Подводная лодка U-156

U-156 Войны

В июле 1918 года, всего за четыре месяца до окончания Первой мировой войны, Орлеан, небольшой городок на берегу Кейп-Код в Массачусетсе, подвергся нападению немецкой подводной лодки.

U-156 – одна из семи подводных лодок, предназначенных для пересечения Атлантического океана до Соединенных Штатов. Она была заказана флотилией U-Kreuzer Императорского флота Германии в 1917 году под командованием капитана Конрада Гансера. В 1918 году ею руководил капитан Ричард Фельд.

С экипажем из 77 человек 200-метровая подводная лодка покинула Германию и пересекла Северное море по пути в гавань Нью-Йорка, чтобы заложить мины и перерезать кабель связи между Францией и США.

U-156 у берегов Америки

По пути субмарина потопила норвежский корабль Manx King. У берегов Орлеана буксир Perth Amboy под командованием капитана Джеймса П. Варма доставил четыре баржи Lansford, Barges 766, 703 и 704 в Вирджинию. Рядом с рыбацкого судна видели, как торпеда U-156 пролетела мимо буксира и взорвалась на берегу. Вслед за ней тем же курсом проследовало еще две торпеды.

Следующий выстрел попал в Перт Амбой, и буксир загорелся. Рулевой буксира Джон Богович застрял под завалами, но, к счастью, был спасен. Его правая рука была перерезана несколькими глубокими ранами, а левое плечо кровоточило.

Каждая баржа одна за другой была атакована и потоплена, но капитаны приказали кораблям вовремя уйти, и в результате нападения не было потеряно человеческих жизней.

Когда бомбы взорвались, сын капитана Лэнсфорда Джека Эйнсли побежал обратно в свою каюту и схватил винтовку 22 калибра своего брата, боеприпасы и американский флаг. Затем он вышел на палубу и крикнул: «Я пристрелю несколько этих немцев, даже если они убьют всех нас».

U-156

Неизвестно, удастся ли ему выполнить свою угрозу, но в спасательной шлюпке на пути к берегу он гордо махал флагом, чтобы все могли видеть.

Попытка уничтожить U-156

Соседняя военно-воздушная станция Шатам получила сигнал о ситуации, но там в это время находилось очень мало военнослужащих, потому что многие уехали в Провинстаун, чтобы посмотреть бейсбольный матч. Самым высокопоставленным офицером на базе являлся младший лейтенант Элайджа Уильямс, которому удалось собрать летный экипаж и отправить на поле боя два гидросамолета Curtiss HS-2L.

Также рекомендуем
Немецкая подводная лодка U-864 против Venturer
Хотя в фильмах любят показывать напряженные бои между подводными лодками, которые происходят только под водой, на самом деле такие сражения крайне редки. Фактически, за все времена в сражениях под…

 

Энсин Эрик Лингард, главный специальный инженер Эдвард Ховард и Энсин Эдвард Шилдс подлетели к подводной лодке, чтобы сбросить бомбу, находящуюся на самолете. Но она не отсоединялась, из-за чего Ховард выскочил на крыло, чтобы освободить ее вручную. Она упала, но не взорвалась. Подводная лодка, в свою очередь, обстреляла самолет и погрузилась под воду.

Другой самолет, пилотируемый капитаном Чарльзом Итоном, подлетел к подводной лодке и сбросил бомбу. Но снова бомба не взорвалась. Итон был настолько расстроен, что бросил в подводную лодку гаечный ключ, а затем все содержимое ящика с инструментами.

Капитан немецкой подводной лодки U-156 Ричард Фельд, не стал и далее испытывать удачу, и покинул этот район.

Судьба буксира Перт Амбой

После 90-минутного сражения правительство США приняло меры по обеспечению безопасности береговой линии. Буксир Перт Амбой был отозван, отремонтирован и переименован в Нэнси Моран, после чего продолжил свою службу, пока его не отправили в Англию для участия в эвакуации Дюнкерка во время Второй мировой войны. В 1946 году буксир затонул в Ла-Манше после столкновения с танкером.

Также рекомендуем
Змеиный остров в Черном море, история
Одно из самых спорных мест в Восточной Европе – остров Змеиный в Черном море. Расположенный в 50 километрах от южного побережья Украины, на протяжении истории на него претендовали многие государства….

 

Судьба подлодки U-156

Лодка U-156 в августе и сентябре причинила значительные повреждения еще 20 кораблям, но, когда она приближалась к Северному проходу по пути домой, о ней больше никто не слышал. Считается, что U-156 подорвалась на мине и взорвалась, погибли все 77 человек экипажа. Линия связи между Францией и США никогда не прерывалась.

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий