Причины русско-японской войны. Сражение в цусимском проливе

Войны

Во второй половине девятнадцатого века мир вступил в новую эру – эпоху империализма. Это был период, когда горстка могущественных стран диктовала ход истории для всей планеты. Родившись после победы над наполеоновской Францией, так называемые Великие державы, стремились заново разделить планету на сферы влияния. Каждая держава старалась отвоевать у других как можно больше территории и занять как можно более выгодные позиции. В этой гонке, которая напоминает не что иное, как гигантское «Не будь безумцем», есть одна часть, которая доминирует над другими конфликтами.

Это «Большая игра» или, говоря современным языком, холодная война между Великобританией и Россией в 19 веке. Эта огромная шахматная партия охватывает весь земной шар, и пешками в ней являются местные нации, королевства и свободные территории.

К 1870-м годам вся Азия стала фактической ареной этого конфликта. Туземные государства были лишь орудием в руках Великих. Франция также пыталась, хотя и более скромно, вмешаться в эту игру, а к концу века даже Австрия отправила войска для подавления Боксерского восстания в Китае. Но есть одна страна в Азии, которая отказывалась быть пассивной.

Япония в 19-м веке

В 1853 году американская боевая эскадра под командованием коммодора Мэтью Перри достигла берегов Японии и пригрозила конфронтацией, если японцы не прекратят блокаду импортных товаров и не станут частью международной торговли.

Впечатленные американскими технологиями, японцы приняли идею о том, что они либо модернизируются и будут доминировать, либо окажутся под иностранным господством. Когда в 1867 году на престол в Токио взошел наследник Муцухито, некоторые дворяне-реформаторы решили, что пришло время положить конец династии Токугава, правившей в течение 250 лет. Начавшийся период вошел в историю как Реставрация Мэйдзи, названная так по имени трона, который принял Муцухито, – Мэйдзи, что означает «просвещенное правление».

 

Японские корабли готовятся к выходу в море
Японские корабли готовятся к выходу в море

При императоре Мэйдзи, поддержанном поколением аристократов-реформаторов, Япония начала быстро выходить из глубин средневековья и превращаться в быстро модернизирующуюся страну. Основной идеей этой трансформации было достижение симбиоза между японскими традиционными ценностями и новыми, европейскими технологиями. Опираясь на свои феодальные отношения с простым народом, особенности городской культуры и численность населения, Япония использовала все свои ресурсы, чтобы догнать Запад и избежать участи, постигшей Китай после Второй опиумной войны (1856-1860).

Это дерзкое стремление к развитию было воспринято в Европе неоднозначно. С одной стороны, великие державы были довольны тем, что для их товаров открывался новый рынок. С другой стороны, империалистическая перспектива использования «желтых людей» в качестве людей второго сорта была в самом разгаре. Европа жила с идеей, что остальной мир населен пришельцами-варварами, которых нужно просветить и цивилизовать. Между тем, их ресурсы и товары должны расплачиваться за европейскую культурную щедрость. Япония не являлась чем-то исключительным в этом отношении. Европейцы свысока смотрели на их попытки модернизации, считая их наивным подражанием, лишенным глубины доминирующего европейского духа.

В начале 20-го века Россия, один из двух «Больших игроков», стремился расширить сферу своего политического влияния. Причинами этого были:

  • во-первых, расширение империалистической гонки за контроль над всеми оставшимися свободными территориями в мире,
  • во-вторых, появление еще одной быстро растущей и мощной державы – Германии.

Опиумные войны и Боксерское восстание привели к тому, что Китайская империя стала фактическим сателлитом великих держав, которые хотели расчленить ее огромную территорию на сферы влияния.

Япония, которая уже накопила значительные силы и ресурсы, опасалась, что европейцы лишат ее возможности создать собственную империю в водах западной части Тихого океана. С этой целью Токио удалось завоевать Корею в 1895 году в ходе кровопролитной войны с Китаем.

Почему началась русско-японская война

В начале 20 века Россия и Япония столкнулись из-за претензий на сферы влияния в Маньчжурии и Корее. Япония потребовала от Санкт-Петербурга предоставить ей контроль над Кореей в обмен на признание Японией Маньчжурии. Высокомерная Северная империя отвергла все претензии и заявила, что Япония должна уйти к югу от 39-й параллели и оставить остальную часть Кореи в качестве буферной зоны (фактически предвосхищая события Корейской войны 1950-53 годов). Две страны разорвали свои отношения и объявили друг другу войну.

Битва_за_Японское_море

Похоже, что Россия ожидала быструю и легкую победу над загадочным азиатским «карликом», который пытается встать в один ряд с гигантами. Экономические показатели не оставляли сомнений.

ВВП России по тогдашним меркам составлял 106 000 000 долларов, а экономическая мощь Японии оценивалась в 3 700 000 долларов, то есть в три раза меньше.

Известно, что российская военная мощь насчитывала более 1 300 000 солдат. Во время японо-китайской войны Страна восходящего солнца смогла собрать 240 000 человек.

У России военно-морской флот создан на 200 лет раньше. Современный японский флот был построен только после 1870 года и к моменту начала войны имел за плечами менее 40-летнюю историю.

То, чего им не хватало в силе, японцы решили компенсировать тактической изобретательностью и смелостью. В то же время все силы задействованы для максимизации военного производства и мобилизации значительной по размерам армии.

Порт-Артур

В ночь с 13 на 14 февраля 1904 года японцы атаковали русский флот, стоявший в гавани Порт-Артура, и нанесли ему значительный ущерб – два лайнера и один крейсер были выведены из строя. Через несколько часов сам порт подвергся нападению и был блокирован японским флотом, а затем были введены сухопутные войска, осадившие город.

Поскольку Порт-Артур был русским анклавом, оторванным от основной земли и расположенным в Китае, спасать его пришлось по морю. С этой целью император Николай II и его военачальники решили отправить Балтийский флот, главную военно-морскую единицу России, для разгрома японцев. Небезосновательно опасаясь неприятностей с Британией, русские не стали использовать Суэцкий канал, а обошли старый маршрут вдоль побережья Африки. Таким образом, русский флот был вынужден преодолеть десятки тысяч миль, пройдя от Санкт-Петербурга до Японского моря.

Порт-Артур

Пока российский флот путешествовал, сухопутные войска обеих стран имели столкновения в серии кровопролитных сражений. К большому удивлению русских выяснилось то, что их японские противники сражались как европейцы – дерзко, наступательно и убийственно эффективно. Стране восходящего солнца удалось мобилизовать, оснастить и задействовать гораздо более значительные силы, чем предполагали русские.

Даже при численном превосходстве европейцев азиатам удалось одержать несколько впечатляющих побед. Самая важная из них произошла в феврале-марте 1905 года под Мукденом. Под руководством Оямы Ивао 240 000 японских солдат сумели разгромить 370-тысячную армию генерала Алексея Куропаткина. Победа японцев привела к оккупации большей части Маньчжурии и выводу российских войск на север. В этой ситуации Япония несколько раз предлагала подписать перемирие. Не в силах смириться с унижением от того, что не удалось победить азиатов, император Николай II высокомерно отказался.

Тем временем, еще одна страна внимательно следила за маршрутом российского флота – Великобритания. В лучших традициях Большой игры Лондон стал делиться стратегически важной информацией с японцами, позволяя Токио подготовиться к прибытию основных военно-морских сил России. Российские войска под командованием адмирала Рождественского не имели ни малейшего представления о том, что к их прибытию готовятся.

Битва в Цусимском проливе

Как и любое подобное сражение, битва в Цусимском проливе началась случайно. В ночь с 26 на 27 мая 1905 года российский флот попытался пересечь пролив, воспользовавшись опускающимся туманом. На самом деле японцы не подозревали об этом маневре, поскольку русские корабли использовали нетрадиционный курс плавания, избегая обычных маршрутов. Их идея заключалась в том, чтобы добраться до Владивостока для отдыха и дозаправки.

Карта сражения в Цусимском проливе
Карта сражения в Цусимском проливе

В 2:40 утра 27-го числа японский патрульный корабль заметил огни в туманной ночи. Это было госпитальное судно «Орел», которое, в соответствии со стандартной практикой того времени, оставляло свои бортовые огни включенными. В темноте русские моряки приняли японское судно за свое собственное. Вместо того чтобы подать сигнал остальному флоту, что они столкнулись с иностранным судном, «Орел» послал сигналы японцам, передав информацию о том, что поблизости есть еще русские корабли. В отличие от русского экипажа, японцы отреагировали должным образом и, используя модную в то время беспроводную связь, послали сигнал своим основным силам.

Японский адмирал Того активизировал свои главные силы, и к раннему полудню 27 мая его корабли перехватили русский флот. После смелого маневра, рискуя подвергнуть свой флот вражескому огню, Того удалось расположить свои корабли так, что они могли обстреливать русских всей мощью своей палубной артиллерии, в то время как русские корабли во время движения могли вести огонь только из орудий на передней палубе. В результате получилось то, что сейчас известно как «пересечение Т».

Перестрелка продолжалась до наступления ночи. Русские потеряли до четырех линейных кораблей, а адмирал Рождественский впал в кому после того, как осколки вражеского снаряда попали ему в голову. Японские корабли не получили серьезных повреждений.

С наступлением ночи японцы потеряли из виду русский флот. Здесь разыгрался второй тактический фарс. Пытаясь узнать местоположение японцев, русские корабли включили свои прожекторы и тем самым выдали свое собственное положение. Японский флот, сосредоточенный теперь в полном составе, окружил русских.

С 20:00 до 23:00 вечера 27 мая российские корабли подвергались непрерывным ожесточенным атакам. Большая часть русского флота была потоплена или взята в плен. Те немногие суда, которым удалось спастись, были преследованы на следующий день и также либо затонули, либо попали в руки японцев.

Битва за Японское море
Битва за Японское море

Формально сражение закончилось, когда второй командующий русским флотом контр-адмирал Николай Небогатов приказал остановить двигатели и поднять японский флаг на мачтах русских кораблей. Раненый Рождественский был доставлен в японский госпиталь. Через несколько дней после победы адмирал Того посетил его, заметив, что:

«поражение – обычная участь для солдат. Важно не то, победил ли ты, а то, выполнил ли ты свой долг».

В конце концов, и Рождественский, и Небогатов были отданы под трибунал в России за катастрофическое поражение. Русские потеряли более 5 000 убитыми и более 6 000 пленными, а также почти весь свой флот. Японцы потеряли примерно 120 убитых, менее 600 раненых и всего три потопленных торпедных катера.

Портсмутский мир

Цусимское сражение остается одной из самых решающих побед в военно-морской истории и первым подобным поражением, которое потерпела европейская держава от азиатского государства. Этот проигрыш в сочетании с неудачей под Мукденом привел к подписанию Портсмутского мира, который фактически сделал Японию первой азиатской и второй неевропейской великой державой после США. Для России оставалось унижение войны и закат ее статуса главного противника Британии.

Рекомендуем также:
0
Как это было
Добавить комментарий