Нэнси Уэйк – «Белая мышь»

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Эта тайная полиция штата Гехайм или сокращенно Гестапо, была создана 26 апреля 1933 года в нацистской Германии как часть гитлеровской военизированной организации СС. Помимо обычных функций по расследованию тяжких преступлений, одной из ее основных задач является обеспечение безопасности Третьего рейха. Другими словами, Гестапо боролось со всеми идеологическими врагами государства, от анархистов и либералов до гомосексуалистов и евреев.

Борясь со «всеми опасными для государства тенденциями», эта тайная полиция имела полную свободу в расследовании дел о шпионаже, государственной измене, саботаже и любой другой подрывной деятельности. Через три года после своего создания Гестапо стало независимо от судебной власти и получило одну из «самых привилегированных» задач – строительство и создание плана развития концентрационных лагерей. Оружие Холокоста, насчитывавшее более 45 000 военных, во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.) пользовалось полной свободой, а их серо-зеленые мундиры наводили ужас на любого, кто вставал у них на пути.

Фильм о Нэнси Уэйк
Фильм о Нэнси Уэйк

Несмотря на страх и смертельную опасность, исходившую от Гестапо во время войны, были люди, которые выступали против их зверств, понимая, чего им это может стоить.

Нэнси Уэйк – ускользающая «белая мышь»

В 1943 году одна женщина сводила с ума сотрудников тайной полиции. Они называли ее «белой мышью», потому как каждый раз, когда они думали, что поймали ее, ей удавалось бесследно ускользать. Благодаря ее действиям почти 2000 человек сумели бежать из оккупированной Франции и обрести свободу и спасение в соседней Испании. Гестапо даже назначило за ее голову огромную награду в 5 миллионов франков, но их усилия оказались напрасными и «белой мышке» удалось скрыться с их поля зрения.

Эта женщина-шпионка незаметно перевозила евреев и летчиков-союзников через нацистскую Германию, продавала оружие, устраивала саботаж и даже убила солдата СС голыми руками.

Кто такая Нэнси Грейс Августа Уэйк?

История Нэнси Грейс Августа Уэйк начинается 30 августа 1912 года в Веллингтоне, Новая Зеландия. Ее семья, имевшая как минимум шестерых детей, была очень бедной, и всего через два года после рождения Нэнси, в поисках лучшей жизни переехала в Сидней, Австралия. К сожалению, бытовые проблемы, отсутствие стабильности и низкие доходы преследовали семью на новом месте.

- Реклама -

Очень скоро ее отец Чарльз, работавший журналистом, бросил их и вернулся в Новую Зеландию под предлогом создания документального фильма о коренном народе маори. Причиной интереса к новозеландскому племени, вероятно, являлся тот факт, что его прапрабабушка – Пурева была маори.

Мать Нэнси, Элла, была очень религиозной женщиной, оставалась одинокой в заботе о своих шестерых детях. Отношения матери и дочери были слишком натянуты. Позже в своей биографии Нэнси упоминала, что была больше привязана к отцу, так как мать очень резко и даже жестоко наказала ее после невинного инцидента в школе, связанного с перебрасыванием забавных записок между детьми.

Побег из дома

В детстве одной из любимых книг Нэнси была об Анне с фермы Зеленые Мезонины. Девочка не рассталась с ней даже когда в 16 лет убежала из дома и начала новую жизнь. Покинув дом, Нэнси начала работать медсестрой.

Путешествия по миру

Однажды она получила неожиданный подарок. Ее тетя Хинамоа, которую в семье считали “паршивой овцой”, дала племяннице 200 долларов, значительную для того времени сумму, и поощряла ее поездки в чужие страны. Так Нэнси Уэйк начала путешествовать. Она побывала в Ванкувере, Нью-Йорке и Лондоне, где в конце концов нашла работу журналистом.

Во время одного из своих путешествий она подралась с боксером после напряженной игры в карты. В своих мемуарах Нэнси даже описывала, как женщины в те годы также интересовались ею, но она понимала, что такой тип отношений не для нее.

