Рабовладельческий строй

Древний мир

Переход от первобытнообщинного к рабовладельческому строю раньше всего произошел в странах Древнего Востока. Рабовладельческий способ производства господствовал в Месопотамии (Шумерийское государство, Вавилония, Ассирия и др.), в Египте, Индии и Китае с конца IV и до II тысячелетия до н.э.:

  • В Закавказье (государство Урарту) — в I тысячелетии до н. э.;
  • В Хорезме — с VIII—VII вв. до н.э. по V—VI вв. н.э.;
  • В Греции рабовладельческий способ производства достиг своего расцвета в V—IV вв. до н.э.;
  • Наивысшее развитие рабовладельческий строй получил в Риме в период со II в. до н.э. по II в. н.э.

Краткая характеристика рабовладельческого строя

Производственные отношения рабовладельческого строя характеризуются частной собственностью рабовладельцев на средства производства, а также на самого работника — раба.

Рабы и рабовладельцы

Рабовладельцы присваивали продукт, созданный трудом раба. Раб считался вещью, он находился в полном и безраздельном распоряжении рабовладельца. Рабов не только эксплуатировали — их продавали, покупали, как скот, и даже безнаказанно убивали.

Эксплуатация рабов рабовладельцами составляет главную черту производственных отношений рабовладельческого общества.

Вместе с эксплуатацией человека человеком возникли и антагонистические классы — рабовладельцы и рабы, угнетатели и угнетенные.

Возникло и государство как орган классового господства рабовладельцев.

Где брали рабов?

Первыми рабами были пленные, захваченные во время войн между племенами. Сначала пленных убивали, однако с возникновением прибавочного продукта рабовладельцам стало выгодным сохранять пленным жизнь и превращать их в рабов.

рабовладельческий строй

Кроме пленных в рабов стали превращать также членов рода за долги.

Производственные отношения при рабовладельческом строе

Производственные отношения в основном соответствовали производительным силам, характеризующимся широким применением сложных орудий труда, изготовляемых уже из металла, появлением скотоводства, земледелия, ремесла. На первых порах они открыли значительные возможности для дальнейшего развития производительных сил, прежде всего в земледелии и скотоводстве.

Совершенствование средств труда, увеличение поголовья скота и использование его как тягловой силы позволило расширить масштабы земледелия и скотоводства, организовать крупные рабовладельческие латифундии, в которых порою были заняты сотни и тысячи рабов.

Однако развитие техники в это время шло крайне медленно, так как производство основывалось на труде рабов, не заинтересованных в усовершенствовании орудий и процессов труда. Дешевый рабский труд мало способствовал изобретению новых технических средств.

Превращение рабского труда в основу хозяйства позволило использовать в широких масштабах простую кооперацию труда. Только благодаря простой кооперации труда народы Египта, Индии, Китая, Рима, Греции Закавказья, Средней Азии смогли воздвигнуть гигантские сооружения: дороги, мосты, ирригационные сооружения, военные укрепления, храмы, дворцы.

Общественное разделение труда в рабовладельческом обществе

Значительное развитие в рабовладельческом обществе получило общественное разделение труда, выражавшееся в специализации сельскохозяйственного и ремесленного производства, что создавало условия для повышения производительности труда.

Разделение ремесел и земледелия

Применение рабского труда усилило обособление ремесла от земледелия и тем самым вызвало развитие многочисленных его отраслей.

Характерное для рабовладельческого строя образование крупных городов привело к специализации внутри ремесла.

«В мелких городах один и тот же человек делает ложа, двери, плуги, столы; иногда он, кроме того, строит дома, и очень рад, если имеет достаточное количество подобного рода заказов, необходимых для поддержания его жизни»,— писал греческий автор V века до н.э. Ксенофонт. «Совершенно невозможно,— указывал он далее,— чтобы человек, занимающийся столь различными делами, все делал хорошо. Но в крупных городах, где каждый работник находит многих покупателей, ему достаточно знать одно ремесло, чтобы прокормиться» (К. Маркс, Капитал, т. I, стр. 374).

А его младший современник, Изократ, признавал, что «в области искусства и ремесел египтяне превзошли своих соперников больше, чем мастер превосходит необученного работника» (К. Маркс, Капитал, т. I, стр. 375).

Это стало возможным благодаря такой организации общества, при которой каждый человек всегда занимается одним и тем же делом и поэтому качество его работы наиболее совершенно.

Эволюция молотка

Непосредственным следствием образования отдельных ремесел явилась известная специализация и орудий труда, наиболее наглядно проявившаяся в молотке. В рабовладельческом Риме во времена Юлия Цезаря уже применялись его основные специализированные формы: кузнечно-слесарная, плотничная, сапожная, каменотесная и т. п.

Изобретения рабовладельческого периода

Специализация работника только на одном виде ремесла создала условия для появления целого ряда изобретений, невозможных в предшествующий период. Среди них особенное хозяйственное значение имели плуг, мельница, прессы для винограда и маслин, грузоподъемные механизмы, способы термической обработки железа, применение пайки, штамповки и травления металла, изготовление кислого хлеба, развитие механизмов, построенных на ротационном принципе.

К этой эпохе относятся первые попытки замены человека в тех случаях, когда он функционировал только в качестве двигательной силы, силами животных, воды и ветра.

Появление купцов и торговли

Большое влияние на развитие техники рабовладельческого общества оказало третье крупное общественное разделение труда, выделение класса купцов, которые занимались не производством, а только обменом продуктов. Купцы в погоне за наживой покупали товары у производителей, привозили товары на рынки сбыта, иногда довольно далеко от места производства, и продавали потребителям. С появлением и деятельностью купцов связано быстрое усовершенствование дорог, средств передвижения и тары, производство предметов роскоши и чеканка монеты.

рабовладельческий строй

Развитие торговли привело к широкому применению колесной повозки и парусного корабля.

Образование городов

Развитие ремесла и торговли привело к образованию городов. На первых порах в городах значительная часть населения продолжала заниматься земледелием и скотоводством. Однако постепенно города становились центрами ремесла и торговли. В них оседала рабовладельческая знать, купцы, ремесленники, формировался государственный аппарат, армия. Рабовладельцы, купцы, ростовщики эксплуатировали не только городскую бедноту, но и трудящиеся массы в деревне, возбуждая в них ненависть к городу. Тем самым было положено начало противоположности между городом и деревней.

Достижения рабовладельческого строя

Превращение войны в необходимый источник постоянного снабжения хозяйства рабами вызвало развитие военной техники в отношении как наступательного, так и оборонительного вооружения.

Железный меч и железные доспехи, каменные крепостные стены и разнообразные осадные орудия — таковы характерные проявления этого развития.

Применение труда рабов позволило рабовладельцам освободиться от физического труда и переложить его на рабов. Занятия государственными делами, науками и искусствами сосредоточились в руках верхушки рабовладельцев. Рабовладельческий строй положил начало противоположности между физическим и умственным трудом, создав разрыв между ними.

Будучи простейшей формой разделения труда, рабство создало условия для появления таких изобретателей, как Архимед и Герон Александрийский, и таких теоретиков, как Аристотель и Эвклид.

Достижения греческой науки, которые Энгельс называет «гениальными догадками», были продуктом именно отделения от труда «духовных потенций производства».

Однако эта же самая простая кооперация рабов, избавившая от физического труда рабовладельцев, привела к образованию в среде рабов слоя, который принимал активное участие в создании античной культуры. Это были управляющие сельскохозяйственными имениями (виллами) и промышленными предприятиями (эргастериями) с довольно значительным штатом помощников, мастеров и десятников (декурионов). В числе рабов были чтецы, секретари, библиотекари, переписчики, счетчики, живописцы, скульпторы и т. п.

Такие «презренные» изобретения, как «римский» плуг с отвалом и отрезом и описанные Плинием «гальская» жнейка, являлись, по-видимому, делом рук этого слоя рабов.

Рекомендуем также:
0 0 голоса
Рейтинг статьи

Нурсат Галиев
Как это было
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x