Примеры военных преступлений в истории

Войны

Могут показаться странными разговоры о каких-то законах войны, да еще и о преступлениях, но армия – это не просто орда убийц, стреляющих без разбора: у войны есть своя этика, законы и правила. Война ведется по определенным методикам и, как правило, не должна затрагивать гражданских лиц: их нельзя использовать в качестве щита или способа выиграть сражение. Практика показывает, что действительно армия старается найти все доступные возможности для победы, и иногда для этого готова нарушить все указанные правила.

Еще более важным в данном случае является то, что по окончании войны независимым институтам поручается изучить ход боевых действий и подтвердить, были ли совершены подобные преступления. До этого момента чаще всего отправляли швейцарских ученых, сохраняющих один из самых длительных военных нейтралитетов. Они могут спокойно доказать или хотя бы проверить выдвигаемые обвинения.

В истории можно найти множество военных преступлений, а судя по развитию и чаще всего элементарной человеческой природе, нельзя не обнаружить еще один факт – мы готовы забыть человеческую эволюцию, цену войны, а вместе с этим подчинить себе всех демонов, используя оправдание, что дело правое.

Первое наказание за военное преступление

В истории имеется достаточно случаев, доказывающих, что цивилизационные подходы вообще не работают. Понятие «военное преступление» впервые появилось где-то в 1474 году в отношении господина Петера фон Хагенбаха. Тогда удалось добиться того, что он предстал перед трибуналом Священной Римской империи. Петера фон Хагенбаха обвинили в том, что тот не смог управлять своими солдатами как рыцарь, хотя он и наказал многих, а также убил нескольких, тем не менее, его приговорили к смерти.

Примеры военных преступлений в истории

Гаагские конвенции

Первые проявления интеллекта среди человечества, особенно после того, как стало ясно, что неразумно во время боевых действий убивать всех подряд без какого-либо контроля, начали проявляться в Гаагских конвенциях с 1899 по 1907 год. Там впервые были изложены основные правила войны, в которых также указывалось на некоторое уважение и веру в человека.

  • Первая конвенция заявила об уважении и праве помогать людям, которые больны и ранены на поле боя.
  • Следующая конвенция приняла такой же закон для моряков, а третья полностью направлена на обращение с военнопленными.
  • В четвертой конвенции говорилось об обращении с гражданскими лицами и требобвала их защиты во время войны.

Добавлены три прокламации, которые уточняли дополнительные детали, касающиеся защиты жертв в международных вооруженных конфликтах, защиты жертв в локальных вооруженных конфликтах и принятия знаков различия и нашивок между военным и гражданским персоналом.

Как только были установлены первые правила, человечество стало искать лазейки, чтобы их обойти.

Военные преступления мировых войн

Не случайно в Первой мировой войне также было официально запрещено использование отравляющего газа и другого химического оружия, не дававшего никаких шансов на защиту.

Вторая мировая война принесла с собой Нюрнбергский военный трибунал, где вряд ли стоит даже представлять, какими были главные темы разговоров.

В это же время состоялся еще один военный трибунал – Токийский. Не следует забывать, что во время Второй мировой войны Япония была страной, которая демонстрировала неслыханные пытки в отношении мужчин, женщин и детей. Проводились эксперименты над людьми, использовалось химическое оружие, а в самой японской армии был целый караван женщин, которые выступали в качестве развлечения.

Что считается военным преступлением?

В 2002 году Гаага официально перечислила основные и наиболее часто встречающиеся действия, которые подпадали под категорию военных преступлений и злодеяний против человечности. Военный трибунал официально считает следующие преступления военными преступлениями:

  1. Сознательное совершение убийства, причинение боли, повлекшей за собой тяжкие телесные повреждения тела человека или, в более общем смысле, здоровья противника.
  2. Пытки и бесчеловечное обращение.
  3. Незаконное уничтожение имущества и его порча.
  4. Принуждение военнопленного к выполнению тех же функций во вражеской империи.
  5. Лишение военнопленного права на справедливый суд.
  6. Незаконная депортация или продажа в другую армию.
  7. Захват заложников.
  8. Прямое нападение на гражданское население.
  9. Прямое нападение на сотрудников ООН по оказанию помощи и миротворцев.
  10. Убийство сдавшихся в плен солдат.
  11. Злоупотребление флагом капитуляции или прекращения огня.
  12. Поселение на оккупированные территории.
  13. Депортация и высылка жителей из оккупированной территории.
  14. Использование ядов в качестве оружия.
  15. Использование гражданских лиц в качестве щита.
  16. Использование детей как солдат.
  17. Стрельба по военным врачам и хирургам, носящим знаки отличия.

В отношении локальных вооруженных конфликтов в нем также говорится:

  1. Убийство, жестокость и унижающее достоинство обращение и пытки.
  2. Прямые нападения на гражданских лиц, сотрудников гуманитарных организаций и миротворцев ООН.

Для международных конфликтов:

  1. Захват заложников.
  2. Исполнение приговоров.
  3. Мародерство.
  4. Изнасилование, сексуальное рабство, принудительная проституция и принудительная беременность.

Суд может наложить санкции, но только в том случае, если одно из перечисленных преступлений является частью плана, разработанного генералами и другими военными руководителями. В последние годы было достаточно осужденных лиц, которые, так или иначе, сумели привлечь внимание Гааги.

Примеры военных преступлений

Не стоит забывать, что Болгария также неоднократно фигурировала как страна, пострадавшая от военных преступлений. Для этого можно вспомнить резню в Батаке, устроенную Османской империей в 1876 году, где речь идет о жертвах 1 200–7 000 человек.

В течение следующих двух лет Османская империя продолжала проявлять себя, убивая мирных жителей – сожжение Стара-Загоры и резня более 18 000 болгарских граждан. В городе также происходили изнасилования, издевательства и резня со стороны османских солдат.

В 1878 году болгарские и русские солдаты также совершили преступления, убив более 2 000 человек в окрестностях Харманли. Британцы получили свои коронные пятна после того, как развязали Вторую бурскую войну и создали концентрационные лагеря, обрекая на смерть более 26 000 женщин и детей.

Не следует забывать, что во время Первой мировой войны напряженность достигла такого размаха, что мы имели такие преступления, как «Изнасилование Бельгии» – чтобы изгнать партизан с различных территорий, немецкие солдаты в 1914 году использовали различные методы, включая, в частности, убийства и изнасилования. Австро-венгры не преминули казнить пленных сербов, и по сей день несут крест за убийство более 850 000 человек – около четверти довоенного населения.

В то же время Турция осуществила так называемый геноцид армян, предварительно, примерно за 20 лет до этого, уничтожив более 250 000 армян и оставив сиротами еще около 50 000 детей.

Примеры военных преступлений в истории

В конце Первой мировой войны турки попытались уничтожить около 1,5 миллиона человек. По сей день они отказываются признавать свой поступок как совершенное военное преступление, а также как преступление против человечества. Турки были ответственны за геноцид азаров и геноцид греков, которые также оказали свое влияние на количество жертв в Первой мировой войне.

Несмотря на то, что Российская Федерация успешно скрывала геноцид, совершенный в Уркуте, выжившие начали говорить об этом, и в 2016 году наконец стало известно, что более 500 000 среднеазиатских турок были уничтожены в Курдистане.

Не стоит удивляться, что почти любая война может говорить о преступлениях. Корейская война – как раз такой пример, тем более что нет ни одной страны, которая бы их не совершала. Солдаты Северной Кореи не только убивали, но и не задумывались о том, в кого именно они стреляют. Между тем, по сей день считается, что США использовали против них биологическое оружие, и спустя долгое время после войны, Северная Корея хочет расследования и готова именно это доказать. То же самое относится к Камбодже, Вьетнаму, Алжиру и многим другим странам.

И вполне разумно возникает вопрос: если существуют законы и санкции, которые были направлены, к примеру, против Слободана Милошевича, как одного из виновников геноцида во время войны в Косово, почему подобное продолжают происходить и дальше? И, к сожалению, есть такое ощущение, что Гаага в ближайшее время снова будет искать и доказывать вину различных воюющих армий и группировок.

Рекомендуем также:
0
Как это было
Добавить комментарий