Нэнси Грейс
Нэнси Грейс
- Реклама -

Таким образом, в возрасте 22 лет Нэнси оказалась в Париже и работала там внештатным журналистом, часто готовя статьи для газет принадлежащих Херсту.

Позже сама Нэнси рассказала: «Я всегда хорошо ладила с французами, наверное, потому, что вела себя довольно непринужденно».

Первый муж Нэнси Грейс

Юная леди наслаждалась жизнью Бонвивана, и Уэйк часто замечали в ночных клубах со своим терьером по кличке Пикон. Во время танцев Нэнси познакомилась с зажиточным французским промышленником Анри Фиока, который был известен в парижских кругах своими многочисленными приключениями и делами.

Он испытывал слабость к красивым женщинам, и пленительная Нэнси не осталась незамеченной. Позже Нэнси Грейс сама поделилась пикантными фактами об их личной жизни и сексуальных отношениях. В конце концов в 1939 году пара поженилась.

Ненависть Нэнси Уэйк к нацистам

В 1933 году Нэнси отправили в качестве корреспондента в Вену для освещения новости о приходе к власти Адольфа Гитлера. Ей даже удалось взять личное интервью у фюрера. Позже журналистка стала свидетелем произвола нацистов над евреями города. Она также побывала в Берлине, где также увидела жестокие примеры нацистского отношения к людям еврейской национальности. В своих мемуарах Нэнси Уэйк даже искажала исторические факты, описывая, как нацисты привязывали евреев к колесам и секли их плетью.

Став свидетелем таких зверств, Нэнси начала испытывать настоящую ненависть к нацистам, что впоследствии вдохновило ее действия во время Второй мировой войны.

Нэнси Грейс во Второй мировой войне

- Реклама -

Когда вспыхнул военный конфликт и ее муж Генри был мобилизован, Нэнси сразу же пошла в призывную комиссию и записалась медсестрой. Когда нацисты вторглись в Бельгию, она находилась там и на своей машине скорой помощи сумела отвезти несколько британских, австралийских и новозеландских солдат в Дюнкерк.

После того, как нацисты оккупировали Францию, Нэнси и ее муж жили сравнительно благополучно, благодаря высокому социальному статусу. Как жена богатого бизнесмена, она имела возможность беспрепятственно путешествовать по стране. Так она оказалась вовлеченной в действия французского сопротивления. Первыми, кому она пришла на помощь, были пилоты Королевских ВВС, сбитые на французской земле.

При поддержке мужа Нэнси купила недвижимость в Марселе, которую использовала в качестве своей базы. Там она прятала сбитых пилотов, готовила поддельные удостоверения личности, давала им новую одежду и умудрялась переправить их через Пиренеи в Испанию. Чаще всего она использовала грузовики и подкуп, чтобы доставить их в безопасное место.

В то же время Нэнси Уэйк играла двойную социальную роль. Она одновременно была улыбчивая, веселая и богатая светская дама, развлекающая офицеров СС, и в то же время тайным курьером французского сопротивления. Генри знал о деятельности жены и всегда поддерживал ее материально. С его помощью она распространяла тайную переписку по стране, путешествуя под чужим именем.

Кадр из фильма «Белая мышь»
Кадр из фильма «Белая мышь»

Позже Нэнси присоединилась к знаменитой секретной линии Пэта О’Лири, которая помогала польским евреям спасаться от нацистов. Однако ее активная деятельность не осталась незамеченной, и в 1943 году Нэнси возглавила список самых разыскиваемых Гестапо.

Побег «белой мышки» из Франции

Именно тогда тайная полиция прозвала ее «белой мышью» и объявила награду за ее голову. В этот напряженный момент Нэнси поняла, что разумнее всего ей самой бежать из Франции. Муж попрощался с ней и остался в Париже. Позже он был арестован Гестапо, допрошен, подвергнут пыткам и казнен. О смерти мужа Нэнси Грейс узнала только в конце войны.

Поддельное удостоверение личности Нэнси Грейс
Поддельное удостоверение личности Нэнси Грейс

Тем временем она сама пыталась сбежать, путешествуя по Пиренеям на поезде. Власти засомневались в подлинности ее документов, она пыталась сбежать, но в нее стреляли и ранили. Следующие четыре дня Нэнси Грейс находилась под стражей в местном подразделении Гестапо, где подвергалась жестоким пыткам. Однако, она ничего не рассказала, даже своего настоящего имени. В конце концов, ее отпустили, и вскоре Нэнси снова спланировала свой побег, на этот раз успешный.

Обучение в Британской разведке

К тому времени, когда она добралась до Лондона, Нэнси Уэйк уже была хорошо известна своими подвигами. Ее приняли на обучение в Управление специальных операций Великобритании. Это специализированное подразделение британской разведки, работающее совместно с французским сопротивлением.

Нэнси Уэйк, фото 1945 года
Нэнси Уэйк, фото 1945 года

Часть ее обучения включало навыки выживания, тактику убийства, налаживание радиосвязи, прыжки с парашютом, взрывотехнику, использование огнестрельного оружия и гранат. В 1944 году Уэйк успешно завершила обучение и вместе с 40 других женщин и 400 мужчинами ночью была сброшена с парашютом обратно во Францию.

Участие Нэнси Грейс во французском сопротивлении

Целью группы была поддержка французского сопротивления оружием и подготовка почвы для вторжения союзников. За два месяца Нэнси и ее отряд снабдили боеприпасами и огнестрельным оружием более 7000 бойцов французского сопротивления.

Нэнси Уэйк возглавляла отряды, которые осуществляли партизанские атаки на железные дороги, заводы и объекты связи. Также она проводила допросы пойманных вражеских шпионов. Нэнси Грейс была отличным стратегом и часто брала на себя командование отдельными подразделениями.

Однажды она проехала на велосипеде более 72 часов, чтобы найти место для безопасной радиосвязи и предоставила точные коды для отправки сигнала бедствия и уведомления о необходимости боеприпасов.

Перед отступлением ее отряду удалось убить более 1300 и ранить около сотни немцев. 26 августа 1944 года войска освободили Париж от нацистов. Именно тогда Нэнси узнала, что ее муж был убит вскоре после того, как она покинула страну.

Нэнси Грейс Августа Уэйк после окончания войны

После окончания Второй мировой войны Нэнси Уэйк была одной из самых награждаемых женщин за службу в военное время. Она получила британскую медаль Джорджа, американскую медаль Свободы, французскую медаль Сопротивления и три французских военных креста.

Награды Нэнси Уэйк
Награды Нэнси Уэйк

Второй муж Нэнси Уэйк

После войны Нэнси продолжала работать на британскую разведку в британских ВВС и часто ездила в посольства Парижа и Праги. В конце 1950-х она познакомилась со своим вторым мужем, ветераном войны и бывшим военнопленным Джоном Форвардом. Пара поженилась в 1959 году и решила поселиться в Австралии.

Вернувшись на родину, Нэнси заинтересовалась политикой. Она дважды неудачно баллотировалась в парламент на федеральных выборах в Австралии. После этой несостоявшейся политической карьеры они с мужем зажили спокойной жизнью в Сиднее. Детей у них не было.

Книга «Белая мышь» и сериал о Нэнси Грейс

В 1985 году Нэнси опубликовала свою автобиографию «Белая мышь», а через два года вышел австралийский мини-сериал о ее жизни.

Когда после почти 40 лет совместной жизни умер ее муж Джон, Уэйк навсегда покинула Австралию и переехала в Лондон. Сначала она жила в отеле Stafford, а затем переехала в дом престарелых. В 2004 году Нэнси Грейс была награждена Орденом Австралии.

Нэнси Уэйк умерла 9 августа 2011 года в возрасте 98 лет. За свою жизнь она любила двух мужчин, даже в старости наслаждалась своим любимым напитком – джин с тоником, и всем сердцем ненавидела нацистов: «Я убила много фашистов, но очень жаль, что убила их не достаточно».

Рекомендуем также:
0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Сергей Громов
Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений
Авторизация
*
*
Генерация пароля