Немецкая подводная лодка U-864 против Venturer

Войны

Хотя в фильмах любят показывать напряженные бои между подводными лодками, которые происходят только под водой, на самом деле такие сражения крайне редки. Фактически, за все времена в сражениях под водой была потоплена только одна подводная лодка. Это произошло как раз в конце Второй мировой войны, на дуэли между британской субмариной и немецкой подводной лодкой, подозреваемой в транспортировке сверхсекретных товаров в Японию.

Дуэль подводных лодок

Может показаться, что подводные дуэли – это обычное дело, но на самом деле этот вид боя крайне сложен. Возможно поэтому гибель U-864 стала таким значительным событием.

Это произошло в феврале 1945 года, всего за несколько месяцев до официального окончания войны в Европе. Поединок проходил между двумя подводными лодками – Venturer из Королевского флота и U-864 из Кригсмарине.

Британская подлодка Venturer

Venturer – британская подводная лодка V-класса, спущенная на воду в мае 1943 года. Она имела длину 62 метра, водоизмещение 740 тонн и вооружена четырьмя 533-мм торпедами.

На поверхности ее дизель-электрический привод позволял развивать максимальную скорость 21 километр в час. В подводном положении подлодка могла разгоняться до 19 миль в час.

Также рекомендуем
Радиационная авария на заводе «Красное Сормово»
Взрыв Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году продемонстрировал отчаянные попытки СССР скрыть одну из самых страшных катастроф в истории человечества. Достаточно обратить внимание на…

 

Venturer – это атакующая подводная лодка, задача которой – поиск и уничтожение цели, после чего быстрый отход без участвуя в длительных боях.

Капитан Джимми Ландерс

V-Class – удачная конструкция для подводных лодок, но у HMS Venturer имелось одно особое преимущество: его капитан Джимми Ландерс. Ландерс – чрезвычайно способный профессионал, которого очень уважала команда. Он обладал большим интеллектом и склонностью к математике, которая очень полезна в подводной войне, так как сложные вычисления связанны с определением расстояния, скорости и направления движения цели.

Хотя управление Venturer была его первой работой капитана на подводной лодке, он быстро показал себя отличным командиром как своей команды, так и машины. До столкновения с U-864 «Венчур» под командованием Ландерса уже потопил четыре корабля, в том числе одну немецкую подводную лодку.

Один из членов экипажа рассказывал о Ландерсе:

«Мы ему доверяли. Мы знали, что он хороший командир. Мы были готовы пойти с ним на край земли… потому, что он был так хорош».

Немецкая подводная лодка U-864

На противоположной стороне конфликта находится U-864, 90-метровый зверь массой 1800 тонн, предназначенный для операций, требующих пересечения океана и плавания на большие расстояния в целом. Командовал лодкой Ральф-Реймар Вольфрам.

Также рекомендуем
Подводная лодка U-156
В июле 1918 года, всего за четыре месяца до окончания Первой мировой войны, Орлеан, небольшой городок на берегу Кейп-Код в Массачусетсе, подвергся нападению немецкой подводной лодки. U-156 – одна из…

 

В декабре 1944 года подводная лодка покинула Киль (Германия) в рамках операции «Цезарь», секретной миссии Германии по отправке припасов в Японию, чтобы помочь ее все более ухудшающемуся положению.

U-864 перевозила 65 тонн ртути и ряд чертежей, деталей и специалистов, занимающихся производством самолетов. После отъезда из Киля у нее возникли технические проблемы, поэтому она направилась в Берген на ремонт. После ремонта U-864 направилась в Японию. Но опять возникли проблемы, вероятно, связанные с перебоями двигателя.

Подводная лодка того же класса, что и U-864
Подводная лодка того же класса, что и U-864

Громкий стук можно было легко обнаружить с помощью гидрофонов, поэтому подводной лодке было приказано вернуться в Берган для дальнейшего ремонта.

Без ведома немцев, их шифрованные морские сообщения были перехвачены союзниками, из которых узнали о сверхсекретной миссии U-864 и ее приблизительном местонахождении. Поэтому Королевский флот послал HMS Venturer найти и потопить U-864.

Затопление U-864

Venturer был отправлен в предполагаемое местонахождение U-864, но экипаж не знал о последних механических неполадках врага. К несчастью для U-864, возвращение в Берган привело ее обратно в Венчур.

Когда британская подводная лодка вошла в этот район, Ландерс принял рискованное решение выключить свой гидролокатор. Гидролокатор использовался для точного определения местоположения судов, но мог быть обнаружен противником.

Вместо этого Venturer должен был полагаться на свой гидрофон, –гораздо более старую и грубую технологию, которая позволяла оператору слышать шумы за пределами подводной лодки.

Также рекомендуем
Что случилось с крейсером «Москва»?
Уже прошло достаточно времени с момента затопления ракетного крейсера «Москва», флагмана Черноморского флота России. Определяемый как одна из гордостей российского флота, тяжелый корабль, несомненно,…

 

Оператор гидрофона услышал странный шум, который сначала принял за двигатель гражданского катера. Однако шум, который ему удалось услышать, на самом деле являлся звуком неисправного двигателя U-864.

Подводная лодка приблизилась к месту шума и заметила выходящую из воды трубку перископа подводной лодки. Понимая, что это действительно их цель, они спокойно следовали за ней, дожидаясь, пока она появится. Невероятно, но Ландерс преследовал U-864, используя только гидрофон. Это была чрезвычайно трудоемкая задача.

U-864 обнаружила, что их отслеживают, и начала зигзагообразно менять курс. Зная, что противник не всплывет, Ландерс решил попробовать затопить в воде подводную лодку, пока та шла зигзагообразно.

Подводная лодка U-864 на дне
Немецкая подводная лодка U-864 на дне

В то время выстрелом это было сделать практически нереально. Без возможности видеть цель визуально было бы чрезвычайно сложно определить расстояние, скорость и направление, что еще больше усугублялось ее интенсивным маневрированием. Расчеты, связанные с таким выстрелом, просто ошеломляют, но капитану и его команде это удалось.

Предвидя будущие движения U-864, Ландерс приказал запустить четыре торпеды. U-864 обнаружил приближающиеся торпеды и сумел уклониться от первых трех, но при этом напоролся прямо на четвертую.

Также рекомендуем
Змеиный остров в Черном море, история
Одно из самых спорных мест в Восточной Европе – остров Змеиный в Черном море. Расположенный в 50 километрах от южного побережья Украины, на протяжении истории на него претендовали многие государства….

 

U-864 затонула быстро, погибли все 73 человека находившиеся на борту.

Подводная лодка U-864 на дне

Подлодка упала на морское дно на 150-ти метровой глубине и была обнаружена только в 2003 году.

Сегодня обломки U-864 представляют серьезную угрозу для окружающей среды из-за того, что в ее корпусе все еще находится 65 т ртути. Постепенно стальные сосуды с ртутью подвергаются коррозии и выбрасывают токсичное содержимое в окружающую воду. Правительство Норвегии планирует засыпать обломки песком и камнями, чтобы предотвратить возможное загрязнение.

Депутат-консерватор Уве Трелевик сказал:

«Это экологическая бомба, которая рано или поздно будет иметь серьезные последствия для общества».

Что же касается второй субмарины, Венчур и ее команда продолжали работать до конца Второй мировой войны. После войны британская подводная лодка была продана в Норвегию, где получила название HNoMS Utstein. Затем она был списана в 1964 году.

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий