Путин не считает Украину государством

Личности

В одном из своих обращении к российской нации президент Владимир Путин поддержал свои аргументы в пользу признания отделения двух территорий от Украины, заявив, что сама идея украинской государственности является фикцией.
Путин объявил Украину выдумкой лидера большевистской революции Владимира Ленина, который, по его словам, ошибочно придал этому народу чувство государственности, предоставив автономию в составе недавно созданного СССР.

Как появилась Украина по мнению Путина?

«Современная Украина целиком и полностью создана Россией, точнее, большевистской, коммунистической Россией», – сказал Путин. «Этот процесс начался практически сразу после революции 1917 года, и более того, Ленин и его соратники делали это самым небрежным образом по отношению к России – отрывая куски ее собственной исторической территории.»

Неправильная интерпретация истории в данном случае является экстремальной даже по меркам Путина, бывшего офицера КГБ, который объявил распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой 20-го века.

Киевская Русь в 11 веке

Украина и Россия имеют общие корни, которые восходят к первому славянскому государству, Киевской Руси, средневековой империи, основанной викингами в 9 веке.

Но историческая реальность Украины сложна и имеет тысячелетнюю историю с меняющимися религиями, границами и народами. Столица Киев была основана за сотни лет до Москвы, и как русские, так и украинцы указывают на нее как на место рождения их современных культур, религии и языка.

Карта размещения украинцев, опубликованная на открытке в 1918 году
Карта размещения украинцев, опубликованная на открытке в 1918 году

Киев был идеально расположен вдоль торговых путей, которые развивались в IX и X веках, и процветал только для того, чтобы увидеть, как его экономическое влияние ослабевает, когда торговля переходит в другие места. Многочисленные завоевания враждующими группировками и разнообразная география Украины – с сельскохозяйственными угодьями, лесами и морем, создали сложную структуру многонациональных государств.

Украина не Россия

История и культура России и Украины действительно переплетены – они разделяют одну и ту же православную христианскую религию, а их языки, обычаи и национальные кухни связаны между собой. Однако политика украинской идентичности и национализм являются раздражителями в России со времен феодального царизма, предшествовавшего русской революции.

Многие россияне считают Украину «младшим братом» своей страны, и поэтому, по их мнению, с ней следует обращаться именно так.

В Восточной Украине, которая попала под влияние России гораздо раньше, чем Западная Украина, по-прежнему много русскоговорящих и лояльных Москве людей. Но счастливое братство народов, о котором любит говорить Путин, когда Украина крепко держится за подол большой России, сомнительно.

Части современной Украины действительно веками находились в составе Российской империи. Но другие части на западе находились под юрисдикцией Австро-Венгерской империи, Польши или Литвы.

«Сегодняшний аргумент Путина о том, что Украина исторически подчиняется России, просто неверен, – рассказал Клифф Купчан, председатель Eurasia Group, консалтинговой компании по политическим рискам. Хотя темы выступления Путина не являются новыми для российского лидера, Купчан считает, что «широта и ожесточенность, с которой он говорил обо всем украинском, поражает».

Новосозданное советское правительство под руководством Ленина в конечном итоге раздавило зарождающееся независимое украинское государство. В советское время украинский язык был ограничен в школах, а культура страны существовала только в карикатурах на танцующих казаков в пышных штанах.

Путин также утверждает, что миф об Украине был усилен развалом советского правительства Михаила Горбачева, что позволило Украине вырваться из хватки Москвы: ослабевшая Москва «дала» Украине право стать независимой от Советского Союза «без каких-либо условий». «Это просто безумие», – сказал он.

Путин не считает Украину государством

Не Москва предоставила Украине независимость в 1991 году, а украинский народ, который на демократическом референдуме решительно проголосовал за выход из Советского Союза.

Теперь, когда, по оценкам, 190 000 российских солдат, как серпом захватывающих Украину, заявление Путина о том, что само существование Украины как суверенного государства является результатом исторической ошибки, может вызвать дрожь на всех землях, некогда находившихся под властью Москвы. Это также вызывает выражение презрения со стороны украинцев.

«Последние несколько десятилетий Запад искал фашизм везде, где его больше всего, – рассказала Мария Томак, активистка, поддерживающая жителей Крыма, украинской территории, аннексированной Путиным в 2014 г. – Теперь он настолько очевиден. Возможно, этот случай заставит Запад наконец-то трезво взглянуть на Россию».

Верит ли Путин в придуманную сказку?

Неясно, верит ли Путин в свою собственную версию украинской истории, или же он намеренно подстроил все так, чтобы оправдать любые действия, которые планирует предпринять в дальнейшем. Но его утверждение, что Украина существует только в контексте российской истории и культуры, восходит, по крайней мере, к 2008 году, когда он пытался убедить в этом Джорджа Буша, который выразил поддержку членству Украины в НАТО.

Прошлым летом Путин опубликовал эссе из 5300 слов, в котором изложил многие темы, поднятые им в своей речи, включая идею о том, что недобросовестные западные страны каким-то образом развратили Украину, отделив ее от законного места в большой российской сфере посредством того, что он назвал «насильственным изменением идентичности».

Путин не считает Украину государством

Но мало кто из наблюдателей считает, что историческая точность имеет большое значение для Путина, поскольку он просто оправдывается за то, что запланировал в отношении Украины.

«Мы можем быть уверены, что Путин не пытался вступить в историческую дискуссию о переплетенных историях русского и украинского народов, – рассказал Джошуа А. Такер, профессор политологии Нью-Йоркского университета и эксперт по России. Вместо этого, – продолжил профессор Такер, – российский лидер закладывает основу для аргумента, «что Украина в настоящее время не имеет права на права, которые мы ассоциируем с суверенными государствами».

«Это сигнал о том, что Путин намерен заявить, что военная интервенция в Украину не нарушает суверенитет другой страны», – добавил Джошуа А. Такер.

* * *

Москва обещала уважать суверенитет Украины при условии, что Украина после распада Советского Союза откажется от своего ядерного оружия. Но Путин, по мнению аналитиков, дает понять, что это обещание для него не имеет большого значения. В 2014 году, после того как протестующие отстранили от власти в Киеве правительство, поддерживаемое Кремлем, он приказал своим военным захватить Крымский полуостров, а затем спровоцировал сепаратистскую войну, в результате которой Украина фактически потеряла две удерживаемые повстанцами территории на востоке…

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий