Операция «Хаски». 1943 год

Войны

Совместная американо-британская миссия

82-я воздушно-десантная дивизия США была уверена, что вечер пройдет без проблем и вскоре солдаты из Туниса окажутся на территории Сицилии, чтобы начать освобождение Италии. Ночь ясная, луна все освещала и где-то через 3-4 часа все будут на твердой земле.

Часть военнослужащих спокойно расслабились, другие с чрезвычайным интересом наблюдали за видом Средиземного моря и видами, открывающимися сверху. Эти мужчины, похоже, ехали не на войну, а на экскурсию, по крайней мере, так сначала выглядели их полеты. В некоторых транспортных самолетах чувствовался аромат алкоголя, смешанный с хорошо известным запахом керосина.

Эти мужчины, похоже, ехали не на войну, а на экскурсию, по крайней мере, так сначала выглядели их полеты. В некоторых транспортных самолетах чувствовался аромат алкоголя, смешанный с хорошо известным запахом керосина
Эти мужчины, похоже, ехали не на войну, а на экскурсию, по крайней мере, так сначала выглядели их полеты. В некоторых транспортных самолетах чувствовался аромат алкоголя, смешанный с хорошо известным запахом керосина

Поводов для беспокойства также не было: около двух дней назад американским и британским солдатам уже удалось обезопасить южное побережье Сицилии. Солдаты в воздухе собирались укрепить позиции и начать более масштабную военную кампанию. Когда на горизонте появилась Сицилия, десантники были уверены, что худшее уже позади, но как же они ошибались.

Также рекомендуем

Матиас Руст. Полет на Красную площадь, 1987 год
28 мая 1987 года погода в Москве была теплой и приятной. Немногое свидетельствовало о том, что в…

 

Официально полет планировался над дружественной территорией и не должен пересекаться с вражескими позициями, которые могли бы вести огонь или угрожать прибывающему подкреплению. Перед прыжком темноту и лунный свет согревали трассирующие шары, которые начали летать в воздухе.

Транспортные планеры без двигателя, использующие силу ветра и тягу второго самолета, попадали под пули и, не имея возможности маневрировать, летели прямо на металлическую стену. Простая миссия превратилась в настоящую бойню.

Операция «Хаски» должна была стать неслыханным успехом, ведь реально большинство солдат должны перепрыгнуть вражескую территорию и сразу пойти в наступление, но вдруг все пошло не так, как планировалось.

Подготовка операции «Хаски»

Это был один из самых смелых шагов, которые когда-либо предпринимали члены Альянса, поскольку операция такого масштаба проводилась впервые. Перед вылетом 504 транспортной группы единственное, что беспокоило командира, генерал-майора Мэтью Б. Риджвей, это опасность попасть под вражеский огонь. Перед вылетом именно он потребовал полного комплектования и гарантии, что его ребята пролетят над дружественными кораблями и не будут обстреляны.

Также рекомендуем
Халхин-Гол. Война с Японией, 1939 год
Европа 1939 года В 1939 году весь мир был похож на пороховую бочку. На полях сражений в Испании до…

 

Он хорошо ознакомился с маршрутом и находился в одном из ведущих самолетов. Он также хотел гарантий, что ни один корабль не откроет по ним огонь. Понятно, что ни один моряк не мог спокойно наблюдать, кок над ним гудит тяжелая авиация. Военно-морской флот отказывался принять это требование, поскольку никто не был уверенным, насколько напряженными будут нервы моряков в это время.

Адмирал Эндрю Б. Каннингем заявил, что его корабли готовы открыть огонь по любому самолету, который приблизится к ним. Из-за этой напряженности Риджвей сразу же повторил, что если не будет письменных заверений, он просто остановит операцию и не станет в нее вмешиваться.

Также рекомендуем

Пассажирский самолет КР-860. Невзлетевшие крылья «Сухого»
Внушительное название говорит само за себя – «Крылья России» должны были стать самым большим…

 

Только под давлением Паттона флот пообещал, что не станет стрелять. Обещание о безопасном коридоре шириной 3,2 мили было выполнено. Чтобы избежать контакта с флотом, более серьезный поворот осуществлялся из Туниса через Мальту с резким поворотом налево и приближением к Сицилии с востока.

Согласование деталей операции

11 июля 1943 года Паттон отдал приказ 504-й бригаде совершить ночной марш для защиты побережья. Аэродром в Фаррелло был захвачен и стал безопасным пунктом назначения.

Операция получила название «МакКолл» в честь рядового Джона Томаса МакКолла, 22-летнего десантника, погибшего в Северной Африке.

В 8 часов 39 минут утра в войска в Тунисе было отправлено сообщение «МакКолл, надень сегодня белую пижаму». Военно-морским силам направили приказ не открывать огонь по низко летящим самолетам с 23:00 до 12:30.

Донести приказ до всех подразделений легко на бумаге, но в реальности оказалось, что расшифровать его не так просто, как хотелось бы. Отправить сообщение – это легкая часть, но расшифровать его гораздо сложнее, так как во время падения около недели назад большинство передатчиков было повреждено.

Адмирал Эндрю Б. Каннингем заявил, что его корабли готовы открыть огонь по любому самолету, который приблизится к ним
Адмирал Эндрю Б. Каннингем заявил, что его корабли готовы открыть огонь по любому самолету, который приблизится к ним

Около 6 часов 35 минут утра большинство малых катеров вдоль побережья вступили в бой с авиацией противника. Примерно в то же время Риджвей узнал, что некоторые батареи не получили информацию о прекращении огня в назначенное время. Лишь около 6 часов пополудни стало ясно, что миссия будет выполнена этим вечером.

Начало миссии

Около 7 часов вечера 144 транспортных самолета выстроились на взлетно-посадочной полосе и начали погрузку около 2304 солдат. В течение первых нескольких часов раздавались предупредительные выстрелы с нескольких кораблей, которые, кажется, забыли, что они должны быть мирными. По мере приближения к Мальте подобное повторялось.

Также рекомендуем

Ночные ведьмы. 588 гвардейский женский полк
Ранним утром 22 июня 1941 года согласно «Плана Барбаросса» немецкие войска вторглись на территорию…

 

В то же время, атаки тяжелых бомбардировщиков «Люфтваффе» также оставили осадок в душе Паттона. Армия и флот всегда находились начеку в готовности открыть огонь, но по мере того, как темнота накрывала самолеты, его самый большой страх заключается в том, что, пытаясь защититься от вражеских самолетов, они, возможно, откроют огонь по своим.

Около 20:00 он отменил операцию, но, к сожалению, самолеты уже находились в воздухе вдали от радиосвязи.

Кровавая бойня

Около 9 часов 50 минут вечера, или примерно за час до захода транспортных самолетов, Люфтваффе нанесли одну из самых сильных атак на позиции союзников. Батальоны начали отвечать с земли, пока корабли перемешиваться, чтобы не стать легкой мишенью для врага.

Также рекомендуем

Российско-украинская война. Что случилось 24 февраля 2022 года?
Сегодня ровно семь месяцев с начала российско-украинской трехдневной войны. Ранним утром 24 февраля…

 

С прибытием первых транспортных самолетов на Сицилию около 10 часов 30 минут, к сожалению, с небольшим опережением графика, они прошли над американской территорией Фаррелло. Приземление прошло без проблем, и все смогли спрыгнуть.

Следующая группа, отправившаяся на вылазку, была принята не так хорошо. Флот и армия приняли один из спускающихся самолетов за немецкий, и началась интенсивная бомбардировка. Достаточно одного авиаудара, чтобы за ним последовали все корабли и другие позиции.

Также рекомендуем

Операция «Морской лев» во второй мировой войне
Операция «Морской лев» – это кодовое название запланированного вторжения нацистской Германии в…

 

Обстрелы велись крайне неустанно. У истребителей в воздухе отсутствовал выбор, кроме как наблюдать за тем, как берег вспыхивает огнем, направленным на них. Полковник Джеймс Гэвин назвал это выстрелом в небо, большим чем фейерверк 4 июля. Для людей сверху это большое страшное испытание – они оказались как крысы в ловушке.

Каждый последующий самолет подбивался еще сильнее, так как они не имели защитной брони, большинство оставались уязвимыми для огня противника. Подбитые самолеты сразу же вспыхивали, и большинство мужчин начинают с них прыгать. Несколько самолетов разбились с обугленными телами.

Те, кому удалось высадиться на твердую землю, теперь пришлось противостоять наступающим патрулям, которые продолжали их обстреливать
Те, кому удалось высадиться на твердую землю, теперь пришлось противостоять наступающим патрулям, которые продолжали их обстреливать

Бригадный генерал Чарльз Л. Киран-младший также погиб в самолете. Другие самолеты начали сбрасывать солдат на берег, в то время как флот продолжал обстреливать десантников. Корабль USS Beatty стрелял из 20-мм пушек и ему удается сбить один самолет, затем он понял, что это свои, и отправился их спасать.

Некоторые самолеты просто отказывались продолжать полет и поворачивали обратно. Полковник Рубен Такер насчитал более 1000 пробоин в своем самолете, другие утверждали, что их обстреливали даже после того, как они находились в 60 милях от берега. Около 8 самолетов успели вернуться, не сбросив своих парашютистов. Все они считали, что над вражеской территорией безопаснее, чем над небом Сицилии.

Те, кому удалось высадиться на твердую землю, теперь пришлось противостоять наступающим патрулям, которые продолжали их обстреливать. В ту ночь был отдан приказ следить за вражескими войсками, которые попытаются атаковать их. Некоторые солдаты кричали пароль, но их никто не слышал. Пароль — Jules/Grant, но в то время у большинства солдат был другой — Think/Fast.

Понимая, что большинство стреляет по дружественным подразделениям, большинство десантников просто сдавались. Полковник Такер спрыгнул на землю и бежал в сторону приближающихся танков, надеясь, что это остановит их от обстрела его людей.

Потери операции «Хаски»

На следующее утро, когда взошло солнце, стало ясно, что потери были колоссальными:

  • 23 самолета были потеряны полностью
  • 37 самолетов сильно повреждены
  • 81 человек был убит
  • 132 ранены
  • 16 пропали без вести.

Кроме того, среди пилотов было 7 убитых, 30 раненых и еще 53 потерянных.

Это вторая по величине ошибка американских войск, первая была в Нормандии, когда дружественные бомбардировщики ударили не по тем войскам и убили около 111 человек и ранили еще 490.

Паттону пришлось отвечать перед Эйзенхауэром, и, что еще хуже, в тот момент он предчувствовал, что его собираются уволить из армии. Риджуэй также собирался обратиться к президенту США, чтобы потребовать объяснений и санкций за произвол. Но из-за отсутствия опытного персонала, Паттон сохранил свою должность, и никто не был наказан.

Что еще более важно, позже они расширили коридор примерно до 16 километров, поскольку вывод экспертов заключался в том, что никто не должен пролетать над дружественными войсками во время таких миссий.

Также рекомендуем

Первая чеченская война. Причины, потери, итоги
Рамзан Кадыров позиционирует себя как одного из самых верных людей Владимира Путина. Он часто сам…

 

Следствие так и не выяснило, кто первым открыл огонь, наземные батареи или корабли. Транспортные самолеты имели желтые брюха и огни, чтобы опознать с земли, но их либо не заметили, либо никто не предупредил. Никто даже не проверил, какие пароли были между двумя силами.

В любом случае, количество жертв достаточно для того, чтобы были приняты меры для исключения подобного в будущем. Дружественный огонь оказался самым свирепым бичом, и американцы в этом, безусловно, являются рекордсменами.

Рекомендуем также:
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Info Alecs

Редактор сайта. Пишу интересно и познавательно о самом разном. Люблю современность и историю, увлекаюсь музыкой и жизнью. Готов обсуждать разные темы и жарко дискутировать.

Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x