды ночью ему приснилось, что из его дочери хлынул великий поток и покрыл все царство, а…

 

Известие о смерти Орхана взбудоражило соседних бейликов, которые организовали набеги на османскую территорию, чтобы проверить, насколько сильным правителем является Мурад. Эта провокация дорого им обошлась.

Как отмечают летописцы Мехмед Нешри и Ашыкпашазаде, Мурад как раз готовился к походу на Балканы, когда узнал, что его соседи в Малой Азии напали на его земли. Османский правитель не терял времени и повел свои войска в серию кампаний против них.

Вражда с эмиром Караманом оказалась самой упорной и серьезной. После распада Сельджукского султаната Караман стал сильнейшим среди турецких государств в Малой Азии. Усиление османов спровоцировало правителей Карамана на действия.

Последовавшая за этим война была короткой, но кровопролитной. Османы разгромили войска эмира Аллаэддина, который затворился в своей столице Конье. Мурад стоял под стенами крепости и полностью окружил ее, ожидая капитуляции противника.

Территория Османской империи времен Мурада I
Территория Османской империи времен Мурада I

По свидетельству Мехмеда Нешри, Аллаэддин отправил свою жену Султан Хаттон в лагерь османов, так как она была дочерью Мурада. Принцесса умоляла отца сжалиться над ее мужем. Мурад согласился при условии, что караманцы поклянутся ему в верности и признают его своим сюзереном. Не имея другого выбора, Аллаэддин согласился. Победа Мурада возвысила его как самого могущественного правителя Малой Азии.

Крестовый поход против Мурада

В 1366 году успехи Мурада были омрачены крестовым походом, созванным против его государства. Из Италии прибыл сильный флот, возглавляемый графом Савойи Амадео VI, двоюродным братом Иоанна V Палеолога. Савойские войска захватили Галлиполи и Цимпе и блокировали связь между османскими владениями во Фракии и Малой Азии.

Также рекомендуем
Флавий Стилихон. Вандал, который спас Рим
В четвертом веке Римская империя стояла на пороге новой эры. В 380 году император Феодосий I (379-395) объявил христианство единственной официальной религией в Римской империи. Тем временем…

 

Мурад не мог перебросить новые силы на Балканы и поэтому оставил командование там своим самым опытным полководцам, Лала Шахину и Эвреносу. Они сумели оправдать его доверие и в 1371 году нанесли решающее поражение балканским христианам в битве при Черномене.

Дипломатия Мурада

Тем временем Мурад проявил свои качества дипломата. Он вмешался в гражданскую войну, раздиравшую Византию в 1470-х годах, и в обмен на его поддержку Иоанна V Палеолога османский правитель восстановил контроль над Дарданеллами. После этой победы Мурад окончательно перенес свою столицу из Бурсы в Адрианополь и сосредоточил свои усилия на завоевании Балкан.

Любимая жена Мурада

Османские победы заставили ряд местных правителей присягнуть на верность Мураду в качестве его вассалов. Среди них был болгарский царь Иван Шишман, который отдал султану в жены свою сестру Керу Тамару.

Под именем Тамара Хаттон она быстро стала любимой женой Мурада, который осыпал ее почестями. Болгарская принцесса посвятила себя благотворительной деятельности и завоевала симпатии многих при османском дворе. После ее смерти, прах Тамары покоится вместе с Мурадом в османской семейной усыпальнице в Бурсе.

Реформы Османского государства

Победы Мурада привели к значительному увеличению Османского государства. В течение двадцати лет территория, унаследованная от Орхана, была удвоена. Значительные размеры владений потребовали проведения ряда реформ, с помощью которых Мурад фактически заложил основы османской государственности.

Мурад был первым османским правителем, который использовал титул «султан», эквивалент короля среди балканских народов. Именно «царем» называют его болгарские и сербские источники.

В его время была создана система Тимар — основа как для сбора налогов, так и для обеспечения значительной части османской кавалерии — спахиев.

Также рекомендуем
Франц Иосиф. Император Австро-Венгрии
Династия Габсбургов В 11 веке лорды замка Габихтсбург («Замок Ястреба») заложили основы одной из самых длительных правящих династий в Европе. Они по-прежнему известны в истории как династия…

 

Опять же, во время правления Мурада была введена практика сбора христианской молодежи и военнопленных для обучения и подготовки личного правящего корпуса. По замыслу Карахалила Чандарл-паши, это подразделение было названо «новой армией» — Еничер. В болгарской истории они остались с названием еничари, а способ их взимания — так называемое деширме — в народе чаще называют «налог на кровь».

Последний поход Мурада

Последний поход Мурада состоялся в 1389 году. После того, как Лала Шахин потерпел поражение от сербов и боснийцев при Плочнике (1387 г.), султан решил лично возглавить карательную экспедицию против «неверных». Две армии встретились на Косовом поле, и в их рядах сражались представители всех этнических групп Балкан и Малой Азии.

Перед битвой сербы отправили легацию к Мураду под предлогом переговоров. В действительности один из посланников, аристократ Милош Обилич, достал свой меч и зарубил Мурада, надеясь, что смерть султана положит конец османскому завоеванию. Убийца был разрублен на куски гвардейцами султана, а командование войсками перешло к наследнику престола Баязиду, который разгромил сербов и их союзников.

Смерть Мурада положила конец самому раннему периоду в истории Османской империи. Его политическое наследие стало основой государственности Османской империи. Административные изменения, реорганизация армии и централизация власти, которые осуществил Мурад, сделали его государство одним из самых мощных и эффективных в Европе и на Ближнем Востоке.

Потомки дали Мураду I прозвище Худавендигяр - "тот, кто близок к Богу"
Потомки дали Мураду I прозвище Худавендигяр — «тот, кто близок к Богу»

Серия победоносных кампаний Мурада и стабильность во внутренней политике привели к финансовой стабильности и большому финансовому профициту. Благодаря им Баязид I смог продолжить завоевательную политику на Балканах и удвоить размеры Османского государства.

Рекомендуем также:
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Павловский Валерий
Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x