Птолемей XV Цезарион. Последний фараон Египта

Древний мир

Птолемей Цезарь «Теос Филопатор Филометор» – «Птолемей Цезарь, Бог, любящий своих отца и мать» стал царем Египта в нежном трехлетнем возрасте. Его предполагаемый отец, Юлий Цезарь, был убит несколькими месяцами ранее, и его мать, царица Клеопатра VII, посадила ребенка на трон, чтобы укрепить свою власть в качестве царицы Египта.

Более известный истории под греческим прозвищем Цезарион, или «маленький Цезарь», сын Клеопатры правил совсем недолго; правление закончилось его убийством вскоре после самоубийства Клеопатры в 30 году до н.э. Смерть матери и сына положила конец линии правителей Птолемеев, которые управляли Египтом со времен Александра Великого.

Семейные ссоры

История Цезариона началась, когда его дед, Птолемей XII, назвал двух своих старших детей, 18-летнюю Клеопатру и 10-летнего Птолемея XIII, сонаследниками. Они должны были служить вместе под опекой Рима. Поскольку Египет стал римским протекторатом во время правления старшего Птолемея, римляне имели право решать, кто будет править Египтом. (Посмотрите, как Клеопатра добилась бессмертия благодаря своей личной истории любви и трагедии).

После смерти отца в 51 году до н.э. Птолемей и его сестра были символически обвенчаны, но между ними не было любви, ни семейной, ни какой-либо другой. У птолемеевских царей и цариц была давняя семейная традиция соперничества за трон: брат против брата или родитель против ребенка. Два года спустя советники Птолемея попытались выступить против Клеопатры, чтобы сделать юношу единственным правителем.

Бюст матери Цезариона, Клеопатры
Бюст матери Цезариона, Клеопатры из белого мрамора, хранится в Нойес музее, Берлин

Пока два египетских брата и сестра спорили за трон, Рим находился в центре собственной борьбы за власть. Два его великих военных героя, Юлий Цезарь и Помпей Великий, были вовлечены в гражданскую войну и искали союза. Помпею нужен был Египет, и он решил поддержать Птолемея XIII вместо своей сестры, которая отправилась в изгнание. Вдали от столицы Клеопатра основала свою собственную базу, где собрала армию и выжидала подходящего момента.

В битве при Фарсале в 48 году до н.э. Цезарь победил Помпея, который бежал в Александрию. Молодой Птолемей казнил Помпея и преподнес его голову Юлию Цезарю, когда тот в том же году ворвался в Египет. Цезарь был опечален и возмущен. Древний историк Плутарх писал в I веке нашей эры, что Цезарь «в ужасе отвернулся, когда ему преподнесли голову Помпея, но он принял перстень с печатью Помпея и пролил над ним слезы».

Клеопатра
Клеопатра готовится к отплытию с острова Филе. Картина художника Фредерика Артура Бриджмена, XIX век

Этот грубый просчет молодого фараона стал отличной возможностью для Клеопатры и ее войск. Она тайно пробралась в Александрию на встречу с Цезарем и склонила его на свою сторону. Цезарь поддержал ее притязания на трон, вызвав восстание сторонников Птолемея, которые потерпели поражение.

Молодой царь был убит, и Цезарь посадил на трон 21-летнюю Клеопатру VII, которая правила совместно с младшим братом, Птолемеем XIV. Чтобы укрепить союз, Клеопатра пригласила Цезаря, который был старше ее на 30 лет, остаться с ней в Египте.

Сын Рима и Египта

В течение двух месяцев Клеопатра развлекала Цезаря, открывая ему все прелести долины Нила и ее самой. Плутарх писал: «[Цезарь] часто пировал с ней до рассвета; и они вместе отплывали … в Эфиопию».

Также рекомендуем
Царица Египта Клеопатра VII: Птолемейская ведьма
Cleopatra VII of Egypt: Ptolemaic Witch Очаровательная, взбалмошная любительница дорогих украшений: римляне называли Клеопатру искусительницей, Ведьмой на троне Египта, но разрушили ее репутацию…

 

К тому времени, когда Цезарь покинул Египет, Клеопатра была беременна. В 47 году до н.э. она родила мальчика и открыто объявила его отцом Юлия Цезаря. Египетские жрецы стали учить, что бог Амун воплотился в лице Цезаря, самого могущественного человека в мире на тот момент, чтобы стать отцом принца.

В конце 46 года до н.э. Клеопатра по приглашению Цезаря посетила Рим, привезя с собой Цезариона и весь царский двор. Плутарх писал, что Цезарь «не позволил ей вернуться в Александрию без высоких титулов и богатых подарков. Он даже разрешил ей назвать сына, которого она родила, его собственным именем». Цезарь принял Клеопатру и ее семью в одной из своих пригородных вилл, Horti Caesaris, осыпав их официальными почестями.

Юлий Цезарь возвращает Клеопатру на египетский трон
Юлий Цезарь возвращает Клеопатру на египетский трон. Картина Пьетро да Кортона, масло, 1637 год. Музей изящных искусств, Лион

Многие римляне отмечали, что ребенок был очень похож на Юлия Цезаря. Марк Антоний, помощник Цезаря, сообщил сенату, что Цезарь признался своим ближайшим друзьям, что Цезарион действительно его сын.

Если верить утверждениям Клеопатры, Цезарион был единственным выжившим ребенком Цезаря. Его дочь Юлия, которая была замужем за Помпеем, умерла при родах в 54 году до нашей эры.

Птолемей XV Цезарион
Птолемей XV Цезарион носил полосатый головной убор (немес) фараонов. Статуя из розового гранита первый век до н.э., Национальный музей, Рим

Несмотря на прохладный прием со стороны римского народа, Юлий Цезарь с оптимизмом смотрел на отношения между Римом и Египтом. Он воздвиг статую Клеопатры в храме Венеры Генетрикс. Эта эпоха ознаменовала то, что Цезарь считал началом амбициозного имперского проекта. Ходили слухи, что он даже подумывал о переносе имперской столицы в Александрию.

Также рекомендуем
Юлий Цезарь и Клеопатра
Julius Caesar and Cleopatra Согласно легенде, римский император и египетская царица стали любовниками после того, как Клеопатру, завернутую в ковер, в тайне от любопытных глаз, доставили во…

 

Его планам не суждено было осуществиться, так как Цезарь был убит в мартовские иды 44 года до н.э. Он так и не признал Цезариона своим наследником, а в завещании указал, что его наследником будет его внучатый племянник Гай Октавий (Октавиан). Клеопатра и Цезарион были в Риме, когда Цезарь был убит. Понимая, что их жизнь в опасности, Клеопатра решила немедленно вернуться в Египет.

Камень с высеченными на нем письменами
Камень с высеченными на нем письменами. Фигуры Цезариона (слева) и Клеопатры (справа) были высечены поверх более ранних надписей на этой гранитной стеле из Карнака, которая датируется восьмым веком до н.э. Новые тексты и изображения, высеченные на 13-м году правления Клеопатры

Птолемей XV – жизнь после Цезаря

Вернувшись в Александрию, царица приступила к укреплению своей власти. Источники сообщают, что она отравила своего брата и соправителя Птолемея XIV, а затем назначила своего маленького сына соправителем. С этого момента Цезарион был официально признан Птолемеем XV Цезарем.

В Риме Октавиан отказался признать родство юного соправителя Египта. Рассчитав время, правая рука и доверенное лицо покойного Юлия Цезаря Гай Оппий опубликовал книгу, в которой утверждал, что Цезарион вовсе не сын Цезаря. Это было предупреждение Клеопатре, чтобы она была осторожна в отношениях с новым хозяином Рима.

Портреты принцев

Самые ранние из существующих изображений Цезариона встречаются на монетах, отчеканенных на Кипре в 44 году до н.э. Несмотря на то, что мальчик был уже подросшим, он все еще изображался как младенец на руках у матери. Есть и более поздние произведения искусства, на которых Цезарион предстает в образе молодого человека, в типичном египетском головном уборе (немес) и килте (шандит), как на традиционных изображениях фараонов.

Многие изображения Птолемея XV Цезариона ассоциируют его с египетским богом Гором, сыном Исиды и Осириса. После того как Осирис был жестоко убит своим соперником Сетом, Исида должна защитить своего сына и вернуть законного царя на трон. Клеопатра ловко использовала этот образ, чтобы заручиться поддержкой Цезариона и представить себя в роли божественной материнской защитницы.

Удача Цезариона возродилась в 42 году до н.э., когда Марк Антоний прибыл в Египет в качестве римского триумвира, отвечавшего за восточные провинции. Он искал способ сместить своего соратника по триумвиру Октавиана и в 41 году до н.э. вызвал Клеопатру в Тарс. Царица провела эту важную встречу так же тщательно, как и свою первую встречу с Юлием Цезарем.

Мраморный бюст Марк Антоний
Мраморный бюст любовника Клеопатры и отца троих ее детей, Марк Антоний

Ради своего царства и сына Цезариона она пригласила Антония в роскошный круиз, после чего у них завязался роман. Эти отношения долгое время считались одними из самых страстных в истории, но историк Мэри Бирд раскрыла их более практическую сторону: «Страсть, возможно, была одним из элементов этого. Но в основе их партнерства лежало нечто более прозаическое: военные, политические и финансовые нужды».

Также рекомендуем
Октавиан Август. Биография, реформы, политика римского императора
Слово «император» происходит от латинского глагола «imperare», что буквально означает «править». В ранний период существования Римского государства этот титул использовался для верховных…

 

Антоний провел зиму 41-40 годов до нашей эры в Египте вместе с Клеопатрой. От их союза родились близнецы, которых назвали в честь астральных божеств: Александр Гелиос (Солнце) и Клеопатра Селена (Луна). Позже у них родился еще один сын, которого назвали Птолемей Филадельф. В это время Клеопатра также расширяла свою империю, завоевывая для Цезариона территории в южной Сирии, на Кипре и в северной Африке.

Также рекомендуем
Марк Антоний и Клеопатра
Mark Antony and Cleopatra Соблазнив Юлия Цезаря чтобы получить поддержку и защиту, после смерти римского диктатора Клеопатра обратила свое внимание на Марка Антония, собираясь создать с ним альянс,…

 

Величайший момент Клеопатры произошел во время церемонии в Александрийском гимнасии в 34 году до н.э., когда Антоний официально признал ее царицей Египта и присвоил Цезариону титул «Царь царей». Антоний также официально признал Цезариона законным сыном Юлия Цезаря. Антоний даровал своим трем детям от Клеопатры титул царских высочеств, а своему сыну Александру Гелиосу он обещал территории и царства.

Клеопатра VII приказала высечь этот огромный рельеф с изображением себя и своего соправителя и наследника Цезариона на стенах храмового комплекса в Дендере.

Провокация оказалась слишком сильной для Октавиана, и он объявил войну Клеопатре и Антонию. 2 сентября 31 года до н.э. Октавиан разгромил их войска в битве при Актиуме. Побежденная пара отступила в Александрию.

Клеопатра решила, что безопаснее будет выслать Цезариона из города. Он отправился на юг в компании своего воспитателя, который отвез его вверх по Нилу в деревню Копт (Кифт), недалеко от Фив. Оттуда караваны отправились через восточную пустыню к торговому порту Береники на берегу Красного моря. Единственный возможный путь к спасению Цезариона лежал через эти негостеприимные земли. Если бы он добрался до Береники, у него был бы шанс выбраться из Египта и отплыть в Аравию или даже в Индию.

Серебряная монета с изображенным крокодилом
На серебряной монете в честь завоевания Египта Октавианом изображен крокодил и надпись aegypto capta

Пробираясь к порту, который мог позволить ему отправиться в изгнание, Цезарион узнал, что римские войска вошли в Александрию и что его мать и Марк Антоний мертвы. Если бы он продолжил свой план побега, Птолемей XV Цезарион мог бы выжить, но его воспитатель предположил, что Октавиан сжалится над сиротой.

Также рекомендуем
Калигула – история жизни и смерти императора
История Калигулы уносит нас на тысячи лет назад в прошлое человеческой цивилизации. Хотя его правление в качестве императора длилось всего четыре года, имя Калигула продолжает интриговать…

 

Действительно, Октавиан подумывал о том, чтобы пощадить жизнь юноши. Но один из доверенных лиц убедил его в обратном, чтобы не было «слишком много Цезарей». Поэтому, когда Цезарион прибыл в Александрию на встречу с Октавианом в августе 30 года до н.э., он был немедленно казнен. Мечта о римско-египетском фараоне исчезла, и древнее Птолемеевское царство Египта умерло вместе с Цезарионом.

Судьбы детей

После казни их брата Цезариона, Октавиан забрал трех других детей Клеопатры (все от Марка Антония) с собой в Рим, где Октавиан представил их в цепях римскому народу и провел по улицам в триумфальном шествии. Некоторые источники утверждают, что Октавиан хотел казнить их после триумфа, но Октавия Младшая, его старшая сестра и бывшая жена покойного Марка Антония, убедила его позволить ей воспитывать их вместе со своими собственными детьми.

Статуя двух детей, окруженных змеями
Старшие дети Клеопатры и Марка Антония выглядят защищенными змеями. Известняковая статуя, I век до н. э. Египетский музей древностей, Каир

Судьба двух мальчиков неизвестна. Никто из популярных историков того времени больше не упоминает ни Александра Гелиоса, ни Птолемея Филадельфа, что заставляет многих считать, что они умерли в детстве. Клеопатра Селена выжила; она вышла замуж за Джубу II, царя Нумидии, а затем Мавритании, и родила от него несколько детей.

Рекомендуем также:
2
Нурсат Галиев
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий