Шпионские истории: Rick Prado. Покушение на Бен Ладена

Личности

Работа и вторая родина Рика Прадо

Rick Prado — человек, которому никогда не приходилось работать в офисе с 9 до 17. На протяжении большей части своей карьеры, он находился в самых опасных уголках мира, работая с самыми опасными людьми.

Хотя Рик родился не в США, он считает себя американцем и посвятил свою жизнь служению своей второй родине.

Прадо входил в состав первой группы ЦРУ, решившей захватить лидера "Аль-Каиды" еще в 1995 году
Прадо входил в состав первой группы ЦРУ, решившей захватить лидера «Аль-Каиды» еще в 1995 году

Родина Рика Прадо

Его первой родиной, является Куба. Он родился на острове в 1952 году, но его семья, была вынуждена бежать с приходом революции. На его родине, это привело к комфортной жизни среднего класса, но когда к власти пришел режим Кастро, коммунисты отобрали семейный бизнес его отца, который включал кафе, заправочные станции и сигарный магазин.

«Было только одно место, куда мы направлялись — Америка», — написал Рик в своей автобиографии «Тайные операции: жизнь в ЦРУ» о единственном воине из тени. «Во второй раз, когда мой город был взят, я видел, как людей расстреливали прямо у меня на глазах. Перестрелки были буквально перед моим домом»

.

Детство Рика Прадо. Переезд в США

Семья Прадо собралась на последний совместный ужин перед тем, как посадить своего 10-летнего ребенка на самолет в США. Там Рик жил в детском доме, пока его родители, наконец, не смогли покинуть Кубу восемь месяцев спустя и поселиться в пригороде Майами, городе, где жили только беженцы от режима Кастро.

В подростковом возрасте он увлекся книгами Яна Флеминга о Джеймсе Бонде, занялся боевыми искусствами и связался с местными латино-американскими уличными бандами и мелкой преступностью. Однажды, он был арестован полицией за драку с протестующими против войны во Вьетнаме.

Усаме бен Ладен в Авганистане
Усаме бен Ладен в Авганистане

Причина этому в том, что, хотя Рик был еще молод, он считал себя патриотом и верил в американские ценности. Поэтому, он завербовался в армию в специальное подразделение ВВС, где служил парамедиком, надеясь, что его переведут во Вьетнам.

Мечта и поступление на службу в ЦРУ

Этого не произошло, и он ушел, перейдя в Национальную гвардию, но его настоящим желанием было поступить на службу в ЦРУ. Его первое заявление туда отклонили, но потом появился проект, по которому выяснилось, что он нужен людям с испанским.

Прадо вызвало правительство для участия в тайной операции в центрально-американской стране Никарагуа, где после 1979 года, к власти пришел крайне левый марксистский Сандинистский фронт национального освобождения.

Также рекомендуем
Томас Хики. Покушение на Джорджа Вашингтона
Всего за несколько дней до подписания Декларации независимости Соединенных Штатов в июле 1776 года 20 000 зрителей собрались на поле, где сейчас расположен китайский квартал Манхэттена. Там вместе и…

 

Его задачей было, установить контакт с местными антикоммунистическими повстанцами, известными как «контрас» и помочь обучить их партизанской тактике в глубоких джунглях Никарагуа.

Крестовый поход Рика Прадо

«Крестовый поход: контрас стал моим крестовым походом», — говорит Прадо. «Я видел, что этот коммунистический монстр-спрут сделал с моей семьей, что делать в моей стране. Мы должны были быть там и помочь людям, которые столкнулись с таким же монстром».

Эта секретная миссия была лишь частью более широкой стратегии президента Рональда Рейгана, направленной на то, чтобы стать республиканским кандидатом против Советского Союза во всем мире, путем открытой и тайной помощи антикоммунистическим движениям сопротивления в Африке, Азии и Латинской Америке.

Дом, в котором был убит Усаме бен Ладен
Дом, в котором был убит Усаме бен Ладен

Так Прадо оказался в джунглях Никарагуа, где помогал снабжать Контрас продовольствием, медикаментами и оружием, а также служил инструктором по военной тактике и медицинской помощи.

Крупнейший скандал эпохи Рейгана

Фактически, вся операция в стране стала одним из крупнейших скандалов эпохи Рейгана, когда сандинистам удалось сбить американский самолет и захватить агента ЦРУ Юджина Хасенфиса.

Присутствие США в Никарагуа раскрылось, и скандал разросся по мере того, как появились подробности секретного и сложного плана финансирования контрас, путем продажи оружия Ирану и переговоров с «Хезболлой», об освобождении американских заложников в Ливане.

Также рекомендуем
Примеры военных преступлений в истории
Могут показаться странными разговоры о каких-то законах войны, да еще и о преступлениях, но армия – это не просто орда убийц, стреляющих без разбора: у войны есть своя этика, законы и правила. Война…

 

Эта запись была размещена в Uncategorized и помечена как Contras in Nicaragua.
В конце концов, имя Прадо не всплыло, но он ушел из Никарагуа, чтобы в последующие годы не быть изгнанным из подобных миссий в Африке и Азии. Некоторые из них остаются загадкой и по сей день.

Долгая карьера шпиона

За свою долгую карьеру шпиона, он взорвал топливные склады в Никарагуа, вступил в контакт с северокорейскими дипломатами, пытаясь превратить их в американских шпионов, и пережил по меньшей мере, четыре покушения.

Также рекомендуем
Российская Мата Хари. Шпионка Ольга Колобова (Адела Ривера)
Чувства и эмоции Шпионаж всегда опирался на человеческие чувства и эмоции, чтобы быть успешным. Жадность, ненависть или преданность всегда играли важную роль в желании человека стать секретным…

 

Однако, после падения Берлинской стены и краха коммунизма, враги Америки изменились. Прадо больше не нужно было отчитывать коммунистов, а его новое задание связано с именем, которое войдет в историю, как позорное.

«Большинство людей в ЦРУ и в Соединенных Штатах никогда не слышали о нем», — говорил шпион. «Сначала я знал, что он был своего рода «крестным отцом» терроризма».

Речь, об Усаме бен Ладене, и Прадо входил в состав первой группы ЦРУ, решившей захватить лидера «Аль-Каиды» еще в 1995 году. Именно тогда были сделаны первые фотографии бен Ладена, когда он скрывался в Судане, и последующих путешествий по Африке и Азии.

«Когда мы были так близки к тому, чтобы схватить его, мы могли так же легко его убрать», — говорит Прадо. «Много раз мы просили разрешения сделать это, но нам отказывали. Каждый день недели у нас была возможность уничтожить его или отвлечь, потому что каждый день он молился в той же мечети и делал то же самое».

Рик говорил, что многое в истории последних двух десятилетий должно было быть совсем иначе, если бы сила внутренних препятствий в ЦРУ, не помешала бы бен Ладену, по крайней мере, затянуться и усомниться.

После 11 сентября, Прадо сформировал еще одну команду, с засекреченными «специальными возможностями» для борьбы с Аль-Каидой и представил комплексный план борьбы с глобальным терроризмом лично вице-президенту Дику Чейни.

Также рекомендуем
Тайны секретного архива Ватикана
Ватикан – город-государство. В Ватикане есть хранилище ценных древних церковных документов с 1611 года – времен Папы Павла V. Доступ к архиву ограничивали всегда, туда допускали только официальных…

 

Однако идею отвергли, и это, стало причиной отставки Спая.

Он до сих пор не понимает, почему административные и бюрократические препятствия, позволили бен Ладену выжить и завершить подготовку к терактам 11 сентября.

Усаме бен Ладен
Усаме бен Ладен

«Руководство нашей страны часто не справляется с этой задачей, — говорит Пардо.

«Когда у вас есть питбули, готовые и желающие преследовать врагов Америки, но вы держите их на привязи в одном дворе с одержимыми карьеристами, вы не сможете выиграть войну. Это только продлевает ее».

Рекомендуем также:
0
Елена Савельева
Елена Савельева
Оцените автора
Как это было
Добавить комментарий