Самый первый фараон Древнего Египта

Древний мир

Пять тысяч лет назад не существовало единого государства Египет – по крайней мере, в том виде, в котором оно существует сегодня. На протяжении тысячелетий существовали две земли: Верхний Египет на юге и Нижний Египет на севере. Древние надписи на керамике и изображения лидеров каждого царства свидетельствуют о существовании двух различных образований с разными традициями.

До объединения цари изображались в разных регалиях. Правители Верхнего Египта носили высокую белую корону, называемую хеджет, а в Нижнем Египте цари носили короткую красную корону, называемую дешрет.

Объединение северного и южного Египта

Около 3100 года до н.э. царь Верхнего Египта, известный под именем Нармер, изменил все это. Присоединив земли к западу от плодородной треугольной дельты Нила к своему царству, которое охватывало пышную долину Нила на юге (примерно от современного Каира до озера Насер), он создал единый Египет, первое в мире большое территориальное государство.

Две земли древнего Египта
Две земли древнего Египта

Египетское царство простиралось от дельты на севере до уровня Первого катаракта Нила на юге. Нармер, правивший Верхним Египтом, завоевал дельту, что привело к политическому объединению Египта.

Когда две земли объединились, это ознаменовало не только зарождение политического государства, но и зарождение великой культуры. Начиная с Нармера, Египет начал развивать свой собственный отличительный визуальный стиль, который будет отражаться в веках по мере того, как иконография и символы, принятые Нармером и его преемниками, будут закрепляться. Эти символы стали инструментами, используемыми фараонами — от Хуфу до Хатшепсут и Птолемея XII — для передачи власти, силы и единства на протяжении тысячелетий.

Короли и короны Древнего Египта

Произведения искусства поражают своей способностью сохранять моменты времени, поскольку события дня оказывают влияние на людей, которые их пережили. Записи времен Нармера редки, но один предмет, дошедший до нас сквозь века, дает представление об изменениях, произошедших во время правления Нармера.

Это каменная палитра, подобная тем, которые заказывали различные цари Верхнего Египта в конце Преддинастического периода. Сделанные из серого алеврита и украшенные скульптурными изображениями богов, зверей и царей, эти таблички использовались для растирания и смешивания косметических пигментов. Некоторые из них предназначались для практического использования, другие были церемониальными, а третьи помещались в храмы в качестве вотивных подношений.

Нармер заказал такую вотивную палитру из алевритового камня. Британские археологи Джеймс Квибелл и Фредерик Грин обнаружили ее в развалинах храма в Иераконполисе (Нехене), к югу от Луксора, в 1897-98 годах. Известный сейчас как палитра Нармера, щитообразный предмет датируется примерно 3200-3000 гг. до н.э., и, судя по всему, правитель посвятил палитру храму сокологолового бога Гора, символа космической и политической власти. В отличие от маски Тутанхамона, которая объехала весь мир, палитра Нармера никогда не покидала Египет. Сегодня этот артефакт высотой 25 дюймов (на котором изображены одни из самых ранних в мире иероглифов) можно увидеть в Египетском музее в Каире.

Палитра Нармера
Палитра Нармера, примерно 3200-3000 гг. до н.э., Египетский музей в Каире

Слева: Сокрушитель врагов
На палитре Нармера изображен царь в белой короне Верхнего Египта, схвативший врага за волосы. Позади царя его ждет носитель сандалий. Две рогатые женские головы в верхней части представляют богиню Бат, позднее ассоциировавшуюся с великой богиней Хатхор.

Справа: Момент триумфа
На реверсе палитры Нармера изображена большая фигура царя в красной короне Нижнего Египта, осматривающего обезглавленные тела своих врагов. Изображены два серпопарда в месопотамском стиле с переплетенными шеями. Под ними бык, возможно, Нармер в зверином облике, атакует стены города.

Палитра Нармера была изготовлена из цельного куска алевритового камня и украшена резьбой с обеих сторон. И спереди, и сзади изображен царь. Это самое раннее монументальное изображение фараона, найденное на сегодняшний день. На одной стороне Нармер одет в хеджет Верхнего Египта, схватил врага за волосы и поднял булаву для удара. С другой стороны правитель одет в нижнеегипетский дешрет, в котором он осматривает своих поверженных врагов. Это первый случай, когда египетский царь изображен в каждой короне на одном и том же произведении искусства.

Египтологи рассматривают появление обеих корон как свидетельство того, что Нармер создал единый Египет под своей властью и активно пропагандировал подвиг. Последующие фараоны развивали использование Нармером царской иконографии и изменяли ее. Короны двух земель в конечном итоге были объединены в одну, называемую пшентом (также называемую сехмети).

Двойная корона

Двойная корона.
Двойная корона. Столичный музей искусств. Фонд Роджерса и дар Эдвардса С.Харкнессе, 1913 год

Двойная египетская корона сидит на голове Гора на этом изображении, выполненном примерно в 1850-1700 гг. до н.э. из электрума по гипсу эпохи Среднего царства.

Первый фараон Египта

Эта двойная корона визуально объединяла земли на голове, которая ими управляла. Сокологоловый бог Горус часто изображался с пшекентом; фараон Ден, правивший около 2900 года до н.э., считается первым, кто был изображен в двойной короне, завершив тем самым метаморфозу двух земель в одну, начатую Нармером за несколько поколений до него.

Это может показаться нелогичным, но концепция двух земель не исчезла ни с этой I династией, ни с любой из последующих. Напротив, двойственная природа египетского царства была подчеркнута, поскольку двойственность была важным принципом египетской культуры, включая сам трон. Позднее фараоны I династии приняли титул «Правитель двух земель», а последующие фараоны продолжали использовать этот титул на протяжении веков.

Также рекомендуем

Семейные тайны Тутанхамона
King Tut’s Family Secrets Тайну смерти знаменитого Тутанхамона, умершего при загадочных обстоятельствах в возрасте 19 лет, спустя тысячелетия раскрыли генетики, исследуя ДНК царской семьи. Мумии…

 

Сохранение идентичности двух земель было способом придать новому политическому порядку божественную санкцию. Центральное место в верованиях древних египтян занимали две противоположные и необходимые силы – маат (порядок) и исфет (хаос), статические и динамические силы, управляющие Вселенной. Баланс был желателен, и для достижения равновесия должны сосуществовать порядок и хаос.

Оружие фараона

Палитры в форме щита, на которые цари Верхнего Египта позднего Преддинастического периода наносили изображения, являются ключевым источником для исследователей этого периода, но также и известняковые наконечники булав. На них также были нанесены изображения, символизирующие идеологию власти и элиты с самых ранних дней существования объединенного Египта.

Наконечник булавы Нармера,
Наконечник булавы Нармера, изготовленный из известняка в Иераконполисе, Египет, около 3100 года до н.э., хранится в Музее Ашмолеана в Оксфорде, Англия.

В то время как палицы предназначались для практических целей, булавы были оружием. Нармер освятил и палицу, и булаву, носящие его имя, в храме Гора в Иераконполисе (Нехене). Этот город был центром поклонения богу-соколу.

Если палитра Нармера выражала царское владычество и двойственность, то наконечник булавы представлял юбилейный праздник Хеб-Сед, великую церемонию обновления власти, которая проводилась после 30-летнего правления фараона. Ритуалы, проводимые во время Хеб-Седа, по-видимому, представляли собой реконструкцию объединения Египта. На наконечнике булавы Нармера впервые изображена церемония, которая стала частью египетского царствования на тысячелетия.

Силовые позы

Палитра также показывает эволюцию египетского визуального стиля. До Нармера в произведения искусства проникали влияния извне Египта. Некоторые из них кажутся просто декоративными, как, например, розетка (эламитский мотив), используемая для обозначения носителя царских сандалий, который стоит слева от него на лицевой стороне палитры. На обороте два серпопарда – мифические кошки с длинными змеиными шеями образуют круглый отсек с переплетенными шеями; эти существа также встречаются в древнем эламитском искусстве.

Священные камни

Обнаруженная в Армане палитра из глинистого камня, также известная как «Палитра охоты на льва», датируется примерно 3200 годом до н.э. Центральное круглое отделение предназначалось для растирания косметики; окружающий декор изображает яркую сцену охоты с вооруженными людьми, преследующими множество животных, включая двух львов, газель, страуса, шакала и зайца.

Палитра охотников
Палитра охотников была разбита на части, и все они, кроме одной, находятся в Британском музее в Лондоне, а другая — в Лувре в Париже.

Обе стороны палитры быка украшены, но сохранились только фрагменты этой палитры из граувакки. Она датируется приблизительно 3200-3000 гг. до н.э., эпохой преддинастического периода, известной как период Накада III.

Бык, топчущий человеческую фигуру, был интерпретирован учеными как символ царской победы. Под разъяренным быком изображен лев, заключенный в круг, символизирующий укрепленный город.

Как и в палитре Нармера, на одной стороне этого изделия из алевролита изображены два серпопарда — кошачьи существа с длинной шеей, чьи извилистые тела окружают область, где должны были молоть косметику. Обнаруженная в Иераконполисе, она датируется периодом между 3300 и 3100 гг. до н. э. Сохранилась только одна фигурка собаки; ее голова видна над левым верхним углом. Собаки и львы изображены вместе с длинношеими зверями – серпопардами.

Также рекомендуем

История древнего Египта
Египет – одна из самых древних стран. Ее история насчитывает пять периодов: Ранее, Древнее, Среднее, Новое, Позднее царство. В это время правили фараоны, которые считались богами на земле и около 30…

 

Другим месопотамским влиянием было изображение лидеров в виде настоящих зверей – страшных существ, таких как львы, быки, ястребы или скорпионы, которые разрушают города и сокрушают врагов. Нармер дважды изображен на палитре в человеческом облике, и некоторые ученые считают, что он дважды предстает как царь-зверь; на лицевой стороне он может быть соколом, чьи человеческие руки возвышаются над головой врага, а на оборотной стороне, в нижней части шеврона, он может быть быком, пробивающимся сквозь городские стены и топчущим беспомощного врага.

Эта иконография царя-зверя в основном исчезла после правления Нармера, хотя некоторые ее остатки сохранились. Фараоны могли изображаться в человеческом облике, но с бычьим хвостом (как, например, Ден, четвертый фараон, правивший после Нармера).

Носящий бычий хвост, как у Нармера, царь Ден поражает врага на этой сандаловой бирке, датируемой примерно 2985 годом до нашей эры.

Царь Ден с бычьим хвостом
Царь Ден с бычьим хвостом, как у Нармера, поражает врага на этой сандалии, датируемой примерно 2985 годом до н.э. Скала, Флоренция / Попечители Британского музея

Картина поражения на лицевой стороне палитры Нармера выдержала испытание временем в египетском искусстве. Позиция тела Нармера – одна поднятая рука держит булаву, а другая сжимает беспомощного врага – встречается почти во всех эпохах фараоновского Египта. На стенах своего храма в Абу-Симбеле Рамзес II поражает своих врагов в манере Нармера, а более тысячи лет спустя Птолемей XII изображен на храме Гора в Эдфу в такой же позе.

Что в имени Нармер?

Имя Нармера написано на палитре с обеих сторон: сочетание символов сомы (nar) и долота (mer) появляется в верхней части. Однако ранние египтологи не были убеждены, что он окончательно стал первым фараоном. Царские записи эпохи Нармера скудны, а многие из существующих неполны.

Также рекомендуем

Почему у египетских статуй отбиты носы?
Среди египетских исследователей “ходила” шутка, что они пошли на «безносых». Так называли древние фигуры в стране пирамид. Действительно, в Египте почти не осталось ни одной статуи с носом. Каковы…

 

Хотя существует несколько «списков царей«, в которых записаны имена фараонов и их преемников, нетронутых списков, относящихся к раннединастической эпохе, очень мало.

Два самых важных из них были найдены в 1980-х годах исследователями из Немецкого археологического института в Каире. Они обнаружили два оттиска цилиндрических печатей в гробнице фараона Дена.

Бог-сокол Горус
Бог-сокол Горус сидит над глифами имени Нармера, сома (нар) и долота (мер), на серехе на каменном кувшине 2500 г. до н. э. из Абидоса.

Эти печати – до сих пор самые древние из задокументированных списков царей, перечисляют правителей и преемников I династии. Одна печать относится к середине I династии и содержит имена шести правителей. Другая печать датируется ближе к концу I династии и называет восемь правителей. Оба списка начинаются с Нармера.

Также рекомендуем

Гробница Нефертити – где похоронена египетская царица?
Египетские археологи обнаружили скрытые камеры в гробнице Тутанхамона, возрастом 3 400 лет, которая может быть последним домом «таинственной» царицы Нефертити, сообщает Daily Mail. Египетская царица…

 

Царские списки, созданные тысячелетия спустя, в эпоху Нового царства, внесли путаницу. Одним из наиболее полных является Абидосский список царей, выгравированный на стене морского храма Сети I (13 век до н.э.). Выгравированные на стене Сети и его наследник Рамзес (будущий Рамзес II) стоят перед рядами картушей с именами прошлых фараонов Египта. Однако в этом списке первым указан Менес, а не Нармер.

Абидосский список царей

В большом храме Сети I в Абидосе есть проход, известный как Галерея предков. На одной из стен начертан список из 76 имен фараонов (Абидосский список царей), в котором первым указан Менес.

Список царей Абидоса
Список царей Абидоса в Большом погребальном храме Сети I

Туринский папирус

Туринский папирус – это еще один список царей той же эпохи, что и Сети I. Вместо того чтобы быть высеченным на камне, он представляет собой скорописный иератический шрифт, написанный на папирусе, и является одним из самых точных и полных списков царей, охватывающих I-XIX династии. В нем также первым царем назван Менес, а не Нармер.

Спустя столетия классические авторы, такие как греческий историк пятого века до нашей эры Геродот, писали о Менесе, а не о Нармере, как об объединителе Египта. Жрец храма в Гелиополе в третьем веке до нашей эры Манефо был автором другого достоверного источника, в котором Менес также указан в качестве первого царя.

Также рекомендуем

Нефертити – царица египетская
Queen Nefertiti of Egypt Нефертити поднялась из безызвестности, чтобы стать женой фараона, со-основателем религии, «Делателем Королей», а затем практически исчезла из истории Ранняя жизнь Имя…

 

Египтологи пытались примирить использование этих двух имен. Возможно, это были два разных человека: один объединил Египет, а другой правил после него. Или Менес мог быть составной фигурой, собранной из жизней и деяний других ранних царей.

Английский египтолог Флиндерс Петри выдвинул наиболее распространенную теорию: Нармер и Менес были одним и тем же человеком. Нармер — имя первого фараона I династии, а Менес — почетный титул, означающий «тот, кто выстоял».

Важная идентификация

Скромные инвентарные этикетки являются чрезвычайно ценным инструментом в сборе информации о самом далеком прошлом Египта. Найденные в гробницах элиты, они были изготовлены из слоновой кости, черного дерева, кости или керамики. Квадратной формы, они обычно были около дюйма в поперечнике и имели отверстие в одном углу, чтобы их можно было прикрепить к предметам, например, к кувшинам с маслом. Надписи, выгравированные на них, относятся к событиям правления царя, что позволило исследователям датировать их и гробницы, в которых они были найдены.

Инвентарная этикетка из абидосской гробницы
Инвентарная этикетка из абидосской гробницы времен правления царя Джета во времена Первой династии

Найдены были этикетки восьми царей I династии, но встречаются и более древние образцы. В 1988 году немецкий египтолог Гюнтер Дрейер обнаружил в некрополе Абидоса гробницу U-j, в которой покоился правитель эпохи Преддинастии. Внутри гробницы находились бирки из слоновой кости с простыми глифами. Они датируются периодом между 3320 и 3150 гг. до н.э., что делает их самыми древними из известных примеров египетской письменности.

Жизнь и смерть Нармера

Точные сведения о жизни Нармера установить сложно. Считается, что он был родом из Иераконполиса. Ему приписывают организацию своего нового единого царства, состоящего из 40 областей, называемых номами.

Нармер женился, и его царскую жену звали Нейтхотеп, в честь богини-создательницы Нейт. Известно также, что фараон построил храм, посвященный богу-создателю Птаху, в Мемфисе, другом важном древнеегипетском городе.

Каменный лев из Иераконполиса,
Каменный лев из Иераконполиса, Египет, где, как считается, вырос Нармер, датируется примерно 2250 годом до нашей эры

Подробности смерти Нармера туманны; классические историки, писавшие спустя тысячелетия после его смерти, высказывали мнение, что его унес бегемот. Некоторые египтологи утверждают, что это могла быть фигура речи, а не буквальный бегемот, но причина смерти остается открытым вопросом.

Для своей гробницы Нармер выбрал место на юге и был погребен на месте, которое стало известно как Абидосское царское кладбище, где также были похоронены его предки и потомки. Гробница Нармера небольшая, состоит из двух подземных камер, которые следуют традициям погребальной архитектуры преддинастического периода – стиль, который закончится вместе с ним.

Также рекомендуем

Царица Египта Клеопатра VII: Птолемейская ведьма
Cleopatra VII of Egypt: Ptolemaic Witch Очаровательная, взбалмошная любительница дорогих украшений: римляне называли Клеопатру искусительницей, Ведьмой на троне Египта, но разрушили ее репутацию…

 

Вдова Нармера и его сын (Хор-Аха) были похоронены в более крупных гробницах. Последующих фараонов хоронили во все более монументальных сооружениях – традиция, достигшая своей вершины в грандиозных пирамидах, возведенных египетскими фараонами Старого царства.

Начиная с Нармера, фараоны первых двух династий Египта были похоронены в родовом некрополе Умм-эль-Кааб в Абидосе. В этих пустых камерах когда-то хранились останки Хасехемви, последнего царя II династии.

Источник информации: https://www.nationalgeographic.com

Рекомендуем также:
0
Нурсат Галиев
Нурсат Галиев
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий