Российская пропаганда: та же ложь, что и более 100 лет назад

Войны

Арсенал пропаганды Путина был придуман не вчера. Отрицание преступлений, обвинения в зверствах, сокрытие потерь – такая же наглая ложь была и более 100 лет назад. Зловещие измышления приводят к кровопролитию.

В окопах Первой мировой войны

Путин назвал вторжение в Украину «спецоперацией» – в этот момент прозвучала первая и самая резкая ложь в этой настоящей и кровавой войне. Но ложь Путина просто предшествовала лавине ложной информации, подтасованных фотографий, видео и чисто пропагандистских заявлений, которые хлынули с 24 февраля.

Нет ничего нового под солнцем, пишет немецкий еженедельник Di Zeit, который напоминает, что почти весь пропагандистский арсенал Владимира Путина был изобретен более ста лет назад. Ведь еще во время Первой мировой войны агрессия выдавалась за самооборону, поражения замалчивались, а потери противника преувеличивались, совершенные военные преступления прятались под ковер, а враг за линией фронта сатанел.

Эпидемия слухов и лжи

Автор Фрэнк Вернер справедливо отмечает, что это была первая война, которую вели все участники, а средства массовой информации сражаются за умы и сердца людей.

«Пропаганда становилась решающим оружием, а ложь – самым опасным боеприпасом. Не случайно именно после Первой мировой войны крылатое выражение о том, что первой жертвой войны становилась правда, и это стало популярным во всем мире», — писал Вернер.

Он вспоминает, что даже всемирно известные интеллектуалы, такие как писатель Герхард Гауптман, физик Макс Планк и художник Макс Либерман, сначала подогревали пропагандистскую машину в Германии петициями о том, что эта война была «навязана» немцам.

Также рекомендуем
Примеры военных преступлений в истории
Могут показаться странными разговоры о каких-то законах войны, да еще и о преступлениях, но армия – это не просто орда убийц, стреляющих без разбора: у войны есть своя этика, законы и правила. Война…

 

Война с самого начала началась как эпидемия слухов и ложных обвинений, воюющие стороны создали специальные пропагандистские бюро, которые постоянно насаждали ложь в СМИ, писал автор. К сожалению, СМИ жаждут сфабрикованных сенсаций, а публика, опьяненная национализмом, охотно верит во что угодно, констатирует Вернер и приводит в пример так называемые «золотые автомобили». Согласно версии немецкой пропаганды, 80 французских офицеров в прусской форме тайно проникли в Германию с 12 вагонами, доверху нагруженными золотом – военной помощью для России.

Эта официальная новость вскоре была раздута, люди в Германии повсюду видели мистические автомобили, число которых также разрасталось до 25. Немцы начинали возводить баррикады на дорогах, крестьяне вооружались вилами и лопатами, ветераны полировали ржавые мечи. Но никаких следов машин, груженных золотом, не было видно. Тогда они переложили золото на велосипеды!» – била тревогу следующая немецкая газета. Нация сходила с ума настолько, что само верховное командование, которое, должно быть, распространило «золотую историю», задалось вопросом, как остановить истерию, которая за это время унесла по меньшей мере 28 жизней.

Зловещие измышления

Но это не просто «золотые автомобили». Чтобы мобилизовать народ, по стране распространяются всевозможные другие слухи: о взрывах монахинь, о зараженных холерой колодцах, о бельгийских священниках, убивающих немцев ядом, холодным или огнестрельным оружием из-за алтаря, о сигарах, начиненных динамитом, о целых ведрах выпученных глаз немецких солдат и т.д. и т.п.

Автор вспоминает, что все эти зловещие выходки логично воспламеняли умы немецких солдат, которые в ответ расправились с тысячами бельгийских гражданских лиц и сожгли сотни домов – причем в твердой уверенности, что они сражаются со «снайперами».

Немецкие военные преступления в Бельгии – желанная пропаганда для врага, который неистово борется с «гуннами» и «варварами». За настоящими новостями быстро следуют фальшивые, в том числе в таких авторитетных изданиях, как «Таймс», где появилась история о бельгийском младенце, вырванном из рук матери, которому немецкий солдат отрубил ноги. «Daily Mail» писала о женщинах, которым отрезали грудь, о маленьком мальчике, которого застрелили, когда он нес игрушечную винтовку, о татуировках имперского орла на лицах военнопленных и о вражеских бойцах, из которых варили мыло. Позже корреспондент газеты признался, что редакция попросила его рассказать ужасы, и он их написал.

Фотографии как оружие

Автор «Di Zeit» напомнил, что в Первой мировой войне фотография также оказалась мощным оружием. И уже тогда появились первые подделки. Военные фотожурналисты инсценировали драматические эпизоды или представляли кадры учений как реальные боевые действия. Несколько французских и британских газет также впервые использовали другой инструмент фальшивых новостей, который сегодня особенно популярен. Они публиковали фотографии совершенно других, предыдущих событий, обрамляя их текстами о зверствах, совершенных немецкими солдатами во время войны, которая тогда велась.

Жители оккупированного Мариуполя смотрят пропагандистские передачи по огромному мобильному телевизору
Жители оккупированного Мариуполя смотрят пропагандистские передачи по огромному мобильному телевизору

В беседе с австрийской газетой Kurier фотоисторик Антон Хольцер добавил по этому же поводу: «Во время Первой мировой войны военное руководство и политики поняли, что великие войны выигрываются только тогда, когда энтузиазм и хорошее настроение накапливаются в тылу».

Также рекомендуем
Путин не считает Украину государством
В одном из своих обращении к российской нации президент Владимир Путин поддержал свои аргументы в пользу признания отделения двух территорий от Украины, заявив, что сама идея украинской…

 

Он объяснил, что частные СМИ того времени были крайне недовольны сухими военными коммюнике и официальными отчетами о достигнутых победах, поскольку хотели охватить более широкую аудиторию и, следовательно, заработать больше денег. И картинки продавались гораздо лучше, чем тексты, обнаружил Хольцер.

Люди хотят, чтобы им лгали

А в Die Zeit Франк Вернер подвел итог:

«С чего начинается ложь на войне? С молчания. Все вовлеченные страны подвергают цензуре описания и фотографии войны. Но корреспонденты, художники и авторы писем к родным также подвергаются самоцензуре – все это мы видим в России сегодня. Бойня на фронтах представлена как мужественное приключение, которое обязательно закончится победой, ведь только противники обречены судьбой на поражение. (…)
Но большинство лжи достигает своей цели по одной причине: она удовлетворяет острую потребность людей видеть какой-то смысл. Немецкий историк Клаус-Юрген Брем называет это «добровольным самообманом»: ложь находит благодатную почву в каждой воюющей нации просто потому, что люди хотят, чтобы им лгали, потому что они хотят продолжать мечтать о хорошей, справедливой и успешной войне».

Рекомендуем также:
0
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий