Партизанская война

Войны
Partisan Warfare Русская гражданская война, начавшаяся в 1918 году, была как регулярной, так и партизанской войной. Можно выделить, по крайней мере, четыре группы воюющих: коммунисты (красные), которые называли свою борьбу «народной»; белые, или контрреволюционные силы; националисты, например, армия Украинского Директории; и многочисленные зеленые, конгломерат свободных крестьян, особенно на юге Украины, в областях на юге Волги […]

Partisan Warfare

Русская гражданская война, начавшаяся в 1918 году, была как регулярной, так и партизанской войной. Можно выделить, по крайней мере, четыре группы воюющих: коммунисты (красные), которые называли свою борьбу «народной»; белые, или контрреволюционные силы; националисты, например, армия Украинского Директории; и многочисленные зеленые, конгломерат свободных крестьян, особенно на юге Украины, в областях на юге Волги и в Западной Сибири. Самыми известной была партизанская армия Нестора Махно (1889-1934) на юго-востоке Украины, которая на протяжении многих лет сражалась за разные стороны конфликта.

Гражданская война в России характеризовалась всевозможным насилием, убийствами идеологических врагов, чрезмерными репрессиями и убийствами военнопленных. Это породило среди преобладающих коммунистических сил традицию партизанской войны, которая была систематизирована военным теоретиком Михаилом Васильевичем Фрунзе (1885-1925) и изложена в «Руководстве по партизанской войне» в 1933 году. Но в течение 1930-х годов, когда возобладала советская доктрина наступательной войны, партизанская война больше не считалась основной для Красной Армии.

После нападения Германии на Советский Союз, И. В. Сталин 3 июля 1941 года призвал к созданию партизанского движения на оккупированных советских территориях, а позже – и к всенародной войне. Подготовка к партизанской войне была приостановлена в середине 1930-х годов, потому что никто не ожидал, что на советской территории будут вестись бои, и поэтому потребовалось некоторое время, чтобы создать многочисленные партизанские отряды. Первые группы, созданные в 1941 году, состояли из отставших от основных сил солдат Красной армии. Советская тайная полиция, НКВД (Народный комиссариат внутренних дел), начала создавать большие партизанские отряды на основе региональных организаций Коммунистической партии, готовя их для подпольной работы для сопротивления врагу.

Нападения на оккупантов начались в августе 1941 года в Белоруссии, затем распространились на Брянскую область и восточную границу Латвии. Немецкие оккупационные силы – вермахт (немецкая армия), СС (Schutzstaffel) и полицейские с самого начала использовали запредельное насилие, чтобы терроризировать население и удерживать их от партизанских действий или поддержания партизанских отрядов. Немцам удавалось уничтожать партизанские отряды на востоке Украины и на Крымском полуострове до конца 1941-го года.

В 1942 году было создана сложная система партизанского движения, включая центральный аппарат. Движение постоянно атаковало тыл и части группы армий «Центр», особенно в Белоруссии и Центральной России, а с осени 1942 года – также на северо-востоке Украины. Немецкие войска, на юге России действовавшие вместе с венгерским частями, организовывали антипартизанские рейды, окружая партизанские районы. Эти операции сопровождались крайней жестокостью в отношении местных жителей – целые деревни были сожжены, а жители убиты или депортированы.

Антипартизанские рейды были лишь частично успешными в военном смысле. Советское партизанское движение продолжило расти; статистические данные о его численности значительно различаются, так как немецкие ветераны и советские историки, как правило, завышают цифры. Разумные оценки – это 100 тысяч активных партизан в 1942 году, и максимум 280 тысяч – летом 1944 года. В целом, от 400 до 500 тысяч граждан боролись против оккупантов, не считая «партизанского резерва», поддерживаемого вооруженными бойцами.

В Белоруссии, центре советской партизанской войны, немцы потеряли 6-7 тысяч убитыми, тогда как сами они уничтожили 300-350 тысяч жителей и партизан. Партизаны лишь частично пострадали от немецких рейдов после 1941 года. Считается, что только 20% партизан в Белоруссии погибло во время войны. В итоге несколько десятков тысяч солдат немецкой армии и коллаборационистов были убиты партизанами, в то время как почти полмиллиона мирных жителей погибли во время антипартизанской войны.

Исторический облик советского партизанского движения значительно изменился с момента распада Советского Союза. Его военная эффективность признается ныне весьма ограниченной, в основном ограничиваясь «рельсовой войной», двумя крупными комбинированными нападениями на железные дороги в немецком тылу в течение лета 1943 и 1944 годов. Советские партизаны были весьма эффективны в поддержании сталинского режима в районах, находящихся под немецкой оккупацией. До конца 1942 года партизаны убили тысячи действительных или предполагаемых коллаборационистов, часто вместе с семьями. Они забирали у местного населения все сельскохозяйственные товары, подвергая их опасности немецких репрессий. Большая часть советских партизанских отрядов были объединены с Красной Армией и войсками НКВД в 1944 году.

Антикоммунистические группы на территориях, аннексированных Советским Союзом в 1939-1940 годы, – это особый вид партизан. Часть из них, в Прибалтике и на Западной Украине, избрали тактический альянс с немецкими оккупантами в 1941-1942 годах, но большинство из них сражались против немцев в 1943-1944 гг., узнав, что немцы не намерены создавать независимые государства в этих областях. В Латвии, Литве и на Западной Украине, эти группы сражались как против немецких оккупантов, так и против советского подполья, несмотря на некоторые тактические переговоры с немецкими властями в 1944 году.

Фильм «Партизаны. Война в Тылу Врага» из документального сериала The Unknown War, в наших телевизорах имевший название Неизвестная война. Фильм советско-британско-американского производства объективно описывает для западного зрителя участие СССР во Второй Мировой войне. Фильм оказался настоящим откровением для американской аудитории.

Рекомендуем также:

Курская битва

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Info Alecs

Редактор сайта. Пишу интересно и познавательно о самом разном. Люблю современность и историю, увлекаюсь музыкой и жизнью. Готов обсуждать разные темы и жарко дискутировать.

Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x