Операция «Длинный прыжок». Большая тройка в Тегеране, 1943

Войны

1943 год – очень интересный период Второй мировой войны. Все стороны, прижатые гитлеровским сапогом, опомнились и постепенно начали набирать силу в бою. Соединенным Штатам и Австралии удалось вернуть себе деревню Буна в Новой Гвинее, Красная Армия начала побеждать в Сталинграде, Черчилль и Рузвельт официально обсуждали вариант нападения и вторжения на Сицилию, Британские ВВС начали бомбить Берлин, Евреи в Варшавском гетто готовились к восстанию. События постепенно начали демонстрировать, что Германия уже не может противостоять мировому давлению.

Встреча в Тегеране

Огромные преимущества в виде военно-технического прогресса теперь формально уравновесились, и у противников Германии было достаточно человеческого капитала, чтобы начать оказывать нужное сопротивление. Именно это и происходило, но более интересным моментом явилось то, что очень скоро три великих главнокомандующих встретились в Тегеране, чтобы обсудить будущее Европы и подготовить почву на ближайшее время для военных действий. Причем, подготовка к холодной войне началась незадолго до окончания Второй мировой войны.

Именно в Тегеране каждый собирался обсудить распространение влияния на более мелкие страны. Для этой встречи даже Сталин сделал исключение и сел в самолет, чтобы предъявить Европе свои основные претензии.

Встреча большой тройки в Тегеране, 1943 год
Встреча большой тройки в Тегеране, 1943 год

У знаменитого договора есть свои тайны. Как и ожидалось, подготовка мероприятия было серьезно засекречено, но в мире глобального конфликта ничто не оставалось скрытым для шпионов.

Операция «Длинный прыжок»

По сей день можно найти интересную историю об операции «Длинный (большой) прыжок», разработанную немецкими шпионами специально для уничтожения трех лидеров. Логично, чтобы каждый противник в полной мере воспользовался бы такой ситуацией, чтобы изменить историю на свою пользу.

На сегодняшний день можно встретить множество версий развития событий. Легенда гласит, что покушение предотвратили Геворк Андреевич Вартанян и его жена Гоар. Отметим, что двум русским агентам тогда было 19 и 16 лет соответственно.

Кто такой Отто Скорцени

Их противником был Отто Скорцени, который лично получил задание от Гитлера вместе с шестью другими людьми уничтожить троицу. Немецкие коммандос оказались одними из самых адекватных и совершенных бойцов под рукой фюрера.

Скорцени родился в Вене, в семье потомственных солдат с невероятной военной историей. В его генеалогии были польские корни. Отто прекрасно говорил по-французски и хорошо по-английски, некоторое время изучал фехтование, а в 15 лет начал заниматься боевыми искусствами. В 1931 году он присоединился к австро-нацистской организации.

Второй слева Отто Скорцени
Второй слева Отто Скорцени

В начале войны он пытался поступить в ВВС Германии, но получил отказ, так как был слишком высок, чтобы поместиться в самолет (1,92 метра), а также стар для обучения, хотя ему был всего 31 год. Поэтому Скорцени взял стрелковое оружие и отправился на Восточный фронт.

Подготовка к захвату Москвы

В 1941 году он проводил технический отбор солдат для сражений за Москву. Задача Отто состояла в том, чтобы захватить несколько основных зданий: штаб НКВД, центральный телеграф, а также взять контроль над водным каналом Волга-Москва. В планах Гитлера было затопление города и превращение его в искусственное озеро.

Миссия так и не увенчалась успехом, потому что в 1941 году было замечено первое серьезное отступление. К тому же, в 1942 году Отто получил осколочное ранение в затылок и его отправили обратно в Берлин, где за свои заслуги он получил Железный крест, там его устроили на работу в штаб-квартиру.

Предложения немецкого коммандос

Но немецкий солдат не мог долго сидеть без дела, и вскоре предложил новую тактику ведения боя, полностью ориентированную на партизанские методы. Его предложение заключалось в формировании в глубине вражеской линии специальной команды для борьбы с диверсиями, которая бы использовала вражескую униформу для проникновения и боев, а также многих других интересных и оригинальных решений.

Отто Скорцени
Отто Скорцени

Одна из первых задач новой команды заключалась в том, чтобы спрыгнуть с парашютом в Ирак, наладить там контакты с местными племенами и начать миссию по саботажу иранской железной дороги – одной из основных артерий снабжения Советского Союза во время войны.

Спасение Бенито Муссолини

Однако, успеха таким образом не было достигнуто. Зато немецким коммандос удалось спасти Бенито Муссолини вскоре после атаки союзников. С помощью немногочисленных разведданных от агентуры, а также около 100 000 фунтов в поддельных банкнотах, Отто разузнал точное местонахождение Бенито и в короткие сроки подготовил операцию по спасению.

Интересен тот факт, что ему и еще 17 людям удалось вывести бывшего итальянского правителя без единого выстрела. У Муссолини было около 200 хорошо вооруженных телохранителей, но им было приказано не вступать в бой.

Подходящая кандидатура для миссии

Подводя итоги, мы видим, что для убийства трех великих деятелей в Тегеране не было более подходящей кандидатуры, чем Отто Скорцени. Утечка информации произошла после того, как немецкой разведке удалось перехватить американский секретный код.

Семья Вартанянов

Еще более интересно, что советская разведка знала о планируемой контрразведывательной операции. В этом была большая заслуга семьи Вартанянов.

Геворк Андреевич Вартанян и его жена Гоар
Геворк Андреевич Вартанян и его жена Гоар

Эти двое работали агентами НКВД и, по версии СССР, в 1940-1941 годах им удалось раскрыть более 400 немецких агентов.

Немецкие диверсанты в Тегеране

Операция противника готовилась несколькими месяцами ранее, и, по данным советской разведки, группа из шести радистов была заброшена примерно в 60 километрах от Тегерана. Их парашюты были найдены, и начался тщательный поиск. Диверсантов обнаружили на маленькой вилле в столице, где шпионы работали над перехватом информации и отправкой ее прямо в Берлин.

Немцы никогда не знали, что все, что они отправляли и получали, в первую очередь шло к сотрудникам НКВД. Именно оттуда стало ясно, что вторая подготовленная группа коммандос, возглавляемая Скорцени, собиралась к отправке в столицу для подготовки атаки.

До этого времени к разведке не было особого доверия, но именно советская пара определила высокую вероятность теракта, особенно после того, как несколькими месяцами ранее разведкой в иранской столице был обнаружен Отто.

Провал операции «Длинный прыжок»

После захвата радистов, Скорцени уже не видел смысла продолжать готовиться к атаке, понимая, что его уже будут ждать.

Позже Варданян рассказал, что первые немецкие солдаты в Тегеране были крайне осторожны. Они передвигались по ночам на верблюдах, и, помимо необходимого снаряжения, имели достаточно оружия для выполнения приказа фюрера.

После возвращения троицы, Рузвельт выступил перед репортерами и начал рассказывать о встрече. Один из вопросов журналистов спросил: действительно ли было предотвращено на него нападение?

Президент США ответил, что он был проинформирован о таких планах, и не удивлен, ведь Тегеран всегда был особым местом для немецких агентов.

Информация долгое время держалась в секрете. Только в 2003 году была опубликована книга Юрия Кузнеца под названием «Тегеран-43: операция “Длинный прыжок”», в который автор подробно излагал план атаки СС.

Были добыты секретные документы (нельзя забывать, что каждая спецслужба считала свои документы государственной тайной около 60 лет). Однако здесь возникла другая проблема: ряд историков, которые провели много времени в немецких архивах, особенно в отношении иранской разведки, говорили, что эта история сильно преувеличена и была создана специально для того, чтобы немного вернуть доброжелательности образу Сталина.

Взгляды с разных сторон

Интересно, что опубликованные материалы по этой теме с обеих сторон в той или иной степени могут похвастаться общими взглядами. С другой стороны, историки по ту сторону железного занавеса никогда не находили достаточно доказательств, чтобы сказать, готовилась ли эта операция или нет. Единственным, кто мог бы это подтвердить, остается Отто Скорцени.

После войны история немецких спецназовцев продолжала быть не менее интересной. Однако сам он мог бы сказать, что его имя было использовано для усиления советской пропаганды. По его словам, такая операция даже не предполагалась. Отто утверждал, что информация и данные о такой операции были опубликованы советским разведчиком Николаем Кузнецовым, который получал ее от офицера СС Ганса Ульрих фон Ортеля.

По сей день эта информация в архивах СС не найдена. Сам бывший немецкий солдат считает эту историю сфабрикованной и с настоящими именами показалась бы гораздо более захватывающей.

Отто продолжил свою военную кампанию во время холодной войны, но это уже другая история. Что касается пресловутой операции, очевидно, что каждый вправе сам выбрать для себя, во что верить, а во что нет.

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий