Порт-Рояль. Затонувший город пиратов

Места

Город Порт-Ройал на Ямайке был самым известным пиратским убежищем на Карибах. Однако, в 1692 году он затонул в море. Столетия спустя подводные археологи раскопали в его руинах увлекательные истории.

Пираты Говарда Пайла

Писатель XIX века Говард Пайл является автором множества представлений о пиратах XVII века, от их ярких костюмов до зарытых сокровищ. Изданная после его смерти в 1921 году «Книга о пиратах Говарда Пайла» содержала яркие иллюстрации и захватывающие истории о жизни в открытом море. Историки отвергли большую часть этой книги как романтизированное преувеличение, но его изображение Порт-Ройала по-прежнему правдиво:

«В город Порт-Ройял… в 1665 году… прибыли все пираты и буканьеры… и люди кричали, и клялись, и играли в азартные игры, и выливали деньги, как воду, а потом, возможно, заканчивали свое веселье, умирая от лихорадки. … Повсюду можно было увидеть множество накрашенных женщин… и пиратов, пестрящих красными шарфами и золотыми тесьмами и всевозможными нарядами, все они дрались, играли в азартные игры и торговались за злополучные сокровища ограбленного испанца».

Англичане захватили Ямайку у испанцев в 1655 году. Они заметили стратегический потенциал порта у входа в гавань Кингстон и занялись укреплением его обороны. Гавань, усеянная укреплениями, была расширена для размещения кораблей. Торговцы стекались в защищенную гавань. Но помимо законной торговли, процветание порта обеспечивали и менее благополучные начинания: пиратство.

Пушка на форте Чарльз в Порт-Рояле
Пушка на форте Чарльз в Порт-Рояле. Форт Чарльз, ранее называвшийся фортом Кромвель, был построен в 1650-х годах. В конце XVII века в нем размещалось до 500 солдат и 100 орудий.

В середине XVII века Англия и Испания вели преимущественно морскую войну, часто нападая на морские пути друг друга. План был прост: Английская корона выдала пиратам лицензию на нападение на испанские суда на море и на суше. Пираты стали называться буканьерами или более благородно звучащими каперами, что стало формой санкционированного государством пиратства.

Порт-Ройал – столица карибских пиратов

Расположение Порт-Ройала в самом центре Карибского бассейна, окруженного Испанским материком, делало его в непосредственной близости от основных морских путей между Новым Светом и Европой, превращая в мировую столицу пиратства.

Частный и политический деятель, Генри Морган действовал из Порт-Ройала, Ямайка, в период своего расцвета в 1600-х годах
Частный и политический деятель, Генри Морган действовал из Порт-Ройала, Ямайка, в период своего расцвета в 1600-х годах

Уэльский пират Генри Морган использовал этот город в качестве своей базы и совершал нападения на испанские города, включая Пуэрто-Принсипе (сегодня Камагуэй, Куба), Порто-Бельо (Портобело в Панаме), Маракайбо (на территории современной Венесуэлы) и Панама-Сити. Его успешные кампании против испанцев принесли ему рыцарское звание и политическую власть на Ямайке, где он служил губернатором и лейтенант-губернатором.

Также рекомендуем
Знаменитые пираты и каперы
Famous Pirates, Privateers, And Pirate History Голливуд изображает пиратов в романтическом свете, тогда как на самом деле они были далеки от цивилизованных людей Пиратство веками было основной…

 

Морган умер богатым человеком в 1688 году. Его тело было погребено в свинцовом гробу на кладбище Палисадоес на Ямайке.

Пленники Порт-Рояла

Отношение к пиратству в Порт-Ройяле менялось в зависимости от политических приливов и отливов. Когда Англия и Испания враждовали, пиратство восхвалялось, но случались и репрессии. Во время одного из таких периодов в 1670-х годах (несколько лицемерно поддержанного Генри Морганом) тех, кто был официально обвинен в пиратстве, казнили на Виселице в Порт-Рояле.

В начале XVIII века новый губернатор Ямайки Николас Лоус привлек английский флот для преследования пиратов, действовавших в Порт-Ройале. Местная поддержка пиратства стала ослабевать после поимки и казни нескольких печально известных пиратов и их экипажей, включая Калико Джека Рэкхема, Энн Бонни, Мэри Рид и Чарльза Вейна.

"Калико Джек" Джон Рэкхем изображен на ксилографии из издания 1725 года
«Калико Джек» Джон Рэкхем изображен на ксилографии из издания 1725 года

Рэкхем, Бонни и Рид были схвачены в 1720 году. Рэкхем и мужчины из его команды были казнены в Гэллоуз-Пойнт, но женщин пощадили, поскольку обе были беременны. Рид умерла в тюрьме (по некоторым данным, во время родов), а дальнейшая судьба Бонни неизвестна.

Энн Бонни (слева) и Мэри Рид (справа) изображены на цветной версии гравюры Бенджамина Коула к изданию "Всеобщая история пиратов"
Энн Бонни (слева) и Мэри Рид (справа) изображены на цветной версии гравюры Бенджамина Коула к изданию «Всеобщая история пиратов»

После вынесения обвинительного приговора Вейн был повешен в 1721 году. Чтобы отпугнуть пиратов, трупы Рэкхема и Вейна были выставлены на всеобщее обозрение – их повесили на козлах у входа в гавань Порт-Рояла в качестве предупреждения для прохожих и местных жителей о том, какая участь ожидает пойманных пиратских капитанов и их команды.

Судный день

Богатство, полученное от законной торговли и пиратов, подобных Моргану, превратило Порт-Ройал в один из богатейших портов Карибского бассейна с кирпичными двух-четырехэтажными домами, водопроводом и бесчисленными борделями, игорными притонами и тавернами.

Католическая церковь осуждала этот город как «самый нечестивый город в христианстве» за его санкционированных государством пиратов и терпимость к человеческим порокам.

Карта города Порт-Роял, Ямайка
Карта города Порт-Роял, Ямайка

Утром 7 июня 1692 года настоятель церкви в Порт-Ройяле (Ямайка) опаздывал на обед, но друг попросил его задержаться еще немного. Этот небольшой выбор спас ему жизнь. Земля начала качаться и грохотать, но друг отмахнулся от тревоги настоятеля: землетрясения на острове обычно проходили быстро. Но это землетрясение только усилилось, и вскоре они услышали, как церковная башня развалилась на куски.

Ректор выскочил наружу и помчался к открытой местности. По его описанию, земля разверзлась, проглотив толпы людей и домов за один глоток, а затем сомкнулась. Небо потемнело до красного, вдали рушились горы, а из разорванных в земле швов вырывались гейзеры воды. Повернувшись, он увидел огромную стену морской воды, вздымающуюся высоко над городом.

В письме, описывающем катастрофу, потрясенный ректор писал: «В течение трех минут… Порт-Ройял, самый прекрасный город из всех английских плантаций, лучший магазин и торговый центр этой части света, превосходящий своими богатствами, изобилующий всеми хорошими вещами, был потрясен и разбит на куски».

После землетрясения, сила которого, по мнению ученых, составила 7,5 балла по шкале Рихтера, последовало цунами, что сделает его «крупным» событием. К моменту окончания катастрофы большая часть Порт-Ройяла, включая кладбище, где был похоронен Генри Морган, скрылась под водными глубинами. Сразу же погибло до 2 000 человек, а вскоре после этого умерли еще тысячи.

Затонувший город. Газеты из первых рук сообщают о хаосе и ужасе в Порт-Ройяле, вызванных землетрясением 1692 года.
Затонувший город. Газеты из первых рук сообщают о хаосе и ужасе в Порт-Ройяле, вызванных землетрясением 1692 года.

Из-за своей развратной репутации Порт-Ройал столкнулся с тем, что для многих людей должно было выглядеть как судный день. Так казалось и настоятелю церкви. В своих письмах он признавался, что хотел бы покинуть место катастрофы, но совесть заставляла его остаться, и день за днем он приходил в город, чтобы помолиться с выжившими в палатке, установленной среди их сгоревших домов, которые по ночам грабили «развратные негодяи». «Я надеюсь, что этим страшным судом Бог заставит их исправить свою жизнь, ибо не было на земле более безбожного народа», – писал он.

Также рекомендуем
Англия и Китай: Опиумные войны, 1839-60
England and China: The Opium Wars, 1839-60 Торговля опиумом в начале девятнадцатого столетия Англо-китайские опиумные войны были прямым результатом политики изоляции и ограничения торговли Китая с…

 

Порт-Ройал под водой

Покрытый илом и мутной водой на глубине 20-40 футов, затонувший город оставался нетронутым почти 300 лет, пока морские археологи не начали поднимать артефакты на поверхность. Эти находки помогли раскрыть правду, скрывающуюся за зловещими легендами.

Порт-Ройал расположен на юго-восточном побережье Ямайки, подверженном сильным землетрясениям. В 1692 году оно было настолько сильным, что вызвало разрушительное цунами.
Порт-Ройал расположен на юго-восточном побережье Ямайки, подверженном сильным землетрясениям. В 1692 году оно было настолько сильным, что вызвало разрушительное цунами

Одно из первых исследований Порт-Ройала состоялось в 1956 году, когда археолог-любитель Эдвин Линк и его жена и партнер по исследованиям Мэрион посетили это место. Они подняли пушку из форта, но пришли к выводу, что для того, чтобы исследовать илистое дно и находящиеся в нем артефакты, потребуется более специализированное оборудование. Археологи вернулись в 1959 году на корабле «Sea Diver», инновационном судне, которое Эдвин сам сконструировал для подводных исследований.

В ходе 10-недельной экспедиции, спонсируемой Национальным географическим обществом, Смитсоновским институтом и правительством Ямайки, команда Линкса вместе с элитными водолазами ВМС США подняла сотни реликвий. Обливая кирпичи струями воды под высоким давлением, а затем всасывая обломки и ил с помощью воздушного лифта, спасатели обнаружили стены из кирпича и раствора. Разбивающиеся предметы после вскрытия поднимались на поверхность вручную.

Артефакты затонувшего Порт-Ройала

Из затонувшего Порт-Ройяла была извлечена шкатулка для драгоценностей, сделанная из черепашьих панцирей, которых было много в окрестностях пиратского пристанища. Оловянные шприцы использовались для лечения болезней в 17 веке.

Также рекомендуем
Сэр Фрэнсис Дрейк и Испанская Непобедимая Армада, 1588
Sir Francis Drake and the Spanish Armada – 1588 В Англии его имя обозначает самца водоплавающей птицы, которого можно увидеть спокойно качающимся на поверхности деревенского пруда, – но в…

 

Затонувшие останки Порт-Ройала пролежали нетронутыми почти 300 лет после землетрясения, как, например, подсвечник XVII века, который сейчас находится в Национальном музее Ямайки в Кингстоне или деревянное ружье 17 века из Порт-Ройала сейчас находится в Национальном музее Ямайки в Кингстоне.

В мутной воде гавани видимость была ограничена для водолазов, которые едва могли разглядеть руку, поднесенную к лицу. Они часто прибегали к работе в тине на ощупь.

Один водолаз рассказал о своем опыте работы вслепую:
«Я думаю, у вас развивается шестое чувство, когда вы находитесь там некоторое время… Ты настолько увлекаешься тем, что можешь там найти, что забываешь обо всем остальном. Ты теряешь чувство времени. Даже забываешь, что рядом с тобой акулы». Но опасности были вполне реальными. Морские ежи, скаты, угри и рыбы-скорпионы скрывались на илистом дне, оставаясь в основном невидимыми. Кроме того, постоянно существовала опасность обрушения, так как драга засасывала основание старых кирпичных стен.

То, что команда обнаружила в затонувшей пиратской столице, было сродни подводным Помпеям.

Марион Клейтон Линк описала, что изначально привлекло ее и ее мужа к этому месту: «В отличие от городов на суше, которые меняются с годами, этот остался точно таким же, каким был более двух с половиной веков назад – его запечатало море в результате мгновенного землетрясения. Что бы мы ни нашли в руинах, это будет действительно свидетельствовать о том времени».

Исследователи использовали термин «катастрофические места» для обозначения таких мест, где внезапная катастрофа сохранила важные артефакты и контекст жизни вокруг них.

Сфотографированный во время раскопок 1959 года, Эдвин Линк использует иглу для подкожных инъекций, чтобы извлечь содержимое луковой бутылки (в которой, возможно, было вино), найденной в подводных руинах Порт-Ройяла, Ямайка.
Сфотографированный во время раскопок 1959 года, Эдвин Линк использует иглу для подкожных инъекций, чтобы извлечь содержимое луковой бутылки (в которой, возможно, было вино), найденной в подводных руинах Порт-Ройяла, Ямайка.

От оловянной посуды до китайского фарфора, здесь было много признаков личного богатства. Здесь также было множество предметов быта, обозначающих жизнь обычного домохозяйства, таких как ложки и фонари, а также элегантные предметы, например, кованое поворотное ружье. Было найдено поистине поразительное количество бутылок и трубок, что создавало впечатление, что люди в старом Порт-Ройяле действительно проводили большую часть своего времени за выпивкой и курением.

Эдвин даже вставил иглу для подкожных инъекций в пробку бутылки и достал образец желтой жидкости для пробы на вкус. «Ужасно. На вкус как сильно соленый уксус», – пробурчал он. «Наверное, в 1692 году был плохой урожай».

Самой интересной находкой, пожалуй, стали элегантные латунные часы. Изготовленные в Амстердаме в 1686 году, они остановились в точное, как считается, время землетрясения: 17 минут по полудню.

Детали латунных карманных часов, найденных в Порт-Ройале, сохранились на удивление хорошо после того, как были извлечены из глубины в 1959 году.
Детали латунных карманных часов, найденных в Порт-Ройале, сохранились на удивление хорошо после того, как были извлечены из глубины в 1959 году.

Эти первые исследования Порт-Рояла заложили основу для дальнейшей работы. Начиная с 1981 года, Техасский университет A&M возглавил десятилетние раскопки совместно с Институтом морской археологии и Фондом национального наследия Ямайки.

Также рекомендуем
Вавилон
Babylon В годы своего расцвета Вавилон являлся одним из крупнейших и важнейших городов древнего мира. Располагался он в центральной Месопотамии недалеко от места, где реки Евфрат и Тигр…

 

Из-за недостатка кислорода под водой команда извлекла множество органических артефактов, которые в противном случае могли бы испортиться. Эти находки позволили создать еще более яркую картину того, какой была жизнь в самом печально известном пиратском порту Карибского бассейна в XVII веке.

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Алиса Палевская

Люблю путешествовать по миру: реально и виртуально, и рассказывать об этом другим. Копирайтер. Основные темы: путешествия, красота и мода, правильный образ жизни и много чего еще

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий