Российско-украинская война. Что случилось 24 февраля 2022 года?

Войны

Сегодня ровно семь месяцев с начала российско-украинской трехдневной войны. Ранним утром 24 февраля я, как и большинство людей, проснулся в предвкушении очередного рабочего дня. Выпив чашку кофе, я по привычке открыл новостные приложения на своем телефоне. С первой секунды стало ясно, что это будет не обычный рабочий день. «Россия напала на Украину!» – заголовки с похожим смыслом один за другим сменяли друг друга в новостных лентах социальных сетей.

Первые изображения появились в лентах Telegram и в трендах Twitter. На глаза попался специальный ежегодный выпуск журнала «Экономист» с прогнозами развития мира в 2022 году. Я еще не читал его, но понял, что уже и нет смысла читать – мир раннего утра 24 февраля не имеет ничего общего с миром позднего вечера 23-го.

Когда началась российско-украинская война?

То, что произошло 24 февраля 2022 года, многие определили как начало российско-украинской войны. Но это мнение ошибочно. Российско-украинская война началась в 2014 году и не заканчивалась, она просто перешла в так называемый замороженный конфликт.

Второй нашей ошибкой было считать, что война стала внезапной эскалацией. На самом деле, США за несколько месяцев предупреждало Украину и весь мир о том, что Россия готовится к вторжению. Европа не хотела, да и не могла поверить, что такой поворот событий возможен.

Участники российско-украинской войны

По всем правилам военного искусства, война в Украине должна была закончиться вскоре после ее внезапной эскалации. Две совершенно неравные по потенциалу страны были поставлены друг против друга.

Украина

На одной стороне конфликта находится Украина.

  • Страну раздирают политические кризисы.
  • Мафия остается вездесущей.
  • Радикализированные борьбой за Крым, Донецк и Луганск, ультраправые фракции становятся все более заметными в общественной сфере.
  • Лидер страны – бывшая телезвезда и комик, решивший, что он может превратиться из шоумена в спасителя нации.

Украинская армия вышла из боевых действий 2014-2015 годов растерянной и вынужденной развернуть глухую оборону вдоль восточных границ страны, уступив территорию пророссийским сепаратистам. Отсутствие денег, адекватного черноморского флота и неопределенная политическая поддержка ЕС сделали Украину аутсайдером.

Россия

На другой стороне конфликта находится Россия.

  • Самая большая страна в мире в территориальном отношении.
  • Ядерная держава с более чем 1 000 000 солдат.
  • Крупнейший производитель и экспортер оружия во всем мире.
  • Хозяйка энергетических рынков Европы и Азии.

Россия уже получила некоторый милитаристский статус благодаря своим интервенциям в Сирии и Ливии. Москва аннексировала Крым и заморозила Украину в кажущейся бесконечной борьбе за Донецк.

До этого Грузия была разгромлена российскими войсками за несколько дней. Опять же, Россия более 30 лет сдерживала Молдову через конфликт в Приднестровье. Между тем, Европа, похоже, согласилась со всеми заявлениями Кремля. Заключались новые и новые контракты на поставку природного газа. Российская промышленность тесно сотрудничала с европейскими и мировыми компаниями.

наступление велось на старой технике, без адекватной артиллерийской и авиационной поддержки
Наступление велось на старой технике, без адекватной артиллерийской и авиационной поддержки

Российские туристы поддержали сезон в большинстве балканских стран. Газовые проекты, оцениваемые в миллиарды, строились по всему побережью Черного и Балтийского морей. Европа списала Крым – хотя официально аннексия не была признана. Согласно Минским соглашениям, Франция и Германия были готовы выторговать у Украины интересы по поддержанию мира в Восточной Европе. Казалось, что получение Путиным желаемого – превращение Украины в недееспособное государство, неспособное вступить в ЕС и НАТО и угрожать безопасности России – лишь вопрос времени.

Планы на быструю победоносную войну

Когда утром 24 февраля прозвучали первые выстрелы, большинство экспертов предсказывали, что Украина будет сопротивляться 3-4 дня, после чего правительство должно пасть либо потому, что его захватят, либо потому, что оно в панике покинет страну.

Сюжетные линии передела Украины начали нанизываться друг на друга. На ряде пророссийских сайтов даже распространялись карты с изображениями будущих границ побежденного и демонтированного государства.

Вторжение 24 февраля

Российские войска вторглись в страну с легкостью, как на экскурсию, форсируя границы Украины по всем возможным фронтам, включая Беларусь, военный министр которой несколькими днями ранее пообещал своему украинскому коллеге, что Беларусь не будет участвовать в каком-либо вторжении и не пропустит российские войска через свою территорию.

Также рекомендуем
Путин не считает Украину государством
В одном из своих обращении к российской нации президент Владимир Путин поддержал свои аргументы в пользу признания отделения двух территорий от Украины, заявив, что сама идея украинской…

 

Сегодня, спустя 7 месяцев, российские войска вытеснены примерно с 50% территорий, на которые они первоначально продвигались. Украинская армия провела массированное контрнаступление в районе города Изюм и, около Херсона и на других фронтах идут бои, и Москве не удается одержать верх.

Многие аналитики и сторонники российской политики задаются вопросом: «Что пошло не так?». Ответ на этот вопрос начнется в 2014 году.

Кремлевская пропаганда

Россия выиграла войну в СМИ и социальных сетях. Доходившая в то время до всех информация была сфабрикована и ловко подделана. Однако это не меняло фактов на местах. Москва вложила оружие в руки сепаратистов в целых двух областях Украины – Донецкой и Луганской. После ряда ожесточенных боев более 2/3 мятежных территорий были отвоеваны украинцами.

Когда утром 24 февраля прозвучали первые выстрелы, большинство экспертов предсказывали, что Украина будет сопротивляться 3-4 дня, после чего правительство должно пасть либо потому, что его захватят, либо потому, что оно в панике покинет страну
Когда утром 24 февраля прозвучали первые выстрелы, большинство экспертов предсказывали, что Украина будет сопротивляться 3-4 дня, после чего правительство должно пасть либо потому, что его захватят, либо потому, что оно в панике покинет страну

Российские тролли раздули до небес «котел» в Дебальцево и отбитие ВСУ от Донецка. Эти достижения выставили как великие военные победы. Однако, в действительности украинские войска достигли окраин сепаратистских «столиц», и Россия была вынуждена ввести свои войска и наемников на фронт, чтобы закрыть тонкую оборону сепаратистов, которая в противном случае рухнула бы через несколько недель. На самом деле, правда заключалась в том, что Украина никогда не была побеждена, но россияне сами поверили в свою ложь.

Чем занималась Украина?

Пока широкая общественность была занята пережевыванием результатов аннексии Крыма и ситуации в Донецке и Луганске, украинцы засучили рукава. Их войска проходили постоянную подготовку под руководством специалистов НАТО, а Соединенные Штаты и их союзники выделили некоторые суммы на перевооружение украинской армии.

Также рекомендуем
Кто такой Степан Бандера?
Накануне российско-украинской войны 2022 года украинское общество было глубоко поляризовано по поводу одной из самых одиозных фигур в истории страны – Степана Бандеры. Восхваляемый националистами как…

 

Украина смогла заключить ряд ключевых сделок о военном партнерстве с Турцией и Израилем. В то же время непрерывные боевые действия на востоке Украины, о которых редко упоминали СМИ (несмотря на то, что каждый месяц гибло 30-40 солдат), дали возможность провести ротацию войск, получить боевой опыт и построить более адекватную оборонительную линию.

Чем занималась Россия?

По другую сторону баррикад Россия, казалось, забыла об Украине. Москва вступила в войну в Сирии, чтобы спасти режим Башара Асада от краха. В то же время, внимание Кремля продолжали занимать конфликты в Ливии и Афганистане. Ряд войн, повстанческих движений и джихадистских движений в Африке дали России возможность направить военизированные войска в ряд стран и переориентировать свое внимание на новые рынки сбыта оружия, политического влияния и энергоресурсов.

Приход Зеленского к власти, несомненно, заставил россиян сомневаться в будущем Украины. Для них он и его правительство оставались кучкой клоунов, играющих в политиков.

Политические эмигранты из Украины

Очень сильным среди правящих кругов Кремля также является влияние украинских политических эмигрантов. После Оранжевой революции и военных действий 2014-15 годов многие пророссийские деятели покинули Украину и нашли убежище на территории России. Эти люди надеялись, что с помощью российской армии и Путина они смогут вернуться в Киев на белых конях и править страной, построив режим, подобный режиму Лукашенко в Беларуси.

Несмотря на хвастовство о новых поколениях танков, истребителей и ракет, Россия продолжала эксплуатировать технику советского производства
Несмотря на хвастовство о новых поколениях танков, истребителей и ракет, Россия продолжала эксплуатировать технику советского производства

Соответственно, следуя своей собственной повестке дня, эти политики и бизнесмены год за годом убеждали Путина, что украинский народ ждет освобождения от «неофашистского гнета», которому он подвергается. Они обещали, что война не понадобится, что достаточно одной быстрой военной операции, и вся страна будет приветствовать русских как освободителей, пришедших, чтобы навести порядок в хаосе.

А что думает Америка?

В 2018 году, с приходом к власти Дональда Трампа, ситуация окончательно склонилась в пользу России. Трамп заявил, что США больше не будут играть роль мирового жандарма, и объявил о своем намерении вывести все американские войска из Азии, Африки и Европы и позволить миру разбираться самому, как может.

«Америка больше не будет платить цену за вашу безопасность». Эти слова были музыкой для ушей в Пекине и Кремле.

Трампу удалось убедить своих поклонников в том, что остальной мир заслуживает того, чтобы получить его за паразитирование на спине США в плане обеспечения своей безопасности. В то же время в лице России, Китая и Северной Кореи президент-бизнесмен нашел идеальные пугала, которыми можно пугать публику в своей собственной стране. Самое главное, что процессы и тенденции, начавшиеся при администрации Обамы, были остановлены или свернуты, включая помощь Украине.

Также рекомендуем
Ядерное разоружение Украины в 1990-х годах
До 1991 года Украина была частью СССР и оставалась под защитой большого брата. В этот период логично заметить, что армия и вооружение находились на особенно высоком уровне. Поскольку СССР официально…

 

С другой стороны, неудачи внешней политики Обамы – Сирия, Йемен, Афганистан, Пакистан, Филиппины и Украина еще больше углубились, не получив должного внимания со стороны Вашингтона. Однако министр обороны США Джеймс Мэттис оставался голосом разума в кабинете Трампа, и военная помощь Украине продолжалась, несмотря на неоднократный откровенный шантаж Зеленского со стороны президента США.

Пандемия и внешняя политики России

Затем наступила пандемия. Для России это означало финансовый кризис, социальные проблемы и нарастание огромной внутренней проблемы. Рейтинг Путина упал до беспрецедентно низкого уровня. Русский народ был удручен неспособностью властей сдержать проблемы. Внешнеполитические победы резко прекратились. Россия не смогла одержать верх над Турцией в Сирии. И снова Анкаре удалось обмануть русских в Ливии.

Ситуация в Африке вышла из-под контроля Кремля, и Китай, когда дело касается Черного континента, начал рассматривать Путина не как союзника, а как противника. Все это, в сочетании с уже упомянутыми тенденциями, привело к тому, что Путин и его клика захотели найти быстрый и безопасный выход для народного недовольства, который одновременно повысит падающий рейтинг одобрения президента. Как это обычно бывает в истории, лучшим выходом из внутреннего кризиса является победа за рубежом.

Отношения с Европой и миром

И Путин вошел в азарт. Европа была политически разделена:

  • Макрон был ослаблен внутри страны и потеснен оппозицией.
  • Германия без Меркель лишилась своего многолетнего канцлера и столкнулась с политической неопределенностью.
  • Венгрия и Польша все более благодушно и оппозиционно настроены к западноевропейским государствам.
  • Болгария вверглась в безвыходный политический кризис, но от которого Москва слишком много выигрывала.
  • Экономика Турции находится в рецессии.
  • Кризис в Армении и Азербайджане держит Кавказ в напряжении.
  • Иран готов поддержать Москву в чем угодно в обмен на рынок сбыта иранского сырья и надежду на поддержку Москвы в ядерных переговорах.
  • Соединенные Штаты разделились и находятся в состоянии неопределенности, их новый президент все еще нащупывает почву и продолжает бороться с ужасающими последствиями пандемии.

Причины российских неудач

Это ситуация «сейчас или никогда». Ослепленные своими недавними успехами и остро нуждающиеся в новых, власть имущие в Кремле не заметили нескольких ключевых факторов.

  • Во-первых, украинская армия никогда не была побеждена, и ВСУ не теряли времени даром в течение последних семи лет.
  • В то же время, каким бы неопределенным ни был рейтинг Зеленского, украинский народ был уверен в одном – России нет места в Украине.
  • Третья проблема заключалась в том, что Россия еще не вела серьезного конфликта со страной такого уровня, как Украина, со времен вторжения в Афганистан более 40 лет назад.

С тех пор слишком многое в мировых военных делах осталось прежним, и слишком мало изменилось в армии России. Несмотря на хвастовство о новых поколениях танков, истребителей и ракет, Россия продолжала эксплуатировать технику советского производства. Ни одна из новых систем вооружений, созданных с 1991 года, не доказала свою эффективность на практике в боях в новом 21 веке.

Также рекомендуем
Что случилось с крейсером «Москва»?
Уже прошло достаточно времени с момента затопления ракетного крейсера «Москва», флагмана Черноморского флота России. Определяемый как одна из гордостей российского флота, тяжелый корабль, несомненно,…

 

Так получилось, что эксперты ожидали, что российская армия сильна, однако никто не проверял, насколько действительно сильна – все это были бюджеты, расходы и цифры.

С самого начала конфликта с фронта стали доходить всевозможные эксцессы, в том числе и то, что цыгане украли у российской армии танк.

Большая проблема политических режимов заключается в том, что они не имеют адекватного доступа к информации. Когда Путин нажал на кнопку в ранние часы 24 февраля, он располагал только той информацией, которую его подчиненные хотели, чтобы он знал.

На бумаге Россия должна была выделить для участия в операции более 200 000 военнослужащих. На практике же, если верить их собственным военным, недоукомплектованные подразделения насчитывали около 100 000 человек. Убежденные, что их встретят хлебом-солью, российские военные с запозданием поняли, что украинцы ждут их не с распростертыми объятиями, а с поднятыми прицелами.

Также рекомендуем
Танки Т-90 на Украине. 2022 год
С началом войны или специальной военной операции, как ее называет Российская Федерация, на Украине 24 февраля 2022 года и активизацией всей российской военной системы, мир ожидал увидеть невероятное…

 

В то же время наступление велось на старой технике, без адекватной артиллерийской и авиационной поддержки. Огромные колонны грузовиков, танков и БТРов загромождали дороги Украины. Российское наступление само препятствовало развертыванию в стремлении сохранить конфликт.

В качестве «специальной военной операции», а не войны, Путин ограничил масштабы наступления, сократил возможности для агрессивных действий, особенно в гражданских районах, и заставил свою армию подойти к войне как к полицейской акции против развивающейся пропаганды, а не как к кампании против серьезного противника.

В результате чрезмерного несоответствия целей, методов и средств российские войска буксовали при выполнении оперативно-тактических задач. Потери в результате этой неразберихи были, если верить аналитикам, катастрофическими – более 50 000 убитых и раненых (некоторые источники говорят о более 70 000 убитых и раненых). Были уничтожены сотни видов военной техники на миллиарды долларов. Все фронтовые части регулярной армии истощены с точки зрения морального духа, боеспособности и наступательного потенциала.

Кремль призывает к «частичной» мобилизации и срочному призыву более 300 000 новых резервистов и добровольцев для восполнения понесенных потерь, официально увеличивая общую численность войск, но в действительности заполняя бреши, образовавшиеся весной и летом.

Никто не знает, чем закончится эта война и победит ли в итоге Россия
Никто не знает, чем закончится эта война и победит ли в итоге Россия

Чисто стратегически, в конце весны 2022 года, Россия была вынуждена вывести все свои войска из северной и северо-восточной Украины. Осада Киева обернулась полным провалом. Ни один крупный областной центр на севере не перешел в руки россиян. Харьков стоял на своем, несмотря на зловещие ракетные обстрелы и бомбардировки, а недавнее освобождение городов Изюм, Купянск, Балаклеи стало неожиданным «сюрпризом» для Кремля.

Некоторые итоги

Несмотря на замену всего военного командования, российские войска добились слишком скромных для своих целей успехов.

В итоге оперативные и стратегические контуры спецоперации были перерисованы и ограничены масштабом около 30% от первоначального проекта. Зеленский не сбежал, не спрятался и не был убит. Украинская армия не была ни разу разбита, не попала в окружение, и ее фронт не рухнул нигде, где бы он ни существовал. Все расчеты Кремля оказались неверными – военные, политические и культурные.

Экономика России пострадала от масштабных санкций, неизвестных в истории страны со времен Гражданской войны (1917-1923). Европа объединилась вокруг идеи отмены зависимости от российского топлива. Швеция и Финляндия нарушили свой нейтралитет и собираются стать полноправными членами НАТО. Пророссийские настроения даже среди венгров и болгар пошли на спад, и многие сторонники Путина начали задавать неудобные вопросы.

Также рекомендуем
Змеиный остров в Черном море, история
Одно из самых спорных мест в Восточной Европе – остров Змеиный в Черном море. Расположенный в 50 километрах от южного побережья Украины, на протяжении истории на него претендовали многие государства….

 

Никто не знает, чем закончится эта война и победит ли в итоге Россия. Однако, что бы ни случилось, первоначальное вторжение – одно из величайших ошибок, совершенных великой державой за всю историю человечества.

Рекомендуем также:
0
Avatar photo
Сергей Громов

Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений

Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий