Октавиан Август. Биография, реформы, политика римского императора

Древний мир

Слово «император» происходит от латинского глагола «imperare», что буквально означает «править». В ранний период существования Римского государства этот титул использовался для верховных военачальников на войне. В III веке до н.э. страна начала расширяться за пределы Апеннинского полуострова.

Император Римской империи

Республика, как ее тогда называли, давала отдельным городам и провинциям право на самоуправление, но все они подчинялись римскому сенату. Во время гражданских войн (49-30 гг. до н.э.) императоры все чаще совмещали военные и политические функции. Окончание этого конфликта ознаменовало начало так называемого Pax Romana (Римского мира), который простирался на огромные территории и управлял множеством различных народов. Правитель нуждался в новом начале, новом звании, чтобы узаконить этот новый порядок в государстве, и поэтому принял титул «император», который отныне стали носить его преемники.

Неформально Римская республика стала уже не просто государством, а империей. Человек, которому удалось этого добиться, остался в истории как первый римский император. Он был внучатым племянником Гая Юлия Цезаря, и диктатор при жизни усыновил его как своего законного наследника.

Октавиан Август, статуя в музее Ватикана
Октавиан Август, статуя в музее Ватикана

Современники описывали его как «необычайно красивого». У него были светлые глаза, слегка вьющиеся золотистые волосы, сросшиеся брови и мелкие, расставленные зубы. Он был среднего роста (ок. 170 см) и носил сандалии на слегка приподнятой платформе, чтобы казаться выше. Во время его правления государство достигло одного из самых значительных территориальных расширений и включило Египет, Далмацию, Паннонию (земли от современной западной Венгрии до Боснии и Герцеговины), Норикум (территория между верховьями рек Драва и Дунай), Раэтию (территории современной Северной Италии, Южной Германии и Швейцарии), Испанию, часть Африки и земли современного Дуная.

Его настоящее имя было Гай Октавиан, но в истории он остался с двумя присвоенными именами, которые позже сами по себе стали титулами – «Цезарь», так как он хотел представить себя «божественным сыном Юлия» и «Август», что буквально переводится как «великий».

Краткая биография Гай Октавиана

Гай Октавиан родился 23 сентября 63 года до н.э. в доме рядом с Форумом в Риме. Он происходил из Октавианов, старинного и довольно богатого рода всадников, получивших статус патрициев во времена правления Гая Юлия Цезаря. Причина этого кроется, с одной стороны, во влиянии семьи среди военных, а с другой — в том, что мать Октавиана, Афия, была племянницей Цезаря.

Детство мальчика было не самым счастливым. Первые годы его жизни прошли в родном городе его отца Веллетри. Когда Октавиану было всего 4 года этому провинциальному раю пришел конец, его отец внезапно умер. Мать не стала долго оплакивать кончину своего мужа и очень скоро вышла замуж за правителя Сирии Луция Марция Филиппа.

Согласно сохранившимся свидетельствам, отчим не проявлял интереса к мальчику, как и его родная мать. Заботу об Октавиане на себя взяла его бабушка Юлия, сестра Цезаря.

Гай Юлий Цезарь и Октавиан Август
Гай Юлий Цезарь и Октавиан Август

В подростковом возрасте Гай начал развивать все более активную политическую карьеру. В возрасте 16 лет он был избран понтификом (священником), а в следующем году председательствовал на Олимпийских играх в Элладе.

Октавиан тоже очень хотел сделать военную карьеру, но его мать придерживалась иного мнения и поначалу противилась выбору сына. Однако Гай был не из тех людей, которых легко переубедить в чем-либо. Семнадцатилетний юноша решил, что последует за Юлием Цезарем в его походе в Испанию.

Август Октавиан и Гай Юлий Цезарь

Корабль, на котором он путешествовал, потерпел крушение, и молодой человек, вместе с несколькими выжившими, оказался выброшенным на вражеский береги. Однако им удалось ускользнуть незамеченными от своих противников и благополучно добраться до лагеря Цезаря. Только тогда знаменитый главнокомандующий впервые заинтриговался своим внучатым племянником и взял его под свое крыло.

Когда они вернулись в Рим, Цезарь изменил свое завещание в пользу Гая Октавиана, назвав его единственным прямым наследником. Завещание остаетсялось на хранении у Весталок (жриц богини Весты, славившихся своим целомудрием и неподкупностью). Таким образом, последующие годы для Октавиана были наполнены постоянным обучением, включая военную службу в городе Веста, Аполлония, Иллирия (ныне южная Албания). Именно там он получил неожиданную новость, которая навсегда изменила его жизнь.

Политика Римской Империи после Гай Юлия Цезаря

В 44 году до н.э. Гай Юлий был убит своими товарищами по заключению, которые нанесли ему более 20 ножевых ранений. Октавиану тогда было всего 19 лет, но он вошел в правительство в составе так называемого Второго триумвирата (соглашение между тремя правителями, при котором они делили территорию государства на три части, но принимали совместные решения) – он, Марк Антоний, правая рука Цезаря, и Марк Аэмилий Лепид, римский патриций и надежный союзник покойного правителя.

  • Марк Антоний получил Восток,
  • Лепид — Африку,
  • а Октавиан – Запад.

Первой задачей, стоявшей перед тремя мужчинами, было разобраться с предателями, ответственными за смерть Гая Юлия, причем некоторые летописцы отмечают, что именно Октавиан больше всего хотел кровавой разборки с виновниками, так как был привязан к своему двоюродному деду.

Борьба за единовластие

В 42 году до н.э. триумвират выиграл решающую битву при Филиппах против убийц Брута и Кассия, которые покончили с собой, чтобы избежать наказания. С исчезновением общего врага, естественно, начался конфликт между самими участниками триумвирата.

Первой жертвой стал Лепид. Октавиан легко подкупил своих солдат и переманил их на свою сторону, тем самым изгоняя патриция с политической сцены.

Отношения между Октавианом и Марком Антонием, однако, отличались, поскольку эти двое испытывали друг к другу нетерпимость на чисто личной основе. Вождь Востока даже распространил ложные слухи о неподобающих сексуальных отношениях между Гаем Октавианом и Цезарем, что привело к включению их в завещание покойного.

Хотя Октавиан был молод и неопытен, его бдительный ум проявился уже в эти ранние годы. Он знал об отношениях между Марком Антонием и Клеопатрой, царицей Египта, но просил генерала жениться на его сестре, маленькой Октавии. Когда этого не произошло, Октавиан рассмотрел отказ как предлог для начала открытого конфликта с Марком Антонием.

В 31 году до н.э. военно-морские силы Октавиана во главе с адмиралом Марком Випсанием Агриппой прижали и уничтожили корабли Марка Антония в битве при Актиуме, причем последний едва выжил. Увидев себя побежденными и окруженными, влюбленные Антоний и Клеопатра совершили самоубийство.

Чтобы пресечь любые попытки оспорить его власть, Октавиан убил сына Цезаря от Клеопатры, Цезариона (17 лет), и старшего сына Марка Антония, Марка Антония Антилла (также 17 лет).

Когда Август Октавиан начал правление?

В историографии существует спор о том, началось ли правление Октавиана в 31 году до н.э., когда он победил Марка Антония, или в 27 году до н.э., когда он получил титул «Август» от римского сената. Причина в том, что Октавиан «играл» с сенатом. Сначала он делал вид, что не хочет править, и все его действия были направлены только на благо государства. В итоге выяснилось, что сенат просил его взять на себя управление Римом, предлагая ему титул «великого». С этого момента он также называл себя «princeps» (первый гражданин), поскольку хотел, чтобы его воспринимали как близкого к народу. В честь нового правителя восьмой месяц года получил его имя – Август.

Древняя монета Римской империи, Октавиан Август, бронза

В 19 году до н.э. наступил памятный момент, когда Октавиан получил верховную власть над всеми провинциями Римского государства, и с этого момента он стал называть себя «императором», установив не только титул, но и общую модель правления для своих преемников.

Октавиан пользовался популярностью среди солдат. Их покоряла его непринужденная манера поведения и восхищали его стратегические качества. С 30 г. до н.э. по 16 г. н.э. он был великим человеком.

Во второй половине XVI в. Римская империя почти постоянного находилась в состоянии военных конфликтов. Она успешно осуществила свои смелые планы экспансии в Африке, триумфально прошла по Испании, но была остановлена во время кампании в Германии. В результате была объединена территория, простиравшаяся от Сирии на востоке до Атлантики на западе. Единственным непреодолимым врагом оказались германские племена, но в те годы Октавиан был уже в преклонных годах, и его здоровье сильно пошатнулось.

Достижения Римского государства

Правление Октавиана по праву считается золотым веком в истории Римского государства. Это было время экономического, культурного и делового подъема. Октавиан был покровителем многих художников, наряду со своим другом и соратником Гаем Меценатом, от имени которого происходит термин «покровитель искусств и культуры».

Бюст Октавиану, Музей Сен-Раймон
Бюст Октавиану, Музей Сен-Раймон

Одним из тех, кто выиграл от культурной политики Октавиана, был знаменитый Вергилий, автор «Энеиды». В нем Вергилий намеренно вводит легенду о том, что Юлий из рода Цезаря и его приемник Октавиан, произошли непосредственно от последнего троянского героя Энея.

Император не только завершил строительные идеи, начатые во времена Цезаря, но и реализовал свои собственные мысли по урбанизации страны. Конечно, как и в случае с другими правителями, его памятные надписи также содержали некоторые преувеличенные факты, например, что он построил 82 храма всего за один год. Несмотря на эту недостоверную информацию, правдой является то, что в его время велось масштабное строительство, ярким примером которого являются знаменитые Римские бани.

Реформы Августа Октавиана

Император провел многочисленные внутренние и законодательные реформы. При нем были сформированы полицейские и пожарные бригады, а также организована постоянная армия, состоящая из 28 легионов, или более 170 000 солдат.

Некоторые из его реформ были направлены именно на римскую семью. Прелюбодеяние было объявлено вне закона, семьям с тремя и более детьми предоставлялись денежные льготы, а на бездетные семьи был наложен налог. За соблюдением этих законов строго следил сам Август, который за их нарушение наказывал собственную дочь и правнучку.

Жены Октавиана

Личная жизнь императора была не такой гламурной, как общественная. Октавиан женился три раза.

  • Его первый брак был очень коротким — с падчерицей Марка Антония, Клавдией Пульхрой, но союз остался незаключенным, и последовал развод.
  • Его вторая жена, Скрибония, была сестрой консула Луция Скрибония Либона. Она была старше своего мужа на шесть лет, и их брак был коротким и несчастливым. Он развелся с ней в тот день, когда она родила его единственного биологического ребенка, Джулию Старшую. Сразу же после рождения девочку забрали у биологической матери и отправили к мачехе.
  • Третья жена Октавиана – личность крайне противоречивая. По слухам, Октавиан влюбился с первого взгляда в Ливию Друзиллу. Когда он развелся со Скрибонией, Ливия была замужем за другим и находилась на шестом месяце беременности их вторым ребенком. Через три дня после его рождения она стала третьей женой Октавиана. У нее было два сына от предыдущего брака, Тиберий и Нерон Клавдий Друз.

Ливия была одной из самых влиятельных женщин за всю историю Рима. Ее политические интриги опутали всю семью, и считается, что она лично ответственна за смерть не одного и не двух членов семьи, используя свой излюбленный метод – отравление. Согласно историку Тациту, она ответственна за смерть племянника Августа Марцелла и сыновей Юлии Старшей, которые были еще детьми. Причина была проста – чтобы расчистить путь для своих собственных наследников.

Закат правления

Первые признаки начала конца правления Октавиана появились еще в 23 году до н.э., когда здоровье императора стало сильно ухудшаться. Поскольку у него не было собственных сыновей, возник спор о том, кто станет его преемником. Лидерами гонки стали сыновья его единственной дочери, Лидии Старшей, но они погибли молодыми при загадочных обстоятельствах. Его пасынок Нерон Клавдий Друз также умер молодым, упав с лошади во время прогулки вдоль реки Эльба.

Таким образом, выбор пал на Тиберия, как на единственного возможного преемника. Несмотря на ухудшающееся здоровье, Октавиан сумел плавно передать власть своему пасынку. Существует версия, что к концу жизни Гай Октавиан так страдал, что его жена, Ливия, отравила его инжиром, чтобы ускорить час смерти, которая наступила 19 августа 14 года н.э. от Рождества Христоса. Считается, что последними словами Октавиана были: «Хорошо ли я сыграл свою роль?».

Гай Октавиан правил Римским государством более 40 лет. Некоторые из его современников считали его беспринципным в своем стремлении к власти и расчистке пути к трону; другие были более впечатлены годами его правления, которые характеризовались стабильной политической жизнью, процветанием и властью, основанной на законе. Его личность вызывала интерес у последующих поколений и вдохновляла писателей и кинематографистов. Октавиан остается одним из величайших правителей Рима и «отцом Италии».

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий